Серёга дурак

                «и благословенна Ты в женах»…

     - А ты ведь, Серёга, дурак.
     - Вот нихренасте вместо здрасте... Чего дурак-то? Вроде бы не дурней многих, а некоторых и поумнее...
     - Ну да, ну да, ты ж у нас кандидат, ты ж у нас профессор. Ты, кандидат, доставай сало, лук, маселко, капустки квашеной заправь, давай всё на стол, и сам за стол. Картофан - вот он, укутанный стоит. Самогон мёрзнет в холодильнике. Борщ тоже там, вчера моя сварила, если хочешь - себе разогрей, я не буду. Хлеб я нарезал. Миски-ложки, стаканы - сам знаешь где. Шевелись давай, не томи, стынет самогон-то.
     - Да щас всё сделаю. Так чего я дурак-то?
     - Ты кандидатствовать долго собрался? Докторскую готовишь уже?
     - Да никуда она не денется. Придёт время - всё будет. Сейчас всего столько навалилось со всех сторон, что пока не подступиться.
     - Ага. Значит, потенция есть, а окружающая среда, то есть время и пространство, не позволяют?
     - Ну, если совсем общо, то можно сказать и так.
     - "Общо", мля... Так, ладно, наливай. Мне - знаешь сколько, себе - как хочешь...
Ну, за Победу.
     - За неё.
     - Капусточка под самогон - первейшее дело... Айй харрашо пошло.
     - Крепкий, зараза...
     - Самое то. Мужской напиток. Не курвуазье какое-нибудь, слава Богу. Виски ваши - тот же самогон, но хуже, только что расфасованы красиво да этикетками облеплены...Так, между первой и второй пуля не должна пролететь. Наливай. За наших всех.
     - За наших.
     - Ххху, хорррош... Ты не елозь пока, рот не раскрывай, сначала закусим хорошо, балакать потом будем.
     - Мммугу...
......
     - Вот. Теперь третью наливай.
     - Третья...
.....
     - Во, хорошо, теперь можно и поговорить. Ты, если чего хочешь ещё, бери, подкладывай себе. Я пока - всё.
     - Картошечки ещё возьму немного. Хорошо ты стушил, вкусно. Живот уже и не хочет, а рот просит.
     - Давай-давай. Выпить тоже себе налей, если хочешь. Я пока не буду.
     - ...хху, крепкий... Я пока ем, ты объясняй - с чего это я дураком у тебя стал.
     - Вот именно. Стал. С матерью зачем поссорился? Не знаешь, что ли, как она переживает?
     - Так она...
     - Ты ешь, ешь. Я знаю, что она. Она сказала, что те, кого ты поддерживаешь, идут против совести. Что, если ты готов их поддерживать не только на словах, а на деле, то ты предашь Родину, а заодно и её, мать, предашь. А если ты только на словах такой громкий, то ты просто пустобрёх. И что если ты честный человек, то с такими понятиями тебе лучше валить в свою Швейцарию, Данию, или куда там тебя ещё зовут.
     - Да при чём тут это всё - совесть, предательство, валить?... каждый имеет право на своё мнение. У неё свои политические взгляды, у меня - свои.
     - Точно, у тебя есть свои политические взгляды. А у матери их нет, и не надо их ей. Зато у неё есть совесть и есть сознание, что эту совесть она обязана хранить и передавать детям и внукам, как она получила от своих родителей и дедов.
     - И где связь между моими политическими взглядами и совестью, и при чём тут предательство? Я что - ворую, насилую кого-то, секретами торгую?
     - А связь тут вот какая. Посмотри в окошко. Чего видишь?
     - Ну, сирень вижу.
     - Ещё чего?
     - Вишня справа, смородины кусты у забора... чего надо-то?
