Душа моя - Крым Часть 5

«ДУША МОЯ – КРЫМ» – биографический роман. В его основу легла документальная история одной крымскотатарской семьи. События разворачиваются в 1915 году в горном селении Таракташ. В произведении прослеживается весь нелёгкий путь этих людей, некогда проживавших на исторической родине в Крыму.
История их жизни тесно переплелась с историей Российской империи, а впоследствии Советского Союза, чьи колёса безжалостно прокатились по жизненному пути героев книги, оставив рубцы не только в их судьбе, но и в судьбе всего немногочисленного и многострадального народа.
Имена главных героев книги подлинные.


Продолжение

Начало
http://proza.ru/2022/06/02/129
http://proza.ru/2022/06/03/828
http://proza.ru/2022/06/03/853
http://proza.ru/2022/06/03/869

6 глава


Усеин

               
Как середина лета делит год на первую и вторую половину, родившаяся в июле Айше разделила жизнь её десятилетнего брата на «до» и «после». «До Айше у меня была мама, а теперь её нет, и виновата в этом сестрёнка», – думал Усеин. Крик родившейся девочки, плач взрослых на похоронах, пустой без мамы дом – всё смешалось в его голове. И словно ком чего-то тёмного, странного и непонятного тяжестью лёг на его маленькие плечи. После смерти отца он вдруг повзрослел, а после смерти мамы детство кончилось раз и навсегда.
Эмине похоронили и детей забрала к себе старшая сестра. У Мерьем было своих трое детей: два сына и дочь. Теперь их стало пятеро.

 Усеин рос спокойным, но очень любопытным мальчиком. Ему хотелось всюду залезть, всё потрогать, взять в руки. Родители не чаяли в нём души. Для Мерьем он любимый племянник, и она приняла его как родного сына. Айше стала для неё дочерью. Её сыновья немного старше Усеина. Мальчики в один день и час потеряли отцов и понимали, что теперь вся ответственность за семью ложится на их мужские плечи. У них большой дом, и работы хватало на всех. Сад, за которым надо ухаживать, полоть грядки, поливать, весной сажать овощи. По осени собирать с огорода урожай. Смотреть за домашней скотиной, помогать матери по хозяйству. Дочь Шевкие помогала маме, росла её главной помощницей и надеждой. Добродушная и миролюбивая Шевкие, ладила со всеми и была заботливой сестрой. Мальчики ходили в школу. Усеин и Айше называли Мерьем тез-аной, что означает – быстрая мама.

Усеин часто вспоминал родителей. Можно сказать, что воспоминания не выходили у него из головы. Он засыпал и просыпался с мыслями о них. Ему никогда не забыть, как отец учил его стрелять, пользоваться кинжалом, выживать в горах, разделывать убитую птицу. И самое главное, каким должен быть мужчина – смелым, решительным, сильным и справедливым, ответственным за семью, за свои слова и поступки. Когда он думал о маме, на глаза наворачивались слёзы. Он часто представлял, как она гладит его по голове, целует лоб, хвалит за помощь, журит за проделки и порванные штаны. Он помнит её запах, и как же хочется ему прижаться к ней сейчас и произнести это слово – ана! (мама). Спрятавшись за домом, он предавался воспоминаниям о прошлом, хотя какое прошлое у маленького мужчины? Но у Усеина это прошлое было. Временами он убегал в горы, пока другие мальчишки играли во дворе, ходил по тропкам, где они вместе с отцом изучали местность и как заядлые охотники искали добычу. Им приходилось подолгу прятаться в кустах и не шевелиться, чтобы не спугнуть птицу.

В один из августовских дней Усеин опять поднялся в горы, хотел найти пещеру, в которой они с отцом останавливались и укрывались от дождя. Долго искал её, но всё-таки нашёл. От усталости там же и уснул. И снятся ему ана; (мама) и баба; (папа). Они смотрят на него и улыбаются, но вдруг мама заговорила чужим голосом. Усеин проснулся от страха и тут же услышал этот голос наяву. Это были мужские голоса. Он прижался к скале, чтобы его не заметили. Он давно слышал, что в горных лесах ещё есть разбойники, и, может, это даже те, кто убил его папу.
– Сеид, ну что тянуть, сегодня же расправимся с этим председателем, – сказал чей-то голос.

– Пора бы уже перебраться из этой страны и уехать в Турцию или Румынию. Сколько можно жить, как разбойники, надоело, – ответил другой голос.
– Ну не могу я видеть, что они сделали с нашим селением, повесили красную тряпку, а Халил, наш бывший батрак, над всем селением стал хозяином.
– Хорошо, Таир, порох у нас остался. Подложим возле стен дома и подожжём, устроим костёр для красных чертей. А потом можно и перебраться куда подальше.
Недалеко от них шевельнулись кусты.
– Кто здесь? – насторожился голос.
– Да это сурок пробежал, – успокоил другой голос, – всё
тебе мерещится что-то.
Голоса стали удаляться, и Усеин вышел из укрытия. Огляделся и побежал что есть мочи обратно в селение. Но тут его нога соскользнула с тропы, и он покатился вниз. Усеин пытается ухватиться за камни, но безуспешно. Камни катятся вниз и увлекают его за собой. Но вот куст шиповника. Усеин хватается за него, поцарапав руки и потянувшись другой рукой, достаёт каменный выступ. Подтягивается и выкарабкивается опять на тропку. Хорошо, что его не услышали преступники, наверное, ушли далеко. Он поспешил к председателю сельсовета сообщить об опасности.

Спустившись с горы, Усеин бежит к дяде Халилу. Дома никого нет, значит он в сельсовете. Подбежав к конторе, Усеин не может уже вымолвить ни слова:
– Там, там… – задыхаясь, говорит он и показывает в сторону горы.
– Что с тобой, Усеин? Где там? Кто? – спрашивает Халил. – Что-то с Мерьем?
– Там… я слышал, двое бандитов. Там, в горах. Они хотят ваш дом поджечь!
– Успокойся, Усеин. Спасибо, что сообщил, а теперь расскажи подробно и опиши их внешность.
Усеин только и мог сказать, как звали этих разбойников. Но и по именам Халил смог определить, кто это мог быть. Похоже, это взрослые дети одного из бывших местных помещиков. Видимо, они вовремя не успели сбежать, когда ревкомовцы вылавливали «контру». Благодаря Усеину бандиты были пойманы с поличным, когда залезли во двор к председателю.
С тех пор Усеин перестал ходить в горы один. Каждый день он приходил к деду Бекиру и бабушке. Дед – единственный близкий ему человек, с кем он мог поговорить по мужским делам. Они много беседовали. Бекир рассказывал интересные истории, легенды. А когда Усеин уходил на кладбище, то подолгу сидел у могил родителей. У могилы отца в надежде, что тот его слышит, он рассказывал о своей жизни, обещал хорошо учиться и стать уважаемым человеком.

