Берег ласковый позови

БЕРЕГ ЛАСКОВЫЙ ПОЗОВИ
(Повесть)

ОТ АВТОРА

   Несомненно, у каждого из нас есть то самое дорогое‚ самое близкое  сердцу место, где ты родился и вырос‚ тот маленький уголок‚ клочок земли‚ дворик, по которому ты в детстве бегал босиком. Но приходит время взросления, и мы улетаем из родного гнезда.
    А как хочется снова вернуться в отчий дом‚ туда, где ты делал  первые  шаги и научился ходить, затевал свои первые детские игры, мечтал о будущем, был счастлив, верил в удачу, любил.
   Но что же делать, если его уже нет? Нет не только дома самого, поросло бурьяном и не узнать то место, где он был, стоял‚ когда-то появился у тихой речки на крутом берегу.
    Давно стерлась с лица земли родная деревенька, где прошло твое невозвратное детство. Исчез навсегда единственный манящий деревянный домик с незатейливыми резными наличниками на окнах‚ с кустиком сирени у крыльца, увял, засох весенний цветущий вишневый сад, заросла травой-осокой речка с хрустальной бегучей водой, сквозь которую видны разноцветные камушки на дне. Опустело поле ржаное, васильковое твое.
    Как жаль, что нет уже домика того, резного‚ деревянного, бревенчатого, одичал, не цветет тот вишневый белопенный зовущий сад, пересохла хрустальная бегучая река. Некому вспахать‚ засеять поле ржаное‚ васильковое. Стало пустырем, поросло ковылем да травой оно.
    Но сколько их у нас исчезнувших в последние времена деревень, селений? Десятки? Сотни? Тысячи?..
    Об этом‚ о любви к родной, многострадальной, героической земле‚ покинутой‚ забытой‚ о тех, кто остался и, как старая Арина, вновь вернулся к ней, мое незамысловатое повествование, мучительная боль и раздумья.
    Известный московский писатель, автор современных чарующих притч о мудром Востоке и тихой заснеженной Руси Тимур Зульфикаров устами великого странника-дервиша сказал: «Человек мечется, бродит по земле в поисках любви, и ее всегда не хватает, как воды в пустыне…».
     Безусловно, уникальный поэт и прозаик, писатель-мудрец имел в виду ту любовь, которую дает нам родная земля. И только причалив к ее берегам, человек обретает счастье и душевный покой.
    Оберегайте и лелейте‚ люди‚ как дитя малое‚ землю свою! Лишь тогда, когда сердце ваше отзовется на боль, встрепенется вдруг, проникнется жалостью к земле своей, воздаст она вам сполна‚ и придет радость и любовь в дом ваш‚ в души ваши навсегда.

У ОМУТА
 
    Вечерело. Скатывалось за горизонт еще недавно палившее и иссушавшее землю солнце. Быстро надвигались сумерки. Натруженная за день земля щедро отдавала свое тепло. Пахло ночной фиалкой‚ мятой‚ клевером‚ другими луговыми цветами и травами.
    На крутом‚ выжженном солнцем пригорке тихо шелестела листьями нечаянно выросшая здесь одинокая березка‚ под ней, прямо на земле, на расстеленной клетчатой шали дремала старая Арина‚ доводившаяся мне родственницей по линии матери. Седые волосы выбивались из-под повязанного вокруг ее маленькой головы белого ситцевого платка. Большая, выцветшая от времени клетчатая шаль принадлежала когда-то ее бабушке и теперь досталась Арине от матери как память.
    Трудно поверить, что эта сухая, слегка сгорбившаяся, с потемневшей  кожей на лице‚ шее и состарившихся исхудалых руках‚ с потухшими‚ почти незрячими глазами старушка слыла в молодости красавицей.
    Внизу‚ под пригорком‚ протекала река. От реки поднимался теплый пар. Слышался всплеск ударяющейся о крутой  берег речной волны. Где-то далеко время от времени то появлялись, то исчезали всполохи светлых зарниц. Здесь, совсем рядом, в подсохшей траве, звенел, не умолкая, невидимый кузнечик. В вечернем небе одна за другой высыпали, отражаясь в темной поверхности воды‚ звезды.
    Я усаживаюсь рядом и прошу Арину рассказать о себе.
   - А что рассказывать? Жизнь моя почти прошла. Годы мои большие. Ладная ты‚ детка‚ уродилась. Все при тебе: и красота‚ и ум‚ - начала  несколько уклончиво старая Арина. – Я вот долгую жизнь прожила. Всякое видала‚ и плохое‚ и хорошее. Красивая была в молодости‚ как ты. Да только счастье обошло стороной. Верно, говорят, не родись красивой, а родись счастливой. Теперь я уже плохо видеть стала, но ты молодая‚ зрение у тебя острое‚ и глаза открыты для всего. Вот, кажется, месяц на небе взошел. А там, видишь, на середине реки, звездочки в воде пляшут.
    Я взглянула на реку. Звезды действительно отражались в ней‚ как в зеркале. Ближе к середине реки несколько звезд‚ казалось, и, в самом деле‚ будто пританцовывали: то, словно скрываясь в воде, то вновь появляясь вдруг на поверхности ее.
    - Издавна это место на реке называют Черным Омутом, - пояснила Арина. - Редко кто отважится заплыть туда один. Вода в Омуте холодная, ледяная и крутит так, что враз затянет в водоворот. Вот потому так неистово пляшут отраженные в нем звезды. Вы‚ молодые‚ многого не знаете‚ хоть и считаете себя продвинутыми. Старики со своими привычками и взглядами кажутся вам смешными и старомодными. Но у пожилых людей богатый жизненный опыт, который молодым предстоит еще познать и обрести.
   Тут неожиданная тучка, будто пробежавшая над землею тень‚ закрыла на мгновение свет луны и звезд. Глядя на Арину, не различая более в полутьме ни ее загрубевшей от ветров и времени кожи, ни множества мелких морщинок на состарившемся лице‚ я вдруг  поняла, какой она была когда-то красавицей.
    - Вот и ты, вижу, не знаешь историю нашего села. А было это давным-давно, еще при крепостном праве. Богатые помещики скупали здесь  понравившиеся им земли. Приглянулось это чудное тихое местечко‚ лес и речка‚ состоятельному генералу Куприянову. Когда выкупил он землю, крепостных крестьян согнали вырубать и разрабатывать лес.
    Здесь, у речки, появился большой, красивый дом  генерала, возникли вдоль берегов  крестьянские избы. Возле генеральской усадьбы разбили крестьяне сад и липовый парк. Отдельные вековые липы сохранились и доныне.
    Так на месте дремучего леса выросло село Куприяново, получившее свое название по фамилии самого хозяина‚ выкупившего эти земли.
    В селе через некоторое время построили небольшую церквушку. Люди, проживающие в округе, приходили в церковь молиться, крестить детей. В ней крестили и помещичьих отпрысков. Тут же‚ в семейном склепе‚ хоронили усопших из помещичьей усадьбы.
    Позже поселился в Куприянове другой богатый помещик. Он построил еще одну усадьбу и посадил еще один липовый парк. У него была юная красавица-дочь‚ чернобровая‚ русоволосая‚ с большими зелеными глазами и нежным румянцем на щеках‚ чистая царевна из сказки. Затмила она своей пригожестью всех красавиц на селе.
    Как-то раз увидел девушку на крутом речном берегу крепостной крестьянский парень Василий. Покорили сердце его золотисто-пшеничные волосы и зеленые глаза ее.
Вскоре послали Василька – так ласково  звали его селяне и родители за синие васильковые глаза – ухаживать за лошадьми в помещичьей конюшне. Был он молод и хорош собой. Светлые кудри упрямо спадали на чистый лоб, мягкий пушок пробивался над припухлой верхней губой юноши.
    У барской дочери в конюшне была любимая белая кобылица. На ней совершала она верховые ежедневные прогулки за селом. Но однажды девушка попросила Василька сопровождать ее во время очередной прогулки. Об этом узнал  ее отец и уволил Василька с конюшни, заставив его пасти овец и коз. Но ей очень нравился этот молодой‚ красивый крестьянский парень. Она частенько скакала теперь на белой кобылице к пастбищу, чтобы повидаться с Васильком. А когда на небе загорались звезды, наступала ночь и засыпали все в деревне и помещичьей усадьбе, они встречались тайком в условленном месте‚ у Омута.
   Слухи  о тайных свиданиях с бедным простолюдином дошли до богатого, скупого и грозного отца девушки‚ и он срочно назначил помолвку и свадьбу дочери с сыном преуспевающего в делах купца из соседней волости.
   Василька же помещик приказал жестоко наказать и избить специальными палками‚ шпицрутенами, которыми наказывали и забивали до смерти провинившихся солдат в царской армии.
    От побоев Василек скончался, а барская дочь, не вынеся столь жестокого избиения и смерти любимого, бросилась в Омут и утонула.     Напрасно пытался помещик со своими подручными и подданными отыскать и достать тело дочери со дна поглотившей ее безжалостной пучины, которая оказалась так глубока, что даже несколькими скрепленными вместе длинными шестами не смогли спасатели достичь дна.
    С тех пор это место стали называть Черным Омутом.
    Сохранилась легенда, будто ровно в полночь из глубины Черного Омута доносился нежный, зовущий голос, а на поверхности воды появлялась, усаживаясь на лепестках лилии, маленькая Русалочка и пела грустную песенку о жестоком отце и несчастной‚ загубленной любви дочери.
   В это время все замирало вокруг, даже волны переставали биться о крутой берег. Лишь лунный свет да звезды отражались в воде, а белые лилии, словно вслушиваясь в нежный голос Русалочки,  начинали раскрывать свои лепестки.
    Тут  Арина  посмотрела на воду, затем перевязала зачем-то усыхающими руками на своей маленькой седой голове платок и замолчала.
   Внизу, под пригорком по-прежнему слышался всплеск ударяющейся о крутой берег речной волны, в подсохшей за день траве звенел неумолкаемо кузнечик. В ночном небе все ярче загорались, отражаясь в темной поверхности воды, звезды.

