Потомки А. С. Пушкина на земле Солнечногорья
Один из потомков А.С. Пушкина, кандидат технических наук, Лауреат Государственной премии СССР, Сергей Борисович Пушкин (1925-2015), много лет проработал в посёлке Менделеево Солнечногорского района (ныне городской округ Солнечногорск) Московской области научным сотрудником ВНИИФТРИ - ведущей метрологической организации нашей страны и носил звание «Учёного хранителя государственного эталона времени и частоты».
Родителями Сергея Борисовича, родившегося в Москве, были Геринг Борис Борисович и Мезенцова Марина Сергеевна, правнучка А.С. Пушкина. Интересно, что Сергей Борисович поменял свою фамилию Геринг на Пушкина. С 1943 по 1947 год он служил в армии, был механиком-мотористом, обслуживал самолёты-штурмовики «ИЛ-2» и истребители. После войны окончил электротехнический факультет Всесоюзного заочного политехнического института.
С.Б Пушкин был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР и ВДНХ, носил Почётное звание «Заслуженного метролога Российской Федерации». В 2018 году в его память во ВНИИФТРИ была установлена мемориальная доска.
Имя ещё одного из потомков А. С. Пушкина, Сергея Евгеньевича Клименко (1918-1990), также связано с Солнечногорским районом (его фотография с сайта «Память народа» помещена в начале статьи).
Сергей Евгеньевич родился в городе Бобруйске, Могилёвской области, Белорусской ССР. Его отцом был Клименко Евгений Ипполитович (1864-1932), юрист по образованию, а матерью - Мария Павловна Клименко (1883-1932), урождённая Воронцова-Вельяминова, доводившаяся внучкой генералу Александру Александровичу Пушкину, сыну А.С. Пушкина. В семье было пятеро детей: четыре дочери и младший сын Сергей.
Родители после революции из-за дворянского происхождения были лишены прав, ра-боты, по доносу арестованы, два года провели в тюрьме, а затем сосланы в город Курск. В 1932 году Е.И. Клименко умер от инсульта, а его жена от голода, за год до этого они отдали Сергея в детский дом.
Сергей воспитывался сначала в Берсеневском детском доме Солнечногорского района, а затем в Москве. Жизнь в Берсеневке он вспоминал с большой благодарностью: «Мне повезло. У нас были замечательные воспитатели, отличный заведующий и самое глав-ное, интересные ребята: что ни мальчишка, то персонаж для литературного произведения».
Берсеневский детский дом размещался в бывшей усадьбе Ивана Дмитриевича Сытина, известного книгоиздателя и книготорговца. В настоящее время на территории усадьбы находится Берсеневская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограничен-ными возможностями здоровья, создан школьный музей Ивана Дмитриевича Сытина. От усадьбы Берсеневки сохранился частично парк с прудом, а деревянное имение и флигель сгорели в разные годы.
С.Е. Клименко окончил рабфак, в 1939 году был призван на службу, в 1941 году в звании сержанта был командиром приборного отделения зенитной батареи, защищал небо Москвы от фашистских налётов авиации. Осенью 1941 года его зенитная батарея, как и другие воинские части, отражала танковые атаки гитлеровцев на Ленинградском и Волоколамском шоссе. Закончил службу он в 1954 году в звании капитана. Был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II cтепени.
С.Е. Клименко окончил японское отделение Военного института иностранных языков и долгие годы работал в комитете по телевидению и радиовещанию, в отделе радиове-щания на японском языке.
Свидетельство о публикации №222060401575
Лариса Гогуева 16.06.2022 20:15 Заявить о нарушении