Памятник святителю Алексию в городе Алексине

К 5-летию открытия памятника «Святителю Алексию, митрополиту Московскому
и всея Руси, небесному покровителю града Алексина».


Фотографии сняты в день открытия и освящения памятника 2 июня 2017 г.

1. Памятник святителю Алексию.

2. На фото Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский (слева), протоиерей Геннадий Васильевич Степанов, настоятель Свято-Успенского соборного храма г. Алексина.

3. На фото сотрудники Алексинского художественно–краеведческого музея Е.А. Ефремова, Т.А. Сальник, И.В. Леонова.

Фотограф Н.Е. Пантелеева (АХКМ).



2 июня 2017 г. в г. Алексине состоялось знаменательное событие — в мкр. Старый город рядом с новым Успенским собором был открыт памятник святителю Алексию.
 
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси Чудотворец (1304? – 1378) — ярчайшая фигура в истории нашего Отечества и Русской Православной Церкви. В 1354–1378 гг. митрополит Киевский и всея Руси Алексий являлся главой Русской Церкви — Киевской и всея Руси митрополии Константинопольского Патриархата.

В церковных текстах святитель именуется митрополитом Московским. Резиденция митрополита находилась в Москве. Митрополит занимал высокое и ответственное положение в Московском государстве, был непосредственно причастен к его управлению. Стоял у кормила московской политики в детские и юношеские годы московского князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского (1350–1389), был его воспитателем и духовным наставником. В 1366 г. стал инициатором постройки белокаменного Кремля в Москве. В русскую историю вошел как дипломат, церковный и государственный деятель, который последовательно отстаивал интересы московской государственной власти. В основе политики митрополита были мир с Востоком, борьба с Западом и концентрация национальных сил вокруг Москвы. Политический курс митрополита был нацелен на возвышение Москвы и превращение ее в главный политический и религиозный центр Руси.

Мудрый архипастырь, подвижник духовного просвещения, молитвенник, целитель и чудотворец, митрополит Алексий был канонизирован как святитель в 1448 г. В Русской Православной Церкви первосвятителя почитают как молитвенника за наше Отечество.

Для жителей Алексинского края святитель Алексий всегда являлся не только великим общецерковным святым, но и небесным покровителем.

Имя святителя связано с историей Алексинской земли.

В 1354–1378 гг. город Алексин и относившиеся к нему волости были во владении кафедры Киевской и всея Руси митрополии, находились в полной юрисдикции и управлении митрополита Алексия. В этот период земли в верхнем течении Оки стали объектом притязаний и экспансии Великого княжества Литовского в лице великого князя Литовского Ольгерда и митрополита Литовского Романа. Около 1361 г. православный митрополит Роман «побудил» язычника Ольгерда разорить «христиан» митрополичьего г. Алексина. Вероятной причиной было нежелание алексинцев войти в состав Литовской митрополии. Беда и кровопролитие пришли на алексинскую землю. Удар Ольгерда носил характер успешной карательной экспедиции. Алексин, возможно, был присоединен к Литве.

В 1372 г. в непосредственной близости от Алексина, у Любутска (вероятно, литовского города) состоялось вооруженное противостояние войск Ольгерда и великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича, которого на боевые походы благословлял митрополит Алексий. «Стоянием у Любутска» и последовавшим за ним заключением мира в Москве закончилась Литовско-московская война 1368–1372 гг. Мудрая дипломатия и молитвы святителя Алексия, оружие святого князя Дмитрия Донского позволили отстоять алексинские земли от литовских завоевателей [1].

Митрополит Алексий около 25 лет управлял алексинскими землями, уделяя им свое особое отеческое внимание и заботу. Святитель оказывал большое влияние на духовную жизнь людей, существенное воздействие на все стороны жизни Алексинского края. 

Протоиерей Геннадий Степанов писал: «Отдавая должное заслугам святителя Алексия, жители города старались связать себя с теми важными духовными, политическими, военными процессами, которые протекали в Российском государстве, доблестно служить интересам Отечества» [2].

В алексинской историографии существует версия, что город Алексин получил свое название по имени митрополита Алексия (первоначальное наименование утрачено). Гипотеза датируется 1915-м годом и принадлежит настоятелю Успенского собора протоиерею Г.И. Алферьеву [3] и алексинскому краеведу статскому советнику Г.В. Анофриеву [4].