     - Да-а. В молодости я тоже была влюбленная‚ мечтательная  и такая же горячая и спелая‚ как та знойная земля, на которой стоял залитый и опаленный солнцем город почти на самой южной границе, куда я приехала после школы и поступила учиться в университет, - продолжала, немного помолчав Арина. - Жила больше сердцем и чувствами‚ чем разумом. Все молодые в то время жили чувствами. Не то - что нынешняя молодежь.
    Мы не думали ни об эксклюзивной одежде и нарядах‚ ни о «Мерседесах»‚ ни о бриллиантах и роскошных виллах на Мальдивах‚ Гавайях‚ в местах вечных тропиков у берегов океана. Молодость сама по себе красива. Ей никакие украшения не нужны.
    - Но наряди пень - и тот красивый будет.
    - Да‚ милая, наряжай, не наряжай, а пень он и есть пень.
      Мне удалось поселиться в студенческом общежитии. Училась на вечернем отделении и одновременно работала в общем отделе на крупном текстильном предприятии, следила за поступающей информацией, отвечала на телефонные звонки, разносила по отделам почту, приказы. Вот, чтобы получить образование и как-то прожить, приходилось таким образом подрабатывать.
    В этом общежитии жили поступившие в вуз студенты со всей нашей  необъятной многонациональной страны.
    Много парней пыталось ухаживать за мной. Поначалу молодой студент-армянин, Рачик, все в друзья набивался. Их было трое ребят. Дружили они. И среди них одна девушка, то ли грузинка, то ли осетинка. Ее по-русски Диной звали. Мягкая и спокойная по характеру, среднего роста‚ с темными кучерявыми волосами и широкими округлыми бедрами, она обладала правильными чертами лица.
    Дина подружилась со мной и познакомила меня со своей компанией. Дети разных национальностей‚ мы с легкостью общались на русском языке.
    Весь чистенький, аккуратный, с большими миндалевидными глазами, Рачик выделялся среди друзей и вызывал к себе особую симпатию, а молодая, без единого изъяна кожа могла бы принадлежать аристократу. Но‚ главное‚ он был веселым‚ общительным и коммуникабельным человеком. Всегда улыбался и имел странную привычку похихикивать.
    Это похихикивание‚ несмотря на внешнюю привлекательность‚ чем-то отталкивало меня. И хотя впоследствии он стал хорошим специалистом в области экономики, все же я не могла до конца понять и принять его.
    Часто Рачик делал мне комплименты и уверял‚ что не испорченных городской жизнью и эмансипацией девушек очень мало.
    - Ты - дитя природы‚ смотри‚ такой и оставайся‚ - предупреждал он. - Хи-хи-хи! - Однако  не позволял себе никаких вольностей, даже просто по-дружески старался не прикасаться ко мне. Только его черные‚ с легким прищуром миндалевидные глаза внимательно вглядывались в мое лицо.
    - Я человек испорченный. Хи-хи-хи! А ты девушка скромная и совсем еще жизни не видела. Ты найдешь себе хорошего парня, - уверял он. - Все при тебе. Только смотри‚ не ошибись! Хи-хи-хи! Я был уже женат. У меня есть сынишка маленький. Но мы с женой расстались. Не получилась любовь и семья. Ненадежный я. Хи-хи-хи!
    Дина, как позднее стало известно, тоже была замужем. Через некоторое время она перевелась на заочное отделение и вернулась к мужу‚ на Кавказ. Наша компания распалась.

СВАДЕБНЫЕ ЦВЕТЫ

    Обычным осенним днем, возвращаясь в общежитие, Арина остановилась в вестибюле первого этажа возле большого круглого стола, на котором лежала в беспорядке разбросанная куча писем. Здесь оставляли почтальоны студенческую почту. Она ждала из дома ответной весточки от своей старшей сестры, но на этот раз не обнаружила долгожданное письмо.
    - Вам ничего нет? - поинтересовался неожиданно подошедший к заветному столу смуглый, худощавый молодой человек. 
    - Да, ничего, - с грустью ответила Арина.
    - Не огорчайтесь, еще напишут. Мне вот тоже нет ничего,- покопавшись все в той же куче разбросанных по столу конвертов, постарался успокоить он ее.
    Так Арина познакомилась со своим женихом и будущим мужем‚ студентом экономического отделения. Он жил также в этом общежитии, и у него было необычное‚ очень звучное имя Кир.
     Потомок болгар и турок‚ смуглый‚ черноволосый‚ с мужественными и правильными чертами лица, большими‚ выразительными‚ доставшимися в наследство от славян синими глазами‚ Кир внешне выделялся среди своих сокурсников. Прямой нос, приятная, открытая улыбка, обнажающая ряд ровных зубов‚ придавали ему особую привлекательность. К тому же он обладал природным тактом, умом и красноречием, держался с достоинством и производил впечатление уверенного в себе человека. Девушки были без ума от него.
  Два года бегала Арина к нему на свидания. Они встречались по вечерам в небольшом городском садике, где росли каштаны‚ яблони‚ миндальное деревце и различные цветущие кустарники. Нередко влюбленные просиживали на скамеечке под большим каштаном до самого утра.
  Через дорогу‚ напротив садика‚ находилось красивое служебное здание. Его широкие ступеньки вели к большой бетонированной площадке‚ окруженной изящными коваными решетками и вазонами. По бокам площадки росли зеленые елочки. Возле  одной из них влюбленные тоже частенько устраивали встречи, простаивая под звездами всю ночь до  рассвета.
   Когда Арина заканчивала третий курс‚ они с Киром поженились и сыграли весной веселую студенческую свадьбу с музыкой и танцами.
   - Какие ты хочешь цветы на свадебном столе? - спросил у нее Кир.
   - Ты же знаешь, что мои любимые цветы - розы, ромашки и незабудки.
    Розы цвели здесь‚ в солнечном городе юности‚ на клумбах все лето, но полевые цветы  не росли. Зато ранней весной еще не иссушенные летним зноем и палящим солнцем каменистые горы Гиссара, в долине которых стоял город, ненадолго покрывались шелком зеленой травы, а на их изумрудных весенних склонах расцветали красные тюльпаны. В это же время в тугайных‚ тамариксовых‚ розовых‚ миндально-абрикосовых‚ алычовых цветущих садах пел сладкозвучный соловей.
     Как раз прошлой весной Арине довелось побывать вместе с подругой на горном плато, усыпанном красными маками и тюльпанами. Она взяла ее с собой погостить у своей матери‚ в лежащем в горных отрогах Гиссара селении.
   Девушки пробыли там целую неделю и за день до отъезда ранним утром отправились в горы за весенними маками. Но‚ кроме маков‚ они обнаружили целую поляну красных тюльпанов.
   Едва солнце взошло над весенней землей‚ над горами, усыпанное красными тюльпанами плато ожило. Покрытые капельками утренней росы упругие бутоны тюльпанов потянулись к солнцу и стали раскрывать навстречу светлым лучам свои лепестки. Девушки смотрели на это чудо и волшебство природы как зачарованные.
    На горной поляне подруги нарвали целую охапку тюльпанов. А если сорвать красные маки, их нежные лепестки быстро вянут и осыпаются.
     Горы и плато с красными маками и тюльпанами запомнились Арине на всю жизнь.
    - Мне бы хотелось‚ чтоб на нашей свадьбе были тюльпаны‚ - прервав воспоминания, сказала она Киру.   
    Друзья Кира жили в большой угловой комнате и  уговорили Любовь Андреевну, комендантшу общежития, предоставить ее для свадебного торжества  молодоженов.
     Допоздна не умолкала веселая музыка, не прекращались танцы в студенческом общежитии. На праздничных столах рядом с букетами белых и алых роз полыхали в вазах красные тюльпаны.
   С такой красивой свадьбы начиналась совместная семейная жизнь Арины с Киром.
    
НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ
     Молодоженам выделили  небольшую отдельную комнатку в другом корпусе  общежития. Они продолжали образование и по-прежнему посещали свои факультеты. К ним в гости часто приходили их однокурсники и друзья. 
 Арина начинала постепенно постигать житейские  премудрости, училась готовить обеды‚ стирать и гладить мужу рубашки.
    Кир был на несколько лет старше Арины, раньше нее поступил и окончил вуз. Вскоре им пришлось из студенческого общежития съехать на съемную квартиру.
     Небольшая зарплата начинающего инженера-экономиста не позволяла снять квартиру в центре города со всеми удобствами. Кир снял на окраине маленькую комнатку в пристройке частного домика с водопроводом и колонкой во дворе по сходной цене. В ней и появился их первенец - сын.
    Все чаще Кир задерживался где-то допоздна после работы и приходил домой навеселе.
   Через два года Арина тоже закончила университет. Кир как молодой специалист и семейный человек получил ключи и ордер на отдельное собственное жилье - двухкомнатную квартиру, которая  была хоть и небольшая, малогабаритная, но самое главное - своя.
    Здесь у молодой пары родился второй ребенок - девочка. Однако рождение дочери и отдельная квартира не поменяли отношение Кира к семье. Он по-прежнему возвращался домой поздно ночью, навеселе, и фактически  не участвовал в воспитании детей. Все заботы ложились на плечи Арины. И это повторялось изо дня в день. Даже в праздники Кир пропадал из дома и приходил только к полуночи, а то и позднее, а однажды его на сутки забрали в вытрезвитель, и он вовсе не пришел домой ночевать.
    Организм Кира не выдержал подобной нагрузки алкоголем. Ему не было еще и сорока лет, когда он скончался от сердечного приступа.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНЫМ БЕРЕГАМ