     - "Вииишня, смааародина, сиреень". Нихрена ты не видишь. Видишь нечто, что тебе надо назвать сиренью или вишней. Некий образ, который ты по определённой схеме сопоставляешь с накопленными в твоей голове шаблонами, и этот образ наиболее близко совпадает с шаблоном "сирень". А сирени самой не видишь. Закроешь глаза - ты же не сможешь вспомнить, какая она именно, эта сирень. Только знаешь, что там-то находится то-то, которое называется сиренью. Главного не видишь - красоты.
     - А красота - не такой же шаблон?
     - Нее, брат, красота - как смерть, у каждого своя. Её один раз увидишь - больше не забудешь. Ладно, не уходим от темы. Ты вот про сирень мне говоришь. Сколько цветков на ней?
     - Да хрен их знает сколько, кто их посчитает. Соцветия ещё можно посчитать, а цветки...
     - Так вот, каждый цветок, сколько бы их ни было - неповторим и уникален, каждый из них - сложнейшая конструкция, которую не только воспроизвести, но и понять до конца не сможет ни один конструктор-инженер. Каждый цветок живёт свою отдельную жизнь и умирает один, сам по себе. Его не волнует жизнь и смерть других таких же цветков. Но. Сирень отцветёт, цветки умрут и опадут, а куст останется, и в следующем году снова будет цвести. И через год, и дальше. Ветки если обрезать - вырастут новые и тоже будут так же цвести. И что главное - это будут ветки сирени, а не вишни или смородины. О, пчёлка полетела. Видел?
     - Чё-то полетело, не разглядел.
     - Пчёлка. Вот летает она, то на вишне трудится, то на сирени, то на яблоне. Заодно опыляет цветки. Помнишь, в школьной ботанике - пестики-тычинки, пыльца и всё такое. Ты вот мне скажи - почему пыльца вишни, попадая с пчелиной ножки в цветок сирени, не оплодотворяет, пардон, эти самые пестики. Росли бы на сирени вишни. Или на вишне яблоки. Так нет, вишня родит вишню, а слива - сливу.
     - Всё ж понятно... Почему сирень - не вишня? Потому что генетический код у неё такой, а у вишни - другой. Почему пыльца огурца не оплодотворяет липу, тоже понятно. Не принимает липа огурцовую пыльцу. Конструкция не та.
     - Вот спасибо. Объяснил. Теперь-то я знаю всё. Генетический, понимаешь ли, код. Ага. Ага. Конструкция... Теперь - точно всё понятно. Как я раньше-то не догадался - код ведь. И конструкция… Так вот, для народа, каждого отдельного народа, таким "генетическим кодом" является совесть.
     - Во, куда ты загнул. И при чём же здесь мои политические взгляды? Моё, якобы, какое-то предательство?
     - А вот при чём. Совесть - это выработанный всеми поколениями данного народа алгоритм выживания в той части Земли, где этот народ народился и живёт. И ещё, конечно, язык. Правда, я не знаю, что раньше - язык или совесть. Похоже, что они переплетены и формируют друг друга взаимно. Так вот, у каждого народа своя совесть и свой язык, потому что условия выживания в разных местностях разные, соответственно, и алгоритм выживания вырабатывается свой. Язык и совесть народа развиваются и изменяются вместе с изменением условий выживания. Это процесс постоянный и естественный. Но если кто-то извне пытается искусственно размыть, перекроить или сломать язык и совесть народа, чтобы этот народ себе подчинить, то этот "кто-то извне" есть вражина. И, что характерно, вражина он не только для данного конкретного народа, а и для всего человечества, ибо, если народ возник, существует многие века и развивается, значит, он нужен, необходим в структуре человечества. А те, с кем ты якшаешься, а точнее, их руководители именно это и проделывают с нашим народом в неких своих интересах – размывают, перекраивают и ломают наш язык и нашу совесть. Давно уже трудятся. Большие деньги на это расходуют. Вот от этого мать тебя и предостерегает. В политических концепциях она не разбирается и не хочет в них разбираться. А совесть она обязана сохранить и передать внукам. Это её жизненное предназначение. Она, правда, так об этом не думает. Она это просто делает. Как сирень не думает о красоте и аромате своих цветов. Она просто так живёт, не может иначе. Если они, бабы, не смогут этот, как ты говоришь, "генетический код" сохранить и писюнятам нашим передать, выродится и вымрет наш народец на своей же земле. Если сирень возмечтает стать кокосовой пальмой и будет пытаться изменить свой "генетический код", то в лучшем случае выродится и усохнет один сбрендивший куст. А если какая-то гадина каким-то образом внедрит эту гадость в пресловутый "генетический код" всей сирени, то не видать нам больше сирени. Вымрет вся. Так что ты мать послушай. И решение своё определи. Лучше ты будь честным врагом, чем затихарившейся падлой.
