Автостопом. Из сборника Вулкан для Верны

 Николай Маленький
                Вулкан
     для Веры
   Вулкан Этна.
                Сборник рассказов


                Лесная дача 2022 г.
             Список рассказов:
   1.Автостоп
   2.Внук в гостях у деда
   3. Грибочечки
   4.Его хозяйство
   5.Малая деревня
   6. Новая жизнь 1
   7. Пропал ребенок
   8. Раздумье над счастьем
   9. Ревность
 10.Сад
 11.Семейнгая встреча
 12.Судьба женщины
 13.Хозяйство бабы Клавы
 14.Вернись ко мне
 15.Встреча
 16.Жизнь такая
 17.Один из праздничных дней
 18.Поездка в областной центр
 19. Судьбу не обманешь
 20. Что только не сделаешь
 21. Чувство при боли
 22. Навешать ярлык
 22. Юмор




                Автостоп
Алекс жил в вагончике рядом с лесом. Встал на зоре пропалывал траву, поливал небольшой огород.  Работал на ленточной пилораме, но платили мало, кое-как на жизнь хватало. Однажды сторож, дядя Петя, седой старик с большой родинкой на губе, рассказал ему как он в молодости, путешествуя  автостопом, и встретил свою любовь. Как  Петя познакомился с женщиной. Ехала машина Лада - Калина, за рулем была красивая, молодая, со светлыми волнистыми волосами. Притормозив, увидела юношу с автостопом, она подвезла его к городку, к которому он намеривался доехать. Оказалось, она с этого городка.  Так он и познакомился со своей супругой. Автостоп помог.
     Алекс тоже решил попытать свое счастье на дороге.
Встав на повороте автострады в областной центр.  Алекс, когда  к нему приближалась очередная машина поднимал знак автостопа. Но, ни одна не остановилась. Он уже подумывал. Не его сегодня день, как ехавшая мимо машина проехав метров  сто, остановилась, и сдала назад. Все произошло как в сказке..
Приоткрылась водительская дверца и оттуда на него глянула, сказать фея, значить ничего не сказать.
Девушка с карими глазами, длинными ресницами, хлопая ими , как мотылек крылышками, пригласила его в салон машины.
     Бросив рюкзак на заднее сиденье, Алекс сел рядом с волшебством.
В салоне играла душевная музыка, располагавшая к откровенной беседе с попутчиком.  Вытащив длинную сигарету, прикурив  от прикуривателя, она обернулась к Алексу и махая длинными ресницами пригласила его воспользоваться ее сигаретами. Услышав от него, не курю, тут же выбросила в форточку свою. Оказалось она студентка, последнего курса педуниверситета. Будущая учитель начальных классов. Не выбрала еще куда ей ехать преподавать. Поделилась мечтой. Хотела бы преподавать сельским ребятишкам. Уже пробовала учить племянников. Детишек старшей сестры. Вот и загорелась желанием ухать в глубинку. Куда? Еще не выбрала. Он также покорен ее внешним видом. Девушка Алексу понравилась и он решил рискнуть. А чем черт не шутит. Предложил ей поехать в их село. С увлечением рассказал  о природе окружающее их село.
     Он рассказал о себе, о своем вагончике у леса. О работе решил умолчать. Она с ним поделилась своими личными делами. Из-за ее занятости в учебе, ей некогда, даже отдохнуть.
Тогда он ей решил предложить  свой вагончик и рядом лес. Как он ехал на машинах мелькали деревья за окном дул теплый ветерок, поднимая к верху чуб, его лицо счастливое сияло от встрече с Линой. Девушка оказалась такая как и он, романтика так и перла с нее. Решительно развернувшись, она погнала машину назад. Алексу только пришлось подсказывать дорогу.
   И дом, и лес рядом, а главное его огород ей пришелся по душе. Сказала ему, ее руки соскучились, по земле.
Финал можете сами додумать. Скажу только вот что.
    Алина, как и Алекс, счастливы. И во все виноват автостоп!!..






Внук в гостях у деда.
   Витя  лежал на кровати, перебирая новость, что сказал ему папа сегодня за ужином:
   Витя. Сегодня четверг, даю два дня, подготовься. Возьми самое необходимое. В субботу, на рассвете, отвезу тебя на все лето, к деду в село. Со счастливой улыбкой Витя вспоминал, как они провели в прошлом году, с дедом лето.
 Бабке некогда было заним смотреть. Она перевела заботы о внуке деду. Дед с радостью взял на себя это.
 Они с дедом развели бурную деятельность. Все  у них было расписано. Оставалось только   выполнять то, что наметили. А наметили они много  Сходить в лес, посетить могилу партизан, погибших в годы ВОВ, в этих лесах.
    Встретить зорьку, на реке.  Заодно и порыбачить.  Грибы сразу отмели. Оба считали, это не мужское дело.  А вот чтоб в печи не палить  крупные дрова, а принести хворост из леса, что наломал ветер июньский, это мужское. 
     Расчистить родничок, что по дороге в лес, куда ходит все население деревни. Это само то.
Утром попив чаю с булочкой испеченной заботливой бабулькой, они захватив удочки, пошли с дедом на речку, что протекает за их огородом в конце. Вовремя успели.
Закинули удочки с насаженными червями, и всмотрелись в то место неба, где восходит, солнце. Это надо видеть.
Папа как всегда, решил пойти в детскую, посмотреть , как там сын.Заглянув, он увидел счастливую улыбку Вити.
«Малыш, видимо, вспоминает прошлогоднюю поездку. Правильно они решили с женой, отправить сына к отцу жены». Прикрыв дверь, папа улыбаясь счастливой улыбкой, пошел к жене, в спальню. Расскажет об улыбке сына. Пусть и мать обрадуется, от улыбке сына.

















Грибочечки.
       Вот и конец мая. А там июнь, июль, и пойдут грибочки.     А  как  вспомнишь, прошлый год. Так и сердце заходится, от воспоминаний.  И есть от чего.
      Лес.  Погодка грибная. Дождик. Чистый воздух. А ты, отложив некоторые дела на потом, собираешься по грибочки. С вечера в кошелку сложишь,    не завидную перекусь, бутылочку воды, аль   чая. Это  на любителя, кому что.  Рано утром. прихватив ножик и спички. Помня присказку: Идёшь на день, запасайся на неделю. И вот он лес. Перекрестившись и попросив у лесовика прощенье за вторжение во его владения. Смело приступаешь к священнодействию. Идешь, палочкой шевеля прошлогодние листья. Под ними прячутся лисички. А вот, и он гриб боровик. Помни! Там, где один нашел, ищи еще. Он, один не растет. Обязательно в паре. А если все же нашел лисички, ищи, они растут семейством. Ну а если пришла пора маслятам.  С половиной кошелки, домой не пойдёшь. Обязательно с полной. Только не ленись, ищи. А если устал, присядь на пенек, отдохни. Отдыхая, оглянись. Они, грибочки, снова тебя позовут, ищи.
 Не пожалеешь, что потратил выходной на грибочки! Это я тебе говорю, с детства любитель грибочков!!..