Однажды сентябрьской ночью 1927 года Мерьем проснулась от необъяснимого чувства тревоги и громкого лая собак. Раздался гул из-под земли, вслед за ним вздрогнула и сотряслась вся земля. Как будто какая-то неведомая сила раскачала и встряхнула её, чтобы сбросить всё, что на ней стоит. Мерьем схватила спящую Айше и бросилась будить детей. Она звала всех на улицу, а в руках держала заходящуюся в истошном крике Айше.

– Выходите на улицу, все на улицу! – громко кричала Мерьем.
Усеин выбежал в чём был. Он никак не мог понять спросонья, что случилось. По улицам метались люди, земля тряслась под ногами. Животные вели себя неспокойно, норовила убежать коза, овцы блеяли, метались, куры подняли переполох. Сердце выпрыгивало из груди Усеина от страха, а беспокойство взрослых усиливало его. Учитель из школы, успокаивал жителей как мог:
– Это землетрясение, отойдите от домов. Ведите женщин и
детей на открытое пространство, – обращался он к мужчинам.
Кто-то из жителей призывал всех молиться. Кто-то кричал, что это Аллах их покарал, и теперь все погибнут. Но люди и без призывов усердно молились и просили Аллаха их пощадить. Страх перед неведомым вызывал у них мистический ужас.

Сильные толчки длились несколько часов, и последующие колебания земли не прекращались ещё три дня. Земля сотрясалась и никак не могла успокоиться. Все эти дни жители селения провели на улице. Мерьем забегала домой, рискуя попасть под завалы, за тёплой одеждой для детей. Ходили разные слухи, почему это произошло. Одни говорили быть войне, другие предполагали, что это проделки Шайтана. Люди паниковали, бежали из села, но в горах было ещё опаснее, особенно на дорогах. Отовсюду сыпались валуны и камни, откалывались куски от скал. Были оползни и обвалы горной породы. Люди, побывавшие в Судаке за несколько часов до этой страшной ночи, вспомнили о странных явлениях на море. Вода словно кипела и пенилась. Без ветра поднимались волны. Рыбаки не рисковали выходить в море, не понимая, что происходит. Все дни, пока землетрясение не прекращалось, по Крыму продолжалась паника. Люди уезжали с полуострова, отдыхающие покидали курорты. Над морем вспыхивали столбы пламени и появлялся дым, словно горело море. Постепенно всё успокоилось. Со временем забылось и землетрясение.

Айше росла. Брату приходилось нянчиться с ней, читать ей сказки, играть. Он старался как можно скорее улизнуть на улицу, где ждали его двоюродные братья и друзья, которые то и дело старались обозвать его нянькой.
Когда сестрёнка немного подросла, Усеин стал брать её с собой к дедушке Бекиру и бабушке Гульсум. Бекир постепенно ослеп совсем то ли от горя, то ли от болезни, а может, и от того и от другого. Из-за появившегося горба жители деревни стали называть его камбур-деде (дедушка-горбун). Он сажал внучку на колени, гладил по голове и украдкой плакал невидящими глазами. Гульсум часто болела, после похорон сына и невестки таяла на глазах и редко появлялась на люди. Иногда она вспоминала молодость и лучшие годы жизни – свадьба, рождение сыновей и дочери. В доме было всегда шумно. Ей нравилось наблюдать за детьми, как они смеются, играют, ссорятся. Она часто представляла их будущее и какими людьми они станут. Но революция разрушила её семью и мечты. «Ахтем в другой стране. Асана уже нет в живых, Осман уехал далеко. Медине пока с нами, ей скоро замуж выходить. Бекир тоже сдал. Согнула нас жизнь, согнула…» – думала Гульсум, перебирая чётки.
Пришёл день, когда дочери Бекира исполнилось 17 лет. Повзрослевшая Медине превратилась в неторопливую застенчивую, меланхоличную и инертную девушку. Она часто откладывала свои дела на потом. Тонкие черты лица и греческий профиль придавали её внешности аристократичность и утончённость, а голову украшали густые кудрявые волосы, заплетённые в толстые косы.

Её выдали замуж, и она переехала в дом мужа – Мирана. Вскоре у молодых родился сын. Назвали его в честь погибшего брата Медине Асаном.
Бекир и Гульсум остались совсем одни. Дом опустел и оживал только тогда, когда приходили дети и внуки. Между тем после рождения сына в семье Медине произошёл разлад. Она не справлялась с хозяйством и ребёнком. Ведь в родительском доме девушка росла, не зная нужды, в роскоши, окружённая комфортом и достатком. До Советской власти у них была прислуга, а потом появилась невестка Эмине, которая вела хозяйство, и Медине не было надобности работать по дому, поэтому к замужеству она оказалась не готова. Однажды муж вернул свою жену обратно в родительский дом. По мусульманским обычаям сыновья при разводе остаются с отцом, поэтому Медине потеряла не только мужа, но и сына. Иногда она всё-таки могла видеться с ребёнком. Её бывший муж разрешал забирать сына ненадолго к себе. У родителей ей пришлось научиться работать. Мама болела, отец ничего не видел, поэтому всё хозйство легло на её плечи. Гульсум с Бекиром очень переживали за единственную дочь, ведь она осталась без семьи. Медине со временем изменилась, стала ответственной и работящей.

Усеина очень огорчала ситуация с тётей. Ему было жалко её и маленького Асана. Он был зол на Мирана, ведь это он «не справился с женой». Усеин решил: «Когда женюсь, буду помогать своей жене во всём и поддерживать, а не отказываться от неё только потому, что она не успевает что-то делать по дому».
Спустя четыре года умер дед Бекир. В последнее время он редко выходил на улицу, ничего не видел, даже солнце, а только чувствовал его. Во дворе Бекир садился на лавочку, наслаждался пением птиц и прислушивался к голосам на улице. Его радовали встречи с внуками, но жизнь потеряла для него смысл. Однажды он не проснулся…

Его похоронили рядом с Асаном и другими родственниками. Недолго после смерти мужа прожила и Гульсум. Смерть Бекира забрала её последние силы, и она тоже покинула этот мир. Ушла вслед за ним и сыном. Гульсум и Бекир повторили судьбу детей – Асана и Эминэ и ушли друг за другом. Наверное, так и происходит с людьми, когда между ними существует сильная привязанность. Многолетняя любовь имеет свойства настоявшегося крепкого вина, чем дольше она живёт в людях, тем она крепче. Мужчина и женщина прорастают друг в друга корнями и становятся единым целым. И если умирает один, другой уходит следом за ним.