Митрополит Алексий бывал в Алексине. Об этом свидетельствует предание о митрополите и рыбаках алексинской Рыбной слободы. Впервые оно было опубликовано тульским историком-краеведом И.Ф. Афремовым в 1844 г.: «В слободе… между рыбаками осталось древнее предание, что Святой Алексей митрополит, до 1378 года владея Олексиным, прогневался на рыбаков и гласом пророчества обрек никому из рода их не быть богатым, что и на самом деле исполняется до сего времени» [5]. Историк И.П. Сахаров писал: «Пророчество Святого, разумеется, ложным никогда быть не может, если только было!» [6]. Предсказание святителя исполнилось не только для алексинских рыбаков, но и для всех жителей Алексина. Город наш не бедный, но и не богатый…

Более 600 лет святитель Алексей является небесным покровителем Алексинского края.

Имя святого чудотворца и заступника Преосвященного митрополита Алексия мы видим на страницах летописных сводов, повествующих о событиях 1472 г., — героической обороне Алексина от хана Большой орды Ахмата и защите окского рубежа русскими войсками под общим командованием великого князя Московского Ивана III Васильевича [7]. События имели большое общерусское значение. В честь героизма жителей Алексина в городе установлены памятники.

С именем святителя Алексия связана история Успенских соборов г. Алексина. Первое известное нам письменное упоминание о соборном храме относится к 1653/54 (7162) г.: «…ц-вь Успения Пресв. Богородицы да Алексея митрополита в Алексине соборная…» [8]. Это был деревянный храм Алексинского острога. Во время строительства нового «рубленого города» (1680-е гг.) была возведена в 1688 г. каменная соборная церковь. В настоящее время мы называем этот храм старым Успенским собором.

Протоиерей Геннадий Степанов писал: «Первые соборные храмы, которые воздвигались на территории Алексинской крепости, после прославления в лике святых митрополита Алексия имели приделы в честь этого великого угодника Божия. Эта примечательная духовная традиция прослеживается на протяжении многих веков истории нашего города» [9].   

Святитель Алексий был одним из самых почитаемых святых в Алексинской крепости XVII–XVIII вв. На главных воротах города (на проезжей башне) была установлена икона святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа [10]. В канцелярии местных правителей, которая находилась в приходе соборной Успенской церкви, можно было увидеть образы Николая Чудотворца и святителя Алексия [11]. Эти иконы для воевод и земских комиссаров, также, как и для всех жителей Алексина, имели большое духовное значение.

Свято-Алексиевский придел Успенского собора, известный с 1653/54 г., имеет свою многовековую историю. С 1867 г. и до настоящего времени придельный престол находится в новом соборном храме в честь Успения Божией Матери.

В 1806–1813 гг. в Алексине была построена новая каменная соборная церковь. В 1829 [12] –1838 [13] гг. — колокольня. В 1857 г. церковь и колокольню соединили пристройкой, в которой в 1867 г. на церковные средства и личные пожертвования церковного старосты купца И.П. Азимова были устроены два придела: «с правой стороны во имя Св. апостолов Петра и Павла, с левой во имя Св. Алексия, митрополита Московского» [14].

Об «особой… чтимости Московского Святителя» в Алексине писал в 1915 г. алексинский краевед Г.В. Анофриев [15].

В 1933 г. новый Успенский собор был закрыт [16]. В 1946 г., после передачи собора верующим, Алексиевский придел был освящен настоятелем храма протоиереем Иоанном Троицким в сослужении причта храма иерея Фавста Балицкого и диакона Иоанна Ваничкина [17].

В 2016 г. отмечалось 70-летие возвращения верующим нового Успенского собора. По благословению Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского, для Алексиевского придела были изготовлены новые дубовый престол и жертвенник. Эту ответственную работу выполнили мастера художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино» (г. Пушкино Московской обл.) и ООО «Радуга» г. Волгодонска Ростовской области. Также для придела была приобретена новая алтарная утварь. Престол и жертвенник были покрыты декоративными ризами. 25 февраля 2016 г., после завершения основных работ по реставрации нового Успенского собора, состоялось торжественное освящение великим архиерейским чином левого придела в честь святителя Алексия. Освящение совершил Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский, в сослужении с соборным духовенством и клириками Белевской епархии [18].

Святитель Алексий является особо почитаемым святым в Успенском соборе. По благословению настоятеля храма протоиерея Геннадия Васильевича Степанова и с его непосредственным участием были созданы: видеофильм «Святитель Алексий» (2004) [19], книга «Лики Алексина» (2005) [20], храмовая икона «Образ небесных покровителей земли алексинской» (2009) [21], храмовая икона «Святой Алексий Московский» (2016) [22].

