Психиатр и оптимизм
"Не волнуйтесь. Вас сегодня примут по очереди. Доктор очень хороший. Долго ведёт приём — по часу на пациента", — ответил Голос.
— Хорошо! Но я третий в очереди. Я не опоздал. Моё время, по-моему, уже вышло. Сейчас полдень. Вдруг у доктора окончится рабочий день, не дойдя до меня?!
— Он всех примет. Если нужно, задержится. Ваша мед.карта у него. Он знает, что Вы здесь!
— Спасибо. Прекрасно! Лучше быть не может!
Пациент, удовлетворённый ответом, разместился на кушетке у двери, так, чтобы встретиться глазами с доктором, если тот выглянет в коридор.
Часы отпустили час.
"А можно ли моргать?" — подумал пациент: "Вдруг я моргну, и, доктор не встретится со мной взглядом? А, если он моргнёт?! То тоже не встретится со мной глазами. И тогда он посмотрит на другого пациента, который будет вглядываться в него пристально.
Как же хорошо, что я об этом подумал! Теперь буду смотреть "в оба" и не моргать."
Часы отпустили час.
"Зачем всё это?! Почему я здесь?! Ведь я мог выучиться на невролога! Тогда мне бы не пришлось лезть в Души пациентов в попытках упорядочить их мысли," — промелькнуло в голове психиатра: "Как вообще можно провести разделительную полосу движения мыслей, выставить знаки их хода — о чём "можно" думать, и о чём "нельзя"?! Это всё равно не удержит центр их управления — Мозг от попыток "просочить" своё мнение через Ум и Сердце, и даже Душу! Помогаю ли я им — своим пациентам? Ну, раз они здесь по расписанию и без опозданий. Гм... Значит ли сие, что мой труд не напрасен? Вот тот пациент сидит с закрытыми глазами уже два часа! Но думает, что сидит с открытыми. И ему кажется, что он не моргнул ни разу. Мы оба понимаем, что мы здесь. И, что нас разделяет лишь дверь, перешагнув порог которой, и, состоится наш разговор по Душам. Но по каким-то причинам я не вызываю своего пациента, а он не открывает глаза.
В первый раз он просидел с закрытыми глазами пять часов, это повторилось трижды.
Затем он просидел по четыре часа дважды.
Я каждый раз переставляю ему время приёма таким образом, чтобы встретиться с ним взглядом в конце моего рабочего дня, обрадовавшись друг другу, и, сказать, что мой рабочий день окончен, что меня задержал пациент. Далее я отблагодарю его за терпение и назначу ему новую дату и часы приёма.
Мы оба вздохнём с облегчением.
Пациент всякий раз прекрасно знает, что я смотрю на него, сидящего с закрытыми глазами, когда периодически приотворяю дверь своего кабинета. Пациент всегда садится близко к двери моего кабинета. Он давно различает шелест моего халата, шарканье моих ботинок, распознаёт мой запах и слышит моё дыхание.
Но настойчиво не открывает глаза.
Что ж... Я его не тороплю. Ведь главное, что он уже здесь и доверяет мне больше, чем моя жена. Она не сидит возле двери с закрытыми глазами в ожидании моего прихода домой. Я даже не припомню, когда она, ложась спать, закрывает глаза раньше меня. Гм...
Сейчас моя медсестра вызовет другого пациента, пока этот мой пациент сидит с закрытыми глазами."
"Простите, сколько мне ещё ждать?" — вежливо, но настойчиво уточнил пациент.
"Не волнуйтесь. Сегодня примут по очереди. Доктор очень хороший!" — ответил Голос.
— Прекрасно! Но я третий в очереди, я не опоздал.
— Ваша мед.карта у него. Он знает, что Вы здесь.
— Спасибо. Лучше и быть не могло!
Время отпустило час.
"Знакомый запах. Знакомый шелест. Знакомое шарканье ботинок!" — колокольчиком зазвенела мысль в Душе пациента.
