Противостояние порождающее Россию

Великая Британия  и Великая Япония

Ну нету! Нету времени на самое главное!
Всё какие-то важные дела отвлекают!
И ведь никак не отменить эти сборы с ребятками в школу!
И не отказаться от подготовки жилья для новорожденной!
И если у вас заложен нос и распухли колени и сердцебиение за сердцебиением - не до написаний и не до освещений.
Миру наплевать на то, что Вы понимаете.
Да хоть запонимайся!
А денюжки домой принеси!
Нет ничего важнее для общего понимания творящегося в мире!
А времени на представление понимаемого не выделено!
И приходится красть у самого себя последние крошечки времени, оставшегося в этой грешной жизни.
А дышать реально нечем!
Нос не дышит.
В ушах непрерывный звон.
И не спрашивай, по кому звонит это внутренний колокол.

Итак: вырвалась минутка для островной методологии.
Первое: остров отделён от Большой Земли серьёзным препятствием – морем.
Это детям можно рассказывать сказки про море на ночь.
А мне – моряку Тихоокеанского военно-морского флота – нельзя!
Я в сказочки про море не поверю.
Моё самое0самое первое большое путешествие в жизни частично проходило по морю в акватории Тишайшего из Океанов.
И, между прочим, вокруг острова Сахалина мимо острова Хоккайдо.
Позднее на Сахалине я побывал вместе с сыном.
Так что про Великую Японию я прочувствовал всё самое главное ещё в момент младенчества!

Море запрещает большинству людей перемещаться с Большой Земли на остров! Естественная преграда.
И людей оно не только не пускает!
Море людьми порою закусывает!
И утонуть в море каждому из путников удаётся только один раз в жизни.
Море – основа островного образа жизни.
Большая проблема – населяемость острова.
Есть островки, на которых и одному человеку мало места.
Но мы рассматриваем острова отнюдь не маленькие, не крошечные.

Возьмём глобус и повертим его туда-сюда.
Вот остров «Новая Земля».
Крупненький!
А вот Соловецкий архипелаг.
Небольшой, уютный!
Люблю ходить по его каналам на двувесельной шлюпочке!
Благолепие и благодать!

Но сто тысяч населения на нём не обнаружить.
Маловат будет!
Не буду вас томить!
Из всего гигантского массива островных композиций мы можем смело выделить буквально единицы:
Мадагаскар
Шри Ланка
Куба
Исландия
Филиппины
Индонезия
Суматра
Гвинея
Новая Зеландия
Япония
Англия

Немножко подробнее.
Если остров расположен далековато от Большой Земли, он не в состоянии превратиться в агрессивную субстанцию по отношению к материку. Надо располагаться не далеко, но и не близко!

Если остров недостаточно сложен по сволей структуре, то его население не в состоянии сгенерировать сложную социальную структуру, обладающую рядом существенных зарактеристик.
 Важна и климатическая «картинка» острова.

В конечном итоге мы можем выделить только четыре островных системы: Куба, Шри Ланка, Япония и Англия.
Из них достаточным внутренним разнообразием обладают только две: Япония и Англия. Расположенные с двух сторон от Евразии.
Именно эти две островных системы создали величайшие колониальные Империи в истории человечества.
И борьба именно этих двух опорных держав цивилизации определяет весь каркас мировой истории последних веков.

Население обеих систем составляет сотню миллионов.
Именно сотня миллионов обеспечивает достаточно устойчивый агрессивный потенциал системы.

Островное существование неизбежно ведёт к формированию мощного собственного флота.
Достаточно большая граница моря и суши влечет формирование мощной развитой системы береговой охраны и совершенствование военной структуры обеспечивающей оборону собственных берегов. Центральная власть создает предпосылки для сохранения и накопления опыта береговых войн и возникает мощная военная композиция, которая и захватывает в дальнейшем береговые укрепления противоборствующих островных и материковых систем.
Постепенно планету покоряют две мировые военно-морские державы. На морях и океанах Земли владычествуют флоты Великобритании и Японии.

Надо особо отметить истории трёх агломераций: Греции, Италии и Испании. Каждая, по существу, обладала собственной малой островной системой, и в силу горных границ выступала как островное государство. Однако псевдо-островное существо всё-таки в конечном счёте сказывалось!
И подлинно островная система побеждала псевдо-островную!
В этой связи любопытны истории Индии и Китая.
Иногда граница с пустыней превращала материковую общность в почти островную. Такова судьба Египта.
И только одна-единственная территория на планете существовала как абсолютно не островная общность. Точнее – анти-островная.
В историю населения Земли она вошла под именем Россия.

Отдельный большой вопрос в мировой истории может быть адресован к горным и равнинным общностям.
Условия выживания определяются в первую очередь климатом и географическим положением, и только потом другими важными обстоятельствами места и времени. Языки, традиции и культура есть производные от уже указанных выше элементов.

В дальнейшем изложении нам предстоит понять, что именно противостояние Англии и Японии в известном смысле порождает Великую Россию.


Рецензии