Феррейн

«ФЕРРЕЙН В. К.» Товарищество, одна из крупнейших фармацевтич. фирм России. Учреждено в 1902. Правление, контора, оптовая торговля – в Москве. Дир.-распорядитель ; В. К. Феррейн, члены правления: Е. И. Штуцер, Л. В. фон Авенариус (урожд. Феррейн), канд. в члены правления: Ф. Г. Феррейн (магистр фармации с 1911), Г. Г. Феррейн, А. К. Лаш. Осн. капитал: 1 млн руб. (1902), 1,5 млн руб. (1909), 3 млн руб. (1912), 5 млн руб. (1917). Т-во имело в разное время вексельный кредит в Моск. купеч. об-ве взаимного кредита, Моск. банке, банке «Юнкер И. В. и К°», Волжско-Камском коммерческом, Рус.-Азиат., Моск. торг., Моск. учетном, Моск. купеч., Рус. для внеш. торговли банках, Моск. конторе Гос. банка. В 1900-х гг. оборот Т-ва составлял ок. 5 млн руб. (при товарном запасе на 1,2–1,4 млн руб.), в 1914 ; 8,2 млн руб., в 1915 ; 10,9 млн руб., в 1918, за счет инфляции и повышения цен, ; 18 млн руб. В 1910 в фирме служило св. 1 тыс. чел., в 1918 на ее пр-тиях занято ок. 1,5 тыс. чел. и св. 700 служащих. Т-ву перешло право изображать Гос. герб на своих изделиях, вывесках, рекламе, полученное В. К. Феррейном на Всерос. пром. и худ. выставке 1896 в Ниж. Новгороде. С 1909 Т-во являлось офиц. поставщиком лекарств и медикаментов для служащих Моск. дворцового управления.
Т-во создано для продолжения и расширения деятельности фармацевтич. пр-тий в Москве, ранее принадлежавших в осн. Карлу Ивановичу(Карлу-Людвигу) Феррейну (1802, Арнсвальде, Пруссия – 8.9.1887, Инсбрук, Австрия), к-рый приехал в Россию в 1824-м году; потомст. почетный гражданин(с 1848 г.), состоял в моск. купечестве с 1871, Августу Феррейн(1841, Арнсвальде – 8.8.1869, Санкт-Петербург), Андрею Августовичу (Генриху-Вильгельму) Феррейн (1.10.1843, Арнсвальде – 1907, Москва)(магистр фармации с 1882 г.), Карлу Августовичу(Карлу-Эрнсту) Феррейн(1836-1910), Александру Владимировичу Феррейн(21.1.1860, Москва – 23.10.1906, Давос) Андрею (1.2.1833-5.1.1895, Москва), статский советник(1892), и Владимиру(Вольдемару)(5.5.1834 – 1.4.1918, Судак) Карловичам Феррейну состоявшему в моск. купечестве с 1873, коммерции-советнику(с 1898), д. с. с. (1901), магистру фармации(с 1869 г.), гласному Московской городской думы, потомственному дворянину(в 1910 г.), председателю Моск. фармацевтич. об-ва, Рос. вспомогат. кассы фармацевтов(с 1895) и чл. Русского общества акклиматизации животных и растений. Первым изв. пр-тием Феррейнов была Старо-Никольская аптека на Никольской ул.(ныне не действует, принадлежит ОАО "Староникольская аптека"), осн. в 1701 аптекарем Даниилом Гурчиным по льготной грамоте Петра I, к-рый своим указом от 22.12.1701 начал борьбу с «вредными лекарствами», продававшимися в зелейных лавках и способствовал развитию частного аптечного дела в России. В 1764 аптеку купил Т. Майер, в 1765 – Д. И. Лют, в 1773 – Г. Гильдебрандт и А. Линдграф. В 1832 она приобретена К. И. Феррейном, после смерти к-рого перешла его сыну В. К. Феррейну. В 1862 г. аптека из дома тит. сов-ка В.П. Давыдова переведена в дом 19-21, стр. 1, 2 (напротив), приобретенный у купца К.К. Шильдбаха, на месте которого находится и совр. здание аптеки, которое выстроено в 1894–99 в формах эклектики(арх. Шапошников). В 1832 в аптеке изготовлено лекарств по 27 тыс. рецептов, в 1902 ; по 466,5 тыс., в 1910 ; по 715 тыс. В 1912 обрабатывалось до 3 тыс. рецептов в день. После изготовления лекарства  подвергались тройному контролю. В нач. 1910-х гг.в аптеке работало св. 200 чел., имелись склады и специальные лаборатории(гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая).