Доктор отворил дверь кабинета: "Я снова на пороге. Мы смотрим друг другу в глаза и не можем отвести взгляда. Я вижу перед собой целый мир брошенного ребёнка в шестидесятилетнем теле. Наверное, так выглядит Душа, которую заглушают голоса. Пациент не моргает, я не отвожу глаз."
— Проходите пожалуйста. Я Вас давно жду.
— Спасибо, доктор. Мне сказали, что Вы очень хороший.
"Только бы не моргнуть!" — подумали оба: "Слава Богу! Мы сидим друг напротив друга в кабинете и говорим по Душам открытыми глазами!"
"Отлично, что я не "пошёл" в неврологи, а стал психиатром!" — колоколом зазвонил внутренний голос доктора.
Часы отпустили час.
"В следующий раз приходите в любое время! Я буду Вас ждать," — подумал врач.
"Благодарствую за "разговор", доктор! Надеюсь, что сегодня Ваша супруга впервые уснёт раньше Вас, и Вы увидите её спящей с закрытыми глазами," — пациент улыбнулся взглядом, не проронив ни слова.
"Я ведь ничего не говорил Вам о своей жене?!" — в унисон зазвучали мысли психиатра, не отводя глаз от пациента.
"У Вас на лице всё написано. Сегодня мы оба счастливы уже целый час! Не так ли, доктор?" — подумал пациент.
Доктор кивнул утвердительно в знак согласия.
"Что-то ты сегодня рано с работы?!" — на пороге дома встретила радостно жена.
"Как же благоденственно красиво засыпает моя супруга!" — подумал муж.
"Только бы не моргнуть!" — произнесла Душа пациента.
Свидетельство о публикации №222060400473
Анатолий Жизнобуд 18.10.2022 10:48 Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли мою прозаическую миниатюру "Психиатр и оптимизм".
Не поняла из Ваших слов:
"Моргать глазами можно по очереди, если что."
и про призыв "Что может быть проще не думать..."
Но, наверное, раз пришли к Вам такие ассоциации, то что-то из моей миниатюры оказало на Вас воздействие.
Антон Павлович Чехов писал на тему особенных пациентов и их докторов в повести "Палата №6" (Палата номер шестой), также В. Пелевин в романе "Чапаев и Пустота".
Всё же бывать на приёмах у психиатров в нашей стране для мужского населения (в большей степени для мужского) совсем не редкость и не по разу.
Прозаическая миниатюра "Психиатр и оптимизм" писана с реальных людей нашего времени, собирательный образ.
Профессия "Психиатр" нужна сегодня, как никогда, и взрослому и детскому населению.
Но к большому сожалению попала под оптимизацию в медицине России годами ранее. Таких узких специалистов, как "Психиатр", "Психотерапевт", "Медицинский психолог" разом сократили из Штатных расписаний районных поликлиник для обычных пациентов (не "Особенных"", для "Особенных" есть ПНД, Слава Богу ПНД не сократили, как мед.учреждение).
Они нужны всем, совсем не обязательно назначать консервативную терапию в случаях житейских, много помощи от психотерапевтических аутотренингов, психологических бесед. В одиночку справляться с проблемой по восстановлению ресурсов будет дольше и губительнее для самого индивида и для его ближайшего окружения. Здесь я про государственную медицину, а не про вообразивших себя "целителями Душ откуда ни возьмись".
Я против сект, шарлатанов.
Я за наших всех докторов всех специализаций. Не кривя Душой, горжусь нашими медиками. В Москве они (государственные) вообще все большие умницы.
В регионах много хуже ситуация из-за того, что медицина региона и далее вниз по иерархии подчиняется региональному бюджету, отсюда и региональной власти в лице губернатор и далее вниз по иерархии, докатившись до муниципального управления главами Администраций районов внутри области, Края, Округа, Республики.
