Неверный шаг

Карло Гьяджини продавал сапоги в своем магазине. Маленький, но уютный, так все в нем было продумано, магазинчик знавал, порой, хорошие времена. Когда - то этому способствовало то, что магазин синьора Гьяджини расположен на пересечении двух больших улиц и многие из идущих по ним нередко заглядывали за сапогами.                Но это было раньше. Теперь Карло Гьяджини ходил грустный, так как дела у него не шли, четвертый месяц ничего не покупали. Придут, постоят, иногда даже примерят, уже почти решаться купить, но в последний момент раздумают, уходят, огорчив Карло. Сосед Гьяджини, хозяин магазина гончарных изделий, в основном горшков и кувшинов, Нино Гонгьяджи решил помочь коллеге, и потому что относились они друг к другу по - дружески, и потому что продавец сапог не конкурент продавцу горшков и кувшинов. И помог. Нино Гонгьяджи договорился с крупным банковским дельцом Умберто Аччьярро купить у Карло Гьяджини все сапоги. Умберто Аччьярро купил все, что было у Карло в магазине, отдал все это бедным и забыл об этой истории. Карло Гьяджини, внезапно разбогатев, решил больше не заниматься торговлей и, положив половину денег в банк, на другую половину отправился путешествовать, невесту искать.

Прошло некоторое время, невесту Карло Гьяджини не нашел, но нашел хороших друзей вместе с которыми разбогател неслыханно. Решил тогда Карло Гьяджини отблагодарить Нино Гонгьяджи и купил у того все его кувшины и горшки. Отметили Карло и Нино эту покупку в ресторане и разошлись по квартирам. Но с той поры стал Нино Гонгьяджи выпивать, и выпивал он все чаще и чаще, спивался и спился. Не имея смысла к жизни, ведь продав весь товар сразу, он не захотел производить новый, умер.

Так, оказав помощь Карло, Нино запустил ход событий, приведший к его гибели.

Помощь ненужная, помощь чрезмерная, от высокомерия, превосходства или уродливого снисхождения, или же помощь необдуманная, от легкомысленной веселости и праздного, лентяйского бодрствования губит часто источника такой помощи, вредит ему очень, иногда до смерти.               


Рецензии