     - А мать что - истина в последней инстанции, что ли? Не может она ошибаться?
     - А ты как понимаешь сущность матери? Не этой именно твоей матери, а сущность материнства вообще? Его, материнства, как говорят ваши умники, экзистенциальную основу?
     - Ннуу... вот занесло тебя... Недоперепил, наверно. Нууу, думаю, мать рожает всё, что рождается. Вскармливает, ну и так далее...
     - Ты в храм ходишь, лоб крестишь?
     - Как говорится, креститься - крещусь, но в попы не гожусь.
     - Ну да, ну да... Святой Троицы икону-то видел? Что есть Святая Троица?
     - Так это... Отец, Сын и Святый Дух, Господь един в трёх ипостасях.
     - Это ты опять ртом шаблон озвучил, или понимаешь суть?
     - Ну, я же всё-таки физик немного. Думаю, это так. Отец - источник мировой энергии, которая разворачивается в Мироздание, то есть, воплощается в Сына. Этот процесс происходит в соответствии с Законом Мирового Единства и Равновесия, Святым Духом. Вот и выходит Триединство - Отец воплощается в Сына через Святый Дух. Так?
     - Так-то оно так. Я тоже, хоть и не физик никакой, примерно так думаю. Только вот ты мне скажи, физик, как этот самый потенциал может реализоваться в поток энергии? Энергия же просто так не бывает, она неизбежно течёт откуда-то куда-то, так? Куда?
     - Так в пустоту, в мировое пространство и течёт.
     - Хреновый ты физик. Пространство и пустота - совсем не одно и то же. Нет?
     - Оно, как бы, и не одно... но... относительно свойств пространства ещё многое науке не ясно...
     - Слушай меня сюда, наука. Пространство есть пустота, наполненная силой. Идеальная пустота, наполненная силой, есть Чистота в её идеальном понимании. Вот эта-то Чистота даёт возможность потенциалу Отца воплотиться в Сына в Святом Духе. Кстати, Время возникает только в Пространстве, потому что Время есть длительность изменения состояния энергии, которая, эта самая энергия, вне Пространства не течёт, её вне Пространства просто не существует. Это Пространство, эта Чистота и есть Матерь Божия, Которую называют Пречистой. Именно поэтому Богородица почитается Православием наравне со Святой Троицей, но не объединяется с Нею. Я так думаю.
     - И как же это всё произошло изначально? Откуда возник Потенциал и Закон, как образовалось Пространство, откуда в нём взялась Сила?
     - А вот этого вы, физики вместе с математиками, политологами и рекламными менеджерами туда же, никогда не постигнете. Да и никто не постигнет до конца. Потому что - непостижимо. Есть предел, где заканчиваются знание и понимание, и начинается Вера. Про Непорочное Зачатие слышал? Так вот это оно и есть. Богородица рождает Бога. Как это может произойти иначе? Только непорочно. Непостижимо. А вы всякую пошлятину про какую-то физиологию гнусавите. А того не понимаете, умники, что сущность Матери есть Чистота.