Медине было тяжело переносить одиночество и потерю родителей. Она не находила себе места и была в отчаянии, поэтому стала уговоривать Мерьем переехать всей семьёй к ней жить. К этому времени сыновья Мерьем выросли, стали широкоплечими, коренастыми парнями с разными характерами. Старший Абляким – мягкий, спокойный, но умеющий постоять за себя молодой человек. Абибулла – скрытный, энергичный и мечтательный. Старший сын уже жил самостоятельно в родительском доме матери. Повзрослевшие сыновья собирались жениться, и поэтому предложение Медине оказалось очень кстати. Освободив дом для Абибуллы, Мерьем с младшими детьми переехала к Медине.

Усеин тоже стал постарше. Детская травма из-за потери родителей, а затем и деда с бабушкой не давала ему покоя. Он часто грустил и молчал. В школе старался хорошо учиться, много читал, был активным комсомольцем. Чем старше становился Усеин, тем дороже для него становилась сестрёнка. Только она одна могла поднять ему настроение, и только с ней он чувствовал себя счастливым.
Вскоре из Азербайджана приехал Осман с женой, посетить могилы родителей и брата. В тот день Усеин услышал, как дядя Осман договариваются о чём-то с Мерьем. Он прислушался.
– Мерьем, – обратился к тез-ане Осман, – мы хотели бы забрать Айше к себе на воспитание.
У Усеина сжалось сердце, сейчас заберут последнего близкого ему человека.
– О чём ты говоришь. Я как родная сестра Эмине должна позаботиться о её дочери. И я не буду разлучать её с братом. Им и так нелегко. Айше не игрушка, – ответила Мерьем. В её голосе прозвучала уверенность и непоколебимость.
– Ты же знаешь, у нас нет своих детей, – продолжал уговаривать её Осман.
– Нет! – категорически ответила Мерьем.
Им пришлось уехать ни с чем. Айше осталась на радость Усеину.

В эти годы по стране шла активная агитационная борьба с религией. Верующим запрещали молиться. Закрывались мечети и церкви. В Таракташе дважды пытались снести минарет мечети Аджи Бей Джами, но купол, отлитый из свинца, не поддавался варварству. Позднее в 1939 году минарет всё же будет разрушен.
 В школе детей учили: бога нет, его придумали богатые, чтобы задурманивать голову простым людям для их смирения с несправедливостью и неравенством. Усеин приходил домой и замечал, что тез-ана продолжает молиться. Он не понимал её веры, рос атеистом, убеждённым комсомольцем, искренне преданным идеалам революции. Ему нравились лозунги и призывы к равенству и братству. Он говорил:
– Тез-ана, это же здорово, что люди – братья и что все равны. Разве не тому меня учили дед и отец? А религия – опиум для народа! Это Ленин, великий вождь революции, сказал.

Но тез-ана отвечала ему словами из Корана:
– «Разве ты не видел тех, которые обменяли милость Аллаха на неверие и поселили народ свой в жилище гибели?»
– Какой гибели? – с удивлением вопрошал Усеин. – Страна строит светлое будущее – коммунизм, где все будут равны! А значит, счастливы!
– Сынок, ты мал ещё, жизни не знаешь, вырастешь, поймёшь, – отвечала ему тез-ана.

У Медине и Мерьем бывали дни, когда они вынимали из укромного места оставшиеся от родителей драгоценности и выбирали какое-нибудь украшение для сдачи в скупку. Девочки, Айше и Шевкие, тут же оказывались рядом в предвкушении волшебства. Среди сокровищ были и очень древние украшения, доставшиеся от их матерей. Они передавались по наследству из поколения в поколение. И сколько им было лет или веков, никто не знал. Такой день становился настоящим праздником для девочек! Из огромных сундуков, где могли уместиться два человека, доставались несметные сокровища. Женщины любовались ими, а девочки мерили ожерелья и бегали к зеркалу посмотреть на себя. Айше запомнила эти моменты как самые яркие воспоминания из детства, когда, надев золотые диадемы, заколки, кольца, браслеты и монисты мамы, она чувствовала себя принцессой. Золото носить, конечно же, они не могли. Это было опасно. По стране полным ходом шло раскулачивание и выселение зажиточных крестьян как преступников в далёкую Сибирь и Урал.

Но всё же не обходилось от проявлений скрытой и порой неприкрытой зависти и ненависти к бывшим богачам со стороны некоторых жителей. Одни их сторонились, другие бросали ненавистные взгляды, третьи сочувствовали тому, что семья осталась без мужчин. Айше хорошо запомнился тот день, когда на улице какая-то женщина подошла к ней и сняла с её ушей золотые серёжки. Айше с плачем прибежала домой и рассказала тез-ане, что какая-то злая тётя украла её серёжки.

Жизнь шла своим чередом. Мерьем чувствовала себя счастливой, от того что вырастила всех детей. Какие они у неё красивые и умные! Только бы все были здоровы.
Сразу после окончания школы Усеин записался на курсы по подготовке счетоводов. Желание учиться было очень велико. Ведь он поклялся на могиле отца, что станет образованным и уважаемым человеком.
Это было время, когда вся молодая Советская страна училась. Призыв вождя революции В.И. Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться» воспринимался всеми буквально. Учились и старые и малые. Открывались курсы, строились школы, институты. Стройки первых пятилеток поднимали страну с колен. Жизнь била ключом, можно сказать страна крепла на одном энтузиазме.
Айше тоже подросла. Скоро ей идти в школу. Она сильно привязалась к сыну Медине, маленькому Асану. Называла его Асан-кедем (братишка), часто провожала его от дома отца до матери и обратно. Эти тёплые, почти материнские, чувства к нему останутся у неё навсегда.

