Все хорошо, прекрасная маркиза!

Серые ангелы. Эйфория.

В жизни всегда есть место подвигу. Только от этого места нужно держаться подальше.


 http://proza.ru/2019/06/17/718- начало тут

- Лучкины горят! - взволнованным голосом сообщил по 02 бдительный прохожий.
- Лучкины горят! - заистерила соседка погорельцев по 01 - и мы горим!
- Лучкины горят! - "Скорая"? - выезжайте!
Где-то во сне перекрестились врачи КВД, инспекция по делам несовершеннолетних, административная комиссия, судьи, районный прокурор и даже местный батюшка.
- Лучкины горят! - озаботилось мировое сообщество.
- Лучкины горят... - сообщил дежурный по райотделу - проедьте, разберитесь.
- Ехай, Толик - Лучкины горят... - выдохнул участковый Иван Иванович и ухмыльнулся.
- Плиту пропили, жрать в зале на костре готовили, вот и... - заключил Вадим.
Толик развернул "цементовоз" на пожар - "... и пусть весь мир подождёт...".
Лучкины горят!
Притон, панельная "трёшка" на панельной "хрущобы", пылал.Горела квартира на пятом этаже последнего, четвёртого подъезда. Вонючий сизый дым валил из выбитых окон. Подъезд затянуло лёгкой, противной дымкой с кислым запахом горелой ветоши.
- Вадим, выводи людей! - кричал Ваня, лупя ногами во входные двери - выходим, граждане, выходим, пожар!
Толик поставил дежурную машину прямо у подъезда, перекрыв вход.  Старшина милиции вышел из машины, и, поплёвывая семечки, отгонял зевак лёгкими матюгами.
Главная задача оперативной группы при пожаре - обепечить безопасность людей и работу пожарных. Следователя в опергруппе не было - у пожарных свой дознаватель, пусть разбирается и ищет виноватых. Из милиционеров виноватым будет, конечно же, начальник райотдела и участковый. Как допустили, куда глядели, почему без шапки, зачем низко летаешь и плохо свистишь?
Вскользь могло достаться и уголовному розыску - как работает "подсобный аппарат", почему не информировали, что негодяи варят суп на костре в зале?
Участковым был "везунчик" Митяй, но могло достаться и старшему участковому Ваньке - Трутнев всего лишь сержант и помощник, а Лужецких - целый страшный лейтенант.
Вадиму бы не досталось - не его зона оперативного обслуживания, а Чука. Андрюхе было откровенно насрать на все взыскания, которые он заливал горькой. Вообще никто бы не удивился, узнав о том, что Чук горит сейчас вместе с алкашами. Карма такая.
Пока Ваня оббивал ноги о двери жильцов, срывая горло просьбами покинуть квартиры, Вадим, схватив из машины фонарь, рванул к источнику возгорания - злополучной угловой квартире.
От огня накалились стены, дым клубился из щелей в двери, заполняя собой площадку.
Дверь была хлипкой, картонной, обитой ватой и кожзамом. Обивка уже начала дымиться, разнося по площадке аромат жженой резины. Соседские двери были металлическими - народ укреплял жилища от преступных и иных противоправных посягательств.
"Тебе больше всех надо! - билась в голове мысль - Тебе. Больше. Всех. Надо".
Опер отошёл к металлической двери напротив, оттолкнулся от неё, и, со всей силы ударил ногой чуть ниже замка двери погорельцев. Хлипкая дверь хрустнула, выгнулась и влетела внутрь прихожей.
В тамбуре было темно. Вадим еле разглядел в дыму мужской силуэт. Опер включил фонарь - точно, мужик. Дыма было много, видно плохо. Дым разьедал глаза и мешал дышать. Жаром пахнуло в лицо. Страшно не было - некогда бояться.
- Руку, руку дай – орал Вадим силуэту, протягивая руку и заходя в прихожую – жар обжигал глаза. Мужик пялился на него  непонимающим взглядом и вдруг отступил назад, в огонь. Опер прыгнул назад, на площадку. Инстинкт - нет воздуха и горишь сам.
Дверь закрылась сама, а как – Вадим не понял. Опер остался стоять на лестничной площадке, стараясь отдышаться - хапнул лёгкими продуктов горения.
Подбежавший пожарный, молодой парень в спецовке тронул Вадима за плечо – отойди, мол…
Вадим отошёл к соседской двери и оперся на ручку.
- Ты зачем открыл дверь? – спросил его пожарный.
- Как зачем? – люди там, вытащить хотел… люди же там! - с ноткой возмущения в голосе заявил опер.
- Эх, дурак – покачал головой спасатель – ты им кислорода туда подал – выгорело быстрее... Ты им жару наподдал!