    Трудно приходилось Арине одной с двумя несовершеннолетними детьми, так как рядом с ней не было никого из близких людей. Но дети вырастают и покидают отчий дом. Дочь и сын после окончания  школы получили высшее образование и осели в других, российских городах. У них появились свои семьи.
     Она решила вернуться из южной национальной республики поближе к детям и к родственникам, на свою малую родину‚ в русскую глубинку‚ вот к этой самой быстрине у Черного Омута.
Задолго до переезда в Куприяново, не стало ее матери, которая покоилась теперь на небольшом сельском кладбище рядом со своими давно усопшими родителями.
    Поселившись в Куприянове, Арина много лет работала в местной школе преподавателем. Здесь вышла на пенсию. Но в конце девяностых школа сгорела от пожара. Восстанавливать и строить школу заново никто не стал. Да и само село, как и многие другие села и деревни в округе‚ начало постепенно исчезать. Теперь в нем, вместо двухсот дворов, осталось всего несколько изб, в которых доживают свои последние дни старики‚ кому податься некуда, у кого нет нигде ни родных, ни близких.
    Арине нравилась нетронутая здесь цивилизацией природа‚ чистый воздух. Уезжала в город к детям только на зиму. На одну зиму к дочери‚ на другую к сыну. Летом снова возвращалась в свой деревянный домик, пока на землю не ложился снег.
   - Тихо в здешних краях стало‚ пустынно. На многие километры ни одной души не встретишь, разве что охотников, - сетовала с грустью Арина. - Это новые русские наезжают сюда со сворами гончих псов из ближнего городка поразвлечься‚ дичь да кабанов пострелять.
Кабаны теперь тут‚ в округе‚ целыми стадами ходят. Землю на бывших‚ ныне брошенных полях и даже возле дорог всю перерыли.
    Река и озеро зарастают. Пляж и берег совсем  диким стал. А когда-то из озера летом ребятня не вылезала. Да и многие взрослые в жару и после трудной крестьянской работы любили искупаться в прохладной речной воде.
    Куприяново славилось и красотой окружающей его природы, и  являлось Центральной усадьбой совхоза. Здесь находился Сельский Совет‚ библиотека, работали детский садик и здравпункт, столовая для тружеников села и мини-пекарня‚ где выпекался очень вкусный, пышный хлеб‚ ватрушки и другие сдобности‚ имелась своя пилорама, свиноферма и скотный двор.
    В уборочную страду, пастбищный период механизаторам и комбайнерам‚ скотникам и пастухам привозили прямо на поля и летние выпасные луга приготовленные поварами столовой горячие обеды. Трудовой человек был окружен заботой и вниманием. За хорошую работу лучших из них награждали Почетными грамотами и денежными премиями, оказывали материальную помощь, дарили бесплатно телят‚ ягнят‚ поросят для собственного подворья.
    Детишки из соседних деревень ходили сюда в школу. По окончании школы выпускники не стремились уехать в город, а оставались в родных местах‚ создавали молодежные бригады. Парни обучались на механизаторов‚ трактористов и шоферов‚ девушки шли работать на фермы‚ скотные дворы и в полеводство.
    Село стали обустраивать сразу после восстановления разрушенного войной хозяйства. Здесь была открыта и работала несколько десятилетий поселковая больница. Еще в пятидесятых годах  полностью электрифицировали все деревни в округе. Позднее была построена здесь Молодежная улица с благоустроенными коттеджами.
    Когда в лихие девяностые совхоз развалился, перестали действовать и котельная, и пилорама, значительно поубавилось поголовье крупного рогатого скота, исчезла совсем свиноферма, опустели поля, появились безработные.
        А сколько техники в Куприяновском совхозе было! Одних тракторов несколько десятков. Куда все вдруг в одночасье подевалось?
   Здешняя земля нечерноземная‚трудная. Голыми руками‚ киркой и лопатой ее не обработать. Вот и заросли поля вокруг, некому за землей-матушкой ухаживать. Молодые семьи и мужчины в город на заработки подались.
     На месте бывшего клуба‚ Сельсовета‚ больницы‚ детского садика и школы крапива выросла, коттеджи опустели и разваливаются, став непригодными для жилья.
    Исчезают даже бывшие в свое время перспективными деревни. Здесь, в округе, уже многих деревень нет. Некогда цветущие усадьбы поросли травой да бурьяном. На некоторых из них‚ будто в насмешку‚ цветут дикие цветы. Все пришло в упадок и запустение‚ потому как поддержки никакой от государства раскооперированные крестьяне не получили.

ШКОЛА. СПАСЕННЫЕ ТЕТРАДИ

     Когда Арина работала учителем в сельской школе‚ ученики и их                родители величали ее по имени-отчеству‚ Ариной Ивановной. Теперь Арина Ивановна пенсионер с солидным стажем. Бывшие ученики уехали кто куда, в разные города, деревня опустела. Оставшиеся в ней сельчане называют ее просто Ариной.
     Во время пожара‚ учителя и подоспевшие жители старались из загоревшейся школы вынести  журналы‚ документы. Арина сумела спасти тетради с лучшими школьными сочинениями.
    - Какие замечательные ребята были‚ талантливые‚ с чистым сердцем‚ любящие свою землю‚ ее природу‚ способные чувствовать и воспринимать все лучшее‚ - как-то по-особому светло вспоминает Арина Ивановна. - Нередко я перечитываю их сочинения.
    В своем творческом мини-сочинении «Я лежу на земле» Дима Иванов рассказал о том‚ как, раскинув руки‚ вместе с другом лежал на земле в горах Тянь-Шаня‚ когда еще до распада Союза жил с родителями в далекой среднеазиатской республике Киргизии.
     Его отец приехал туда после окончания техникума строить текстильную фабрику, а когда фабрику построили, выучился на поммастера, да так в Киргизии и остался. Мать на ней ткачихой работала. Там они познакомились и поженились, а в начале девяностых вернулись на малую родину отца и занялись сельским трудом.
    Лежа спиной на теплой земле‚ устремив глаза в высокое безоблачное  небо, Дима увидел над собой свободно парящего орла.
Глядя на вольную птицу в  бесконечном, безбрежном‚ высоком небе‚ ему вдруг самому захотелось взлететь‚ воспарить над горами, ощутить незабываемую прелесть полета, посмотреть, как необъятна и прекрасна с высоты наша земля.    
    А шестиклассница Олечка Ильина в своем мини-сочинении вспомнила‚ как лежа у моря на песке, она впервые увидела чудную картину морского заката.
    В пять-шесть лет родители взяли ее с собой отдыхать на море.
День клонился к вечеру. Вместе с мамой и папой маленькая Оля гуляла вдоль морского берега‚ покрытого сплошь песком и мелкими камешками.
     Мама заставила ее снять сандалики. Но мелкие морские камешки непривычно и больно врезались в босые детские ступни. Оля стала капризничать и хныкать и вдруг нечаянно упала плашмя на руки и на живот.
   Лежа на песке вниз лицом‚ она подняла голову. О чудо! Перед детскими глазами предстало необыкновенное зрелище. Закатное солнце быстро спускалось вниз, казалось‚ оно уходило прямо в море.  Его мягкие лучи, едва касаясь морской поверхности‚ играя и отражаясь в ней, как в зеркале‚ оставляли серебристо-розовые и красные блики на воде, создавая неописуемо-божественную красоту.
    Этот удивительный момент и волшебная картина морского заката оставили в душе девочки чувство восхищения и прекрасные‚ неповторимые воспоминания.
    В сочинении «Будущее моей деревни» Лена Соловьева рассказала о своей мечте, как со временем ее родная деревня превратится в поселок городского типа, улучшится крестьянский быт, изменится и облагородится сельский труд.
    В селе‚ помимо электричества‚ в каждом доме появится газ‚ отопление‚ холодная и горячая вода. У жителей деревни отпадет необходимость в заготовке в лесу дров, для того чтобы протопить зимой русскую печь.
    На поля выйдет чудо-техника - усовершенствованные комбайны и тракторы будут управляться лишь нажатием кнопки и выполнять все виды тяжелого крестьянского труда.
    Молодые люди‚ после окончания школы не будут уезжать в города,  а останутся работать в родном селе.
   Все, как и мечтала Леночка Соловьева, стало постепенно сбываться.   На полях появились современные комбайны‚ тракторы и другая техника. Сено, например, убирали специальными, укладывающими его в большие‚ определенных размеров валки, сенокосилками.     Унифицированные комбайны не только жали, но и сразу же молотили рожь, пшеницу, овес, ячмень и веяли зерно.
     В селе построили  котельную‚ новую современную улицу с коттеджами‚ горячей и холодной водой‚ отоплением.
В деревню из районного центра постоянно ходили автобусы. Планировалось асфальтирование дороги первоначально от Варшавского шоссе до Центральной усадьбы Куприяново‚ а со временем и к другим населенным пунктам. С этой целью проезжую дорогу расчистили, расширили, засыпав песком, и почти полностью подготовили к асфальтированию. 
    Жители села обрели в домах телефонную связь‚ телевизоры, автомобили личного пользования, обставили жилища мягкой мебелью. Одним словом‚ условия быта приближались к городским‚ стиралась грань между городом и деревней.
    Но в лихие девяностые совхозы и колхозы были упразднены. Вместо них создавались общества с ограниченной ответственностью. Асфальтирование дороги прекратилось. Со временем на ней появились выбоины и колдобины. Автобусы из районного центра в село не ходят. Многие близлежащие деревни стали исчезать.
    - Нет теперь в селе школы‚ не слышно ребячьих голосов, затих их веселый, задорный смех. Местных жителей почти совсем не осталось. Вон, в лесу пришлые хозяйничают. Вырубают под корень деревья‚ леса, оставляя после себя одни пни да голые места. И все это ради собственной наживы, - тяжко вздыхает  Арина. - Разбогатели новые русские. Своих детей в  элитные школы устраивают учиться или отправляют в платные учебные заведения  в Англию‚ Германию‚ США. А многие сельские школы  в то же самое время закрываются как неперспективные, и вся образовательная система приходит в упадок.
    Учителя получают мизерную зарплату. У некоторых категорий пенсионеров пенсия больше‚ чем зарплата работающего учителя. Вот‚ многие из них вынужденно бросают педагогическую деятельность в школе‚ меняют профессию или же уезжают из малых городов и деревень в более перспективные места, в Москву‚ Питер, где нанимаются работать нянями и репетиторами в состоятельные семьи олигархов‚ преуспевающих бизнесменов, чтобы получить более приличный и достойный  заработок за свой труд.
    Оскудевает деревня‚ русская земля. Но ведь Ломоносовы из простых людей‚ из народа вышли. Пешком за тридевять земель шли учиться. Теперь снова старые времена назад  возвращаются. Эх-х!
    Совсем опустели здешние места. На десятки километров никого не встретишь. Разве что иногда приезжают сюда школьники из районного городка на экскурсии по местам боевых сражений и по изучению родного края.
    Здесь‚ на этой тихой‚ бесхитростной‚ политой кровью‚ многострадальной Смоленской земле вершилась сама история.
До сих пор находят в ней останки павших в Великой Отечественной войне солдат, медальоны‚ по которым устанавливают их имена. Возле памятника погибшим воинам в Куприяново появилась еще одна братская могила. В ней захоронено девяносто найденных молодыми следопытами останков солдат.
    Вот и недавно побывала с экскурсией группа ребят. Они осмотрели сохранившийся немецкий бетонированный дзот‚ сходили на заброшенное поле, где в огромных курганах были захоронены воины времен Отечественной войны 1812 года.
    На этом поле в те далекие годы‚ два  века назад‚ велась жестокая, не на жизнь, а на смерть, битва с французскими завоевателями. С поля битвы стекал в небольшую лощину кровавый ручей. С тех пор старожилы так и называли это место Кровавым Ручьем. Ручей тот  давно пересох. Лишь по весне‚ во время таяния снегов, стекает в лощину с поля талая вода.
    Несметное число погибших воинов закопали прямо на поле, забросав  сырою землей. Получились могилы огромные‚ курганные.
Позже на курганах‚ выросли на костях павших трава‚ деревья‚ березки да сосны. И хотя они значительно уменьшились, поосели от времени‚ до сих пор возвышаются еще над полем как напоминание о прошедших кровавых днях.
    Ребята-краеведы обнаружили в исследуемых местах многие виды исчезающих растений‚ занесенных в Красную Книгу родного края. Это цветущая в озере роскошная белая лилия‚ анемона‚ или ветреница лютиковая‚ повсеместно исчезающая нимфея‚ бересклет и другие растения.
    Побывали ребята в парке и на месте прежней усадьбы помещика. Шелестят листьями, устремившись ввысь, вековые дубы и липы,  высаженные на аллее парка более ста лет назад. Не все сохранились из них, но самые стойкие еще живут.   
    На территории сгоревшей школы, рядом с липовым парком, также уцелели как память о былых временах несколько березовых и еловых аллей‚ посаженных руками учащихся и учителей.
    От старожилов и пожилых людей  многое узнали юные следопыты, например, из каких клюквенных мест и болот вытекает Быстринка‚ на берегах и широких излучинах которой издавна строились деревни, возникали поселения; какая в ней водится рыба: окунь‚ вьюн‚ карась‚ щука‚ линь‚ плотва, а также  предпочитающие чистую воду раки‚ и даже ондатра.
    - Да‚ мало осталось на земле таких привольных мест‚ как у нас‚ - задумчиво произносит Арина. - Вот возьми страны Запада, к примеру, Англию. Там даже траву искусственную выращивают и высаживают на газонах перед домами и старинными замками. А у нас‚ вон‚ трава сама растет. Или в Китае. У них все искусственное: и еда‚ и природа. Они яйца новым способом‚ без кур‚ научились получать. В их парках растут причудливые деревья‚ с необычными верхушками крон, перевитыми  стволами и диковинными наростами на них. Это тоже – дело рук человеческих.