Вскоре в доме Усеина произошло событие, которое окончательно зачеркнуло их безбедную жизнь. В один прекрасный день все домочадцы ушли на свадьбу. А когда вернулись, увидели в доме погром. Мерьем в первую очередь побежала к сундукам. И опасения её оправдались – подвал был открыт, ценности украдены.
– Золото, золота нет! – закричала она.
– Как же так, кто это сделал? – причитала Медине.
Подвал хорошо спрятан от посторонних глаз, но, может, в этот вечер его плохо прикрыли? Они долго рассуждали, кто это мог сделать. Версия, что кто-то из знакомых, вхожих в дом, обокрал семью, самая убедительная, а может, девочки случайно кому-то похвастались украшениями? Про это узнали взрослые дяди – охотники за чужими богатствами. Наверняка кое-кто догадывался, что в семье припрятано золото. А может, это убийцы Асана и Айдера?

И спустя время они решили, что пора забраться в дом и украсть оставшиеся сокровища. Может, они следили за ними? В доме всегда много людей, а тут представился случай. И сколько бы вопросов они не задавали самим себе, ничего исправить уже было нельзя. В милицию сообщить о краже они не могли, чтобы не выдать себя за укрывательство имущества, подлежащего реквизиции. Сколько раз наследство спасало их от голода, помогало растить детей. Женщины и девочки плакали. Айше было жалко украденные мамины украшения, которые она мечтала когда-нибудь надеть. А женщины переживали, что не смогли уберечь наследство родителей.
– А что если опять голод? Выживем ли мы? – горевали они.

 Только Усеин проявлял равнодушие к произошедшему случаю. Он успокаивал всех и говорил:
– Что вы беспокоитесь о такой ерунде? Это всё пережитки капитализма. Мне стыдно за вас. Золото – это зло, оно нажито за счёт эксплуатации бедных.
Спорить с ним никто не стал, бесполезно, его голова забита социалистическими идеями. Он весь пропитан духом социализма и коммунизма.
После этих событий Мерьем решила перевезти семью в город Судак. Медине осталась в доме отца.

Наступил 1933 год.
Семья переехала в город. К этому времени Мерьем женила своих сыновей. Её сын Абибулла уехал с семьёй в Керчь и начал работать на Керченском металлургическом заводе. Айше пошла в школу. Усеин заканчивал учёбу на курсах.
Судак давно и хорошо им знаком. До него из Таракташа они зачастую ходили пешком. По населённости он мало уступал их селению, хотя назывался городом. Это поистине райское место со средиземноморским климатом и растительностью, расположенное в долине реки Судак. С севера город закрыт грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, можжевельником и сосновыми рощами. Его улицы украшают оливковые, лавровые, тисовые деревья, финиковые пальмы, кипарисы. Сады полны плодами инжира, граната, персиков, абрикосов, слив, цитрусовых. Трудно даже поверить, что когда-то и здесь бушевал голод. Курортный город расположился на берегу Чёрного моря. Всё построено вдоль берега – дома отдыха, жилые дома, санатории, школа, магазины и ресторан. Местные гиды знакомят приезжих с известными достопримечательностями: с мысом Алчак, Меганом, бухтой Гравийской, со сквозным разбойничим гротом, Генуэзской крепостью, горой Перчем.

Весной Айше с одноклассниками и школьным учителем обычно ходили в поход по горам. Изучали местность и растительность. На территории Судака видны сразу несколько пейзажей: полупустынный ландшафт, тенистые леса, равнины с виноградниками на холмах. Горы стоят над морем и создают красивую живописную картину местности.
На переменках Айше бегала с одноклассницами купаться в море. Так близко к нему стояла их школа. Они часто опаздывали на урок, потому что не слышали звонок.
– Девочки, – звала подруг Асие, – пора на урок. Опять учитель будет ругать.
– Сейчас, мы ещё немножко, – отвечала Айше, плескаясь с подругами.
Тогда Асие заходила в воду, брала Айше за руку и пыталась вытащить её из воды. Айше смеясь, обнимала подругу за плечи и окунала её в тёплую морскую воду с головой. Выныривая, Асие ударами ладони о поверхность воды окатывала подругу морскими брызгами.
– Ну всё, Айше, хватит! – возмущённо говорила она. – Нам опять влетит, хва-а-ти-и-ит!
– Хорошо, выходим. Девочки, – кричала Айше, – пора!!!
Девчата бежали в школу, оставляя за собой мокрые следы.

Когда они забегали в класс, учитель выстраивал их вдоль стены и отчитывал за плохое поведение. Вода стекала с их платьев и волос, но улыбка не сходила с лиц, которые они покорно опускали вниз, принимая порицание, а потом в прилипших к телам мокрых платьях, счастливые, сидели за партами, переглядываясь друг с другом, и тихо хихикали над своим смешным видом.
В летний сезон Судак наводнён отдыхающими. Столько людей сразу в одном месте редко где ещё увидишь. Приезжие сливались с местными. Они селились на частных дачах, в небольших гостиницах и санаториях. Для лечения использовалась вода из серного источника и песочные ванны. Курортники закапывали себя в нагретый солнцем песок, оставляя голову на поверхности, а над головой им устанавливали зонтик.

По вечерам Айше с подружками любили наблюдать за красиво одетыми дамами и барышнями с кавалерами, интересовались их нарядами. Когда какая-нибудь парочка уединялась в тёмном месте на скамейке парка, они выскакивали из темноты перед ними, пугая их, и смеясь убегали. Иногда парочка бежала за ними вдогонку, желая их проучить. А девочки прятались из-за укрытия и смотрели, как их ищут раздосадованные влюблённые. Прохаживаясь среди курортников, они чувствовали себя взрослыми девушками. Порой один из встретившихся одноклассников говорил им:
– Девчонки, что это вы тут гуляете, как взрослые? Вот маме скажу.
Им нравилось сидеть у воды, кидать камешки, а потом бегать друг с другом наперегонки. Набегавшись, они прыгали в воду прямо в платье, как на переменках.

 А пока возвращались домой, платья на них высыхали. Девочки поправляли друг другу косы и разбегались по домам. Мерьем всегда узнавала по виду дочери, что та купалась. Платье было помято, волосы выбиты из кос. Ну и доставалось же тогда Айше за то, что она вечером ходит на побережье.
– Сколько я тебе говорила, не ходите среди отдыхающих, возле дома играйте. Не буду больше выпускать тебя на улицу по вечерам.
– Ну-у, тез-ана, – плакала Айше, – ещё только восемь часов.
– Ты четыре часа назад ушла, не ужинала. Скажу брату, чтобы с тобой поговорил.

