Новости Канады, которых у нас обходят вниманием

*** Канадцы начали получать выплаты за побочные эффекты от вакцинации COVID. Максимальная выплата по программе составляет около 284 000 долларов. До начала пандемии Канада была единственной страной Большой семерки, в которой не было программы компенсации ущерба от вакцинации.

*** Банк Канады повысил базовую процентную ставку до 1,5%  в рамках своего плана по сдерживанию высокой инфляции. Рост ВВП Канады замедлился в первом квартале 2022 года, увеличившись на 3,1% в годовом исчислении, по сравнению с 6,6% в четвертом квартале 2021 года. В апреле Центральный банк повышал ключевую процентную ставку на полпроцента до 1%, что стало самым большим повышением за последние 22 года и последовало за повышением на четверть процентного пункта в марте.

*** За год стоимость свежих фруктов выросла на 10%, свежих овощей – на 8,2%, а мяса – на 10,1%. Стоимость хлеба выросла на 12,2%, макаронных изделий – на 19,6%, а риса – на 7,4%. По данным Статистического управления Канады, в апреле потребители заплатили за продукты питания на 9,7% больше, чем год назад, что является самым большим ростом с сентября 1981 года

*** Канада предлагает снимать санкции с российских олигархов, которые окажут финансовую помощь Украине. Министр финансов Канады Христя Фриланд подняла этот вопрос на встрече министров финансов стран-членов “Группы семи” (G7) после того, как обсудила его с “российскими олигархами”. Фриланд знакома с некоторыми из них ещё со времен журналистской работы в Москве, где она возглавляла московское бюро газеты Financial Times. По ее словам, ей регулярно звонят недовольные западными санкциями российские олигархи. Они недовольны “не только из-за неудобств ограничений на поездки и заморозки активов”, но и тем, что они “не могут дистанцироваться от вторжения из-за угроз репрессий со стороны Кремля”.

*** Плата за детский сад в провинции Альберта с 1 января будет снижена в среднем наполовину, с целью к 2025 году достичь цены в $10 в день.
 
*** Начиная с 1 января, работники с частичной и полной занятостью в провинции Британская Колумбия имеют право на пять дней оплачиваемого отпуска больничного.

*** Согласно новому закону, конверсионная терапия – практика, направленная на изменение сексуальной ориентации человека на гетеросексуальную или его гендерной идентичности на цисгендерную – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Человек, уличенный в продвижении, рекламе или получении прибыли от предоставления такой практики, может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 2 лет.

*** Одна из канадских газет приводит данные о том, что потребление мяса в стране увеличилось более чем в пять раз в период с 1992 по 2016 год, что способствовало глобальному ожирению, повышению уровня диабета и рака, деградации почв.

*** В Торонто открылся продуктовый магазин без фиксированных цен – здесь вы платите столько, сколько хотите или можете. Каждый день разные продуктовые магазины, супермаркеты, пекарни, кафе и рестораны выбрасывают очень много съедобных продуктов. Настолько много, что по словам основателя магазина Джаггера Гордона ежедневно он «спасает» от 225 до 450 килограммов пригодной еды. Сам Гордон не рассчитывает получать прибыль от этого проекта.  Его цель – накормить людей и спасти нормальную еду, которая могла бы отправиться на помойку. Если у вас совсем нет денег, вы можете взять продукты бесплатно, но в этом случае есть некоторые ограничения – вы можете взять набор продуктов для вашей семьи всего на один день и для этого необходимо назвать ваше имя, контактную информацию и указать, что именно вы взяли.

*** Примерно по такому же принципу организованы в Канаде Food banks, которых иногда называют "кормушками"  – при церквях и благотворительных организациях, которые помогают жителям в получении бесплатных продуктов питания. Здесь вы ничего не выбираете, а берете то, что дают, количество еды зависит от количества членов семьи. Для маленьких детей иногда выдают еще и специальные продукты. Количество посещений этих заведений в месяц ограничено (обычно раз или два раза в неделю, но бывает и другой график). Вы также можете ходить в разные Food banks, это не запрещено, в бесплатных кормушках зачастую требуется регистрация. Туда ходят люди разных социальных прослоек, когда испытывают финансовые трудности.

*** Правительство Трюдо с начала правления издало 72 секретных указа, в два раза больше, чем предыдущее правительство. Более половины из этого числа были приняты с апреля 2020 года, через месяц после начала пандемии COVID-19. Одиннадцать из них – в этом году.


Рецензии