СВО. Этап 3. День первый - 101

04.06.2022. Роман Донецкий / Сто дней
Вчера было сто дней СВО. Время немалое, Наполеон, тот что Бонапарт за такой срок вернул себе Францию, и даже умудрился проиграть, Берлинская операция продолжалась всего 17 дней, за это время РККА прошла 220 км, за примерно такой же срок группировка ВФУ в Донбассе летом 2014 года потерпела стратегическое поражение...
Что сделано сейчас? Вот без эмоций, просто по факту….
1. ЛНР практически освобождена. Северодонецк превращается в руины, благодаря контратакам боевиков в первую очередь, не имеющих значения военного, но направленных на эффект медийный… все идет к концу. Хотя… до полной очистки ЛНР месяц еще, минимум. И победителям достанутся руины.
2. В ДНР все плохо - агломерация Донецк-Макеевка-Горловка под расстрелом. Взять в лоб города спутники не возможно, как и прочие… превращенные в крепости на линии фронта. Нужен глубокий охват, но нынешними силами это фантастика. Ненаучная. На Севере поживее, наши войска зацепились за окраины Святогорска, но до штурма треугольника Артемовск-Славянск-Краматорск еще далеко… тоже не конец боевых действий.
3. Юг - Херсон наш. Попытки наступлений ВСУ показали одну простую вещь - фарш. Отбить его обратно… теоретически смогут, если получат эффективную ПВО и ВВС западных образцов… в товарных количествах. Полностью перевооружив хотя бы десяток бригад… с мирной жизнью...налаживается, но медленно и печально… …часть Запорожской области. Ситуация зеркальная, от ЗАЭС и до портов. Все это России очень даже нужно, и все это будет удерживаться.
4. Харьковщина - часть области наша, но там никаких подвижек в стиле паспорта-банки-магазины нет… планов на эту территорию… по видимому нет… полуосада Харькова снята.
5. Пограничье. Артналеты уменьшились в количестве… после получения западных систем возможно возобновятся.
6. Остальная территория Украины - медленно погружается в экономическую катастрофу, но… рушится и не думает… минимум у них есть, остальное же купируется пропагандой и репрессиями… даже кратно большие потери(а на вчера только посмертно награжденных - 2500 человек, награждают дай Бог одного с десяти) не вызовут там бунтов. Подавят на стадии зарождения… два варианта краха нынешнего режима - действия Запада и полная военная катастрофа… напомню - Германия в Первую мировую дошла до ручки, но сдалась по причинам скорее политическим.
7. РФ. Экономика ослабела, но в целом держит удар. Попытки разогнать коллаборационизм и антивоенное движение, стимулируя его показной блокадой, массированной пропагандой в соцсетях и используя ЛОМов пока провальные. Следующую попытку анонсируют на 12 июня… даже упоротым должно быть ясно - то что планируется… лишь способ поддержать настроения на Западе, где верят что вся РФ против СВО и власти, и надо еще чуть нажать... дураков используют для картинки…
…в целом - СВО стремительно сползает в полномасштабную ТуЧтоНельзяВыговаривать, и если ближайшие недели моральный слом противника достигнут не будет, или же власти РФ совершат еще какой либо жест доброй воли, то мобики заведутся не только в Республиках. Для любителей позитива - экономика РФ выстояла под массированным ударом Запада, для негатива - армия проявила себя… отлично… но ЧВК и Корпуса, первые малочисленные, а вторые нищие, сильно отличнее… повод задуматься. А слова Мурза о просьбах перейти с ВС РФ в НМ ЛНР… сильно думать заставляют.
https://donrf.livejournal.com/1202553.html