Курортный город в тёплое время года, наполняясь людьми, оживает. Все слетаются к Чёрному морю, как птицы. Берег покрывается раздетыми отдыхающими, а прибрежные воды – головами. Голоса людей, смех, крики чаек не смолкают до позднего вечера. Отдых располагает к общению. Он полон впечатлений и позволяет забыть о делах и проблемах. Свежий воздух, другая энергетика, незабываемые ощущения и впечатления, восстановление сил, смена обстановки позволяет приезжему курортнику почувствовать себя другим человеком. Морской воздух успокаивает, притягивает шумом и плеском волн.

В летнее время ветра; приносят с собой прохладную ясную погоду. Море ласковое, мирное и дружелюбное. Ранним утром над ним видна яркая заря, играющая красками. Терпкий солёный воздух поступает с моря на сушу. Утренний ветерок свеж и приятен. Морской пейзаж прекрасен и просится на холст. После того, как солнце начинает подниматься, небо становится бирюзовым. Зеркальная гладь воды сверкает бликами от солнечных лучей. На берегу тихо и уютно. В полдень его поверхность переливается то изумрудным, то лазуревым цветом. После жаркого дня вечерний бриз навевает с моря на берег прохладу. Ночью на поверхности воды виден размытый отблеск луны. Огни судов освещают не только курс корабля, но и тёмный небосклон, оставляя на море светящиеся блики. Пляж покрыт мягким, золотистого цвета песком. Морское дно пологое, без ям и обрывов. Чистый воздух, с запахом моря, ароматами степных и горных трав, наполняет лёгкие, придаёт хорошее настроение и силы.

Но в зимнее время Чёрное море всей мощью показывает свой крутой нрав, словно ему не нравятся холодная погода и ветер. Оно гневается на природу приливами волн, которые с неистовой силой бьются о берег, как будто срывают на нём своё негодование. От спокойного и ласкового летнего моря не остаётся и следа. Завывание ветра усиливает ощущение его грозного настроения. Оно враждебно ко всему и готово растерзать, и затопить всё, что по нему движется. Сила ветра достигает своего апогея, и начинается шторм. И горе тому, кто отважится покорить разгневанное море. Вода во время штормов становится то мутно-зелёной, то тёмно-синей, но чаще она чернеет. У берега стоит гул от перекатов морских волн. Брызги вперемешку с галькой и песком хлещут у берега, и всё это дополняется завывающим, пронизывающим морским ветром и пронзительным криком чаек…

Повзрослевший Усеин превратился в крепко сложенного, стройного молодого человека с густыми, кудрявыми и непослушными волосами. Характером и внешне стал похож на отца. Он рассудительный и уравновешенный, всегда подтянут и аккуратен. Жажда знаний и достижение высоких целей определяли его жизненный путь. Походка и чеканный шаг говорили об уверенности и убеждённости. Немного печальные глаза свидетельствовали о пережитых невзгодах.

Часто Усеин рассказывал Айше о других странах и землях – жарких и холодных.
– В холодных странах, – говорил он сестре, – почти никогда не бывает солнца.
– А разве там можно жить? – спрашивала Айше брата.
– Да, – отвечал Усеин, – люди везде живут. Вырастешь, мы с тобой там побываем.
– Нет, я не хочу в такие места, там темно, раз нет солнца.
– Да нет же, там не темно, просто небо всегда покрыто облаками. И они загораживают солнце. От этого холодно. Но всё равно там выращивают овощи, есть цветы и деревья.
– Странно, – с сомнением говорила Айше, – что за страна такая, без солнца?
– Есть страны, где всегда светит палящее солнце. Оно иссушает всё вокруг. В тех местах совсем нет воды, и ничего не растёт. И называются такие земли пустыни.
– А люди там живут?
– Да, живут. Они ездят на верблюдах, которые могут обходиться без воды целую неделю.

Айше слушала про такие места на земле, как сказку. И никак не могла поверить, но «Раз брат сказал, что есть, значит, есть», – рассуждала она.
Усеин закончил ещё одни курсы по подготовке колхозников в техникумы и вузы. Его педагог Василий Петрович был родом из Украины, города Харькова. Он так нахваливал свой город и родные края, что Усеину захотелось поехать туда и поступить в тот же институт, который закончил его учитель.
Пришло время, и он собрался в дальнюю дорогу. Трудно было расставаться с сестрой.
– Айше, ты не расстраивайся, – говорил он сестрёнке, – я буду часто приезжать, и когда-нибудь мы съездим в Харьков, посмотрим город. Сходим с тобой в парк, покатаемся на трамвае.
– А что такое трамвай? – спрашивала его сестра.
– Это вагон, который едет по рельсам внутри города.
– А какой он вагон, красивый?
– Я тебе всё покажу.
Усеин попрощался с родными и поехал на вокзал.

В окна поезда он смотрел на пролетающие мимо леса, степи, горы, города. В пути ему встречались люди разных национальностей, дружелюбные и приветливые. Какая же красивая его страна, такая огромная, что можно ехать по ней несколько дней. Крым, Кавказ, Украина – все живут, как одна семья одной страны – Советской! И гордость за Родину переполняла его сердце.

Харьков встретил его тёплой солнечной погодой. Город утопал в зелени. Повсюду сновали прохожие. Их было так много, что Усеин то и дело сталкивался с ними на улице. Горожане заходили в автобус, толкались. Кто-то ворчал, кто-то смеялся. Молодёжь ехала стайками и группами на учёбу или работу. Трамваи сновали по рельсам. Город удивлял. Голоса людей, сигналы машин, трели трамваев и велосипедов сливались в единый шум. Стояли жилые дома, красивые здания учреждений, гостиниц, вокзалов. Зеленели парки. Театры звали на премьеры, висели афиши и плакаты. Красивые старинные здания соседствовали с современными домами. На них алели красные флаги и полотна с лозунгами социализма. Высотные здания новостроек возвышались над городом и были видны издалека. Харьков строился. Усеин словно попал в другой мир. В этот момент он думал, что именно так и выглядит строительство коммунизма! Незнакомый национальный колорит, красивые девушки – всё привлекало его внимание и вызывало интерес. Он вспомнил, как дед Бекир рассказывал, что по украинской земле прошлась Первая мировая война и его дяди, Ахтем и Осман, воевали на этой земле против германцев.

В Харькове он сдал документы в институт и получил место в общежитии. От усталости и впечатлений вечером в комнате общежития, наполненной людьми, он быстро уснул. Завтра ему рано вставать.
Усеин проснулся раньше всех и, выглянув в окно, невольно залюбовался утренним городом. Волна романтических ощущений нахлынула на него в предчувствии счастья. Как прекрасно утро! Это время чудес, когда зарождается новый день. И не просто зарождается, а каждый раз воскресает из мглы. Пронзительна и удивительна тишина спящего города перед рождением дня! В ранние утренние часы слегка освещённое небо кажется серым и неприветливым. Легкая дымка простирается над городом и висит достаточно низко. Как только солнце выглядывает из-за горизонта, эта дымка растворяется в свете лучей. Верхушки деревьев и крыши домов покрываются солнечной позолотой.