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ
    
    Стоит на взгорке, в самом центре Куприянова, взметнувшийся ввысь, увенчанный пятиконечной звездой памятник павшим в огне сражений Великой Отечественной войны воинам. Около двухсот имен и фамилий увековечено на этом мемориале. Среди них много однофамильцев‚ братьев и родственников начертано.
    Опаляет памятник с высеченными на нем именами воинов солнце,  омывают его дожди и овевают ветры. Но не смогут смыть дожди и развеять ветер человеческую память.
    Здесь‚ на родной‚ многострадальной земле, велись ожесточенные кровопролитные бои. На местах боев текли кровавые ручьи и реки.
Немцы сильно сопротивлялись, когда советские  войска освобождали эти места.
    Особенно тяжело давалось  освобождение деревни Зимницы‚ находившейся в пяти километрах от Куприянова. До войны это была небольшая лесная деревенька, славившаяся своими грибными‚ ягодными и клюквенно-брусничными местами. Ее жители мирно трудились, сеяли и выращивали на своей земле богатые урожаи зерновых, косили на сено луговые травы, доили коров, и растили детей. Под окнами крестьянских изб буйно цвела по весне черемуха и сирень.
    Немцы захватили Зимницы в самом начале войны. Им нравилась эта уютная, красивая деревенька. И они надолго обосновались в ней,  чувствуя себя хозяевами. Забирали у жителей молоко, яйца‚ мясо‚ истребляли скот и всякую живность.
     Большинство жителей в период оккупации, не вынеся немецкого разгула, становилось беженцами или уходило в лес, поселяясь в землянках и шалашах. Лишь небольшая часть оставалась в деревне.
     Когда многие соседние деревни были уже отбиты у врага нашими войсками, Зимницы все еще находились в руках гитлеровцев‚ занявших выгодную позицию в чердачных помещениях, откуда хорошо просматривалась близлежащая местность вокруг. Как только советские бойцы приближались к деревне, немцы встречали их шквальным огнем. Много солдат полегло тогда. Но когда над деревней появился боевой советский самолет‚ немцы, покинув свои убежища, пустились наутек.
    Коварные фашисты, отступая, все же успели поджечь дома. Деревня полностью сгорела в огне. Уцелела лишь стоявшая на отшибе банька да старый сарай.
    Оставшись без крова, жители Зимниц ушли в лес, заняв там покинутые солдатами землянки и шалаши. А когда местность была полностью освобождена, вернулись в свою‚ дотла сожженную деревню и стали строить дома заново.
    Возить лес для строительства было не на чем. Весь скот‚ коров и лошадей‚ немцы угнали в Германию. Да и не только скот, но и молодых девушек и парней‚ не призванных в Армию‚ отправляли насильно  в Германию‚ как рабов‚ на трудовые работы или в концлагеря.
     В трех километрах от Зимниц располагалась вдоль дороги и близ речки большая деревня Любовка. В ней до войны находилась школа. В эту школу немцы согнали из прилегающих деревень и соседних районов девушек 1925 года рождения. В их число попала из Зимниц и  родственница Арины‚ крепкая на вид‚ белокурая‚ синеглазая красавица Надежда.
    К девушкам была приставлена охрана и двое русских парней. Их ежедневно вывозили под конвоем на работы в различные места и готовили к отправке в Германию.
    Через три месяца немцы решили вывезти невольниц в Германию. Об этом Надя узнала от приставленных к ним для присмотра русских  парней, которые предложили ей и еще нескольким девушкам тайно бежать вместе с ними из лагеря.
    На прощальный вечер Надя не пошла, сказав, что у нее сильно болит голова. Вместе с ней осталось еще четверо девушек. Когда вечер был в самом разгаре‚ они бежали через окно школы ночью из немецкого лагеря.
    К счастью‚ немцы не сразу обнаружили исчезновение девушек и парней, которые успели укрыться в Зимницком лесу. К тому же они бросились искать беглецов в противоположном‚ более густом и дремучем Рябчинском лесу.
    Так Надежде удалось избежать немецкого рабства. Некоторое время она скрывалась в другой деревне под чужим именем. Затем ее вместе с некоторыми беженцами отправили в Белоруссию. Там ее приютила добросердечная белорусская вдова, у которой погиб на фронте муж и осталось две дочери.
     После освобождения Смоленщины девушка вернулась в родные места, помогала восстанавливать сожженную фашистами деревню, испытывая вместе со своими односельчанами послевоенные трудности.
    Во всей округе нашлось лишь две старых уцелевших лошади. Селяне дружно взялись за дело. Кооперировались по пять-шесть семей и на этих двух уцелевших клячах свозили в одну из соседних деревень бревна из леса. Там их обрабатывали и уже в готовом виде везли на себе, впрягаясь вместо лошадей в тележки, для будущих домов в свою деревню. Сначала для строительства одного дома‚ затем для другого‚ третьего и так далее.
    Через год-полтора все усадьбы в основном восстановили и построили. Дома и избы, конечно, были срублены не так добротно‚ как довоенные.
     Но люди радовались, что их земля свободна от жестокого врага. На ней снова будут всходить травы‚ цвести сады‚ колоситься и созревать хлеба, прилетать весной жаворонки, свивать гнезда и щебетать под крышей дома быстрокрылые ласточки. Радовались тому, что у них есть теперь свой угол, их дети могут спокойно играть в прятки‚  устраивать возню‚ весело шалить, не бояться выходить на улицу‚ учиться в школе. 

ДЕТИ ВОЙНЫ

   Война долго давала о себе знать, особенно в первое мирное время. Тот, кто пережил военное лихолетье‚ потерю близких людей, послевоенную разруху и заглянул в ее глаза, никогда о ней не забудет.
    Отец Арины еще до рождения младшей дочери ушел на фронт и погиб в одном из жестоких боев с фашистами. Она никогда не видела отцовского лица, не знала ни отцовской ласки и заботы, не ощущала прикосновения его родных, добрых и сильных рук, по которым очень скучала в детском и подростковом возрасте. Даже семейные фотографии не сохранились, сгорели в устроенном немцами пожарище.
    И какой счастливой казалась ей синеглазая подружка Верочка, у которой в числе немногих отец вернулся домой живой. Даже повзрослев, Арина нередко втихомолку плакала о том, что никогда уже не сможет увидеть, давшего ей жизнь отца.
     Вместе с соседскими ребятишками Арина часто играла не только в детские игры, в прятки‚ пятнашки, но и в войну. Играющие дети делились на два отряда: русских и немцев. В этой игре непременно побеждали русские. Арине нравилось‚ если ее выбирали в русский отряд или назначали разведчиком.
     Маленькие девочки‚ играли, конечно, и в куклы. Но настоящих кукол из магазина у них не было. Им мастерили мамы, учили и показывали, как надо самим делать тряпичные или соломенные куклы.
     Для кукол вместо головок использовались сырые клубни картофеля, изготовленные из поношенной ткани, бумаги или деревяшек круглые шарики, которые заворачивались в белую тряпочку или марлю и прикреплялись к туловищу. На них рисовались волосы‚ глаза‚ брови‚ носик‚ губки.
    Дети сами учились шить из лоскутков для кукол платья‚ тапочки‚ сандалики. Даже мячи изготавливались вручную‚ из ткани или из войлока. 
    Иметь настоящий резиновый мяч‚ настоящие заводские игрушки было заветной мечтой каждого подрастающего ребенка. Нередко игрушками служили для них оставшиеся от прошедших боев и валявшиеся в траве‚ канавах пустые гильзы от патронов‚ отстрелянные пулеметные ленты. Из этих железок войны и смерти они сооружали домики и пирамидки.
    Мать варила детям пустые щи из крапивы‚ щавеля или же пустую картофельную похлебку и пекла лепешки из лебеды. Щавель девочки собирали летом на деревенском лугу. Он рос там в изобилии.
    А когда наступал весенний праздник сороки‚ время прилета птиц‚ мать где-то доставала муки‚ пекла из них лепешки и вылепленные из теста фигурки птиц. Она разрешала вылепить их и маленьким дочерям, которым очень нравилось в этот весенний праздник вылеплять и печь в русской печке символических крылатых жаворонков‚ журавлей и длинношеих лебедей. О конфетах‚ сладостях и даже о сахаре они могли только мечтать.
     Уходят из жизни последние участники и свидетели той жестокой войны. Все меньше становится их. Даже самым молодым, сынам полков, исполнилось более восьмидесяти, а большинства из них уже нет среди нас, и придет время, когда в живых не останется ни одного ветерана. Мир вечен, но не вечна жизнь человеческая. Все меньше становится и детей войны. Самым младшим уже более 75 лет. 
     Многое пережил мой терпеливый‚ всепрощающий‚ милосердный даже к врагу народ и никогда не забудет о тех кровавых военных днях‚ о жестокости немецких завоевателей‚ подвергавших невероятным издевательствам‚ зверским пыткам‚ расправам и насилию даже мирных‚ ни в чем не повинных жителей. Не забудет он о разрухе‚ лишениях и трудностях не только военных, но и послевоенных лет. Ведь после войны было не до роскоши. Как говорится в народе, поесть бы хлебушка досыта, хорошо и тепло одеться, обуться, чтобы в зимний русский мороз не застыть, не захворать, да и на люди показаться можно.
    Нелегко было восстановить загубленное хозяйство, возродить из пепла разоренные, сожженные и разбомбленные города и села, уничтоженные заводы и фабрики. Но наш народ невероятными усилиями все восстановил и возродил заново.
    Велика‚ наша Победа, почти мифична, достигнутая нечеловеческими усилиями, но она реальна. Историю не переписать. Из нее‚ как из песни слов‚ ничего не выкинешь.
    Наши потомки должны и непременно будут помнить, знать и гордиться Великой Победой, своими предшественниками и предками.

