Воскрешенная опера Россини Путешествие в Реймс или
Историческая сцена Мариинского театра, 2 июня 2022 года
Мое первое знакомство с "Путешествием в Реймс" Россини шесть лет назад было в Мариинке настолько неудачным, что я зареклась ходить на эту оперу. Когда ее плохо поют, можно заболеть от досады! Я даже толком музыку не расслушала. Но тут, после отличных "Золушки" и "Итальянки в Алжире", я решила попробовать еще раз, дать опере еще один шанс. Меня подкупил вполне состоятельный состав исполнителей. А собрать такой совсем не просто! Десять певцов, которые могут справиться в виртуознейшими белькантовыми партиями, ведь когда Россини писал свою оперу по заказу французского королевского двора к коронации Карла Десятого, в его распоряжении были любые лучшие певцы и музыканты Франции и Италии! И он не поскупился и создал для большинства персонажей партии и ансамбли умопомрачительной сложности, которые надо исполнять в головокружительном темпе с безупречной дикцией! В этот раз россиниевскую оперную вершину штурмовали Ольга Пудова, Анастасия Калагина, Анна Кикнадзе, Мария Баянкина, Денис Закиров, Дмитрий Воропаев, Илья Банник, Вадим Кравец, Владимир Мороз, Михаил Колелишвили. Задача не из простых, особенно, если учесть, что все эти солисты имеют плотный график выступлений в операх совсем не белькантового характера, иногда поют чуть ли не каждый день. Почти нет времени на перестройку!
Но в этот раз опера прозвучала весьма достойно! Весело, красиво, жизнерадостно! Правда, темпы временами все-таки не достигали знакомого по записям ураганного уровня, а многие арии - виртуозной легкости, тем не менее звучали очень впечатляюще!
Как и знаменитый ансамбль Gran pezzo concertato для 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТИ) голосов. Этот номер требует от певцов высочайшей вокальной техники, виртуозного владения голосом и умения высвечивать смешные моменты в музыке. Как писал один автор, у певцов и музыкантов, исполняющих эту оперу, "в жилах должно было бы бурлить шампанское вместо крови". Не зря же Пушкин уподоблял музыку Россини брызгам золотого шампанского! А оперу "Путешествие в Реймс" некоторые называли "вокальным десятиборьем" и "россиниевскими гонками".
Действительно, в ней все персонажи словно соревнуются друг с другом в виртуозности пения, в сложности исполняемых номеров, красоте и витиеватости пассажей и фиоритур! Поначалу вперед вырывается графиня де Фольвиль (Ольга Пудова) - масса колоратур и высоченные ноты прекрасно спеты. Не отстает и хозяйка гостиницы мадам Кортезе (Анастасия Калагина). В середине оперы берут вокальный реванш маркиза Мелибея (Анна Кикнадзе) и русским графом Либескофом (Денис Закиров) в очень забавно сыгранной сцене примирения. Не уступает им и Коринна, римская поэтесса (Мария Баянкина). Она очень выразительно отвергает ухаживания французского кавалера Бельфьоре (Дмитрий Воропаев). Попутно все выясняют свои любовные отношения, и в итоге образуется несколько счастливых пар.
Финал оперы, где все персонажи по очереди поют свои национальные песни и даже гимны (британский "Боже, храни короля!" - лорд Сидней (Вадим Кравец)), напоминает игру а фанты, где каждому гостю надо исполнить какой-то номер, по желанию ведущего, а им был барон Тромбонок (Илья Банник). Картину общего веселья дополняли испанец дон Альваро (Владимир Мороз) и антиквар дон Профондо (Николай Каменский).
В опере очень незамысловатый сюжет - гости съезжаются в гостиницу модного курорта, решают поехать в Реймс на коронацию короля Карла X, но не находят лошадей. А узнав, что король проведет еще празднества в Париже, куда всех приглашает графиня де Фольвиль, все гости отеля "Золотая лилия" решают устроить праздник, где и развлекаются, показывая свои вокальные возможности.
Хотя спектакль мне понравился, у меня есть претензии к золотомасочной постановке (режиссер Ален Маратра). В целом, она не раздражает и лишь иногда мешает слушать оперу. И тем не менее есть ннсколтко серьезных "но". Шум и громкие разговоры персонажей, стук чемоданов и тележек на фоне увертюры к опере Россини - это кощунство! Их же нет в партитуре! Оркестр и так слабо слышно их глубины сцены! А играл он прекрасно под управлением Владислава Карклина! Зачем оркестр задвинули так далеко? Ведь на большинстве записей видно, что музыканты располагаются перед сценой, на закрытой щитом оркестровой яме. У нас же наоборот. Что и понятно! Режиссер сделал интерактивный спектакль, с беготней потзалу, с выходом артистов на подиум в проходе между креслами, с их появлением из входных дверей зрительного зала. Появление лошадей в спектаклях стало уже общим местом. Но хорошо петь на лошади не всегда получается даже у хороших певцов: тут, видно, работает одна мысль - не упасть бы! А грохот копыт удаляющегося по сцене приземистого тяжеловоза - это, похоже, особое шумовое дополнение к изысканной музыке Россини. Зачем лодадь? Тем более буквально через полчаса всех ошарашивают известием, что лошадей нет и не будет для поездки в Реймс, ни одной! Но никто не вспоминает и не спрашивает про ту, что недавно прогрохотала копытами по сцене. А опасные спускания по крутой лестнице передвижной вышки во время исполнения сложнейших колоратур (Анастасия Калагина), а потом физкультура и бессмысленные перемещения из конца в конец сцены под фиоритуры и пассажи? Это особый бонус певцам, специально, чтобы сбилось дыхание? Какие-то вредительские режиссерские заходы. Или режиссер не понимает, каково это все хорошо петь? В этом контексте фехтование при виртуозном пении (Анна Кикнадзе и Владимир Мороз) кажутся уже детскими шалостями. Аме это не прибавляет веселья, не помогает исполнению и обычно используется как раз для того, чтобы отвлекать от недостатков в пении. Но тут это было не нужно.
Мне всегда обидно, когда певцам создают искусственные неудобства и мешают вокальной реализации роли. Все-таки главное в опере - это пение и музыка, а все остальное потом!
К счастью, в этот раз опера прозвучала живо и весело, порадовала вокально и музыкально. Были замечательные соло на сцене: Мария Федотова (флейта), Елена Класс (арфа), Ксения Исаева (клавесин).
Остается ждать следующего увлекательного "Путешествия в Реймс", оперы написанной и исполненной в 1825 году, а потом забытой до 1977 года, когда обнаружили не известные по опере "Граф Ори" (в ней частично использована музыка "Путешествия в Реймс") фрагменты партитуры Россини. Повторная премьера состоялась в 1984 году на Россиниевском оперном фестивале в Пезаро.
Сейчас "Путешествие в Реймс" - это оперная редкость из-за сложности ее исполнения. Даже записей оперы существует немного. Так что остается радоваться, что ее поют в Мариинском театре, и слушать ее при каждой возможности.
Свидетельство о публикации №222060400265