Просыпаются птицы и начинают чирикать, делясь своими впечатлениями и планами на день. По улицам одиноко слоняется собака в поисках пищи. Где-то слышно мяуканье кошки. Первый трамвай не спеша идёт по рельсам. Его звуки похожи на уличный будильник, который переливным звоном напоминает, что уже утро и пора вставать. Слышится трель велосипедного звонка, предупреждающего живность уйти с дороги. Это какой-то горожанин торопится по своим ранним делам. На остановках появляются первые пассажиры. Разговоров не слышно, они стоят молча, чтобы не спугнуть своё сонное состояние.

Вот солнце поднялось выше, и уже виден ореол его сияния. Лучи засверкали как-то вдруг, внезапно, и забегали по стёклам окон и витрин, ослепляя дома и прохожих. Переливающимися алмазными гранями они осветили всё вокруг и огненными стрелами пронзили воздух, штурмуя уходящую мглу. Городские деревья в парках и вдоль дорог наполнили воздух утренней свежестью и запахом зелени.

Проснувшиеся жители начали открывать окна, чтобы вдохнуть утреннюю прохладу, и стёкла их окон, встретившись с лучами солнца, в ответ заиграли солнечными зайчиками, прыгающими по утреннему городу. Небо стало ярче, окрасилось синевой и по нему как по морю поплыли белые, пушистые облачные корабли. Ангелами земли, бесшумно пролетела по небу стая птиц, плавно взмахивая крыльями.

Пронырливые лучи заглянули во все щели и окна домов. Для них нет тайн. Они по-хозяйски проникают ко всем и весело, играючи, светят в глаза, заставляя жмуриться, как будто хотят рассмешить. После ночного дождика город умыт, блестят дороги, крыши домов сверкают в вышине новыми красками. Дворники первые начинают рабочие будни. Они торопятся поскорее всё подмести, пока прохожие не станут им мешать. Издалека раздался звон колоколов церкви. Новый день торжественно открыт!

После успешной сдачи экзаменов, Усеина зачислили в институт. Начались студенческие будни: рефераты, зачёты, семестры, сессии…

На следующее лето он повёз сестрёнку в Харьков. Впервые Айше ехала на поезде. Ей нравилось смотреть с верхней полки купе в окно, мимо которого проплывали красивые картинки городов, сёл и станций.
Ночью было ещё интересней. Все спали…, в окно тускло светили фонари какой-то станции, а Айше, лёжа на животе и, уткнувшись подбородком в подушку, наблюдала за одинокими пассажирами, проходящими мимо неё. С озабоченными и сонными лицами они уныло брели по перрону, волоча за собой чемоданы или мешки. Мимо окна не торопясь прошёл сердитый милиционер со свистком в зубах. Он внимательно посмотрел по сторонам, словно кого-то искал. Потом к её окну подошёл обходчик и с серьёзным, важным видом, наклонившись под вагон, принялся стучать кувалдой по колёсам поезда. Стучал и прислушивался к этим звукам, будто они издавали музыку, чем очень удивил Айше. А затем, устремив свой взгляд на другие колёса, исчез из виду. Напротив неё спал брат, укрывшись простынёй с головой. Айше пыталась осторожно убрать с его лица простыню, чтобы он не задохнулся, но Усеин опять натягивал её на себя и продолжал спать, а она тихо хихикала в подушку. Внизу громко храпели муж с женой. Вскоре под их монотонный храп она незаметно для себя заснула.

Днём проводник приносил в купе горячий чай с сахаром в больших гранёных стаканах в железных красивых подстаканниках. Весь день Айше не могла усидеть на одном месте. То гуляла по вагону, то заглядывала в открытые двери соседних купе, то в купе проводника. Наблюдала, как проводник разливает в стаканы кипяток из большого металлического самовара, бросая в них брикеты чая. А Усеин то и дело звал её обратно.

– Айше, – говорил он сестре, – ты что, не можешь посидеть на одном месте? Нехорошо заглядывать к чужим людям.
Взрослые постоянно о чём-то беседовали, а Айше смотрела в окно, но когда ей было скучно, она перебивала их, задавая бесконечные вопросы.
Незабываемое ощущение счастья и яркие впечатления от путешествия с братом в неизведанные места приводило её в восторг. Уже в Харькове, она продолжала открывать для себя новый мир. Они подолгу гуляли с братом по улицам, катались на автобусе и трамвае. Ходили в кукольный театр и кинотеатр. Прекрасный город, не похожий на их край, очаровал её своими высокими многоэтажными домами, многочисленными прохожими, постоянно спешащими куда-то. Автомобили, светофоры, постовые милиционеры в белой форме – всё привлекало её внимание. Рано утром город поливала машина с брызгающими фонтанами по бокам. Повсюду висели вывески, красные флаги, репродукторы на столбах. А вечером все жители города выходили в парки прогуляться по аллеям или просто посидеть на скамейках, где залихватскими переборами звучала весёлая гармонь. Играли духовые оркестры, создавая праздничное настроение. Продавались мороженое и лимонад.

Перед самым отъездом Айше сказала брату:
– Когда я вырасту, тоже приеду сюда учиться.
– Хорошо, сестрёнка, – говорил Усеин. – Таких красивых городов в нашей стране великое множество, и все будут ждать тебя, не волнуйся.
Общение с братом заменяло ей отсутствие матери и отца. Его забота придавала уверенность в себе. Это путешествие ей не забыть уже никогда…

Усеин всё успевал: учиться, вести общественную и комсомольскую работу в институте, вечером работать грузчиком на железной дороге. В общежитии у него появилось много друзей. Он редко ходил с ними на вечеринки и танцы, но праздники они всегда отмечали вместе. Учёба и работа занимали всё его время.
В институте Усеин был активным комсомольцем и уже на третьем курсе вступил в ряды коммунистической партии. Теперь он стал более ответственным перед Родиной. Он в первых рядах строителей коммунизма и должен показывать пример другим. Так считал Усеин, ведь
вера его в дело партии равнялась вере в бога у истинно верующих.