   Его хозяйство.
     Работая в Реабилитационном Центре от наркомании, мне в служение дали уход за подсобным хозяйством. На то время       в нем были три куры несушки и свинья – Машка. Попросил  священнослужителя по весне закупить цыплят с 30 штук утят с 230 и гусят хотя бы с пяток.     Он мне привез 40 цыплят, 20 утят, 120 гусят и одну крольчиху.
Как я за ними ухаживал не так уж важно. Скажу, кормил три раза в день. Для этого рвал или косил траву, её резал в ручную, готовя сечку. Перемешивал комбикормом и кормил. Следил чтоб вода была  ежеминутна. Каждый день свежая.
 Днем выпускал всех, кроме Машки, на волю погулять. Даже крольчиху. Каждые три месяца крольчиха приносила потомство 5-7 крольчат. Возил её покрывать в город. Так что     кролики были чистой породы – великаны.
Вечером сзывал голосом. Все по отдельности шли  гуськом домой. Вначале цыплят, потом утят, и в конце гусят. А крольчата  прыгая, приходили в сарай, к своим клеткам. Там гурьбой ждали меня, пока я открою клетки,  и они, каждый кролик в свою клетку запрыгивал… Нарушителя, лишал прогулки. Такое, в три месяца приучило их всех к порядку.
Старший наставник смеясь, приводил мое хозяйство в пример, как надо придерживаться порядку. Раз в неделю демонстрировал нашим реабилитантам порядок в подсобном хозяйстве.
 Увидев это, решил их приучить ходить за мною на прогулку, когда на огородах росло то, что посеяли, посадили. После случая, когда мое хозяйство напало, гуляя, на огород.
Первым из хозяйства шел я, за мною, выпрыгивая кролики, шли гурьбой. Потом гуськом птица –цыплята, а выросши, куры, за ними переваливаясь, шлепали утки.
Замыкали хозяйство гуси. Лидер среди гусей, шел последним, гусак. Замешкавшегося нарушителя кусая, подгонял. Иногда и гнал, пока тот не примкнет к своим. Потом давал команду – пастись, они расходились, по своим любимым травам.
  Вечером тем же макаром, сзывал их по команде - домой, они шли так же, как и выходили пастись. Кролики, прыгая, в сарай к клеткам. Куры в свой загон к приготовленным наседкиным жердям. Утки в свой закуток. А гуси, важно с криком: Га-га-га! Га-га-га!  Самым последним шел, гордо подняв голову гусак, предводителем, как я называл свое хозяйство – банды. Перед входом в сарай осмотревши, нет ли кого оставшего, он заходил в сарай. В это время, его встречали криком приветствия вся банда. Такое было у меня выдресивано хозяйство в одном из реабилитационных Центров по наркомании и пьяниц, на Севере Томской области.










                Малая деревня.
       Часто дед Трофим вспоминает и напевает песню:
              Деревня моя, деревянная, дальняя,
              Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
              Ты в легком платочке июльского  облака,
              В веснушках черемух стоишь над рекой.
И без стопки. На глаза падает тень, воспоминаний.  А как выпьет, так, хоть падай, хоть плач. Зальется соловьем, запоет. Как тогда, когда у них был колхоз, и было много народа. Народ говорил:
     - Опять Трофим заливает соловьем. – Намекая на то, что Трофима в молодости приглашали в филармонию областную петь.
     А теперь, он, Трофим, да бабка Лукерья,    да братья Нащекины, Иван да Петро. Были еще трое старика. Дмитрий Петруня,       Василь да Сашка тракторист. Двоих братьев оформили в дом престарелых. Петруню забрал сын. Вот и вся деревня.
   Да! Были времена. И мы были молоды! А теперь, мы согбенные старики.   









                Новая жизнь.
 Владимир был хороший хирург в области.  Жена вечно была недовольна и устраивала скандал, когда он задерживался на работе, а задерживался он часто. Работа хирурга, тем более ведущего, требовала от него, не только хорошо делать операции, спасая жизнь людей. Но, иногда длительного и тщательного наблюдения за, проходившем выздоровлением людей после операций. В особенности впервые дни, после оной. Поэтому Владимиру Ивановичу приходилось часто задерживаться на работе. Разве виноват он, если этого не понимала его благоверная.      
     Однажды они крупно поругались.
 Жена зло сказала:
     - Если тебе работа важней чем семья, так и живи на своей работе. Ты приходишь домой, чтобы вкусно покушать, и надеть чистое белье. А семейные проблемы тебя не касаются. Я устала выглядывать в окно, ожидая тебя. Может тебе сменить работу?
Эти упреки, до того его достали, что он, разрезав больного, стоял, с вытянутыми руками вверх, не соображая, а что дальше делать?
Эти  упреки и ссоры Владимиру надоели, да и он устал. По совету коллег взяв отпуск, он поехал в деревню  к другу,  отдохнуть от ворчливой жены.  Сидя с другом на рыбалке, он рассказал ему, что устал выслушивать упреки в свой адрес. Пожил бы где-нибудь, и отдохнул от жены.
 Друг выслушав сетования Владимира, вошел в проблему друга, подсказал, что есть пожилая женщина, живет в конце моей улице. Пенсия маленькая, поэтому и сдает комнату. Кстати готовит очень вкусно.  Владимир, обдумав создавшую ситуацию на работе и в семье.
      
Бросив перспективную работу, дом, жену,  с радостью остался в процветающей древне. Живя у женщины. Построил парник, по современной технологии по выращивания красивых цветов. Развил бурную деятельность в селе. Как и с операциями, вкладывая душу и время, и с цветами, у него все, как всегда, получалось.
     Он не только выращивал для себя, но, продавая их в городе на рынке, прославился своими гвоздиками, тюльпанами. А в, последствии и роз, необыкновенных сортов.
     Скоро люди начали приезжать к нему домой за цветами, и спрашивать, как ему удается, выращивать необыкновенны сорта не только этих, указывая на   грядки с тюльпанов,   и гвоздик, но и  кусты роз.
    Он скромничал, и говорил, работайте с душой, и удача улыбнется вам…











                Пропал ребенок.
     У них в городе, пропал ребенок. Муж пошел на работу, на завод  в первую смену. Жене во вторую. Детсад закрыт на ремонт. Родители как могут, стараются обходится своими силами. Начальство учитывая  семейное положение семьям, имеющим детей. Идут на встречу. Вот и Надежда Крикун подала заявление, чтоб её перевели    из первой смены, во вторую. Чтоб они, могли ухаживать за сыном пяти лет.
     Мария затеяла постирушку, пока до смены, есть время. Накормив сына, налила воды в стиральную машину. Рассортировала белье, и как нагрелась вода, кинула, в машину порцию белья, включила. Пока машина стирала, мама дала сыну карандаши, листки, пусть рисует. Сын увлеченно рисовал. Мама пошла к машине.
     Уверенная, что сын занят, она продолжала заниматься стиркой, иногда заглядывая к сыну. Перестирав и прополоскав, пошла развешивать белье. Благо на чердаке, протянуты веревки для просушки белья. Развешав, Мария спустилась с чердака в квартиру. Обратила внимание, в детской тишина. Зная, что сын никогда не нарушал введенный ими закон. Без разрешения мамы или папы, никуда не ходить.
     Сына в комнате не оказалось. Еще, не ощущая тревоги, прошлась по трем комнатам, сына не нашла. Пошла по соседям, спрашивая о сыне, не был ли он у них. Чем больше проходила по соседям, тем больше, душа тревожилась. От её тревоги и соседи забегали в поисках ребенка. Убедившись, сына нигде нет, позвонила в полицию. В полиции, ей объяснили.
Они занимаются поиском пропавшего, на третьи сутки. Так положено по Закону. А, что маме закон, если сына нет нигде?
                Раздумье над счастьем.
Работа над романом, вдохновила, встреча с Верой. Она мне     как моя Вера в Бога, в то, что могу, эту работу  как начал, так и закончить. Ладно Саныч, не крути вокруг, да около. Признайся, встреча с этой женщиной, всколыхнуло у тебе чувство любить и быть любимым. Те три женщины, что дал Бог, также были любимы тобою. Но ты почему-то боишься сказать, а был ли ты, ими любим? Может и был. Но, не той, какой ты их любил. А эту, ты полюбил, и она тебя полюбила. Ты это чувствуешь. А в том, что те, тебя любили, ты не уверен.
     Чистая, как новая книга, которую взял  читать, такое у нас отношение с момента встречи у Валентины Михайловны.
Приводил её к себе в комнату, читал ей, что писал, она слушала. Такое отношение к тому, о чем писал, впервые встретил со стороны женщины, которая тебе приглянулась. Такое отношение к твоему творчеству, тебя и покорило.
Она уходила к себе, а ты бросался писать, чтоб была причина её снова пригласить. И так месяц, пока не предложил ей руку и сердце. Она к тебе так же питала то, что и ты к ней. А стремительность, с которой ей это предложил, хотя и она призналась в любви к тебе, её ошеломила. Она такого в жизни не встречала. Боясь ошибиться, она попросила не спешить.