ЧАСИКИ

    Этот необычный случай произошел в деревне спустя несколько лет после войны с матерью соседской девочки Танюшки.
    Однажды‚ погожим летним днем‚ мать Танюшки возвращалась с пастбища домой. В руках она несла прикрытое сверху в два слоя  марлей ведерко. Подоив Буренку, мать спешила к обеду, чтобы напоить дочку теплым парным молоком. Годовалой телочкой взяла она  к себе Буренку с колхозного подворья. Теперь Буренка выросла и стала давать молоко.
    Свернув за поворот, мать вышла на дорогу, вдоль которой, на сколько хватает глаз, тянулось льняное поле. Густые светло-зеленые стебли  льна дружно  поднимались вверх‚ к солнцу. Будто споря с небом, весело выглядывали из-под пушистых льняных листочков-ресниц яркие синие цветки. Так хорошо и чисто цвел в то лето лен.
     Где-то в безбрежной небесной лазури затерялся и разливал над полем свою нескончаемую‚ трепетно-волнующую песню неуемный жаворонок.
     Но проклятая война все еще напоминала о себе. И хотя протянувшиеся до самого леса вдоль льняного поля глубокие оборонительные траншеи успели порасти травой и невысоким мелким кустарником, там и теперь можно было найти‚ как свидетельство ожесточенных боев‚ полусгнившие солдатские сапоги‚ ботинки‚ шапку‚ пилотку или же пробитую пулей каску.
    В трудные военные дни мать вместе с другими женщинами копала своими покрытыми мозолями и истертыми в кровь руками с утра до ночи эти траншеи‚ как преграду против ненавистных захватчиков. А после рытья траншей от усталости‚ мгновенно засыпала тяжелым сном.
    Даже в мирное послевоенное время на траншеях можно было найти полусгнившие сапоги, пробитые пулями солдатские каски и оставшиеся неубранными человеческие кости, ворошившие  в памяти горькие воспоминания.
    Здесь шли во время войны жестокие бои, после которых траншеи были сплошь усыпаны множеством трупов погибших с обеих сторон солдат. Рядом с траншеями, словно траурный плат, чернело‚ сожженное поле. Но враг превосходил численностью и прорвался к деревне.
    Пережившая вместе со всем народом чудовищную трагедию военных лет‚ мать часто думала и никак не могла понять, зачем дрались немцы на чужой земле, на чужом поле за чужую деревню,  зачем текла ручьями человеческая кровь?
    Но родная земля, как и люди, продолжала постепенно излечиваться, хотя время от времени то там, то здесь еще гремели взрывы от оставшихся в ней снарядов и мин. Чтобы не подрывались на минах люди и скот‚ саперы разыскивали и планомерно взрывали их в безопасных местах.
    Израненная‚ изборожденная окопами‚ траншеями‚ воронками от бомб и снарядов земля‚ недостаток в полноценной одежде и еде – все это было привычным для первых послевоенных лет.
    Однако главным теперь был мир. Люди могли спокойно заново строить и восстанавливать разрушенные и сожженные дома‚ заводы‚ фабрики‚ пахать‚ сеять‚ выращивать хлеб‚ растить  и воспитывать детей.
    Родную деревню восстанавливали и строили с большим трудом несколько лет. Мужских рук не хватало. Многие женщины ходили в лес заготавливать бревна для строительства домов, беря в свои бабьи руки топоры и рубанки.
     На минуту мать остановилась, чтобы поправить развязавшийся на голове простенький‚ ситцевый‚ с голубыми каемочками по краям платок‚ поставила ведерко на землю и залюбовалась цветущим полем.
   - Вот как нынче поднялся и дружно цветет лен‚ - подумалось ей. - Прибудет в этом году льняных тканей и полотенец. Хоть бы рожь уродилась‚ зерна бы вдоволь намолотить. Война всю жизнь перевернула людям. Наголодались. Сколько горя пришлось пережить! Сколько народу погибло! Вот и муженек мой и два брата родных полегли на поле брани.
    Мать тяжко вздохнула и нагнулась за ведерком. Прямо возле него что-то неожиданно сверкнуло под лучами яркого солнца. Это были часики‚ маленькие‚ кругленькие наручные женские часики‚ с тоненьким серебристым браслетиком.
    - Ой‚ откуда могли взяться здесь часики? Кто-то, видать, обронил. В родной деревне  ни у кого их не видела, - удивилась она. Ведь всякие аксессуары и украшения в нашей полуразрушенной войной стране были в то время настоящей роскошью.
    Мать подняла с земли находку и стерла с часиков руками дорожную пыль.
    - Какие красивые! Танюшке в подарок. Вот она обрадуется, когда увидит, -  размышляла она и тут же невольно представила себе, как хорошо будут смотреться миниатюрные часики с браслетиком на запястье заметно повзрослевшей тринадцатилетней дочери, бережно завернула их в носовой платочек  и положила в карман передника‚ который почему-то забыла снять после дойки Буренки.
    Придя домой и поставив на стол перед дочерью полную кружку парного молока‚ мать присела напротив нее.
    - Пей‚ доченька‚ молочко‚ пока тепленькое. Оно полезное. Вишь‚ у тебя под глазами темные круги‚ витаминов не хватает. В парном-то молочке их много.
    А сама то и дело совала руку в карман передника‚ словно опасаясь‚ что часики исчезнут. Ей очень хотелось тут же показать их дочери. Но она почему-то медлила и стала расспрашивать‚ что слышно нового на деревне.
    - Да‚ ничего‚ мам. Вот только Витек из Москвы со стройки за своей женой Катюшкой  приехал. Он каменщиком на строительстве завода работает. Ему обещали Катюшке помочь новую профессию получить. Она сама маляром хочет стать. Пока будут жить в семейном общежитии, а позже получат квартиру от стройки. Витек ей подарок вез‚ да потерял по дороге.
    - А подарок-то дорогой? 
    - Говорят‚ часики наручные с браслетиком, для Катюшки купил. На колечко золотое у него денег не хватило. Вот он решил ей в подарок часики привезти.
    - Потерял, значит, часики Витек‚ а где не знает?   
     - Нет, не знает. Расстроился он очень.
    Тут мать развернула вынутый из кармана платочек и положила на стол перед дочерью часики.
    - Наверно‚ это они. На дороге возле льняного поля нашла.
    - Ой‚ какие красивые! - восторженно сказала Танюшка и тут же примерила их на свою руку. - Смотри‚ мам‚ как мне хорошо‚ и браслетик почти как раз.
     - Может‚ это вовсе и не Витек обронил часы на дороге‚ может‚ их у него в поезде вытащили, мало ли какие воры и карманники по поездам шастают? - засомневалась мать, глядя, как, подставив к уху часики, слушала их тиканье дочь, а вслух сказала:
     - Я тебе‚ доченька‚ на свои трудодни вряд ли  смогу скоро такие часики купить. Если бы отец живой остался‚ он тебе заработал бы и на часики‚ и на золотое колечко к свадьбе. Но ежели это потеря Витька‚ как ты будешь чужие часы носить? Они ведь для Катюшки предназначаются. Пойдем, отдадим хозяину.
    - Мам‚ я не пойду, иди одна. Ты нашла‚ ты и отдавай‚ – сказала, снимая с руки часики, погрустневшая Танюшка.   
    - Не горюй‚ родная, чужое оно и есть чужое. Проку не будет. Сломаются или тоже потеряешь. Я тебе еще и не такие куплю‚ - заворачивая часики обратно в платочек, успокаивала мать.
    - Иди скорей‚ отдавай. Зачем они мне? – согласилась просиявшая примиряющейся улыбкой Танюшка.
    - Ну‚ я пошла‚ а ты‚ доченька, пока тут посуду со стола прибери‚ - уже в дверях сказала обрадованная мать.

