Нищенка. Охота на слова

Это слово НИЩЕНКА я выставил в заголовок только потому, чтобы напомнить о добром фильме советской эпохи. Главный герой в фильме «Сказка о звёздном мальчике» сперва узнаёт от цыганки, что к нему идёт его родная  мать – писаная красавица, потом видит женщину в лохмотьях и заявляет, что его мать не может быть НИЩЕНКОЙ, а после с гордостью говорит, что его мать НИЩЕНКА.

В советские времена естественные отношения между людьми были нормой, а потому всё содержание фильма-сказки служило укреплению связей между людьми, развитию взаимопомощи, укреплению семейных уз.

«Сказка о звёздном мальчике» (1983) — советский двухсерийный  телевизионный  фильм-сказка по мотивам произведений Оскара Уайльда. Надо сказать , замечательный фильм, добрый, поучительный.

Инопланетяне из далёкого созвездия, давно живущие рациональной жизнью и «освободившие» себя от чувств и эмоций, испытывают странное влияние неизвестной энергии. Этой энергией оказывается свет любви, исходящий от егеря с планеты Земля, наблюдающего за созвездием. Решили послать на Землю ребёнка «последней модели», который, став взрослым  с холодным сердцем,  принесёт на Землю рациональное спокойствие и существенно ослабит излучение, тревожащее жителей мира без чувств.

Но, как оказалось, любовь матери мальчика к своему  сыну не угасла окончательно, и она отправляется вслед за ним на Землю. В этот момент егерь, всё ещё наблюдающий за небом, видит, как оттуда падает звезда, и на месте её падения находит мальчика и берёт к себе на воспитание.

Проходит 10 лет. Мать звёздного мальчика, скитаясь в бесплодных поисках, превращается в нищенку. Мальчик вырос очень красивым и способным, самоуверенным и эгоистичным. Его называют Звездой из-за наличия у него многих талантов, но вовсе не по происхождению, ведь  в деревне никто не знает, как он появился. Однажды гадалка прямо говорит ему, что он родился под  другим солнцем и что мать ищет его.

Наконец, встретившись с матерью и увидев, что она — оборванная нищенка, Звезда отвергает её и навсегда уходит из деревни, где вырос, чтобы найти свою настоящую мать.

Егерю он заявил, что желает быть богатым, хотя не знает, что это такое.

Трудности  пути, а более всего встреча с новым другом, весёлый карлик поведал ему, как трудно жить без матери, в лесу, вдали от людей, заставляют звёздного мальчика по-новому взглянуть на то, что он совершил, раскаяться в своём поступке и уже искать пусть нищенку, но именно ту, что приходила за ним.

В итоге звёздный мальчик отвергает красоту Инфанты ради своего неказистого друга, находит мать и даже готов пожертвовать собой, чтобы защитить её. Справедливый король, узнав о плохом поведении своей дочери, вмешивается в происходящее. Инопланетяне, наблюдавшие за всем, что происходит с их мальчиком, уже настолько проникнуты живыми настоящими чувствами, что искренне плачут и радуются счастливому финалу.

Считаю, что этот фильм надо чаще показывать, он способен воспитывать нормальные человеческие отношения, способствует сближению людей. Вот показательный эпизод. Мальчик-художник не может уснуть, поскольку видит за окном непонятные кольца. Ему говорят, что это егерь курит трубку. И мальчик одевается и выходит на мороз, чтобы всё увидеть самому, его вопрос егерю звучит естественно, почему тот  курит. И егерь моментально решает, что курить он больше не будет. И в фильме режиссёра Леонида Нечаева больше не будет ни одного курящего.

Смотрим в словаре Владимира Даля всё, что находится в гнезде слова НИЩЕТА.  Обращаем внимание на  те слова и обороты речи, которые сегодня не употребляются. Они, согласитесь, делают нашу речь ярче и образнее.