Хотя по ней видно было, она этому рада. А тут еще была проблема с сыном и снохой. Та жизнь, что она вела при сыне, ей противна была. Спала на полу. Пенсию видела, только тогда когда получала. Сноха отбирала   пенсию, а ела то, что та готовила, не спрашивая у мамы, хочет ли она её.
А тут, она получила   кровать, познала, жизнь есть другая. Да и встреча с мужчиной умеющий обихаживать ошеломила. Влюбилась, как  будто впервые в жизни. Секса и того не знала. Знала только грубое отношение мужчины к женщине.
Долго не имея отношений с мужчиной, а тут потуги, что ощутила при поцелуях с ним, её испугали. А вдруг, ему не понравится. Тем более, что она не имела знаний в отношений с мужчиной. Что и как это, делать, её пугало. Всё это, накладывало на неё любовь, и боязнь потерять то, чувство, что впервые ощутила.
Да и нападки сына забрать её домой, да и сюсюкание невестки к сыну, они теряют пенсию, тем более, что за два года, как поженились,  невестка познала «счастье от ничего не делания». Решение невестки в любом случае забрать маму, и снова быть при деньгах. А то, что ей снова спать на полу, в её 72 года, никого не колыхало. Всё это и  натолкнуло написать «женский роман».
 
                ЗА СЧАСТЬЕМ НЕ ГНАЛАСЬ.
     - Мама, пришли, пенсию вам принесли. Заходите, мама тут – заюлила невестка, приглашая почтальонку в их малогабаритную квартиру.  А Люба скорее собрала постель с пола, ей стыдно было от людей, что она спит на полу. Тут она услышала, застегивая по-быстрому пуговицы на халате.
     - Здравствуйте! Вы будите Любовь Михайловна Васькова?
     - Да. Я.
     - Тогда вот здесь распишитесь. Любе показала почтальонка, где расписаться. Расписалась.  Деньги пересчитала – 8 тысяч, 342 рубля. Рядом юлила невестка, в нетерпении перебирая ногами, когда уйдет  почтальонка, чтоб отобрать пенсию у свекрови.
     - Мама! - Заюлила Кира, - отдыхайте, я провожу.
А сама от нетерпения, потирала руки, счас придет Витя, и они выпьют, и хорошо закусят. Её любимым  «Люля кибаб» - её любимым татарским кушанием. Ну, и что, что свекровь, не любит тарскую кухню?
Зато Кира и Витя, с удовольствием.
А хорошо, что ей этот слюнтяй, попался. Спасибо Дарине, что свела её с этим козликом Витей. Подпоить его ничего не стоило. Да и уложить его в постель легко было. А когда она голая легла с ним, он ошалел. Видно ягненок, голой бабы не видел. Потерпела пока он, не сделает свое дело.
 Это Кира с этим Витей до ЗАГСа довела легко.
Жаль, комнатка мала, всего 9 кв.м. Да  с мамой довеском.
Зато квартира, муж, всё как учили. Не проституцией же заниматься. Ладно, некоторое увечье, не беда, зато с огурцом в штанах. Искать не надо. Его зарплата, плюс свекровья пенсия. Жить можно. Мы с Витей на кровати, свекровь на пол. Не заниматься же сексом с мужем на полу? А ей старой, всё равно. Своё отжила, нам молодым пожить даст. СЫН ЖЕ…
     Вот и дождалась, сын невестку привел. Маму не спросил. Да и кто, сейчас родителей спрашивает. Так думала Люба, принимая в свою  малогабаритную квартиру, что выдали, когда то на работе, за ударный труд. Когда она с малым сыночком ушла от изверга мужа.
Вечером сыграли свадебную вечеринку.  Какая там свадьба. Она, сын, невестка, её подруга, сына друг, сели за стол, после того, как молодые пришли с ЗАГСа, выпили. Люба пошла на улицу, не любила застолья. Ей хватила мужа алкаша, что с её мамой кувыркался, пока Люба ходила на работу. Сама мама призналась. Люба схватила сына и пошла в их рабочую общагу к подруге. Разошлась с мужем. Да и не понимала она этого постельного счастья. Муж сердился, орал на неё:
   - Ты в постели холодная. Войдет в неё грубо, Люба потерпит, пока он свое дело сделает. Вот и вся любовь. Ей этого не надо было. Она и в интернате, где училась с пятого класса, куда мама сдала, чтоб ей не мешала мужиков ублажать.
   В интернате она этим не занималась, хотя девчонки напропалую с мужиками взрослыми. А она лучше книгу почитает.
А как школу окончила с интерната поперли. Надо было как то жить. Тут и подвернулся, не то, что красавчик. Но, вполне с её мнения, нормальный парень Гришка. Она тогда решила, как он предложил ей выйти за него замуж, а чё? Все равно когда то, надо выходить, дала согласие.
 Не в зуб ногой в сексе, терпела пока не забеременела. Родила сына. Потом как отрезала. Натерпелась, хватит.  Так оказалась с сыночком в рабочей общаге. Работа в СМУ №2, её устраивала. Когда же ей, предложили учиться на крановщицу, согласилась. Работу любила. Машины больше не угоняла. Спиртным не увлекалась, как и мужиками. На собрание вызывали, ответ давала,
 Она, что виновата, что на кране не предусмотрен туалет. Приспичило по маленькорму4 сходить. Пописала в баночку, вылила вниз. Что знала, что бригадир полезет к ней на кран? Облила.         Потом, честно призналась. Простили. Мужики звали, отказывала. Обзывались, чаще недотрогой, а то и по хлеще. К ней это не приклеивалось,     отскакивали такие слова. Потом вышла на пенсию. Там и сын, привел невестку. По ночам, прикидываясь, что спит, слышала, как они этим занимались. Чтож сделаешь,  если сна не было. Слышала.
Так мучилась   все два года, пока не потеряла сознание, после очередной ссоры с невесткой. Слава  Богу! Врач,  забирая в скорую, видел, она спит на полу. Посочувствовал. Помог определить в дом-интернат.
Тут дали кровать. Встретила мужчину. И тут беда…
    Дождавшись Вити с работы, Кира забазлала:
      - Давай забирай маму с этого интерната. Вишь, твоих денег не хватает? Много на неё, не тратили. А если ребеночек? А её пенсия нам подспорье. Забирай её назад. Развила бурную деятельность, по возращении  «блудной» матери.
И наступили черные дни для Любы. И сына жаль,  и любовь терять, что познала под конец жизни, не хотела терять.
  Люди добрые! Подскажите, что делать?!







                Ревность.
     Я такую историю услышал, будучи в командировке.
Он встретил её. Они друг другу, понравились. Стали встречаться. Нашлось общее увлечение. И он и она любили лазить по горам. Вскоре признались друг другу, в любви. Не могли долго быть в разлуке. Решили пожениться. И родители и друзья их стремление воссоединиться поддержали. Вскоре состоялась свадьба. Казалось, любовь восторжевала. В их жизни, было одно но. При одинаковой профессии, работали в разных концах города. Вот тут, и начались непонятки.
     Муж уезжал на работу, в папиной машине подаренной им на свадьбе.
      Жена на вызван6ом ею такси. За весь рабочий день, они общались, только по смартфону.
     Зато вечера были их. Они рассказывали  друг другу о проделанной работе. Подсказывали, делились планами. Всё было хорошо. Пока однажды, её не подвёз до дому её начальник. Когда она нагнулась выходя из машины начальника, за сумочкой.  Ему показалось, она на прощанье, поцеловала начальника.
     Ревность ему затмила глаза. Никакие её объяснения, что он ошибся. Она доставала свою сумочку. Это её объяснение, его не удовлетворило. Меж них пробежала черная кошка. Она обиделась на него, за то, что он ей не доверяет. А он, с каждым днем, все себя накручивал. Дошло до того, что они, ложились спать в разные   места. Она на кровати, он на диване. Чем дальше, тем больше. Ни один из них, не хотел уступить другому.
   Дошло до того, что она решила с ним поговорить. Да поздно было. Когда пришла в квартиру, его вещей на месте, куда она сложила, не оказалось.
    Слепая ревность разлучила. А была ли, у них любовь?
     Или то, была иллюзия?


















