Рассказ седьмой. Гон

Проснулся Серый на рассвете, он был полон сил и решимости продолжать путь, но прежде чем отправиться дальше, подошел к зубренку, вернее тому, что от него осталось, и основательно набил утробу. Он наелся так, что не мог быстро бежать, но тихонько потрусил по тропке. Часа через четыре мясо в желудке переварилось, и бежать стало легче.
Серый бежал легким галопом, нюхая воздух и осматриваясь по сторонам, делая маленькие остановки, чтобы обнюхать тот или иной кустик – прочитать книгу. Эти запахи позволяли ему узнавать тип зверя, его пол, возраст и время его пребывания. Вдруг он остановился как вкопанный, внимательно изучая почти свежую метку. Знакомый запах, редкий для этих мест. Эту метку оставила молодая волчица часа полтора назад. И вдруг в отдалении медным грохотом разнесся звук рога и следом за ним послышался лай гончих собак. Судя по голосам, их было четыре – два смычка. Кого же они гнали? Ну конечно же, эту самую волчицу! Бедняга! Пробежав километра три она выйдет на стрелка. Пиф, паф... Ой-ой-ой! А Серый чертовски соскучился по сородичам! Волк бросился что есть духу на гон. Остановившись неподалеку от оглушительно лаявших собак, Серый притаился. Он видел, как метрах в десяти от него пробежала с языком на плече небольшого росточка волчица. Следом за ней мчался огромный для гончей, кобель, изредка лая, а уже за ним, отставая метров на пятнадцать неслись три обычные гончие, заливая все пространство пронзительным лаем.
Пропустив собак чуть вперед, Серый бросился вдогонку. Он чуть рыкнул, так что услышать его могла только последняя собака. Гончая оглянулась и замедлила бег, соображая, что к чему. Серый налетел на нее, как буря, сбил с ног и схватил за горло, как та ни изворачивалась. На ее предсмертный визг примчались еще две гончие. Серый тараном налетел на ту, что была справа, сшиб ее с ног, круто развернулся и резанул по плечу ту, что оставалась сзади – гончая с визгом отскочила в сторону. Первая собака успела встать, но волк тут же сбил ее с ног и нанес несколько серьезных ран на груди и шее. Вторая гончая решилась на атаку и куснула Серого за спину с правой стороны. Волк сделал пируэт, развернувшись против обыкновения по большой дуге, то есть налево, не подставив под удар шею. Они встали друг перед другом: здоровенный волк и гончая шавка с дрожащими поджилками. Серому ничего не стоило задрать их обоих, но он был еще сыт и позволил двум гончим, поджав хвосты, с позором удалиться. Эти собаки больше никогда не станут охотиться на волка – Серый их сломал.
Проводив их взглядом, Серый бросился вдогонку за огромным псом. А волчица тем временем выходила на линию стрелка. Но без лаевого сопровождения, стрелок не знал, где сейчас находится волк, поэтому прозевал момент, когда обессиленная волчица проскочила в десяти метрах от охотника. Стрелок увидел шедшего порато кобеля, не тратившего энергию на лай, и с удивлением заметил, что за ними не бежали три голосистые. Поняв, что ждать, когда волк и собака пробегут круг и вернутся к нему еще долго, охотник прислонил к стволу вяза, возле которого он прятался, ружье и хотел закурить. Он достал из кармана пачку дорогих сигарет, ловко выщелкнул одну прямо в рот, как вдруг сигарета выпала изо рта – охотник увидел, как по следу его кобеля летит волк огромных размеров. Стрелок схватил ружье и бросился вслед за исчезающим волком, голося на весь лес: «Буян, ко мне!»
А Буян тем временем уже настигал волчицу. Бедная, она слышала за спиной дробный топот тяжелых лап, хриплое, но могучее дыхание и понимала, что ее спасти может только чудо. Зверь, гнавшийся за ней, был вдвое тяжелее и в полтора раза выше, а стало быть быстрее. На пути волчицы появилась какая-то коряга, под которой имелось углубление – чья-то лежка, но этот вывороченный с корнем пень и был для волчицы тем спасительным чудом. Волчица из последних сил юркнула под корягу, развернулась к собаке мордой и открыла зубастую пасть, выдыхая в буквальном смысле огонь.


Рецензии