В 2017 г. на Соборной горе, в старинном липовом сквере рядом с новым Успенским собором был установлен памятник святителю Алексию. Археологи сказали бы так: памятник находится на городище Острога (Острожском городище) [23] — там, где в кон. XV – XVIII в. стояла Алексинская крепость. Памятник обращен к окским просторам и заречью — левобережным микрорайонам Алексина. Панорамный вид с Соборной горы на Оку и город великолепен!

Скульптура изображает митрополита Алексия, облаченного в святительские одежды — саккос с омофором. На груди панагия. На голове куколь с изображением Херувима. Правая рука поднята в благословляющем жесте, в левой руке Евангелие. Святитель Алексий обращен к городу, благословляя его жителей.

Протоиерей Геннадий Степанов отмечал высокие художественные достоинства скульптуры: «Памятник поражает своей монументальностью, красотою, высоким профессиональным мастерством скульптора… И, что важно отметить, скульптура не давит своей помпезностью, а располагает к себе и по-отечески утешает, располагая душу к молитве и созерцанию духовной красоты. Благородство монумента в сочетании с самобытным обликом старинного парка производит особое умиляющее чувство покоя и гармонии» [24]. 

Интересна история создания монумента. Приведем строки из статьи протоиерея Геннадия Степанова: «Идея памятника святителю Алексию формировалась в течение нескольких лет, а на свое практическое воплощение потребовала более года. Ее инициатором стал известный алексинский предприниматель Василий Александрович Попов — таковым было его личное желание. В этом стремлении не обошлось без действия Промысла Божия. В особые судьбоносные моменты своей жизни незримая десница Божия привела его в московской патриарший Елоховский Богоявленский собор, где дано было ему благословение от священника молиться о своих нуждах перед ракой со святыми мощами святителя Алексия. Так зародилась духовная связь с великим угодником Божиим, которая со временем воплотилась в желание построить памятник святителю Алексию в Алексине. Эту, на первый взгляд, неординарную идею поддержали друзья, и в итоге сложилась команда единомышленников» [25]. В.А. Попов рассказывал также, что идею создания монумента ему подсказали монахи Сретенского монастыря [26].   

Василий Александрович Попов стал главным вдохновителем, организатором и меценатом проекта. Меценатом была также московский предприниматель Алла Владимировна Лобанова. Заботы по поиску гранитных плит для памятника взял на себя руководитель мастерской по обработке камня Геннадий Вячеславович Гончаренко. Автор памятника — скульптор Алексей Михайлович Евсиков. Памятник изготовлен в Брянске, в художественной мастерской по обработке камня, которой руководит Игорь Владимирович Токарь.

Скульптура выполнена из белого Мансуровского гранита (Республика Башкортостан), для постамента использовался черный гранит габбро (Карелия). Высота скульптуры 2,85 метра, вес 5 тонн. Высота постамента 2, 85 метра, вес 10 тонн. Общая высота монумента 5,7 м, вес 15 тонн. Рядом со скульптурой — 2 гранитных камня в виде свитков с текстами молитвы, тропаря, кондака и величания святителю Алексию (вес каждого свитка — 1,5 тонны) [27].
 
Торжественное открытие памятника состоялось 2 июня 2017 г. — в престольный праздник Свято-Успенского собора, в день, когда Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия. По завершении Божественной литургии Крестный ход направился к памятнику. Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский, в сослужении духовенства епархии совершил чин освящения памятника. На открытии присутствовали член Комитета Совета Федерации по экономической политике И.В. Панченко, министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина, руководитель аппарата администрации МО город Алексин И.В. Ананьев, заместитель председателя Собрания депутатов МО города Алексина А.А. Садовников, почетный гражданин города Алексина и Алексинского района, заместитель Генерального директора НПО «Тяжпромарматура» Л.М. Сандгартен, зам директора музея-заповедника «Поленово» Н.Н. Грамолина, сотрудники Алексинского художественно-краеведческого музея, представители алексинской интеллигенции, прихожане алексинских церквей, учащиеся школ… По словам протоиерея Геннадия Степанова, «чин освящения памятника святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси, чудотворцу, воздвигнутого в г. Алексине, положил начало исторической вехи пребывания этой святыни на Алексинской земле» [28].