                САД.
     Чем меня покоряет сад, так это его видом, цветения, не говоря о запахах!   Разве сравнишь с выпитым спиртным? Да никогда. От одного вида белорозовых цветков на деревьях, балдеешь, забывая о невзгодах. О том, что в магазинах все дороге и автобусы полны. О том, что бензин дорог, хотя машины у тебя нет. А если с тобою девушка или женщина. Ты согласен на все, ради неё. Не веришь? А ты, попробуй, пригласи её в сад. И увидишь её, широко раскрытые глаза, полные любви к тебе, за представленное удовольствие созерцать эту красоту.
     Я, попробовал! И не жалею. Она теперь со мною, правда через ЗАГС. Но, это стоило того, что я ей представил, после провала её на вступительных экзаменов в университет. И она. и я, об этом походе не жалеем.
     У нас сейчас, все есть. И квартира, и машина, и дети, даже теща у меня есть. И работа есть. Всё у нас есть. И в этом виноват сад.
Не  веришь? Попробуй, и убедишься, я, не вру! Ей богу, говорю.









                Семейная встреча.
      Елена Николаевна готовилась к встрече с детьми и внуками. В первые, после смерти мужа, она готовила такое застолье. Как же, собируться, как и раньше, их с мужем дети. Привезут внуков. Придут их друзья. Надо, не ударить в грязь лицом. Вчера приготовила холодец из свинины. Сделала селедку под шубой. В русской печи напекла   пирожков, булочек, пусть по лакомятся внуки. Её стряпня, это вам не   покупное. Чего стоит лишь начинка. Это и черника, и малина, да и яблочное.  Хорош, и богатый будет стол. Её лицо в морщинах разгладилось, от удовольствия. Как же и        их Коленька обещал прилететь с Дальнего Востока. Путина уже окончилась, обещал в срок. прилететь. Да и невестушку привезть с обещался. Остальные детки тутошние. Клим да Потап, да Манька с Веркой, эти не пропустят, мамку навестить.
     А как  вспомнит, первые роды, как Клима рожала, как тон корью болел. Разве такое забудется? Да никогда! А последыш Колька? Разве она думала родить, тогда в свои, 37 лет? Как забеременела, все засуетились. Как ты, Ленка рожать то будешь? Ведь года! Не маленькая, не  25! А её Виталь, не растерялся. Рожай мать, да, рожай. Ведь не впервой. Как нибудь справимся. Вот и справилась, да родила. Выучился, её последишь, направили после распределения, на этот Дальний Восток.
Она в плач, в слёзы. Виталька успокоил, мать не надо. Не за границу, же едет, в свой СССР. И вот он, - капитан дальнего плавания. Потом рыб. Флот. А теперь он, начальник всей
Дальрыбы. Как же шышка! А для неё, всё, тот же Колька, сынок, убеленный сединой. Её Николай Витальевич! Герой соц. Труда. Уже, хотела как в его детстве ошпарить ремнем. Когда привезет невестушку. Молодец, одумался, женился.
       За столом, накрытым, как мамка задумала, полон яств. Гудит, звенит, полон, голосов. Приехали, все её, детушки, привезли невестушек, зятьев, внучат. Жаль,  Витальки мужа нет. Да он там, с того света, наверняка радуется. Все в сборе, все живы!
     Дай Бог всем, такого счастья!!..

















                Судьба женщины.
    Утро. Солнце только взошло. Мария затопив печку, поставив чугунок на плитку, присела на лавку у калитки, отдохнуть, заодно наметить, чем главное, заняться в сегоднешний день.
   Спешить ей, одинокой не куда. Дочка, в городе живет с семьей. Сын в армии. Мужа похоронила, перед тем, как сыну идти в армию.
   Мария не замечала, чтоб муж жаловался на боли в груди. Утром пошел к поленнице, принести дров. Мария ждала мужа с дровами, ждала. Не дождалась. Пошла проверить, чего он, задержался так долго с дровами.
   Вышла во двор, и зашлась в немом крике. Муж стоял на коленях, дрова рассыпались с руки, по двору. А он, был мертв.
    При вскрытии сказали, сердце отказало. Он мертв, а у Марии пред глазами, стоял тот день, когда её Василий, грудь в медалях, в руке букет цветов, встал перед ней на правое колено, и попросил у неё руки. Выйти за него замуж…
   При этом   воспоминании, у женщины налились глаза слезами. Грудь заходила ходуном как тогда, когда она, ему сказала: «Да! Я согласна»!
     Эх! Женская доля, судьбинушка одинокой женщины!
     Никому, такого не желаю…







                Хозяйство бабы Клавы.
     То, что я увидал в одном из сел на севере нашей области, сказать, оно меня шокировало. Значит, ничего не говорить. Оно меня ошеломило. Такого даже ни в фильмах, ни в книгах не было.
   Баба Клава закупила малых цыплят, гусят, и  уточек. Всего по не многу. Так как у неё уже были куры несушки, да свой огород. Она их,  выкармливала своим сельским, а не научным способом. Отваривала куриные яйца в крутую. Очищала, крошила, при этом их звала на корм:
     - Цып, цып, цыпушки. Ути, ути, утюшки. Гули, гули гулюшки!
И, цыплята, и утята, и гусята сбегались на её голос.
     А ночью стелила на по постельное, ложилась, и укрываясь идеалом, окруженная под одеялом, со своим хозяйством. Почти как по Ги Мопассаном, только там мужик яйца выгревал, выращивая цыплят. А баба Клава согревая, выращивала свое хозяйство…










                Вернись ко мне. 
Сорока летней успешной в бизнесе женщине, понравился двадцати летний электрик,  чинивший проводку в ее офисе. У них завязался роман.  Алик клюнул на бизнесвумен Тамару. Зная по зарплатам своих работников, зарплата, не ахти какая. Тамара незаметно для Алика всунула ему в карман пару десятков тысщ.
    Стала приглашать Алика в ресторан. Стол ломился от, обилие блюд. Ничего не жалела для молодого человека. Чтоб он не чувствовал себя стеснительно, от пустого кошелька, всунула ему еще в карман и карточку, на пару десяток тысщ. Иногда в заключении вечера, ели мороженное клубничное .
Она ему вытирала губы платочком, он ей белоснежной салфеткой, играя в любовь.   
Он ее спрашивал, а как же муж? Она ему толи в шутку, толи в серьез, отвечала. Муж наелся груш.
   Однажды она его завела в гостиницу, сняв номер на ночь.
 Когда их  привел портье в номер,  на столе стояла ваза с розами.  Ошеломительный запах роз, чуть не ввел их во грех. Но, когда скрипнула дверь, капанье с крана в ванной комнате, подействуел на них отрезвляюще.
     Муж женщины начал замечать счастливое лицо супруги когда она задерживалась на работе. Однажды он залез по пожарной лестнице в офис и застукал жену с парнем в кабинете.
     Он был шокирован, уехал в деревню к родителям. Тамара приезжала дорогие подарки привозила, умоляла вернутся мол глупо получилось оправдывалась, она мол, ничего такого и не думала, это  электрик первым пригласил в театр, цирк,  кино.   

    Трогал руки, намекал, что вы необычная женщина. Читал стихи. Она не устояла бы, но дома ждал муж. Это ее  и остановило. А так хотелось новенького. 
     Ну, что ты дурачок, умоляла Тамара, залез на меня, но, ведь ничего не было. Не устоял муж, простил.
А, надо ли было??

