Собачье дело
…все идет своим чередом, если зрада после текста Мурза была у нас, то сегодня она гремит с той стороны…
…после потери Северодонецка(кроме промки города) хохлы пол указке Киева собрали боеспособные подразделения, включая иностранные ЧВК, и по указке Киева бросили их в контратаку в застройку. Сейчас там вопят о несметных ордах "москалей" переброшенных в Северодонецк и тяжелых боях. У нас же пишут о потерях боевиков УГИЛ до 90% личного состава… попытка взять в лоб застройку рывком завершилась предсказуемо. Для нас хорошо, для них бойней… толку с Бонапартов и Суворовых, если на фронте решают политики?... не только у УГИЛ.
Идут тяжелые бои за Святогорск, чьим то огнем сожжен деревянный скит Лавры. Стороны обвиняют друг друга, я думаю на боевиков… потому что свидетелей нет, а фото и видео выложили они, и крик на уровне Зельца, спустя всего пару часов, тоже они…
Саму же ДНР кроют дальше. Накрывая район за районом. Брать то что было Марьинкой и Красногоровкой не спешат, да и некем, смысла ноль, если удерживать один черт людей нет. А Авдеевку и не могут. Люди гибнут, дома горят, что дальше неясно...Для решения этой проблемы в лоб нужно три-четыре дивизии, свежих и не мобиков, а для окружения - целая операция фронтового масштаба. Которая вдобавок осложнена тем что боевики зарываются в землю вокруг любого населенного пункта.
…и немного о краткосрочниках и комплектовании. Все грустно. Большего не скажу. Нельзя. …обвинили Стрелкова в том что он использует открытые источники, так и я их… остальное, что не секретно, состоит из нехороших слов в адрес начальства и фразы о том же тексте Мурза "А что там такого? Я и сам такое рассказать могу". Войска после двух месяцев боев и штурмов в лоб реально истощены, странно если было бы по другому, но "200" мало, а по некоторым моментам мы реально отстаем… у хохлов расписываться за получение щетки не надо, а на передовой журналы о ведении журналов не оформляют.
…такие вот дела. Нужен ввод резервов, нужен запрет досрочного расторжения контрактов, нужна хотя бы добровольная мобилизация, сотый раз пишу, и нас таких пишет много. А что при этом мы в целом побеждаем говорит только об одном:
"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует"
ну и то что наш мужик он реально уникален и бесстрашен, и гораздо лучше и чем о нем думают все борцы за оного мужика счастье. И на геошахматы с многоходовочками плюет. И кстати ждем ночи…
хохлы обстреляли Брянскую область, а давеча Медведев говорил конечно о американских РСЗО, но людям то плевать чем по ним стреляют...Может ответим товарищи политики? Или тоже не так встали?
...запись Стрелкова... Сильно удивился двум вещам, отставной министр обороны и профессиональный военный и я, человек гражданский говорим одни и те же вещи, и тому что Игорь Всеволодович обратился к мобилизованным. Хорошо обратился, правильно, как командир должен к бойцам. Вот только - ждал я этого от российских политиков, ждал от политиков донецко-луганских, а обратился Стрелков. Остальным видно некогда, дела важные вспомнить о мужиках мешают.
https://donrf.livejournal.com/1202886.html
https://www.youtube.com/watch?v=-OMxNRpazjY

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 62 (*44) раз;
- применила не < 463 (*417) боеприпасов, в т.ч. 409 (*394) тяжелых (125 - 122 мм ракет РСЗО Град, 42 - 155 мм, 17 - 152 мм и 180 - 122 мм гаубичных снарядов, 28 - 120 мм и 17 - 82 мм мин);
- обстреляла не < 28 (*18) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (15  Петровский (в т.ч. ш. Трудовская, Алек сандровка, Луганское), Куйбышевский, Киевский, Буденовский, Калининский, Лениснкий (совхоз Широкий ставки Кирша) районы Донецка, Сигнальное, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное, Новоселовка Вторая, Красное) и горловском (13 Никитовский, Каоининский и ЦГ районы Горловки, ш. 6/7, ш. Гагарина, ш. Комарова, ш. Ленина, Кочегарка, Байрак, ш. Изотова, Гольмовский, Пантелеймоновка, Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*4) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю и ранения 25 (*23) военнослужащим республики и 17 (*4) мирным жителям в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Новоселовке Второй;
- нанесла разрушения / повреждения не < 67 (*12) домостроению, 7 (*5) объектам гражданской инфраструктуры и 11 транспортным средствам в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Макеевке, Сигнальном.
* Данные за предшествующие сутки.

Ясиноватая Донбасс на линии огня.
Такое сообщение пришло сегодня 04.06.2022 утром в личку:
-Плохие новости,
укропам в Авдеевку подвезли резервы,
подвезли БК,
подвезли новые БПЛА, обстрелы будут идти по нарастающей.
В течении 3х дней ВСУ пытаются контратаковать позиции наших ребят, используются все виды оружия, активна пехота, бьют танками.
Наши держатся как могут, нужна поддержка.
Накрывают наши склады БК, бьют прицельно по мирным, по бойцам, фиксируют все на БПЛА, ПВО сбивает по возможности.
Эты выходные будут очень кровавые, берегите себя...
*
Вот, одно из подтверждений
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/14065
Ps
Есть еще желающие, посвистеть про оперативное окружение Авдеевки и Авдеевский котел на 101-е сутки СВО РФ ?
Pps
А в ответ --- ти ши на.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/28164