ГРИШКА-ЦЫГАН

    Арина прервала свои воспоминания и молчала. Теперь лишь слышался всплеск накатывающейся к берегу волны да звонкая трель рассыпавшегося в соседнем ольшанике соловья. Я посмотрела на  состарившуюся‚ много повидавшую и прожившую долгую одинокую жизнь старушку‚ на ее ветхую памятную клетчатую шаль и снова спросила:
    - А почему Вы замуж еще раз не вышли?
    - Потому что не встретила больше такой любви, да и детей своих жалела. Разве кто может заменить ребенку родного отца или же родную мать?
    После смерти Кира сваталось ко мне немало мужчин. Был, как и Кир, среди них болгарин. Высокий‚ красивый.
    Сказал он мне: «Дети твои наполовину болгары. Давай попробуем жить вместе».
    - Я отказала ему‚ - отрицательно покачав покрытой легким платком седой  головой, продолжала Арина. - Сомневалась в том, что чужой мужчина примет и не станет обижать моих детей. Да и остальным  отказывала. Однажды стал ухаживать за мной молодой мужчина‚ немецкого происхождения. Его предки еще в петровские времена в России поселились. Рос он вместе с братом сиротой, но был порядочным человеком, имел высшее образование и стал хорошим специалистом.
   Но я искала причины, чтобы отказать ему, и нашла. Он – немец. Ведь мы‚ дети военного поколения‚ знали и помнили о том, как, защищая от немецких захватчиков родную землю, наши отцы и деды головы на поле брани сложили. Хотя простые немецкие солдаты тоже погибали. Не дай бог повториться подобному. Главное‚ чтоб сын и дочь теперь хорошо жили. А мне уж пора о своей душе подумать.
    Так и осталась Арина одна. Тогда ей было чуть больше тридцати лет. Многие мужчины заглядывались на нее.
    Приглянулась она и местному молодому цыгану Гришке. Он работал в небольшом приемном пункте, расположенном в их микрорайоне, где в обмен на старье и макулатуру можно было приобрести книги популярных авторов.
    В то‚ теперь ушедшее от нас время‚ почти вся страна была читающей. В каждом доме‚ квартире имелась хотя бы небольшая собственная библиотечка. Особым спросом у читателей пользовались издания А.Дюма‚ Мориса Дрюона‚ Валентина Пикуля‚ Юлиана Семенова‚ стихи Анны Ахматовой‚ восточных поэтов – Омара Хайяма‚ Хафиза и других.
    В приемном пункте и встретилась Арина с Гришкой-цыганом. Его хорошо знали многие жители и детишки в микрорайоне, которых  он катал в свободное время на красивом‚ запряженном в нарядную бричку рысаке.
    Арина хотела приобрести в пункте три томика Мориса Дрюона. Но Гришка сказал, что названные книги он уже раздал в обмен на макулатуру и старье, однако может  из собственной библиотеки пожертвовать для такой красавицы три тома А.Дюма «Виконт де Бражелон»‚ или «Десять лет спустя»‚ но за ними нужно пойти к нему домой.
    -Это недалеко отсюда‚ - успокоил он, увидев смущение женщины.
    Арина никогда не видела и ни разу не была в цыганском доме, поэтому шла туда с опаской. Да и цыганам ее с детства учили не доверять.
    - Проходи‚ не ограблю, не обижу‚ а чаем цыганским угощу‚ -  пригласил гостеприимно в дом Арину заботливый хозяин.
    - Да не стоит‚ не надо чая, меня дома дети ждут‚ - сказала она и остановилась у порога, робко окидывая взглядом цыганское жилище. В нем была всего одна комната. Бросались в глаза две застеленные цветными покрывалами кровати, на каждой из них красовались огромные, взбитые атласные розово-красные подушки, которые, блестели, переливались, будто пылали жарким огнем, как и яркая атласная рубаха Гришки.
    У самого окна располагался квадратный стол, и вскоре появились на нем две кружки и сладости‚ конфеты‚ печенье и дымящийся паром чайник.
    - Вот‚ угощайся, пей чай цыганский‚ - сказал Гришка, наполняя кружки, - а я тебе на гитаре сыграю.
    Гитара зажила в его умелых руках. Она то весело звенела, то рыдала и грустила, неистово вздыхая всеми струнами.
    - Почему не поешь и не пляшешь? Наши женщины - цыганки‚ лишь услыхав первые звуки, тут же начинают петь и танцевать. А мужчины  все умеют играть на семиструнной. Веселый наш народ‚ особенный‚ - заулыбался он и, положив гитару, взял Арину за руку, вывел на середину комнаты и пустился  вокруг нее в пляс. Э-э-х-х!
    - Вот у тебя глаза большие‚ карие и волосы густые‚ темные‚ как у
цыганки. Тебе всякая одежа идет. Нравишься ты мне. И имя у тебя красивое‚ почти цыганское‚ - неожиданно произнес он.
    Арина понимала‚ что цыган‚ говоря о всякой одеже‚ очевидно‚ имел в виду ее скромное ситцевое платье, так как она, воспитывая одна двоих несовершеннолетних детей, не могла позволить себе дорогую одежду. Но даже и это простенькое платьице было ей к лицу.
    - А ты разве не женатый?
    - Пока нет. Сватают за меня одну цыганку Настю‚ чтоб детей мне нарожала. Я ее по нашему обычаю должен украсть. А ты‚ видно, замужем‚ и дети у тебя есть.
    - Муж мой умер. Детей у меня двое осталось.
    -Если хочешь, я тебя вместе с твоими детьми украду? Ты мне еще троих или пятерых малышей родишь‚ - заглядывая в лицо Арины, блестя глазами‚ атласной рубахой и белой улыбкой‚ - говорил он.
    Арина давно не слышала признаний, давно не ощущала прикосновения сильных, ласковых мужских рук и теперь боялась не устоять и поддаться простым, горячим речам цыгана.
    Когда же Гришка неожиданно приблизился к ней и хотел поцеловать, готовый тут же унести ее в эти атласные подушки‚ перины‚ покрывала, Арина отстранилась от него. 
    - Прости. Я не могу‚ -  отчаянно освобождаясь из рук Григория, произнесла она. Совсем неизвестно, чем сулила ей нечаянная любовь цыгана‚ ведь эти подушки и покрывала предназначались для цыганки Насти?
     - Не хочешь‚ не надо. Насильно мил не будешь. Вот‚ возьми книги. Это твоим детям. Когда подрастут - будут читать. Они интересные, - сказал он, отпустил объятья и вручил ей три новеньких томика А.Дюма.
     Несколько месяцев спустя в микрорайоне прошла веселая цыганская свадьба. Это Гришка-цыган украл и привез в свой дом  на запряженном в нарядную бричку красавце-рысаке молодую черноволосую невесту Настю.

НА КАВКАЗЕ   

Уже более двух недель Арина находилась в санатории «Ласточка», в Пятигорске, по бесплатной путевке от профсоюзного комитета.
За последние годы это была единственная путевка в их комитете на этот престижный бальнеологический курорт‚ славившийся своими лечебными грязями и минеральными водами еще с царских времен‚ куда с удовольствием ездили на отдых и лечение многие представители светского общества и дворянства.
После потери мужа‚ без поддержки близких людей‚ Арина испытывала и моральные‚ и материальные трудности. Ее
 организм и сердце не выдержали стресса и нагрузок. Молодая женщина нуждалась и в хорошем лечении‚ и в полноценном отдыхе.
Профсоюзный комитет выделил ей бесплатную трехнедельную путевку в санаторий.
    Детей на время своего санаторного лечения Арина  отправила отдыхать в пионерский лагерь. А близкая подруга обещала навещать их там в ее отсутствие.
    Пятигорск‚ небольшой чистенький городок‚ уютно расположился  у подножия знаменитой горы Машук. Некогда отмеченный гением великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, даже за короткое время полюбился он Арине, как и многим отдыхающим.
Эти прекрасные места поэт описывал в своем известном романе «Герой нашего времени»‚ где сравнивал Машук с мохнатой персидской шапкой‚ а чистоту и необыкновенную свежесть воздуха здешних мест - с поцелуем ребенка.
    Поднимаясь на крутую возвышенность к чудной беседке‚ названной «Эоловой арфой»‚ Арина ловила себя на мысли о том‚ что когда-то и Лермонтов ступал вот по этим тропам, устраивал веселые встречи с друзьями в небольшом‚ обложенном  камнями  «Гроте Дианы» и светские вечера в домике под камышовой крышей, как и его герои‚ в ясные погожие дни вглядывался в открывшиеся из-под облаков седые вершины Эльбруса.
    В Пятигорске Лермонтов провел последние месяцы жизни и погиб на дуэли во время разразившейся грозы у подножия горы Машук.
Здесь‚ на месте трагической гибели сраженного пулей поэта‚ установлен обелиск.
    Арина вместе с лечащимися в санатории экскурсантами посетила здешние известные места и побывала у знаменитого обелиска возле самого подножия Машука.
    Лечебные процедуры и чистый горный воздух пошли Арине на пользу. Она заметно похорошела, поправилась и даже прибавила несколько в весе‚ что придавало ей большую женственность.
    Когда оставалась последняя неделя пребывания в санатории‚ соседка Арины по палате Наталья‚ молодая‚ приятной наружности женщина из Подмосковья‚ уговорила ее пойти вместе с ней в танцевальный клуб.
    - А это далеко? Разве есть здесь танцевальный клуб? - спросила удивленная Арина.
   - Есть, конечно. И не очень далеко отсюда. Пойдем, посмотрим, как курортный народ отдыхает и веселится, а ты сидишь, как сурок в норе, безвылазно в палате и, кроме лечебных процедур, домика Лермонтова, горы Машук, что рядом с санаторием, ничего и не видела.
   Арина была не согласна с доводами Натальи, так как считала, что  приехала в Пятигорск, для того чтобы поправить и укрепить свое здоровье‚ а не за особыми впечатлениями и не за курортными или дорожными романами‚ к чему всегда относилась отрицательно. И женщин‚ заводящих подобные романы‚ считала легкомысленными.
    Она старалась не пропускать устраивающиеся для отдыхающих мероприятия, побывала во многих туристических экскурсиях и поездках‚ хотя несколько опасалась дальних  длительных путешествий из-за слабого сердца и состояния своего здоровья.  В связи с этим санаторный режим у нее был щадящим‚ и водители экскурсионного транспорта не всегда брали ее в сложные туристские маршруты.
    Интересной оказалась поездка в близлежащий от Пятигорска городок Минеральных вод Кисловодск. Особенно запомнился Арине роскошный Кисловодский парк с живыми‚ почти ручными белочками и изящный мостик «Дамский каприз»‚ перекинутый через пересохшее русло местной реки. У нее даже сохранились в альбоме фотографии из этой поездки. На одной из них она запечатлена вместе с туристами на изящном мостике.
   Как сказано в предании, красивый деревянный мостик был возведен еще в далекие царские времена по капризу некой знатной дамы. Боясь замочить ноги и кринолин своего длинного платья, она не стала‚ переходить через небольшой, образованный от дождей и таяния горных снегов ручей. Ее пришлось перенести через него слугам. Через некоторое время на этом месте был построен  мостик.
Переброшенный через оставшееся русло бывшей реки и протекающий в нем ручей мостик так и назвали «Дамский каприз».
    С течением времени он неоднократно перестраивался. Как и парк с белочками‚ стал излюбленным местом туристов.
     Незабываемые впечатления оставила в душе Арины поездка в Приэльбрусье‚ где протекает бурная горная река Баксан‚ а из-под земли бьют горячие естественные ключи с целебной водой.
    Через реку Баксан также перекинут еще один красивый  мостик‚ с которого туристы по установившейся традиции бросают монетки в воду на счастье.
     По примеру своих попутчиков несколько мелких монеток бросила на счастье в бурный поток горшой реки и Арина.
    С помощью подвесной канатной дороги из горнолыжной базы Приэльбрусья доставили туристов на склоны Эльбрусского хребта‚ что позволило им ощутить и почувствовать резкие природные контрасты Кавказа.
    Когда у подножия гор благоухает лето‚ на их склонах лежит снег.
В ясную безоблачную погоду со склонов просматриваются и хорошо видны выделяющиеся над горным массивом величавые‚ похожие на два верблюжьих горба белые шапки заснеженных вершин Эльбруса.
     В клубе Арина не сразу влилась в массу танцующих под эстрадную музыку завсегдатаев. Она давно не танцевала и решила понаблюдать за движениями танцоров, боясь выглядеть смешной и неловкой. Вскоре пригласили на танец Наталью. К Арине также подошел молодой улыбчивый мужчина.
    - Разрешите‚ – сказал он, галантно протянув ей руку.
    - Ой‚ я так давно не танцевала‚ - смутилась Арина.
    - Ничего‚ научимся‚ - успокоил ее кавалер и бережно ввел в круг танцующих пар.
    Пригласивший Арину на танец партнер‚ также отдыхал и лечился в санатории. Очевидный весельчак и балагур‚ он несколько раз задевал Арину‚ бросая короткие приветствия‚ когда она торопливо спешила на занятия лечебной физкультурой или же на обед в столовую.
    В санатории все было расписано по минутам: лечебные процедуры‚ сон на воздухе‚ лечебная физкультура‚ завтрак‚ обед и ужин. Поэтому везде нужно было успевать вовремя.
     Арина отмахивалась от веселых шуток и комплиментов молодого‚ внешне симпатичного балагура.
       Когда закончился последний танец‚ он вдруг перешел неожиданно на «ты».
    - Можно я из клуба провожу тебя. Заодно прогуляемся перед сном, а то так и будешь ходить не целованная.
    - Санаторий не то место‚ где надо целоваться‚ - отрезала Арина.
    И вот настал день отъезда. На автобусную остановку пришли провожать Арину женщины из ее и из соседних номеров курортных палат. Арина была удивлена таким вниманием к себе.
    - Почему столько провожающих? – спросила она у Натальи.
    - Женщины из уважения пришли тебя проводить‚ - пояснила Наталья. - Они узнали, что ты потеряла мужа, не замужем, но ни с кем не закрутила здесь роман. Весь сезон пробыла одна.
   - Вот тебе мой адрес. Напиши, как вернешься домой, - крепко обнимая  на прощание, добавила она.