Судьба  и  встреча, судьба.
Возвращаясь из столовой утром, он увидел её стоящую около курительного отсека отделения и… обалдел. Пред ним стояла та, которую он всем сердцем, да что там сердцем, он всем нутром своим ждал её. Но, когда увидел, прям обалдел. Хорошо, что он к таким сюрпризам жизни за свои 72 года привык. Умел себя взять в руки. По тому, с каким она настроением пришла к нему. Да даже по тому, что она осмелилась прийти  нему в такую даль. Он определил: она осмелилась, и сама пришла, на его приглашение.
   Зашли в его комнату, он быстро соерентировался, не часто  к нему приходят женщины. Вообще такая, как она – первые, и предложил ей стул с мягкой подстилкой. Она присела,  и чтоб не возникла пауза, сразу отрыла сумку и подала ему его сборники, объясняя ему:
   - Все ваши сборники Николай Александрович прочитала и принесла, - стала выкладывать из сумки. Среди всего что он ей принес в последний раз, принесла. Даже его тетрадь, что он предложил ей записывать, свои мысли.
Хотел  возникнуть, но в последнюю минуту успокоился. О чем они говорили, он сейчас уже и не помнит. Хотя все запомнил, в его    головном компьютере все записано.
    С вечера залив с таким трудом доставшая фляжка, крепким чаем, называвшимся в их среди купцом, для бодрости. И сложив бутерброды  на перекус, что на поясе, что в карманы,  как десантник взбирающий на вышку для прыжков. Вера, перебирая  лестницы перекладины, со стороны казалось, она      с легкостью взлетала     в свою будку-домик ее крана. Вскоре зашла в кабинку, оглядела свое хозяйство, глазами хозяйки крикнув  вверх:  «Здравствуй небо! И к сияющему утреннему  солнцу – И тебе Ярило привет!»- Разложила по местам  то, что принесла. Проверив рычаги, кнопки, все на месте, в  своем кране. Махнула рукой девчатам внизу, как перекрестилась. Все! Начался их, рабочий день.
 Теперь полста прошедших с тех пор лет. Вера, вспоминая, горько вздыхала: «Прошли годочки, а как вчера все это было! И ее решение стать крановщицей и ее уговоры родителями, мол не девчачье это дело. Не справишься!» Но Вера упрямая17 –ти летняя девчонка поставила пред собою цель – стать ею. И стала. И  только одна, она знала, как впервые со страхом смотрела на этот кран, устремивший стрелу в небо, как дерево со  своими ветками с листочками. А она романтично представляла  это  место работы как аиста. Стоявшего на одной ноге и протягивал сверток с ребенком бездетным, как она на кране несла своим девчатам поддоны с кирпичами, с раствором цемента и т.д. и т. п.  Тем, кто, рождая, строил  дом или как тогда 9-ти этажный Дворец Культуры. И  жить было хорошо, и работать так же хорошо же!  И желание жить было! А теперь нет, да нет, вздохнется по тем годочкам, да по тем подруженькам, с которыми они делились своими девичьими мечтами! И строили, и строили!!..
     Вскоре выяснилось. Они оба довольны своей встречей, вообще. Не только сегоднешнем свиданием. А назвал он эту встречу - свиданием. Она же боиться, что может так случится,  её сын, вскоре заберет её отсюда. Ему, сыну, как выяснилось, не столько она нужна, как её пенсия. Ей не хочется к сыну возвертаться. Жена сына татарка, они друг друга, свекрови и её снохи отношение сразу не пошли в пользу. Невзлюбили друг друга, сноха и свекровь. Дело не в том, что она не хочет ехать  сыну, а в том, его комната малая, ей негде там  спать. Снова  спать на полу, этого  Вера не хочет. А больше негде. Вере и так надоело спать на полу.  Только здесь она  чувствует себя человеком. Здесь она с комфортом отдыхает в своей пенсионной жизни. Да и  со встречей с ним она чувствует, влюбилась. Так они признались в любви. Только сына вмешательство может нарушить её чувства.
 А он размышлял после ее ухода:
 Эта женщина должна здесь жить. Надо добиться от нее, сходить к  директору, и рассказать ему все, о  сыне и его вмешательстве в ее жизнь. Разве она сама не может решать, где ей жить? У сына, спать на полу, и есть то, что ей приготовит из татарской кухне её сноха, которую она русская женщина не любить, а значить жить в впроголодь. Ей русской женщине жить в неволе? Это же абсурд. Все пришельцы стремились русскую женщину закабалить. Ну и что? Не получалось ни одному врагу.   Но, то, были враги. А это её сын! Успокойся Саныч. Не вмешивайся, это её кровиночка. Если б кто-то вмешался в твои отношения с дочками. Ты бы простил? У неё сильной женщины, есть сила воли,  то она сама решит. А если у неё, этой силы воли не осталось? Чтож, бросить её, с её проблемой с сыном, её кровинушкой! Они помирятся, а ты останешься в говне. Был же подобный случай у тебя. Ты скажешь, в свое оправдание то, была дочь, а это сын! Помогай, но осторожно, не дави на неё! Французы пытались, немцы пытались да что эти? Гитлер пытался,    а этот фашист ни совести, ни души не имея, и насиловали, в рабов пытались превратить русскую женщину… Да многие     завоеватели пытались. Достаточно вспомнить этих татаро-монголов, пытавшиеся русскую женщину превратить в безмолвную исполнительницу их воли.  И те не смогли с русской женщиной ничего сделать, а тут, родной сын стал хуже этой своры, маму  в безмолвную рабыню превратить.  И это её сын, её кровинушка маму, родившую, вскормившую, пеленавшую любимого сыночка, не доспавшая, не доевшая, для любимого сыночка, расцелованного и в попочку, и ножки, и ручки целовавшая. А он решил её закабалить? И  это её кровинушка, так к мамочке отнестись?! Что это такое? Куда смотрит Бог? Если Он есть?!
Тогда он, её любимый предложил одним из вариантов раз и навсегда решить эту проблему тем, что подать в ЗАГС заявление и  соединить их с ним жизнь, свадьбой. Она сказала, ночь спать не будет, думать будет. Он ей порекомендует сходить  юристу и поделиться с юристом интернетовским ею проблемой. Заодно решить, можно ли им в этом возрасте расписаться? Он её поцеловал в чечку, на её слова:  она полюбила его. И  поблагодарила его за помощь ей, и пожелала ему беречь себя.  Прийти к ней, когда он захочет, а то и чаще. Она будить ждать его. Он ей пообещал прийти завтра.
Продолжение следует.
   Не знаю как она? Его любимая! А он забылся, после ужина, от переживаний на полчаса, и спохватившись, укорял себя, тем, что не проводил её до отделения. Был сильно взволнован ею пришедшею. Но, это не оправдание для мужчины!  Это надо же! Он, что так ослаб физически? Да нет. Он ослаб духовно. Стал вспоминать, что она говорила, как на него смотрела… Ох! Нежели пришла к нему любовь? От нахлынувшего на него счастья, мысли путаются. Решил, успокоится. Ведь ему придется набраться душевных сил, за неё и за  себя! Дать  ей шанс. Снова ты Саныч, перекладываешь решения проблем на женские плечи. Не бойся, ты же сильный! Вспомни молодость! Ты же решал все сам.
 Это твой шанс! Может, последний в этой жизни! Ты сильный! Подумай! Если любишь эту женщину – борись за обладание её, как ты боролся за свою любовь в Армии!!!
Прошли дни встреч, разговоров. а теперь когда я в карантине на неделю, посмотрим. Ещё идет притирка, присмотрка, кто, как относится к первой разлуке. По её ответам на мои звонки, поа вижу, ак вроде она, переживает за мое здоровье. Просит беречь себя. Она что считает я попал в карантин, потому что заболел? Меня возили в поликлинику: ухо, горло, нос на приобретение слухового аппарата. Процесс мне известен. Сначала  местному врачу потом ОКБ, и там вывод какой аппарат мне нужен? Потом заказ аппарата. Примерка, притирка. А потом только, заказ и приобретение аппарата. На все про все надо с полгода ждать. Не раньше сентября. А там и наши отношения выяснятся.
Да хрен с той физической обладанием ею, хотя бы за её сердце, дать ей то, чем ты силен! Подари ей ласку, любовь! Ухаживанием за ней. Дай ей почувствовать себя женщиной!
   А в голове звучало:
                Мне в имени твоём прозрачно и светло
                Явилась, как звезда, грядущая разлука.
                Пусть кто-то говорит, что нам не повезло,
                Надеюсь на тебя. И ты тому порука…
   Почему именно эти строки в голове прозвучали, он об этом не  мог понять. Его интуиция никогда не подводила. Дай Бог, чтоб теперь она  подвела. Встретить ту, что в стенах этого дома-интерната грезилась, и, потерять? Не дай Бог…
  А Вера с утра искала его комнату. Объяснила свою путаницу в том что не запомнила с первого раза, где его комната, да потому, что вчера был первый её выход за пределы своей комнаты.  Тогда он её повел в клуб. Вместе посмотрели кино в клубе. Потом познакомил с Надеждой Викторовной.
 Во торой раз      водил на встречу с волонтерами. Присутствловала при разговоре его с волонтером, которому пообещал написать рассказ о волонтерах.
Вчера снова встреча. На эт от раз ходили на прогулку по аллеи. Потом скамейка.
     - Благодаря встрече с тобой Николай Александрович, я ожила. Увидела смысл жизни.  Так хочу жить как вот эти, как ты говоришь ходячие. А не прозябать в том слабом отделении. Вот видишь? Стала разбираться в текущей жизни интерната. До тебя считала, все так живут, как мы! Ан нет. Есть и другая жизнь. И я в ней хочу участвовать. Чтоб меня не одергивали: Куда идете. Да долго не ходите. Вставай, ложись, по команде. Я же взрослая, жизнь прожила, а мною командуют как  малым дитем. Эт о ешь, то не делай.  Надоело. Как жить той жизнью, как живут вполне нормальные люди. Помогите!!..
Обращаюсь  вам, Константин Васильевич, помогите перейти в ходячее отделение, поближе  к моему другу, учителю – Николаю Александровичу! Век вам благодарна буду. Обещая вам!
Продолжение следует.
Как и обещал директор, встреча у директора с юристом, с социальным работником, ответственным по моему вопросу вскоре состоялась.
   Мой вопрос рассмотрели, и меня перевели в отделение, в котором живет мой любимый. Теперь я живу почти рядом с ним, могу не только видеть его, но и общаться. Кажется все. Можно успокоится. Но, не тут то бывало. Снова непонятки. Мы решили. Не нарушая режим, днем я с ним.    Слушаю его.      Учусь как он пишет на ноуте. Подсказываю ему, если есть что подсказать. Обсуждаем. Ходим с ним в кино в клуб. Для меня наступили счастливые дни юности.      Водит меня по корпусу. Даже в столовой сидим за одним столом.       По рекомендации     хирурга бинтую его у язвах ногу. Вечером в 20-00 иду в свою комнату спать. Вовремя сплю, в шесть утра встаю, иду к нему. Мы счастливы. Ан, нет. И тут достают. Опять сплетни. То медсестра достает со своими подозрениями, то работница отделения: вы, что здесь живете? Когда он, уехав в ШРБ. Вежливо объясняю. На меня смотрят как на преступницу. А может и вправду я преступница. Возникает у меня вопрос?
     Люди добры! Дайте спокойно мне жить и любить!
     Разве я не заработала, это чувство любить, познать?!..