Это в корне неправильно.
Медицина для населения должна был вотчиной только Федерального бюджета, с подчинением внутри иерархии Минздрава РФ.
Только сведущие в медицине специалисты должны иметь право составлять свои бюджеты на нужды населения своего региона. Полностью следует исключить все эти согласовательные звенья с Главами Администраций, Губернаторами, ничего не смыслящими в медицинской проблематике.
Нельзя объять необъятное, когда вопрос стоит остро со стареющим населением России.
Да и Губернаторам с Главами Администраций будет полегче, точнее эффективнее для их интеллектуально-хозяйственной занятости.
Пусть, уж, они занимаются насущными проблемами ЖКХ со сплошь и рядом аварийными коммуникациями тепло- и электросетей, водо- и канализационными трассами, дорожно-тротуарными делами, элементарным уличным освещением, а также экологией по части деятельности заводов, производств и элементарной организации по твёрдо-бытовым отходам. Дел не переделать губернаторам и Главам организаций.
И здесь уже давно пора "отделить Гоги от Моги".
А то уже мне начинает казаться, что такое распределение бюджетов по принципу муниципальных управлений не что иное, как вражеский заговор против РФ под эгидой оптимизации в медицине.
Про Ваше выражение: "По мне так слив энергии просто" замечу, что психиатрия - наша русская школа психиатрия обладает невероятно уникальными эффективными практиками, как раз-таки направленными на восстановление ресурсов - энергии.
Они большие молодцы!
С уважением, Янина Корпусова
Янина Корпусова 24.10.2022 16:01 Заявить о нарушении
Про "не моргать". Пришла мысль, когда читал рассказ, не мучать себя, а моргать глазами по очереди. Так и муха не пролетит мимо незаметно.
Если прочитать миниатюру "Бездушные", то станет понятнее откуда приходят навязчивые мысли и кто их подсовывает. Сомневаюсь что психиаторам позволят такие суждения. Скорее отправят к их же пациентам. Хотя есть научные работы по считыванию образов у пациентов психиатрических заведений http://disk.yandex.ru/d/80MBq9H2iW_vbg. По мне так это представители нижних миров.
Анатолий Жизнобуд 24.10.2022 16:56 Заявить о нарушении
Бог дал мне опыт издалека заглянуть со своей (моей) колокольни в это "Окно страстей, сущностей" и не единожды.
Что ощутила я?
Гигантское сочувствие и нестерпимое ощущение моей беспомощности хотя бы как-то изменить их реальность обуреваемых страстей и страхов на нашу спокойную жизнь, в которой почти или многое можно изменить, ну, разве, что кроме "Неровен часа".
Я ни разу не увидела ни в одном "Особенном" человеке счастливца, особенно в таких вот "приговорëнных" детях. В их глазах целый мир необъяснимо кого, зачастую чудовищного, и совсем ни одного ребëнка, кроме как в невыросшем теле.
Нужно быть самозабвенно преданными и воистину врачами, чтобы браться за такое почти неисполнимые дела исцеления Души, а точнее "Внутреннего Человека" в каждом таком "Особенном" пациенте.
Здоровому и отстранëнному гражданину от юродивых, от инвалидов это чуждо, и не подпадает под его Программу саморазвития.
Хорошо, что прозаики, режиссëры в разные времена не оставляют эту тему без присмотра, поддерживают, обращают на неë внимание.
По ссылкам Вашим не пойду, ввиду того, что Вы сами сообщили, что далеки от всего этого. Это слишком тонкая и глубоко профессиональная тема, чтобы нам — праздным соглядатаям пытаться уразумить другого.
Моя прозаическая миниатюра "Психиатр и оптимизм" основана на реальных наблюдениях, даже судьбах, созданы собирательные образы.
С уважением, Янина Корпусова
Янина Корпусова 24.10.2022 23:32 Заявить о нарушении