Так и есть. Сегодня. Суббота. Ракетный удар. Укронацистские Ураганы, Грады, в т.ч. полный пакет - по центру Донецка, за день среди мирных жителей не менее 5 погибших и 20 раненых, многочисленные пожары, разрушения, в т.ч. жилых домов, школ, детсадов, шахты им. Челюскинцев, насосной станции Верхнекальмиусского водохранилища. Ускорились в ответ на «ускорение» Шойгу-Кадырова?
https://www.youtube.com/watch?v=S8qSBPQv82s

Игорь Стрелков
Подтверждается информация о контратаке противника в Северодонецке. По имеющимся данным из нескольких источников, украми введены в бой подразделения иностранных наемников, в большинстве - поляков (хотя в эфире присутствуют и переговоры на английском). У противника есть продвижение, наши подразделения отходят. Детальная информация о глубине вражеского успеха различается и я ее пока придержу.
https://vk.com/wall347260249_657052

Readovka
США, Евросоюз и Британия проводят консультации о дипломатическом урегулировании ситуации на Украине — Киев на обсуждения не приглашен
…ЕС, США и Великобритания — начали обсуждать решение конфликта на Украине дипломатическим путем без украинских представителей…
…рассматривается вариант нейтралитета Украины в обмен на гарантии безопасности и начало переговоров российско-украинских переговоров о будущем Крыма и Донбасса. Такой план предложили представители Италии.
«Украина напрямую не вовлечена в эти дискуссии, несмотря на обещание США «ничего об Украине без Украины»…
…зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что новая архитектура международной безопасности должна быть основана на учете интересов всех стран.
t.me/readovkanews/35806

Позиция США по ситуации на Украине изменилась — они хотят перемирия, заявил депутат бундестага Быстрон
Заявления бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о необходимости принудить Киев возобновить переговоры с Россией, сделанные на площадке Всемирного экономического форума в Давосе, свидетельствуют о смене позиции Вашингтона, написал депутат бундестага Петр Быстрон…
Быстрон подчеркнул, что заявления Киссинджера радикально противоречили позиции европейских стран, которые выступали за продолжение противостояния.
«Конечно, ни Генри Киссинджер, ни главные обозреватели New York Times не превратились вдруг в поклонников Владимира Путина. Их разворот на 180 градусов скорее означает, что США уже добились, чего хотели, и поэтому не заинтересованы в продолжении конфликта. Однако Киссинджер лишь перенес на европейскую почву изменение нарратива в конфликте»…
Парламентарий отметил, что за последние 30 лет США максимально расширили сферу своего влияния и конфликт интересов с Россией был очевиден с момента выступления Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, когда президент России… заявил, что против расширения НАТО на восток.
Быстрон добавил, что украинцев ожидает разочарование, как венгров в 1956 году или чехов со словаками в 1968 году — их призывы к Западу о помощи ничего не стоят.
https://t.me/readovkanews/35810

Лев Вершинин / Максимальный компромисс
…я не военный и не могу позволить себе рассуждать о ходе военных действий. Правильно они идут или неправильно, только результат покажет… в чем я сколько-то смыслю… нет никакой охоты рассуждать о том, чего уже не изменишь… совершенно много непростительных глупостей… в прошлом… прошлого не изменить… думать нужно о настоящем и будущем…
Но, отслеживая активные шушуканья о каких-то "дипломатических вариантах урегулирования", с уверенностью утверждаю: ни о каких "дипломатиях" (даже более вменяемых, чем оскорбительно нелепый "итальянский план", который враг практически готов принять) речи быть не может. Можно было не начинать, но уж если начато, дело должно быть доведено до конца, чего бы это не стоило, - и у России есть потенциал довести его до конца, -
если… в Кремле не решат опять удариться в хитрые планы с "заморозками", выгодные только врагу, слову которого цена пшик… как минимум, освобождение (с полной денацификацией) всего Левобережья и всего Юга + уход Запада под Польшу, но полностью, чтобы любая агрессия с той стороны рассматривалась, как агрессия Альянса. Что до Центра (хотя бы и с Киевом), он может остаться "украиной", но абсолютно нейтральной.
…первой и главной гарантией единственного варианта, устраивающего Россию с точки зрения ее безопасности в будущем, является уход со сцены нынешнего режима Киева с обязательной поголовной зачисткой (как минимум, поражением в правах) пост-майданных "элит" поголовно и на всех уровнях… процесс… над активистами беспредела 2014-2022 года… как безусловное и неотменимое...
https://putnik1.livejournal.com/9070327.html


Рецензии