-                Жизнь, такая.
      Увидела его однажды, влюбилась.
   Седой, лет под     55. Энергичный. Говорить умеет. Поёт, играет на гитаре. Не пьет, не курит.
А вот она и курит, и пьет.
   Ну и что, что на     33 года старше?
  Говорят, чем старее, темп опытнее.
  А она, что? Раз попробовала на силосной башне. Ничего не проняла, да и не понравилось.
Только радости, лишись девичьей чести.
  А он, как заговорит, заслушаешься. Голос тихий, с картавинкой. Такой мягкий, умные речи ведет. Вот и клюнула на его, призыв, встретиться вечерком у реки.
Вечер был тихий, ни ветерка, ни облачка. Как на заказ.
Небо усеяно звездами. Присели на бережку на травку. От реки пахло сыростью, и чем то еще. Толи рыбой, толи травой, не поняла. А как приобнял, так сердечко, казалось, вот-вот выскочит. Не выдержала я, положила ему свою голову на его плечо.
Он засопел, чмокнув меня где-то за ухом. А мне казалось, он меня поцеловал в засос.
Когда же он меня и вправду поцеловал в губы, да взял верхнюю губу в засос. У меня внизу живота, что-то заныло. Там я ему отдалась. Мне впервые понравилось, не то, что тогда на силосной башне…
Мама заметила, я расцвела, голос изменился. Стала часто по вечерам пропадать. Она меня спросила:
     - А чё дочь, аль не влюбилась?
Я смущенно кивнула – да!
      - Так пригласи.
Я согласилась пригласить.
А он ни в какую. Насилу уговорила.
В субботу он пришел. Маме и мне по букету роз вручил.
Мама как увидала его, враз лицом потемнела.
Он мамин ровесником был.
Мама накрыла стол, поставила наливочки
Он по благодарил, и стопку попросил убрать. Сказал, бросил...
Принес собою гитару. Играл на гитаре, перебирая струны, потом запел. Анекдоты приличные рассказывал, мы смеялись.
Мама и без спиртного раскраснелась, смеялась, аж я, приревновала.  А когда он попросил у мамы   мою руку и сердце. Мама сказала:
     - Выходи замуж дочка. Вскоре        мы сыграли свадьбу. Он у нас с мамой жил Я с ним на кровати, где мама с папой, спали до его смерти. Мама спала на раздвижном  кресле-кровати.
 Мы с ним занимаемся любовью, мама ворочается, не спит.
Так продолжалось неделя, месяц, два. Я на работу, ездила в соседний райгородок. Он с мамой дома. На работу ездил три раза в неделю. Что за такая работа, я не интересовалась. Приносит деньги домой, да не малые. И хорошо.         
Вскоре я забеременела, родила сына. Все было хорошо.
Я была довольна. У меня был сын, муж, мама, работа…
Что еще нужно молодой, здоровой женщине, считала я.
Стала замечать, мама, самое вкусное  подкладывала зятю, а раньше мне перепадало. Начала замечать их перемигивание. Ночью напрямик спросила его, что у него с мамой. Он спокойно ответил: Твоя мама то же женщина. Ей мужчина иногда нужен. Зачем ей искать гдн то, если в доме есть я.
На утро забрав сына ушла к подруге.   Не знала и не думала, что моя мама будет спать с моим мужем.
Приходил ко мне, говорил: Людка не дури. Я его прогнала. Не могла себе представить как он на маме…
Мама на глаза мне старалась не появляться.  То, что она разрушила дочке жизнь, её видимо не волновало.
 Я переживала, по ночам плакала. Вспоминала его руки которыми он меня раздевал, подлец.
За сыночком приглядывали свободные от работы подруги. Скоро все у меня направилось.      Профком выделил мне в новом отстроенном пятиэтажном доме квартиру. Однажды встретила хорошего     человека. Начал за нами с сыночком ухаживать. Постепенно жизнь наладилась. Долго не могла забыть маму. Ведь она мне дала жизнь. Но, предательство, не так  мужа. Это вскоре забылось, как предательство мамы, не могла простить.
     Новый муж сына усыновил. А там и ему родила сына. Он теперь на работе своим рабочим хвастался. У меня все есть. Жена любимая, два сыночка, свое дело. Еще, мечтает,  была бы лапочка дочка, и больше мне от жизни ничего не надо.
     Я, благодарен теще, если б не ее поведение, такую, обходительную, и горячо любимую жену, никогда бы не встретил…


