Мой первый компот

Что маме надо помогать, я осознала явно с того самого момента, когда просто начала осознавать себя живущей  на свете. Я стелила для  нее постель на ночь, когда она возвращалась в глубокой ночи со своей очередной второй или даже  третьей работы. Одна из них находилась просто в далеком Подмосковье. Это сейчас про это можно с улыбкой писать, поскольку это была станция электрички Расторгуево, которое теперь и просто считается Москвой, хоть и не центром. Тут нам не врут карты и их составители. Да и я  сама теперь доживаю примерно здесь же.

Стелить постель для мамы тоже было подвигом, хоть и не сильным. Но ее раздвижное кресло, которое по задумке авторов должно было на ночь легким движением руки ("Бриллиантовую руку" вспоминаете?) становиться ей кроватью. Так оно ею не хотело становиться очень часто. Там валик, что должен был на ночь становиться изголовьем) впадал из пазов, по которым ему полагалось ехать. Вся конструкция тут же перекашивалась, и вставить все обратно требовало огромных сил от девочки, которой я тогда бла. Так что это был   мой маленький подвиг дочки.

Но однажды я созрела и для другого тоже. Лет в 8 я осознала, что уже могу готовить. И решила я для любимой мамы. Сварить компот из сухофруктов. Супы я тогда еще не проходила.

Я  все помыла, выбрала кастрюлю по нашим аппетитам. Положила в  нее чистые сухофрукты. налила воды, и на огонь поставила. И стала дальше изучать рецепт из книги. А в нем указано, что в конце положено. И сахар  тоже всыпать. И цифра в рецепте напечатана. Она означала русским языком  0.5. А чего точно 0,5 они в ней указать совсем забыли.

Я росла ребенком умным. И сразу поняла, что это однозначно не полкило.  А тогда сколько положить в компот этой "сладкой смерти"? Я в восемь лет еще совсем не проходила в школе дроби.

Но решила я  сама, что стакан впихнуть многовато будет в кастрюльку на 2 лтра. Опять же, один стакан совсем не дробь. И зафигачила я в свой компот только половину. Ну, может капельку побольше.

Мой компот получился... Сладкий! Хоть ложка и не стояла в нем. Но пить это было почти и невозможно. При всей любви ко мне. Мама с ним несколько дней подряд сражалась честно. Конца истории того компота она мне не сказала никогда.


Рецензии