ВЕЩИЕ СНЫ

      -Нередко‚ особенно в последнее время‚ по ночам мне покойный муж снится. И чаще к какой-либо неприятности или к болезни. Предупреждает что ли? – делится Арина. - Да он мне всю жизнь снится и видится.
     Когда сын пришел из Армии‚ однажды сильно простудился и заболел. Была тогда уже поздняя слякотная осень. Он не взял с собой  зонт‚ не одел куртку. Промок сильно под дождем холодным‚ осенним‚ по возвращении из института‚ в котором учился сразу после службы. Температура у него высокая поднялась‚ более сорока градусов. Человек уже при такой температуре и не выживает. Но он, к счастью, выжил. Молод был. Организм справился.
    В больницу его тогда в час ночи увезли. Память у него уже проваливаться начала.
Так вот‚ накануне муж мне приснился. Стоит передо мной и что-то хочет сказать. Совсем близко стоит‚ рядом‚ и взгляд у него такой предупреждающий‚ пристальный. Потом я спрашивать стала, как ему живется там‚ на том свете?
    -Хорошо. Начальником работаю‚ - отвечал он и как-то странно посмотрел  на меня сбоку, грустно улыбнулся и исчез.
    Тут я проснулась. Его близкое лицо‚ предупреждающий взгляд и невеселая улыбка все стояли передо мной.
   Позже, когда серьезно заболел сын, я вспомнила этот сон. И мне подумалось, что, видать‚ приходил Кир ко мне во сне не зря. Предупредить хотел.
    Иногда снятся мне покойные мать с сестрой. Они всю жизнь прожили в родных местах и занимались крестьянским трудом. Это меня все романтика звала в дальние края.
    Как-то раз‚ тоже по осени‚ стало сердце у меня прихватывать. Четыре дня сильно боли держали. Задыхаться‚ особенно по ночам‚ стала.
    И вот‚ ночь. Сон. Грудь сдавило‚ дышать совсем нечем. И тут‚ вижу: подходят к моей кровати покойные мать и сестра. Сестра чуть впереди, а мать чуть сзади нее.
    - Сними с нее одеяло‚ - говорит мать сестре.
    Сестра откидывает мое одеяло - и я просыпаюсь. Ноги и даже руки   у меня совсем занемели‚ мурашки вверх по телу пошли. Чувствую, что как проснулась, все начало отходить‚ дышать стало легче.
Возле кровати никого нет.
    Наши бабушки и дедушки‚ предки и старенькие матери верили в приметы‚ сны‚ в существование Высших и Потусторонних сил. Я же всегда верила в Добро и Справедливость‚ еще в познание Мира.
На свете много непознанного‚ загадочного‚ порой непонятного для человеческого разума. Человечеству предстоит еще многое познать‚ и‚ возможно‚ ему удастся ответить на самые сложные и занимающие его вопросы.
   Но вот сны!.. Они бывают и вещими. Это даже ученые и медики признают. Да!
     Не к добру они мне стали часто сниться. Видать, и мое время подходит. Хочется мне, милая, на старой родной усадьбе побывать и увидеть то место‚ где босиком в детстве бегала. Но теперь уже стемнело. Поздно идти. Завтра сходим‚ - сказала Арина, подавая мне руку и поднимаясь с расстеленной на земле клетчатой шали.
    В запоздалом вечернем небе по-прежнему мерцали звезды, и посылала свой мягкий свет на землю луна.
    - Смотри! Как звезды в небе горят! Будет завтра хороший день‚ - заметила старушка.

ЗАБЫТЫЕ ДЕРЕВНИ

    День, действительно, выдался погожий и ясный‚ когда я и оживившаяся Арина  отправились в исчезнувшую деревню. Нас вызвался подвезти на своем  стареньком мотоцикле с люлькой бывший ветеринар‚ теперь  пенсионер Николай Алексеевич. Он частенько отправлялся в тимофеевские леса за грибами.
    - Давайте подвезу. Пешком идти далековато‚ долго добираться будете‚ - сказал он.
    - Вот спасибо‚ - обрадовалась Арина. – Мне туда и впрямь пешком дойти трудно. Давно далеко от дома никуда не ходила.
    Тимофеевка‚ так называлась эта‚ некогда раскинувшаяся у берегов речки  Быстринки исчезнувшая деревенька. Там многие семьи носили фамилию Тимофеевых, вот потому ее и назвали Тимофеевкой. Она  находилась в пяти километрах  от Черного Омута и Куприяново‚ где доживала Арина в одиночестве свой век.
    Вскоре мы доехали до небольшой‚ теперь уже всеми забытой деревни Черемушки. Она занимала более выгодное положение и располагалась близ  Центральной усадьбы Куприяново‚ всего в полутора километрах от нее, и поэтому позже других здешних сел исчезла с лица земли. Весной, в оправдание своего названия, цвела здесь в изобилии белая черемуха. Даже после того, как  все жители покинули Черемушки, здесь еще долго оставалось два дома.
   В одном из них жила Дуняша с мужем‚ инвалидом и ветераном Великой Отечественной войны. В последнюю зиму муж плохо чувствовал себя, часто болел, давали знать о себе старые раны.
Но Дуняша и после его смерти не покинула свою хату. Все в ней было обжито. Все родное. Вот только вода находилась далеко. Ее приходилось брать из криницы возле речки.  Но что может сравниться с чистой ключевой водицей из русской кринички?!
     Рукодельницей была Дуняша. На все окна и двери в перегородочках дома повесила она сделанные собственными руками занавеси. На одной красовались вышитые ею небесно-синие васильки‚ на другой с желтой солнечной серединкой ромашки‚ а на третьей - усевшиеся на тонких ветвях с оранжевыми кистями рябины красногрудые снегири.
    Дуняша любила  рукодельничать‚ любила свой дом и с гордостью показывала развешенные на стенах в рамочках красивые, аккуратные вышивки, связанные крючком, накрахмаленные салфетки на тумбочках и большую, покрывающую широкий обеденный стол, сплетенную в искусное кружево белоснежную скатерть.
Однажды ночью дом сгорел. Вместе с ним сгорела и Дуняша. То ли проводка старая подвела‚ то ли уголек  из печки вывалился и разгорелся нечаянно.
    Остался в деревне  всего один дом‚ в котором жил Иван Васильевич Царев вместе со своей престарелой женой. Два сына и две дочери поселились в небольшом соседнем городке и навещали родителей по выходным.
    Зима в тот год выдалась снежной, суровой. Иван Васильевич сильно простудился, долго лечился от пневмонии, но не перенес тяжелой болезни и умер.
    После смерти мужа его жена Анастасия более года не оставляла родного дома. Жила в нем и в пустующей деревне одна. Потом все же уехала к детям в город.
     Дальше дорога  петляла вдоль реки‚ а справа от нее тянулось ровное‚ заросшее травой‚ неухоженное поле. На этом поле во время войны шли жестокие бои с немцами.
    Наши бойцы отстаивали каждую пядь земли. Дрались до последнего солдата за каждое‚ даже небольшое селение. После длившихся несколько дней  и ночей беспрерывных боев‚ тек в низине‚ прилегающей к полю‚ кровавый ручей. Все поле было усеяно трупами и наших‚ и немецких солдат.
     Смоленская земля - древняя. Через нее лежит с запада путь к Москве. Много пришлось претерпеть смолянам бед от нападения и французов‚ и немцев‚ и других охотников до чужой земли.
    Как известно‚ первый кровавый ручей тек в небольшой лощине‚ перед деревней Куприяново‚ после побоища Отечественной войны 1812 года с французами. А в небольшой низине возле растоптанного, сожженного поля за Черемушками после жестокого сражения с немцами во время Великой Отечественной войны образовался второй кровавый ручей.
    Вот так‚ ценою собственной жизни‚ спасали и отстаивали родную землю наши предки‚ отцы и деды. Обильно полита она кровью сынов своих.
    Выходит‚ эта‚ ныне опустелая земля - легендарная. Ее бы беречь‚ нянчить‚ лелеять надо‚ чтобы  крепла и расцветала‚ а не была в запустении‚ как теперь.
    Миновав Черемушки‚ большой‚ с перестойной травою некошенный луг и брошенные поля‚ мы подъехали к тому месту‚ где раньше  за большим изгибом Быстринки стояла деревня под названием Ольховка. 
    Здесь, на берегах реки Быстринки‚ росла в основном ольха да крушина. На каждом приусадебном участке Ольховки цвели сады‚ поспевала в изобилии черная смородина.
Даже и сейчас в опустелой деревне цвели по весне и созревали одичалые сады. Здесь пахло антоновкой и смородиной.
    От бывшей Ольховки до Тимофеевки оставалось всего около двух с половиной километров. Дорога все так же шла вдоль излучин Быстринки и вдоль одиноких пустующих полей. На них когда-то сажали картофель‚ сеяли рожь‚ ячмень‚ овес‚ выращивали лен и другие культуры.
    На одной из излучин Быстринки Арина попросила Николая Алексеевича остановить мотоцикл‚ и мы спустились вместе с ней вниз‚ к реке.
    Вода в реке кристально-чистая и прозрачная. Сквозь  нее  видно множество перекатывающихся разноцветных камушков на дне: светлых‚ цветных, гладких‚ в полоску и мелкую крапинку. Но более всего лежало на дне голубых и синих камней.
     -Это Синий Омут. Здесь воду можно пить прямо из реки‚ - сказала Арина‚ зачерпнула ладонями и испила из них чистой холодной водицы‚ потом омыла ею свое покрытое мелкими морщинками‚ доброе‚ улыбчивое лицо.