Василий Александрович Попов в статье «В Алексине установлен памятник Святому Алексию…» писал: «Хочу сказать спасибо всем, кто причастен к этому проекту, кто помогал и вдохновлял. За благословение благодарю духовенство в лице Епископа Белевского и Алексинского Серафима, благочинного отца Андрея Чекмазова, настоятеля Успенского собора отца Геннадия, а также главу алексинской администрации Павла Евгеньевича Федорова и его заместителя Игоря Владимировича Ананьева за понимание этого проекта и за быстрое оформление документов, выделение земли…» Свою статью В.А. Попов закончил так: «…алексинцы жили и живут по Алексиеву благословению — не богато и не бедно. Хотелось бы верить, что Святитель Алексий благословил жителей Алексина, а памятник и для верующих, и для всех жителей и гостей Алексина станет символом города» [29]. В.А. Попов «также благоустраивает территорию вокруг памятника святителю. Проложены дорожки, а из камня выложен кусок стены с “бойницами”, как напоминание о бывшей алексинской крепости» [30].


Создание памятника святителю Алексию стало выражением почитания великого святого Земли Русской жителями Алексина. В настоящее время памятник является достопримечательностью города, одним из духовных символов Алексина.


П р и м е ч а н и я

1. О военно-политических событиях в Алексинском крае периода правления митрополита Алексия см.: Митрополичий период в истории Алексинского края, 3-я четверть XIV века : документы и комментарии, исторические очерки / авт.-сост. Т.Ф. Липницкая ; Алексин. художеств.-краевед. музей. Aлексин, 2019.

2. Степанов Г., прот., настоятель Свято-Успенского соборного храма г. Алексина. Святителю Отче Алексие, моли Бога о нас! // Православный Алексин. 2017. 28 июня № 6 (121). С. 2. Далее: Степанов Г., прот. 2017.

3. Алферьев Г.И., прот.  Г[ород] Алексин // Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев при участии прот. Г.И. Алферьева и др. лиц. Алексин : Общество «Помощь Воину», 1915. С. 31. Далее: Алферьев, прот. 1915.

4. Анофриев Г.В. Алексин. (Местные преданья и легенды) // Труды Тул. губ. ученой арх. комис. Тула, 1915. Кн. 1: 1913 – 10 нояб. 1914 г. С. 215. Далее: Анофриев. 1915.

5. Афремов И.Ф. Краткое историческое описание города Алексина с уездом его // Тул. губ. ведомости. 1844. № 12. Примеч. 110 к предложению «Ока доставляет здесь (в Алексине. — Т.Л.) промысл целой Рыбной слободе»). Цит. по машинопис. копии из собрания документов АХКМ.

6. Сахаров И.П. Алексинский уезд. [1846 г.] // Сахаров И.П. [Город Алексин. Алексинский уезд. 1298–1846 гг.] : автор. рукопись. [1836 (?)–1846 гг.] // Ф. 147. Оп. 1. Д. 3. Л. 38 об. (примеч.). Опубл.: Сахаров И.П. Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии (рукопись 1846 года) / подгот. к изд., вступ. ст. С.П. Горюшкина. Тула, 2005. С. 72. 

7. Полное собрание русских летописей. СПб., 1901. Т. 12 : VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. С. 149 ;
Лицевой летописный свод XVI века : русская летописная история : в 24 кн. М.: Актеон, 2014. Кн. 15 : 1460–1474. С. 396.

8. Алексинской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли. 7136 (1628) – 1746 гг. М., 1903 (Материалы для истории церквей Калужской епархии ; вып. 3). С. 3. № 4.

9. Степанов Г., прот. 2017. С. 2.

10. Росписной список в городе Алексине о городовой крепости и канцелярии… 1 янв. 1738 г. Рукопись (14 л.). Л. 1. // РГАДА. Ксерокопия: Собрание документов АХКМ. Архив. разыскания: И.Ю. Соснер (Москва). Опубл.: Все об Алексине с древнейших времен до наших дней : хрестоматия / Авт-сост. С.П. Горюшкин. Алексин, 2016. С. 71.

11. Городовая опись Алексину // Андреев Н.Ф. Описи уездным городам нынешней Тульской губернии в 1722 году // Тул. губ. ведомости. 1854. № 36. Отд. второй. Ч. неофиц. С. 196–197.

12. Малицкий П.И. Соборная Успенская // Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии : Извлечение из церковно-приходских летописей. Тула, 1895. С. 42 (о колокольне: «…была выстроена на церковные деньги в 1829 г. на некотором расстоянии от храма…»). Далее: Малицкий. 1895 ;
Алферьев, прот. 1915. С. 34 («Колокольня построена была в 1829 г…»).