Вадим спустился этажом ниже - там можно было дышать. По подъезду туда сюда носились пожарные, безуспешно пытаясь обесточить квартиры. Свет в подъезде горел, как в фильме про тонущий "Титаник" - то потухнет, то погаснет. Милиция уже была не нужна - жильцы стояли у подъезда вместе с зеваками.
Дверь в квартире под догорающим притоном была открыта. Опер шагнул внутрь, подсвечивая себе фонарём. Вода, которой тушили притон ручьями сочилась с потолка - пожарные лили воду в разбитые окна.
Посередине зала, взгромоздившись с ногами на стол, в одной ночнушке, сидела старая женщина. Настолько старая, что было непонятно, как у неё хватило сил на него забраться.
Вокруг неё, по щиколотку в воде, спотыкаясь о плавающие предметы домашнего обихода, прыгал и матерился заместитель начальника ГУВД полковник Савельев. Сам. Огромен и свиреп, как универсам.
- Мама, мама – звал он бабку, пытаясь снять со стола - завтра я Хохла выебу!
Мать таращилась на сына и молчала.
Вадим выключил фонарь и задал из квартиры стрекача.
- Нам ****ец, всему райотделу. И Хохлу персонально... – догадался он.
Выбежав из подъезда пятиэтажки, опер взглянул на фасад горящего здания.
Вдруг, на полыхающий балкон вышел погорелец, маша горящими руками, он силился что то сказать или выпрыгнуть, но утонул в пламени и рухнул, как подкошенный.
Толпа зевак, собравшаяся под балконом, простонала.
"Кошмар на улице Вязов". Фредди Крюгер.
Толик и Ваня, сидели в дежурной машине и молчали – что они могли поделать вдвоем против толпы? В подъезд граждане не лезут, и ладно.
- Идите домой, не мешайте работать – кричали на граждан пожарные, кивая на милицию.
- Чего там? - крикнул из окна машины Ваня старшему наряда пожарных.
- Только заходим в квартиру, вроде трое сгорели насмерть. Один в прихожей, один зал, один - балкон.
- Детей не было? - с надеждой спросил Вадим.
- Вроде бы нет - а там хрен его знает - темно...
Опер прыгнул на переднее сиденье УАЗ, наблюдая, как пожарные тушат мощной струёй воды пламя, выбив напором дверь на балконе.
- Трех человек убил… Не каждый день бывает… - пробормотал он - вытащить хотел, а кислород подал.
- Тебе больше всех надо? - искренне удивился Толик.
- Все бывает – на вот, помяни – Ваня протянул водку в грязном пластиковом стаканчике – прими, Господи, души новопреставленных рабов твоих…
- Хреново - простонал Вадим, беря в руку стакан - дети же там...
- Не рви сердце - грустно улыбнулся ему Ваня - сколько у тебя ещё их будет, трупов этих. У каждого из нас за спиной целое кладбище.
- Дети - повторил Вадим.
- Не рви сердце - опять повторил Ваня - Нет там детей.  утром Лариска из ИДН вывезла. Не успели убежать.
- Сам не сгорел - да и хрен с ним - Толик прикурил сигарету - с ними...
Водка отдала в нёбо мерзким, "палёным" привкусом. Опер узнал вкус - армянский разлив, подвальный. Закусывать не стал - хотелось скорее запьянеть.
****
Вопреки сложившимся традициям, сменившуюся оперативную группу потащили на "большой сходняк" - общее совещание.
Вадим, стараясь скрыть перегар, спрятался за спиной начальника - Розенбауму пожар в притоне был неинтересен. Шеф, как обычно, упёрся взглядом в свой ежедневник, и на окружавшую панику не реагировал.
- Товарищи офицеры! - скомандовал дежурный.
Спортивной пружинистой походкой Дьяченко заходил в ленкомнату.
Тяжёлый, невыносимый для нормального человека взгляд Хохла извергал громы и молнии.
Пробежав последние до трибуны пять метров, он занял место председателя и хмуро кивнул дежурному – мол, докладывай о происшествиях за сутки.
Дежурный Иваныч, изображая личную вину за дурные вести, начал доклад.
- Зззза истекшие сутки происшествий не случилось – чуть заикаясь проблеял старый майор.
Хохол побагровел.
- Что? – посмотрел он на дежурного взглядом, полным ненависти.
- За исключением – д-д-диван сгорел – выдавил из себя Лёха.
- ****ь! – взорвался Хохол – а на диване кто лежал?
- Му-му-му-жик лежал… - выдохнул дежурный и замолчал.
- А сколько мужиков лежало?
- Т-т-т-рое... Три трупа!
- Идиот, ****ь - выругался Хохол.
- Все хорошо, прекрасная маркиза – мерзким голосом пропел Ваня.
#котПятницкого


Рецензии