НА БЫВШЕЙ УСАДЬБЕ В ТИМОФЕЕВКЕ

    Вот‚ наконец‚ и Тимофеевка. Вернее‚ лишь то место‚ где она когда-то была. Николая Алексеевича мы отпустили собирать грибы. Сами же отправились вдоль исчезнувшей  деревни искать бывшую усадьбу Арины.
     Все здесь неузнаваемо изменилось. Едва угадывалась и стала совсем нехоженной пролегающая вдоль Тимофеевки дорога. Речка Быстринка обмелела и заросла во многих местах осокой и камышом. Молодой, на другом берегу березняк‚ за которым расстилался большой заливной луг‚ превратился в настоящий лес.
     Раньше внизу‚ под пологим пригорком‚ на широком плесе реки находилась пральня с мостиком.
    Арина сбегала  в детстве по узкой тропке с пригорка вниз к реке‚   чтобы умыться и набрать в ведерко светлой речной водицы для полива грядок и сада в жаркий летний день.
    От пральни и мостика  не осталось и следа. Сгнили давно от времени.
    На заливном лугу цвели летом небесно-голубые незабудки‚ фиалки и синие колокольчики. Ранней весной на солнечных проталинах появлялись первые весенние цветы – подснежники.
    Однажды обычно скупая на эмоции старшая сестра взяла маленькую Арину за руку и повела на другой берег реки к березняку.
    - Пойдем. Я покажу тебе цветы‚ - сказала она.
    - Не пойду. Вон‚ смотри. Какой еще  снег лежит. В снегу цветы не растут‚ - возразила Арина и стала вырывать у нее свою руку.
    - Эти цветы называются подснежники. Они растут среди снега‚ на весенних проталинках. Сейчас увидишь.
     Арина тогда еще ничего не знала о подснежниках, и считала, что цветы  появляются только летом‚ когда  распускаются деревья и покрываются зелеными листочками молодые березки за рекой.
Но сестра была старше и знала больше. Арина поверила сестре, перестала сопротивляться и, проваливаясь в мягкий‚ рыхлый‚ подтаивающий снег, послушно зашагала рядом с ней. Ей очень хотелось увидеть растущие под снегом цветы.
     Наконец‚ девочки подошли к первой проталинке‚ появившейся на небольшом бугорке перед молодым березняком. И о‚ чудо! На маленьком‚ окруженном снегом кусочке оттаявшей земли цвели‚ тянулись к весеннему солнцу нежные‚ хрустально-чистые сиреневато-белые цветы.
     - Ну‚ теперь видишь? – спросила сестра.
     Маленькая Арина присела на корточки‚ чтобы лучше и поближе рассмотреть необыкновенные цветки.
    - Их нельзя рвать и ставить дома‚ они сразу завянут.
    - Почему? - огорчилась Арина. Ей тут же хотелось сорвать и принести хоть маленький букетик этих удивительных цветков домой.
    - Подснежнику‚ кроме света и солнца‚ которого здесь больше чем в любом доме‚ нужны прохлада‚ свежий воздух и чистая талая вода‚ - серьезно заявила старшая сестра.
    Девочки нашли еще несколько проталинок‚ где также росли подснежники. Но они  не тронули ни одного цветка и вернулись домой, сохранив в своих сердцах их нежную‚ чистую‚ волшебно-чарующую красоту.
     - Вот здесь раньше стоял дом и рос вишневый сад моей подруги детства‚ Верочки. У нее были красивые белокурые волосы‚ васильковые глаза и две веселые ямочки на щеках‚ - пояснила Арина и указала на засыхающие вишни, на поросшее чертополохом и крапивою место.
     Когда же мы дошли до небольшого взгорочка, Арина остановилась возле усыхающего кустика сирени и одинокого деревца рябины. Они росли под окнами ее бывшего родного дома.
    - Видишь два сливовых деревца и вишенки? Тут‚ за домом‚ был наш сад. У нас в  деревне любили сажать вишни. Весной Тимофеевка утопала в белой кипени цветущих вишневых садов. А это соседский сад‚ - указала она, подойдя к старой, коряво разросшейся  раскидистой яблони‚ с наклонившимися до самой земли под тяжестью плодов ветками.
     - Ух!  Плодоносит! Живая еще‚ уцелела! На этой яблони созревали самые сладкие и самые вкусные яблоки во всей деревне.
    Арина сорвала с ветки два яблока. Одно взяла себе и слегка надкусила его, другое подала мне.
    - Одичали совсем яблочки‚ - поморщилась она.
    Я тоже попробовала яблоко. Оно сильно горчило на вкус.
    Но тут‚ то ли от неожиданного ветерка‚ то ли от нашего человеческого присутствия‚ одно за другим посыпались водопадом с отягщенных‚ согбенных веток на землю дикие горькие яблоки. Мы застыли и не могли двинуться с места, ошеломленные зрелищем падающих яблок.
    А дикие яблоки все падали и падали с шумом на затверделую‚ поросшую бурьяном землю.
    Еще долго потом чудился, снился и помнился мне тот дикий‚ заброшенный сад‚ горький вкус и гулкий стук падающих с веток‚ разбивающихся о землю несобранных яблок.
    Да! Лишь на ухоженной‚ обласканной человеком земле созревают сладкие яблоки. Лишь у обжитых родных берегов распускают свои венчики синие колокольчики и цветут лазоревые незабудки‚
рождаются добрые сказки‚ звонкие песни‚ любовь и мечты.
    Опустел край родной. Поросла чернобылом‚ бурьяном‚ чертополохом да покрылась бездорожьем земля моя. Исчезли с лица ее забытые всеми Богами, вместо того чтобы процветать и развиваться‚ давние деревни русские, как обещали реформаторы.
    Вот как получилось: обещания так и остались одними обещаниями. Бросило государство крестьян. На выживаемость проверяет.
    Нет света в темных окнах дальних‚ глухих‚ деревянных‚ избяных жилищах‚ хатах русских. Миллионы киловатт электроэнергии текут на Запад и обеспечивают там комфортную жизнь‚ уют и прогресс.
Спасительный природный газ течет в трубах по дну морскому к чужим берегам‚ в чужие дома‚ и не греет родные углы.
    Горят от пожаров‚ и вырубаются на корню леса. Вывозится и продается за копейки ценная древесина.
    Своему же крестьянину нечем протопить зимой печь русскую‚ чтобы обогреть избу. Дрова стоят дорого. Даже за гнилое‚ нечаянно срубленное дерево придется уплатить непосильный штраф или вовсе загреметь под суд.
    В холодных‚ прогнивших‚ скособочившихся избах доживают свой век забытые‚ отринутые всеми старики.
    Детей в бедных  неблагополучных семьях насильно отнимают от материнской груди, забирая их в детские дома‚ приюты‚ устраивая к приемным родителям за приличные денежные компенсации в зарубежные страны. Делают сиротами при живых родителях. И все это вместо того чтобы направить средства и помочь родным матерям в трудной  ситуации.
    Нередко приемные родители не справляются с воспитанием детей, подвергают их жестоким наказаниям и истязаниям за провинности. Бывали случаи смертного исхода малышей и подростков после избиения в приемных семьях.
    Обеспеченные  родители покупают своим любимым чадам дорогостоящие наряды. В то же время дети из малообеспеченных семей даже не могут пойти на свой последний школьный бал‚ так как у них нет необходимой суммы денег на проведение выпускного вечера‚ и они не имеют возможности приобрести для этого случая одежду‚ новый подходящий костюм или праздничное платье.
    Вот к чему привела нас «цивилизация‚ превыше всего ставящая славу‚ деньги‚ власть и сумевшая убедить очень и очень многих‚ что это и есть – истинные ценности‚ к обладанию которыми надо стремиться».
    - Ох! - вздыхает тяжко Арина.- Где это видано‚ чтоб человек бежал от дома родного‚ покидал обжитые веками места?
     А как пели раньше с вечера и на заре в здешних родных местах соловьи! Мы заслушивались их сладостным пением. Никто не слышит их теперь.
    Даже птица‚ соловей крохотный‚ селится и вьет свое гнездо ближе к человеческому жилью, поет и разливает свои звонкие трели в березняке‚ ивняке над рекой для слуха человека‚ для его души.
    Опустели здешние места. Не поет здесь больше соловей. Покинул родные места и ушел с обжитой земли человек в поисках счастья и лучшей доли. Устремился он в края  дальние‚ незнакомые. Бродит по земле чужой‚ прибивается к городам удушливым‚ пыльным‚ каменным. Ищет  мечту несбыточную свою.
    Но где она‚ мечта‚ счастье  твое‚ человек? Не здесь ли‚ у отчего порога и дома‚ покинутого‚ у ручья бегучего‚ хрустального? Обернись‚ хоть на миг! Посмотри! Берег родной‚ берег ласковый  позови!

 
     Нам пришлось пробыть в Тимофеевке, в ожидании Николая Алексеевича из грибного похода‚ несколько часов. Наконец‚ он подъехал на своем фыркающем стальном коне с полной корзиной подберезовиков и подосиновиков.
    Арина пригласила его присесть вместе с нами на расстеленную под старой раскидистой яблоней знакомую клетчатую шаль и предложила отведать горячего чая из термоса и прихваченных из дома пирожков.
    - Вот спасибо‚ присяду отдохнуть. А то я устал и проголодался‚ пока ходил по грибы. Тут их видимо-невидимо. Только собирать некому. Много старых грибов попадалось‚ - принимая из рук Арины чай и пирожки, сказал Николай Алексеевич.
   Уже приближался летний  вечер, когда мы покидали бывшую Тимофеевку и возвращались назад в Куприяново. Остывала нагретая за день солнцем земля. На обочине поросшей густою травой дороги звенели цикады и стрекотали неуемные кузнечики.
    Над притихшей‚ засыпающей землей‚ в высоком нежно-бирюзовом небе подсвеченные лучами заходящего солнца разбегались курчаво длинные перисто-барашковые розоватые облачка.
    Необычные розовые стрелы перистых облачков на нежно-лазоревом небе и восходящая на востоке неожиданная луна вместе создавали неповторимо-прекрасную‚ почти неземную‚ сказочно-фантастическую картину.
    - Ах! Какая красота необыкновенная! Не найдешь нигде такой!  – глядя на удивительный закатный купол небес‚ произнесла от нахлынувших чувств и восхищения Арина. - Боже! Прости! Убереги землю мою от опустения! Верни песни, вдохни душу в заброшенные поля, оживи забытые дороги, совсем осиротевшие, одинокие берега ее!
    Усаживаясь в мотоцикл, Арина отерла концом платка невольно набежавшую слезу.
 


Рецензии
Доброе утро! Моё неизменное восхищение Вашей замечательной прозой!
С уважением и признательностью, А.Штибин

Александр Штибин   23.09.2022 07:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, заглянула в рецензии поздно. Благодарна Вам за прочтение и за такой положительный отзыв. Вам доброго здравия и удачи!
С признательностью, Нина Анютина (Л.Ф.).

Нина Анютина   06.11.2022 00:18   Заявить о нарушении
Доброе утро. Большое спасибо, уважаемая Людмила!
С уважением и признательностью.

Александр Штибин   06.11.2022 05:07   Заявить о нарушении