Незаметно пролетели годы учёбы. В день защиты диплома Усеин зашёл в парк, чтобы на свежем воздухе ещё раз прочитать дипломную работу. На скамейке, напротив, сидела девушка. Он невольно залюбовался ею, словно весенним цветком. Она была одета в голубое ситцевое платье с рисунком ярко-синих васильков, удачно дополнявших её образ. Светлые волосы, собранные в забавный хвостик, подчёркивали белизну её кожи и цвет голубых глаз.
Девушка горько плакала. Он подошёл к ней и спросил:
– Извините, чем я могу вам помочь?
Она подняла свои красивые глаза, утонувшие в слезах, и увидела перед собой стройного чернобрового юношу.
– Нет, ничем, мне не нужна помощь. Мне ничего уже не поможет.
– Почему? Безвыходных положений не бывает.
– У меня умерла мама, – сказала девушка и разрыдалась ещё громче.
– Я сочувствую вашему горю. У меня тоже умерла мама, когда мне было десять лет.
Девушка взглянула на него ещё раз.
– Значит, вы знаете, что такое потерять близкого человека?
– Разрешите посидеть с вами, может, вы расскажете мне, что случилось с вашей мамой?
Они разговорились. Ему показалось, что он знает эту девушку давно. Он собрался уходить, но вспомнил, что не узнал её имя.
– Извините, я забыл самое главное. Разрешите представиться, меня зовут Усеин, а вас? – спросил он.
– Мария, – ответила девушка. – А кто вы по националь-ности?
– Я крымский татарин, приехал из города Судака.
– Рада была познакомиться.
– Я тоже очень рад. Ну, мне пора, я побежал в институт.
– До свидания, Усеин, – попрощалась Мария.
Защита прошла успешно, теперь он настоящий экономист! «Отец был бы доволен», – думал Усеин. Вечером с друзьями он пошёл в кафе отмечать окончание учёбы. Подходя к кафе, вдруг увидел Марию. Ту самую девушку, с которой разговаривал утром.
– Мария! – окликнул её Усеин.
– А, Усеин. Вы как здесь?
– Вот в кафе пришли с друзьями. Пойдёмте с нами.
– Нет, ну что вы. Идите, веселитесь. Я домой.
– А можно я вас провожу? – предложил Усеин.
– А как же кафе?
– Да никуда оно не денется, успею.
– Ну, хорошо, – согласилась Мария, – пойдёмте.
Они шли, разговаривали как старые знакомые. Усеин шутил, был весел и счастлив. Незаметно пришла пора расставания.
– Мария, давай встретимся завтра?
– Завтра? Я могу только в субботу?
– Извини, но послезавтра я уезжаю домой, в Крым.
– К сожалению, завтра я не могу. Ладно, Усеин, мне пора. Прощай! Будешь в Харькове – заходи, – сказала Мария, когда они подошли к её дому.
– Я буду писать.
– Пиши, адрес ты теперь знаешь, – сказала она ему на прощание.
Усеин ушёл, опустив голову. Нашёл такую девушку и перед самым отъездом! Что за невезение!

Он вернулся в Судак. Там ему сразу предложили должность главного бухгалтера «Судакского винсовхоза», одного из важных центров виноградарства и виноделия в Крыму. Это передовое хозяйство объединяет пять долин: Судакскую, Ай-Савскую, Таракташскую, Айванскую и Сууксинскую. Жизнь закрутила Усеина, но Мария не выходила из головы. Он писал ей письма каждый день. И с каждым днём убеждался, что не может без неё жить. «Я влюблен! Так здорово! Так вот что такое любовь! Я просыпаюсь, думая о Марии, и засыпаю, думая о ней. Нет, не могу больше так. Всё, еду и женюсь. А что, если она не согласится?» – мучился вопросами Усеин.
Как-то он спросил у Айше:
– Айше, как ты думаешь, в меня можно влюбиться?
– Конечно, Усеин. Я же люблю тебя!
– Нет, это не то. Может в меня влюбиться какая-нибудь девушка? Я интересный?
– А-а, всё ясно, ты влюбился. А кто она? Покажи.
– Она далеко, в Харькове.
– А почему ты её там оставил?
– Понимаешь, сестрёнка, времени не было ухаживать, уехал я.
– Ну, так ты её потеряешь, может, у неё уже есть жених.
– Жених?! Ты что, не может быть! – заволновался Усеин.
Он вдруг понял: медлить нельзя, так можно потерять Марию. На следующий день он отпросился на работе и поехал за Марией. По дороге с уверенностью подумал: «Теперь я точно без неё не вернусь».
Приехав в Харьков поздно вечером, Усеин устроился на ночлег в гостинице. Но ему не спалось. Он решил дойти до дома Марии. С волнением подошёл к её двери и постучался. Никто не ответил. Выглянула соседка и сказала:
– Что стучишься? Ночь на дворе. Нет её, уехала.
– Куда? Когда?
– Не знаю, – ответила соседка и закрыла свою дверь.
Усеин сел на ступеньки подъезда. Он не мог ни о чём другом думать, кроме неё. Где она? Почему уехала? Куда? Досидев до утра, он постучался в другую дверь. Вышла молодая женщина и сообщила Усеину, что Мария в больнице.
– А вы кто ей? – спросила она Усеина, который уже помчался на поиски Марии.
– Я её жених! – крикнул он, выбегая из подъезда.
Пока Усеин шёл по улице, в его голове крутилась запоздалая мысль:
«Что ж я не спросил, в какой она больнице? Вот эта ближайшая, – решил он, подойдя к больничному корпусу. – А ведь я не знаю, что с ней, вдруг что-то серьёзное?»
С такими мыслями он зашёл в приёмный покой. Там ему ответили, что такой больной у них нет. Усеин был обескуражен. Что делать? Значит она в другой больнице, но какой? И вдруг увидел Марию.
– Мария! – окликнул её Усеин.
– Усеин! – обрадовалась Мария. – Как ты меня нашёл?
Мне сказали, что ты заболела. Всё хорошо у тебя?
– Заболела? Нет, не я. У меня всё нормально. Сестру привезла вчера с аппендицитом. Всю ночь не спала, ждала, когда сделают операцию, потом сидела около неё. Всё хорошо теперь. А ты как здесь оказался?
– Я приехал за тобой.
– За мной? – удивилась Мария.
– Да, я люблю тебя! Выходи за меня замуж! – выпалил Усеин. – Ты писала, что скучаешь, я тоже сильно скучал, вот не выдержал и приехал. Приехал за тобой.
Мария засмеялась.
– Усеин, я так сразу не могу тебе ответить.
– Хорошо, я подожду. Только, пожалуйста, не думай долго, мне скоро возвращаться на работу.
– Какой ты быстрый! Мне надо подумать. Я ночь не спала. Давай завтра встретимся.
До завтра Усеин дождаться не мог. Вечером с охапкой цветов он пришел к Марии. Его настойчивость льстила девушке, тем более Усеин нравился ей, и она тоже не могла забыть его с тех пор, как он уехал домой. Мария предложила прогуляться по вечернему городу.