        Один из праздничных дней,
          людей, брошенных родными.
      Обидно говорить о тех пенсионерах, отдавших свои наилучшие дни  тем, кого родили, кого воспитывали, дали путевку в  жизнь.
     Резрешите познакомить с ними – это     пенсионеры заслуженные и не заслуженные ( я имею в виду заслуга их перед родными их).
     Ожидая . сижу в вестибюле дома-интерната  «Лесная дача» на берегу наипрепрекраснейшей реки Сибири одной из многих несущих свои воды в моря Северно-Ледовитого океана – Обь.
Вот сидит     на скамейке предоставленной администрацией, для ожидания еды в столовой, с прекраснейшими рабочими кухни, старающие накормить нас более 600 человек обитающие в 16 отделений в двух прекраснейших корпусах в трехэтажном варианте с зимним переходе на втором этаже уставленным цветами во всех подоконниках и в холле перехода. Экзотических радующих глаза стариков всех возрастов. Три женщины – Людмила, с тяжелейшей формой  старческой болезнью -   . Она в свободные минуты выписав женские журналы, отбирает понравившиеся статьи, рассказы, стихи, чтоб ознакомить с содержанием их со своими друзьями, которых у нее много по отделениям.
 Надежда Михайловна, бывший преподаватель Томского политтехуниверситета. Эта женщина не смотря на болевшие у нее кости, ноги, с палочкой спускается со второго этажа. Спешит  к своим подругам, поделиться  посетившей ее головы, умное изречение или случай из жизни.
     А вот, спускаются от спустившие их со второго или третьего этажа. Да и пробиравших     со второго корпуса коляснечники.
   Вот и Надежда одна их многих к4олясничников, проводившая свое время в фойе клуба за столом, рисующая прекраснейшие картины не профессионального художника, а любителя – женщины. Собирающая рисунок состоящий из пазлов, клуба Елене Владимировне, или психологу дома-интерната, нагруженной дополнительными  должностями, отвечающей за встречи и договора с артистами области, или с хорошими коллективами приезжающие  к нам, со своими развлекающими программами волонтерского движение области, Города и нашего района – Надежде Викторовне. Да многими женщинами не сидевших, ожидающих  перевода в 17 отделение, как называем мы, свое кладбище.   А     занимающими интересными делами, из жизни дома-интерната.
     Вот спустившись с третьего этажа  слепой пенсионер, Василий (обойдемся без титулов, они это не любят).  Придерживаясь поручней продвигается  двери на выход к речке. Наблюдая,  думаю: Неужели Василий намеривается спуститься по Аллеи имени Марии Халфиной,  писательницы жившей у нас. Той по чьему рассказу снят фильм «Мачеха».  С великолепной актрисой своего времени, Дорониной?
  Вот он вышел на прогулку, насытиться прекраснейшим речным кислородом. Вот он ничего не видя, придерживаясь трубам,  заменяющими заборам движется на выезд из здания. Доходит до шлагбаума перегораживающий,  преграждал нам  прогулки        за территорию интерната, в  связи с карантинов в дни пандемии.  Теперь он закрыт, только в ночное время. Но я  хочу говорить, о людях здесь живущих. Дошел до шлагбаума и возвернувшись назад, спросив время,  так как было еще свободнее время до обеда. То он и направил свои стопы ко второму корпусу, все так же как и  выходу за территорию дома-интерната.
   Увидел его входящему в здание и направляющем вместе со всеми в зал столовой, радужно отрывшая дверь пенсионерам, сдавшим своими детьми,  да и родственниками, или по другим причинам, поступающим  нам в дом-интернат «Лесная дача». Много мог бы рассказать о них, пенсионерах. Но, ограничение в словах, на страничке  газеты « вынужден прервать знакомство с ними , пенсионерами получавшие социальную помощь с ограниченными возможностями личной жизни». Они, эти  пенсионер, собранные в один из лучших домов-интернатов  Сибири, могу смело так сказать, видивший другие дома-интернаты области.
   Здесь живут, может не так, как привыкли жить в домашней обстановке.
  Могу смело сказать, живут на зло, тем, кто пытается очернить нашу жизнь в нашей Лесной даче.
      Мы живем, влюбляемся, дружим!!..
   Спасибо!  И дай Бог здоровья тем, кто придумал такие дома-интернаты!!..








                Поездка в областной центр,
                после карантина.
     До объявленного карантина, в связи с КОВИД-2019, я в каждые субботу и воскресенье, ездил в Город, как звали областной центр наши сельчане.
Вот и сейчас в связи с отменой, этого  злополучного карантина, я собравшись, написал заявление директору, разрешение посещения  Города.
   Сев в наш автобус «Мельниково-Томск», расплатился за проезд. И только тогда, заметил старика, на вид с 95 лет, оказалось, на немного я, ошибся, ему как сказал сопровождавший его моложавый мужик, его сын,    ему, его отцу, уже 98. «Он,- сказал сын, - захотелось перед смертью. Съездить в его город. Откуда он, в 1944 году уезжал на фронт, выпускник-лейтенант от Асиновского артиллерийско-пехотного училища. Я ему сказал:
     - Устраивайтесь поудобней, товарищ капитан. На что он менч поправил.- Всего лишь старший лейтенант, и  то, это звание получил в Карпатах. Я обрадовался, услышав о Карпатах. Ведь я сам родом из Прикарпатье. И все, что слышу о той родине, мне интересно. Он мне сказал:
     - Тогда слушай сынок, если ты оттуда. Дорога дальняя для меня. Всеже 50 км, я успею рассказать, по дороге свою эпопею. Я и настроился записывать все, что он расскажет, а потом в своем рас сказе восстановить его рассказ:
   - Ты раз здесь живешь, и вижу грамотный, интересуешься войной, знаешь, что в войну отрылся у нас в Сибирских Афинах, как называют наш Томск . Но, не в самом Томске а в районном городке Асино, существовало наше училище.      Окончив в 1944 году училище, спешил застать войну, чтоб сделать героичес4ий поступок. Об этом мы мальчишки войны, мечтали. И я мечтал.
   В Карпатах, Румыния, уже вышла из войны. Антонеску их маршал, капитулировал. И Румыния, вышла из войны, объявив Германии войну. Но, недобытки румынские, еще  воевали, те, кто нашкодил, там, в Бессарабии.
     Румынская часть  заняла в прегорье Карпат окопы, и отчаянно сопротивлялась нашим и  красноармейцам. Надо было оттуда, их  выбить. В тех местах, я, тогда, лейтенант, ходил в разведку, и знал, если взять отчаянных ребят, кто знает горы, можно пробраться по ущелью Тратарус, и зайти    им, фашистам в тыл. Наделать шороху, а с фронта  атакуют наши, и мы сможем выбить их с окопов. Это доложил я находящему тут на рекогосценировке командиру нашей дивизии. Тот немного подумав,  согласился с  моими доводами. «Давай действуй старший лейтенант». Я попытался его поправить, что я только лейтенант, но он меня поправил, мол, ему командиру дивизии лучше знать своих     офицеров. Тогда, передовые           старшие командиры приняли новое для нас  обращение - офицеры. Что тогда пахло Белой Армией. Я выбрал умевших, лазать по горам. Таких оказалось с 26 человек из нашей роты. Короче так что, мы  уже видели в автобусе, пригород Томска, гордо  добавил. – То, что я задумал – выполнил с лихвой. Меня там  ранило, увезли в госпиталь. Потом демобилизация по ранению.   И только теперь, орден Ленина меня нашел, за этот эпизод в Карпатах.
     Вот  такой, оказался у меня попутчик после карантина,  98 летний герой отечественной 1941-45 годов, в поездке в областной наш город – Томск.




             Судьбу не обманешь.
                Рассказ.
     Степан смотрел в бинокль, давшем ему, командиром взвода Стецюком.
   Он смотрел в бинокль, и видел окраины города Луганска в дыму, в сполохах огня, от взрывах снарядов и ракет, Киевских, Республиканских Военных сил Украины.
      Степан смотрел, и думал:
       - И, чего я тут?
   В село, на Хмельницкой земле, после службы в СА, не хотелось возращатся. Что его там ждет? Нищета в колхозе? Работы оплачиваемой нет. Девчонку, Что любил, и той нет. Влюбилась в парня, такого как он, и уехала с ним, толи в Сибирь, толи в Луганск, он, точно не знает. Это не важно. Важно то, а если она тут. Он что? Должен в неё стрелять?..
      Да, ещё сон. Что он видел. Сбил с панталыку, он, думает обо всем этом. Что ему, делать?!  В том сне, ему виделось, над ним, завись, Ми-55, вертолёт. Нащупав его, направил  ракету, и взмыл, будь уверен, попал…
Всё это, сквозь сон, и рокот вертолёта, он слышал. Но, будто, кто-то, его в бок толкнул, он перекатился, на то место, что только, он был.  Вдарила ракета. Его, там не было. От этой, не сусватиси, он проснулся, весь в поту.
    Его товарищ, по взводу, потом рассказывал:
«Степан спал. Рядом рыскал вертолёт,  он завис над нами со Степаном, выпутил в нас, ракету, и взмыв в верх, улетел.
      Внезапно, пред ракетой зависла тень-хмара, и ракета, изменив курс, вдарила вот там, а не в нас…
      А в далёкой Сибири, за тысчи км, проснувшаяся Катерина, в девичестве Килина, проснулась в ужасе от того, что видела во сне...
      Будьто бы во сне, она увидала в ужасе глаза бывшего мужа Николая, смотревшего на неё, в мольбе, Спаси!!!  В сердце кольнуло, она проснулась, вся в поту…
Что это? Она не знала. Но, знала её душа. Она спасла душу Степана, которого толкала Килину, в объятия его.
Но, и люди, и души хотят много. Для этого есть Ангелы Божьи, они делают то, что Бог записал в книге жизни, (или, книги судеб) каждого из нас…
       По молитве вашей, да воздастся вам!






