В. К. Феррейну, др. представителям семьи Феррейнов (впоследствии Т-ву) принадлежали также др. аптеки в Москве: в Верхних и Средних торг. рядах, на Никольской ул., на Тверской ул., на Арбате, на ул. Б. Ордынка, на Мясницкой(«Красноворотская» А.А. Феррейн, ныне ГУП Аптека № 23 "У Красных ворот"), на углу улиц Полянка и Б. Ордынка («Ново-Полянская» К.А. Феррейн, с 1900 г. - Г.Г. Берманом и Э.Г. Блех, ныне МП Аптека № 2 "На Добрынинской площади"). Фармацевтич. произ-во осуществлялось также на ф-ке хим. продуктов Т-ва в г. Молога Ярославской губ., откуда в 1912 переведена в с. Ниж. Котлы Моск. у. (ныне в черте Москвы: Нагатинская ул., 1) размещалась в 2-этажном кам. корпусе и неск. одноэтажных кам. строениях. На ф-ке были оборудованы отделения для выпуска сложных фармацевтич. препаратов. Производились также пластыри, марли, в отделении парфюмерных и мыловаренных изделий ; туалетное мыло. Рабочих ; 300 чел. В апреле 1918 г. ф-ка национализирована (Химико-фармацевтич. з-д, с 1922 г. - им. Л. Я. Карпова), ныне ЗАО «Брынцалов-А», выпускающее препараты под маркой «Ферейн». Кроме того, Т-во владело плантацией лекарств. трав в имениях Феррейнов в Подольском у. Моск. губ., близ ст. Битца(в 1931 г. на ее базе был организован Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). и в Судаке, в Крыму.
В 1889 во флигеле владения В. К. Феррейна в Кривоколенном пер., 12 открыта аналитич. и хим. лаборатория (на базе к-рой впоследствии создан Аналитич. ин-т, с 1920 – Научный, с 1929 - Научно.-исследоват. химико-фармацевтич. ин-т(переехал на Зубовскую пл., 7), с 1936 - Всесоюзный научно-исследоват. химико-фармацевтич. ин-т им. С. Орджоникидзе, с 1998 – ГУП Центр по химии лекарственных средств (ЦХЛС-ВНИХФИ). В 1893 для лаборатории выстроен отдельный дом. Здесь проводились хим. исследования, читались лекции для фармацевтов, велись уч. занятия для служащих фирмы. Лаборатория расширялась: в 1902 выстроено два 3-этажных и неск. одноэтажных корпусов (занятая ими пл. ; св. 1,6 тыс. кв. саж.); к 1915 насчитывалось 9 кам. корпусов. Первонач. помимо хим. анализов в лаборатории осуществлялось произ-во галеновых препаратов, впоследствии начато произ-во др. фармацевтич. мат-лов, мыла, парфюмерии; имелся склад трав и стеклодувня. Первыми в России они стали производить препараты для фотографии.. В 1912 по предложению Моск. врачебного управления производств. часть лаборатории  преобразована в ф-ку, к-рая в 1-ю мировую войну 1914–18 выпускала перевязочные мат-лы (после 1917 Моск. ф-ка перевязочных мат-лов им. 8 Марта, в 1947–76 ; Моск. фармацевтич. з-д им. 8 Марта, с 1976 г. – в составе Московского производственного химико-фармацевтического объединения "Мосхимфармпрепарарты")
Лит.: Опыт ист. очерка возникновения и развития всего аптекарского дела в России, а в частности, Старой Никольской аптеки, принадлежащей ныне Т-ву В. К. Феррейн и осн. в 1701 г. в царствование имп. Петра Великого Даниилом Гурчиным. 1701–1911. М., Т-во В. К. Феррейн, 1911. Е. Г. Болдина. Семья Феррейн по документам Центрального исторического архива Москвы - Немцы в России: три века научного сотрудничества. С 298-305. СПб., 2003. Бирюкова Т. З. Некрополь  Феррейнов  на Введенском кладбище - Московский некрополь: история, археология, искусство, охрана: Материалы научно-практической конференции (31 марта — 1 апреля 1994 г.). С. 93-95. М. 1996


Рецензии