На улице благоухала весна, воздух наполнился пьянящими запахами акации, магнолий и жасмина. Суетливый шумный день подошёл к концу. Люди устало расходились по домам. Постепенно стихал шум улиц. Утомленные за день бушующим людским потоком автобусы, трамваи, машины лениво провожали последних пассажиров. Уходящее солнце прощалось с прошедшим днём вечерним отсветом окон. Постепенно гас дневной свет. В домах зажглось пришедшее ему на смену электрическое освещение в виде множества светящихся огоньков, которые никогда не загораются и не гаснут одновременно. Из окон доносились голоса людей, звуки музыки. Мария с Усеином не торопясь шли по городу, наслаждаясь весной и тихим весенним вечером.
Их романтический настрой прервали подошедшие к ним три парня. Один из них попросил прикурить. Усеин знал, что за этой банальной фразой последует и внутренне подготовился к драке.
– Я не курю, – ответил Усеин.
– А девушка?
– Я тоже, – ответила смущенная Мария.
– Слушайте, парни, зачем такой девушке этот правильный мужик? Идём с нами, красавица!
– Дайте нам пройти! – резким тоном сказал хулиганам Усеин.
 – Уходи, быстро! – шепнул он Марии. – Я сам разберусь.
Парни обступили Усеина со всех сторон. Владея тактикой и приёмами борьбы куреш и бокса, он быстро справился с двумя, а третий убежал. Связав одного своим ремнём, а другого его же ремнём, Усеин подумал: «Оставить их тут или вызвать милицию?» В это время он услышал свисток. К нему подбежали милиционер и Мария.
– Усеин, ты в порядке? Я нашла милиционера.
– Молодец, товарищ! – молодой милиционер протянул руку Усеину. – Ловко вы с ними справились. Это известные хулиганы в районе. Но вам придётся пройти со мной в участок для дачи показаний.
Мария с Усеином согласились. Не разгуливать же этой шпане по городу. Они должны понести наказание. В участке его уговаривали пойти к ним на службу, на что Усеин ответил:
– Нет, не могу, я из Крыма. Приехал за невестой, за девушкой Марией. Она меня ждёт в коридоре.
– Ну что ж, спасибо ещё раз за помощь, – дежурный пожал руку Усеину.
А в коридоре уже знакомый милиционер сказал Марии:
– Девушка, держитесь за этого парня. Он надёжный человек!
– Спасибо, – ответила Мария, – я знаю.
Проводив Марию до дома, Усеин обратился к ней снова:
– Мария! Я прошу твоей руки. Ответь мне сейчас.
Девушка не выдержала натиска влюблённого парня и сдалась.
– Хорошо, Усеин, я согласна.
Они обнялись и решили завтра же подать заявление в ЗАГС. Ночью Усеин долго не мог уснуть. Он нашел свою судьбу!
 За окном стояла ночь… После шумного, яркого, ослепительного дня всепоглощающая темнота накрыла землю и оглушила тишиной. Померкли краски дня, исчезли звуки дневной суеты. Повсюду на земле зажглись электрические фонари. С высоты птичьего полёта виднелись чернеющие дыры земли, исчезли, раздавленные тьмой, неосвещенные места. В ослепляющей мгле лежали поля, леса, луга. Земля, утопая в объятиях ночи, впала в забытье …

Через два дня их расписали. А в выходные дни молодые отметили с друзьями это событие в ресторане. Усеин нашёл своих однокурсников и пригласил на свадебное торжество. Это был праздничный ужин, который они запомнят навсегда как самый счастливый в их жизни. На следующий день после торжества молодожёны уехали в Крым.
В Судаке Марию встретил райский уголок земли: благоухание цветов, пальмы, кипарисы, море. Экзотические фрукты: инжир, гранаты, мандарины, апельсины. Родные Усеина с радостью приняли Марию в свою семью. Его жена оказалась общительной, открытой и жизнерадостной девушкой, живущей в гармонии с собой и окружающим миром. Молодые обошли все окрестности, побывали в Таракташе, прогулялись по побережью. Усеин научил жену плавать. Она познакомилась с бытом и традициями крымских татар. Мария полюбила этот край. Судак напоминал ей родину. Такой же солнечный, шумный и гостеприимный, как её родной край и любимый Харьков.

Выйдя на работу, Усеин объявил всем, что женился.
– Ну ты скорый какой! Не ожидали! А где свадьба? Кто невеста?
– Невеста из Харькова – Мария. Свадьба? Отметим обязательно!
– Слышали мы о твоих подвигах. Нам прислали благодарность из отдела внутренних дел города Харькова. И мы тоже в свою очередь объявляем тебе благодарность за мужество. Молодец! И как ты справился с тремя хулиганами?
– Бокс, куреш – вот и весь секрет! – ответил Усеин.

Молодые ещё раз отметили свою свадьбу уже в Судаке. Усеин пригласил на торжество своих родственников и сослуживцев. Вскоре горком партии вручил им ключи от нового дома. И это были ещё не все радости жизни. Мария ждала ребёнка!
В 1939 году у них родилась дочь – Эльвира. На следующий год, в возрасте всего 23х лет, Усеина как перспективного молодого специалиста избрали секретарём парторганизации винзавода «Судак». Целыми днями он пропадал на работе и на собраниях, отдавая все силы и время винсовхозу и делу партии. В 1939-1940гг. совхоз участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и удостоился премии и диплома первой степени. После выставки Усеин побывал на Всесоюзной научно-исследовательской станции виноделия и виноградарства «Магарач» в городе Ялте по случаю её преобразования во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства. С собой в поездку он брал сестрёнку. Они опять были вместе, гуляли по городу и набережной.

В 1940 году у Усеина с Марией было уже двое детей – сын и дочь. Сына они назвали Валерием в честь лётчика-испытателя, Героя Советского Союза – Валерия Чкалова. «Вот оно – счастье! – думал Усеин, когда держал своих детей на руках. – У нас всё впереди. Родина, партия, семья и дети, что может быть важнее этого для советского человека?!»

Продолжение следует...

картинка город Судак


Рецензии