Дуэль

     В каждом воинском коллективе есть человек со «сдвигом по фазе», но которого все считают своей достопримечательностью. Эдакий безвредный Иванушка-дурачок местного масштаба, потешающий людей. В береговой морской части, уютно расположившейся между двумя грядами дальневосточных сопок, таким чудаком был капитан-лейтенант по прозвищу Жень-Шень. Глядя на него, люди понимали, что все офицеры хороши, но некоторые только один раз.
     Жень-Шень прошел славный путь от овуляции агрессивного сперматозоида до головной боли командира. Он был вечным капитаном. Почему «вечным»? А как его ещё назвать, если к сорока годам дослужился лишь до воинского звания «капитан». Главный принцип его службы был - служебные вопросы решать в первую очередь, личные - немедленно!
     Каплей был холост. Когда ему было одиноко, он искал свою половинку, но чаще находил «четвертинку». По пятницам он хотел выпить, а в понедельник хотел пятницу. Как-то в субботу покупает в поселковой лавке три десятка куриных яиц. При выходе из магазина в узких дверях сталкивается с таким же чудилой, как сам - сослуживцем Володей, который домой тоже купил три десятка таких же отборных (отобранных у кур) диетических яиц.
     Слово за слово, задницей о ступеньки магазина, два флотских офицера начинают спорить о том - можно ли попасть в человека куриным яйцом с десяти шагов, при условии, если тот не будет сходить с места. Увертываться можно.  Спорят с идиоматическими выражениями на три десятка яиц. Проспоривший, если не попадает в противника, покупает эти десятки. Ударяют по рукам, заточенным под мужское естество. Располагаются тут же около убогого магазинчика, на помятом газончике, вытоптанном местными аборигенами.
     Чертят воображаемый «барьер», кладут на мерцающую «линию» свои авоськи. Берут «секундантов» и приготавливаются к «дуэли века». Всё делается, как их учили в школе Пушкин, Толстой, Лермонтов и Куприн.
     Вокруг собирается куча народа, которая делится на две части. Одна болеет за Жень-Шеня, другая за Володю. К месту общественного «действа» подтягиваются женщины с грудными детьми, дворовые собаки и бездомные кошки. Всем интересно, чем это безобразие может закончиться. Люди готовы воспринимать вечное, прекрасное, светлое, не зная, что будет сиюминутное, дрянное и темное. Делаются ставки как в тотализаторе. Один к десяти. Кто больше?
     По команде одного из новоявленных форейторов:
     - К барьеру! - наши дуэлянты начинают сходиться.
     Первым, примерившись к «мишени», начинает Женя. Прицелившись, выпускает первую серию из десяти яиц в Володю. Тот дергается как глиста на веретене. Все яйца уходят в «молоко», не задев своего «визави». Народ от каждого «выстрела» начинает от смеха и гогота кататься по грязным кюветам, хватаясь за животы:
     - Женя! Ты бери поправку на ветер!
     - Не забудь о девиации и дрейфе!
     - Не в шею целься! В промежность ему, в мошонку!
     «Слово» предоставляется Володе, который тоже бросает первую серию своих яиц в «противника». Мужик старается сохранить самообладание, но от смеха сам готов описаться. Евгений дергается как кальмар, уходя от яичных трассеров, инстинктивно прикрывая свое мужское хозяйство. Результат прежний - дырка от бублика. Без советчиков и здесь не обходится:
     - Володя! Резче бросай! Резче! Уйдет же. Уйдет!
     - Попытайся сразу двумя. Какое-нибудь яйцо, да и попадет!
     Начинаются с чмоком и брызгами в полете вторая и третья серии «стрельбы» яйцами обоих дуэлянтов.
     - Женя! Береги яйца! Без них жить можно, но будет грустно!
     К концу «поединка» ситуация будто в сумасшедшем доме при раздаче лекарств. Кто смеялся, кто на ногах уже стоять не мог, кто ревел и хрюкал с повизгиванием. У некоторых из глаз текли сопли. Другие начали падать на газон и терять от спазм в горле дар речи - не вздохнуть, не засмеяться. Животы свело судорогой.
     Женщины смеялись так, что помада оказалась на щеках. С балконов окружающих домов зеваки, охочие для развлечений от любопытства чуть не выпали с верхних этажей - всем хотелось воочию увидеть офицерскую «дуэль века». В детских колясках малыши описались. У молодых матерей пропало молоко.
      Поселковые собаки стали чесаться, а мужики начали икать. Вороны, что сидели на проводах перестали каркать, так как у них от удивления и смеха «в зобу дыханье сперло». Местные коты-бандиты начали обиженно с завыванием поскуливать, искоса посматривая на начальника гарнизона, который гонял их по поселку, как ветер листву.
      Что интересно и поразительно - никто не умер. Ни один из дуэлянтов в своего противника не попал, бросив три десятка яиц мимо как в унитаз, но зато хохоту было море. Народ «оторвался» по полной программе и испытал тихую, едва уловимую радость военного бытия.

2018


Рецензии