                Что только не сделаешь,
                для любимой.
     Вызвали к директору. Виноват, исправлюсь.
     Выкрал любимую. Вызвав такси, увез её к прокурору района. Он выслушал её просьбу, не увозить её домой к сыну. Тем более, что сноха рада, её нет, рядом. Да и спать Вере там, у сына, негде. На полу? С неё хватит, поспала.
  Спасибо врачу Скорой, увез её сюда в Лесную дачу.
Дали кровать. Встретила любовь, нежданную. Все есть у Веры. Нет, только уверенности в завтрашнему. Столько было невзгод. Что, во все это, с трудом верится. Она там, в своем 11 отделении страдает.   А он, здесь, пишет. Говорила ему – не спеши!  Он ждет и верит. И на их улице, будет праздник! 
     Что, только, не сделаешь, для любимой?!











                Что чувствую при боли.
При наступлении болезни. В области ран, начинается наступать тупая боль. Я чувствую, как в области ран, начинает стягивать шкуру. Приближается тупая боль. Сводит скулы. В области верха ступни начинает как бы сводить в комок верхнюю часть ступни ноги. В это время есть желание принять любое лекарство, лишь бы боль отступила. Минутное отступление боли. Наступает спокойствие. И внезапно боль пронзает те места в области ран. Наступает беспокойство. Желание рвать, метать, что нибудь делать, лишь бы боль отступила. Боль нарастает.
Достаю мази, выдавливаю на ладонь д-пантенол 5%, как говорила терапевт каплю в 12 см толщины. Сверху столько же и детского крема, перемешиваю, наношу на область боли. Размазывая, наношу в полсантиметра толщины. Пью таблетку пентоксифиллина.  Добавляю обезболивание: 1т ПЕНТОНОЛА и 1т под язык кеторол экспресс. Жду, превозмогая боль. Она же рвет, разрывает это место ран. Кажется, наступает конец света, такая адская боль. Терплю. Боже? Сколько можно терпеть? От адской боли не знаешь, за что взяться, чтоб перетерпеть её. Жру, что попадется под руки. А ту еще приперло, в туалет. Встречаю соседа. Хорошо ему. Хоть он и хмур. Но, вижу, принял он «успокоительное» с 0, 25 литра.
Хорошо ему. Зашел к себе, выключил свет. Бухнулся на кровать, сейчас он отключится. Пока будет действовать алкоголь. Боли не почувствует. Может и мне так поступить?
Взялся, записать об этом. А тут еще заметил, мазь   заканчивается. 1 тюбик стоит 214 р. А у меня всего 72р. Где достать еще 164р?
Уже использовал 2 тюбика пантенола. Это 214+214=428 р. плюс 2т детского, это еще с 150. Плюс   спрей,   за 314р .Это только мази. А  успокоительные Кеторол 0, 66 +0, 66=132р. плюс ПЕНТАЛГИНА 3 упаковки по 236= 708 р.
Итого=428+132+314+640+708=2372 руб.  А получил 2 227-84.а на что жить? Если бухгалтер на мое сетование, что, не берите задолженности тысячу а хотя бы 500. Нужно на лекарство. Она свое дело сделала. Забрала все же эту злосчастную тысячу. Не все же время я болею. Опять, ходить с протянутой рукою.
Получается, охреновающие деньги летят на лечения. А ведь надо, что-то добавлять к  бомжатского питания интернатовского, как называет это питание мой товарищ Н. А где на все это взять? Ведь из всей пенсии, за проживание администрация дерет 75% от пенсии. Грабеж люди добрые, а боль не выносимая. Пенталгином забить ее, да таблетки кончились. И денег нет. Мази кончаются, а раны не все зажили. Опять, вместо того, чтоб работать над романом, придется ходить с протянутой рукой по интернату, просить в долг денег. На  продолжение лечения, подсчитал надо: пентаплгин=237р. Пантенола мазь=214р +детский крем=528р.
Где их взять? Помоему, легче веревку на шею накинуть, и повесится. Прости меня Господи! К такому пришел решению.
А чё! Сила воли есть. Может, а ну все к черту?
     Сталина на вас не, господа администраторы!!..
К. В. готов рассказ-плач. Может, на последок, выставить его, на свою авторскую страничку????






                Навешать ярлык,
                одним росчерком пера.
      Библия говорит, не суди, да судим не будешь.  В нашем доме-интернате, осудить человека, раз плюнуть. А очернить, тем более ярлык надеть, одно удовольствие.
     Чего требовать от    получателей соц помощи. Если врачи, оформляя, на проживающего лечебное дело, не разобравшись, сразу, навешают ярлык.
Факты? Пожалуйста. Попало мне в руки дело Маленького Николая Александровича с 23. 02. 219509 г. р.  На титульном листе написано БОМЖ. То есть без определенного места жительства. Как так? Если в его паспорте указан адрес прописке: Территориальный пункт УФМС России по Томской области в г. Колпашево ЗАРЕГИСТРИРОВАН:  п. Большая Саровка Пер. Первомайская дом16 кв. 3. 25 августа 2008 года. Купив дом в  п. Копыловка того же района, той же области, жил в нем. По улице Лесная дом № При оформлении в дом-интернат, проживал в п. Степановка,  г. Томска. Как же его определили в БОМЖи? Очень просто, одним росчерком пера.  Далее, больше.
Начав писать рассказы, стал их читать на концертах. Благо это ему не в новинку. До потери слуха играя на гармони, баяне выступал.       Работники клуба, как и психолог ДИПИ не считали это зазорным. Да и директор на то время женщина, пошла ему навстречу, выделив в одном из отделений комнату. Пусть пенсионер творит.
  А как же проживающие, встретили его? В штыки. Как это так, мы годами ждем отдельную комнату. А этот писака, раз, и получил комнату, через год проживания в доме-интернате. Раз так, надо его вытурить из отделения. Тем более в общественной жизни отделения, в карты не играет, в обсуждениях сплетен, не принимает участий. В коллективных пьянках ,не участвует. Один из проживающих, не буду называть его. Не хочу опускаться до их уровня, давайте его представим засранцем. Будьто он  гадит, в мужском туалете. Тем более, что он часто бегает в него. Кто-то            возмутился: А где доказательства? Поступило объяснение: А зачем. Был бы человек, а гадства навешать, по примеру врачей, раз плюнуть.













                Юмор.
   Иногда мне кажется, что это я свихнулся, а не он, а вспомню больных в райбольнице в психотделение, куда попал из-за моей благоверной. Доведшая меня, до этого отделения. Утром смотрю, а один больной до прихода врача вел себя нормально. А как пришла врач, он взял газету и стал читать:
    … Новости с полей. Не смотря на упавший обильно снег и на его глубину, на поля, выехали все в наличии комбайны. Так как урожай в этом году хорош, колосья пока не осыпаются. И тут неожиданно вмешивается врачиха:
     - Коноплев не старайся, я и так знаю, что на полях делается не смотря, на обильный упавший снег. Все равно, тебя сегодня выпишу. Хватит на шеи сидеть. Пора идти на работу.
   Сморю на них и понять не могу. Кто из них больной, а кто врач. Оба летом говорят о обильном снеге и уборке урожая зерновых. Встал, пошел  дежурной медсестре, и попросил градусник. Она мне? Зачем вам  градусник, у вас сейчас обход.  Тогда я ей: «А то врач мужчина или женщина?»Она  мне: «А вам кто нужен, женщина или мужчина? Ну что ск5ажешь.
Дурдом, и есть дурдом. Стал ждать выписки. Вмиг вылечился!
  Теперь понимаю, почему смеются, если им показывают палец!






   
Ваш отзыв о прочитанном:


















 


Рецензии