13. По сведениям протоиерея Михаила Васильевича Казанского, настоятеля Успенского собора в 1818–1861 гг., «колокольня каменная, построена 1838 года» (Казанский М., прот. Ответы, составленные города Алексина Успенского собора протоиереем Михаилом Казанским на вопросы для собирания материалов историко-статистического описания Тульской епархии. 1858 г. // ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 460. Л. 36 об. № 12 и 13).
 
Автор исследования благодарит историка-краеведа А.С. Попова (Алексин) за ценные сведения и замечания, после которых в 2023 г. в работу была внесена правка по теме «Колокольня Успенского собора».

14. Алферьев, прот. 1915. С. 34. См. также: Малицкий. 1895. С. 42–43.

15. Анофриев. 1915. С. 215.

16. Постановление Президиума Московского областного исполнительного комитета Р., К. и К. Д. от 14 марта 1933 г. («Слушали: Ходатайство Алексинского Райисполкома о закрытии т. н. собора в гор. Алексине. Постановили: <…> Президиум Мособлисполкома, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV–1929 г., постановляет: Разрешить Алексинскому РИКу  т. н. собор в г. Алексине закрыть, а здание его использовать под общественные учреждения. <…> Предложить Алексинскому РИКу не производить закрытие собора впредь до получения особого извещения от Мособлисполкома о вступлении в силу настоящего постановления»).
Документ предоставил в музей прот. Г.В. Степанов, настоятель Свято-Успенского соборного храма г. Алексина.

17. Степанов Г., прот. 2017. С. 2.

18. Сведения предоставил прот. Г.В. Степанов в 2022 г. ;
Степанов Г., прот. 2017.

19. Степанов Г.В., прот. Святитель Алексий : видеофильм из цикла «Святые устроители государства Российского». Алексинское муниципальное телевидение, 2004.

20. См.: Степанов Г., свящ.; Попов А.С. Духовный отец Московского государства // Степанов Г., свящ.; Попов А.С. Лики Алексина. Aлексин, 2005. С. 6–8.

21. Икону «Образ святых небесных покровителей земли алексинской» (2009) создали тульские иконописцы супруги Земцовы Юрий Викторович и Надежда Ивановна. Об иконе см.:
Земцов Ю.В., канд. филос. наук, доц. каф. теологии ТулГУ. Образ святых небесных покровителей земли алексинской // Ведомости Тульской митрополии. 2013. № 1. С. 192–200 ;
Степанов Г.С., свящ., настоятель Свято-Успенского храма г. Алексина. Образ небесных покровителей земли алексинской // Официальный сайт Алексинского благочиния Белевской и Алексинской епархии Тульской митрополии Московской патриархии Русской Православной Церкви. URL: http://www.aleksin-blagochin.ru/index.php/ortodoxy (дата обращения: 01.06.2022).
 
22. Икона «Святой Алексий Московский» (2016) написана для Алексиевского придела Ю.В. Земцовым.
Сведения предоставил прот. Г.В. Степанов.

23. …городище Острога… — по: Алексинский район // Археологическая карта России : Тульская область. Часть 1 / Институт археологии РАН. М., 1999. С. 91.

24. Степанов Г., прот. 2017. С. 3.

25. Там же. С. 2.

26. Попов В.А. В Алексине установлен памятник Святому Алексию, Митрополиту всея Руси // Слобода. 2017. 28 июня. № 26. С. 4. Далее: Попов. 2017.

27. Сведения о памятнике по: 
Попов. 2017 ;
Городничева Т.В., Леонова И.В. Заключение о культурных ценностях, поступивших на рассмотрение ЭФЗК музея. Скульптура "Святитель Алексий". Уменьшенная копия памятника, установленного на Соборной горе о освященного 02.06.2017. 30 июня 2017 г. Консультант В.А. Попов // АХКМ. Отдел фондов ;
Памятник святителю Алексию // Паспорт муниципального образования Алексинский район в области культурно-познавательного туризма. [2010-е гг.]. С. 16.

28. Степанов Г., прот. 2017. С. 3.

29. Попов. 2017. С. 4.

30. Не просто дань памяти // Алексинские вести. 2022. 8 июня. № 23. С. 8.

Т.Ф. Липницкая,
научный сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея

Ссылка на статью: Липницкая Т.Ф. Памятник святителю Алексию в городе Алексине / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2022. URL: http://proza.ru/2022/06/04/55 (дата обращения: ...).


Рецензии