     - Ладно, про материнство ты рассказал. Буду думать. А мы-то, мужики каким боком? Мы где здесь?
     - "И рече Бог - сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему"... читал такое?
     - Слышал.
     - Слышал звон… Ладно. Получается, что человек есть образ и подобие. Значит, существует он только в мире образов и подобий, и воспринимать может только образы и подобия, и взаимодействовать может только с ними. А как иначе? То, что нам этот стол кажется твёрдым, а картошка горячей, это нам только кажется, и означает только то, что так устроено наше восприятие. Воспринимаем мы не энергетическую структуру, а лишь образ энергетической структуры, которую нас научили называть столом. Реальность же, сущность энергетических структур стола, картошки, сирени, да и нас самих - реальность высшего, тонкого Мира нам недоступна. Наш мир слишком эфемерен по сравнению с Миром Духа. А нам-то кажется, что всё наоборот, что реален стол и жратва на нём, а совесть, душа, Дух - эфемерные идеи... Как бы не так. Хрен нам по всей морде. Но. Человеку - единственному из всех существ этого мира образов и подобий – дарована Господом способность создавать идеи, мысли, образы и подобия. Даже с Миром Духа соприкасаться можем. Хотя, далеко не все мы можем, и не глубоко проникаем. То есть, из нашего мира образов и подобий мы способны воздействовать на реальный Мир. И, если наше воздействие происходит в соответствии с Законом Святого Духа, то мы кругленько вписываемся в Мироздание, и всё чики-пики, всё в ёлочку. Но когда мы, заблудившись в мельтешащих образах и подобиях, создаём то, что противоречит Закону (грешим, проще говоря), возникают энергетические возмущения в структуре Мироздания, которые могут быть настолько сильными, что искажают структуру Пространства, нарушают Чистоту. Мироздание, конечно же, быстренько разрушает эти наши построения, вавилонские наши башни. Мироздание нас поправляет. То есть, гасит созданные нами возмущения. Вследствие этого и возникают различного рода неприятности. Не для Мироздания конечно, Оно слишком огромно, чтобы замечать такую мелюзгу, как мы. Неприятности возникают для нас, людей, для человечества. Это ссоры, болезни, эпидемии, войны, природные катаклизмы. Так вот, наше, мужиков предназначение - охранять мир от этого всего, строить мир так, чтобы люди не ссорились, не болели, не воевали. То есть, наша основная задача – хранить и защищать Чистоту. Пока что хреново мы с этим справляемся. А вот бабы наши, худо-бедно, но совесть держат пока… Значит, хреновые мы мужики. Ты вот, например, с матерью поссорился... А я это допустил. Тут понимать надо, что гражданская война - это не когда Анка на тачанке в белогвардейцев шмаляет. Гражданская война начинается, когда сын с матерью из-за «политических позиций» ссорятся и примириться не могут. Оно нам надо?
     - Дааа... заплёл ты извилины. Ладно, буду думать...
     - Ты думать-то думай, а перед матерью повинись и с нею помирись. Тебе ещё детей растить. Не приведи Господь крепкому роду в перекати-поле выродиться. А помиришься с матерью - глядишь, пространство и время позволят реализоваться твоему потенциалу. И докторская твоя напишется, и защитится, как бы сама собой. Ага, а ты, конечно же, себе это припишешь. И бабы наши тобой гордиться будут… Ладно, давай, кандидат, кофеёк завари, как ты умеешь. Да плюшки из шкафика доставай. Хорошие плюшки, вкусные. Моя утром сегодня принесла.


Рецензии
Вот, стало быть, о чем мужики под самогон говорят!
«За это можно всё простить»(с)
Оказывается сложные штуки просты!
( или простые сложны?)
С бабами и совестью – в душу. Много чего сказать хочется… ну да ладно.
Короче, спасибо.

Ольга Алексова   04.06.2022 18:51     Заявить о нарушении