НИЩЕТА ж. (от ничто, ничего?) крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток; противопол. богатство, обилие.
Оголели, нищета одолела.
 Обнищаешь, так и нищету узнаешь.
Нищета не порок, а люди ее не хвалят.
Кого Господь полюбит. нищетою взыщет.
И церкви не строй,  а сиротство прикрой да нищету пристрой.
Нищета ума спасает, т. е. смирение.
Силен смиреньем, богат нищетою.
Нищета пуще смерти.
Нищета спорее (прочнее) богатства.
Богатство живет, и нищета живет.
Нищета живет, богатство гибнет.
Нищить кого, приводить в нищету, доводить до нее.
Кабаки нищат поселян. 
Нищиться, прибедниваться, прикидываться нищим и попрошайничать. Полно тебе нищиться. Бога гневить! Нищать пск. нищеть, приходить в нищету, становиться убогим, беднеть, упадать достатком.
Нищаться, притворяться бедным, прикидываться нищим, побираться без нужды. У нас целые деревни нищаются,  промышляя нищенством. Обнищал народ. Перенищали мы все. Перенищались кой-как в голодные годы, перебились.
Нищий, нищая, прилаг. до крайности бедный, убогий, неимущий, скудный; побирающийся, живущий Христовым именем, питающийся подаянием, ходящий помиру, просящий милостыни. Нищая братия, сбор нищих, бедняков.
Нищий умом, глупый, малоумный.
Нищий духом, смиренный. Он погорел,  стал наг и нищ.
|| Сущ. то же, бедняк, голыш; собирающий подаяние.
Скупой богач беднее нищего.
Не родом нищие ведутся, а кому Бог даст. Спи да лежи, с богатством сиди, а сердце чует, что в нищих быть. И не нищий, да того же ищет, мот.
Нищего убить, не спасенье нажить.
У нищего взять, сумою пахнет.
Нищий болезней ищет, а к богатому они сами льнут.
Нищему нет друга. Нищий нищему завидует. Нищий везде сыщет. Нищий на нищем не ищет. Слепой на нищем не ищет. Отдай нищим, а самому ни с чем. Суму нищего не наполнишь. И нищие дерутся. Ходить в нищих — есть без перцу. Всех нищих не перещеголяешь. Хотя за нищего, да в Татищева (да в Конищево) замуж. Живет у нищего в управителях (в работниках).
Умная жена, как нищему сума (все сбережет).
Встреча нищего с полной сумой — к счастью.
|| Нищая трава, растен. Clematis vitalba; ломонос, бородавник, жигунец.
 Нищенка ж. нищая. Нищева сума. Нищенкин костыль. Нищенский быт. Нищенское угощенье, скупое.
 Речи-то королевские, а дела нищенские.
Нищенство ср. нищета, состоянье нищего, бедность, скудость, убожество;
|| побирательство, прошенье подаяния, сбор милостыни.
Нищенство общий недуг больших городов. Нищенствовать, побираться, идти в мир, ходить помиру, просить милостыни, собирать подаянье, ходить с сумою, идти посбирать, христарадничать, стоять под окнами, петь Лазаря и пр.
Нищебродничать укорно, скитаться побираясь, странничать с сумою.
Нищеброд м. нищебродка ж. шатущий нищий, побирушка, попрошайка. Нищелюбие ср. забота о нищей братии, о калеках; нищелюбивый, призревающий нищих. Нищепитание спасает душу; нищепитатель м. нищепитательница ж. кто кормит нищих. Толковый словарь живого великорусского языка


В ранние детские годы я часто видел нищих в своей улице. Ходили по –одному и группами, просили еду, и моя мать всегда подавала хлеб, летом огурцы, варёную картошку. Были случаи, когда приглашала в избу и наполняла супом большую глиняную чашку. Хлебали все из одной чашки. Мы и сами так ели. А потом характер попрошайничества изменился, люди стали требовать деньги. Деньги мать никогда не подавала, да и у нас денег почти никогда не было.

Нашей семье деньги доставались очень трудно, но у нас было большое хозяйство: огород, корова, овцы, козы, куры, иногда утки. Летом мы много времени проводили в лесу, собирали лекарственные травы, кислицу, лук, грибы, ягоды, что-то продавали. Мы никогда не голодали. Понятие НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ  было для нас естественно. С куском хлеба можно было на весь день уйти в лес, там еда всегда найдётся. Я помню дважды на покосе  обращались за  едой  голодные мужики: и суп им наливал, и хлебом делился. Должен отметить, что мы  всегда много работали, а жили мы  в стране, где людей ценили вне зависимости от толщины денежного кармана. И эти воспоминания дают силы мне и сегодня, дают веру в грядущее торжество справедливости.

А ещё я верю в могущество русского языка, ведь не народ формирует язык, хотя и это имеет место. С помощью языка идёт формирование народа.

В последние 30 лет после развала СССР многие части нашего великого народа попадали  под иго наглосаконского мира, который то навязывает моду на изучение английского языка с пелёнок, то требует от контролируемых ими властей запрета на русский язык, то добивается перевода вполне сложившихся и самодостаточных новых языков на латиницу, чтобы сделать большую часть населения этих стран сразу безграмотными, то диктуют бесчеловечные требования не называть маму мамой, а папу папой.

Украина – яркий продукт  такого наглосаксонского ига. По этому же пути в эти дни пытаются  направить Молдавию и Армению, Узбекистан и Казахстан. Да и Россия была опущена до предела, но нашла в себе силы противостоять западному натиску и начать спецоперацию по разоружению Украины и по денацификации Европы и всего западного мира..

Теперь-то мы поняли, что нам с такими заклятыми друзьями не по пути, что они нас толкают в пропасть. Одна антидопинговая компания против российских спортсменов чего стоит! Два ковидных года с гигантскими усилиями выдержали.  Противоречия обострились. Иначе и не могло быть в сообществе,  где всем правят деньги в нечистых руках.

Деньги стали превыше всего. Но деньги в качестве инструмента измерения экономики не имеют точной меры. Ну почему все молчат о вопиющей несправедливости? Вы только представьте, если метр в магазине тканей утром будет одной длины, в обед – другой, а вечером на полметра короче… Но ведь с валютой это происходит ежедневно. И такое отношение к деньгам делает мир несправедливым и приводит целые народы к конфликтам и к  страшным  войнам.


Рецензии