5. Когалымнефтегаз

          С 1 января 1988 ПО "Башнефть в Западной Сибири" было преобразовано в Производственное Объединение "Когалымнефтегаз", вышло из подчинения «Башнефти», и вошло в состав Главтюменнефтегаза.

 Б. Ф. Сандурский, генеральный директор "Башнефти", приехал в Когалым и лично, взяв в руки отвёртку, прикрутил табличку с надписью "Генеральный директор ПО "Когалымнефтегаз", перед входом в кабинет В.Ю. Алекперова.

 С этой же датой связано рождение ещё одного Когалымского НГДУ "Дружбанефть", которое должно было разрабатывать Тевлин и Дружное.  Возглавил НГДУ Камиль Хамзиевич Мангушев. Главным инженером был назначен Владимир Васильевич Калинин. Аппарат управления нового НГДУ стал работать в трёхэтажном деревянном здании, расположенном в начале улицы Широкой, напротив нынешнего здания ГИБДД, выселив на восточную промзону аппарат треста КНССДР. Сейчас этого здания уже нет.

 Также с этой же даты в составе аппарата ПО "Когалымнефтегаз" был создан отдел автоматизации, метрологии и связи. Возглавил его Александр Александрович Унгвицкий. В этот отдел перешёл работать Марат Галин. Функции нашего технического отдела при этом сократились.

         В связи с тем, что В.Я. Лопаткин перешёл на работу в ЦК КПСС, первым секретарём горкома партии был избран Александр Михайлович Спирин, в начале нулевых - глава администрации Салехарда. Не знаю, что он не поделил с нефтяниками. Однако вскоре стал назревать конфликт между руководством горкома партии и руководством объединения "Когалымнефтегаз". Причём со стороны нефтяников не было никаких внешних проявлений этого конфликта.

 Горком КПСС запретил строительство пристроя (столовая и актовый зал) к зданию НГДУ "Повхнефть", хотя был уже оплачен проект и забиты сваи. На первой странице одного из выпусков городской газеты "Когалымский рабочий" был помещён коллаж в виде троящегося 9-ти этажного здания, будущего аппарата управления объединения "Когалымнефтегаз", нависающего над уменьшенными в размере городскими домами.

 На заседаниях горкома А.М. Спирин высказывался за то, чтобы отобрать это строящееся здание и разместить там детский сад. Если кто был в этом здании, сейчас там размещается научная часть института "КогалымНИПИнефть", тот поймёт, что для детского дошкольного учреждения это здание подходит в самую последнюю очередь.
 
         Все эти односторонние нападки на нефтяников, давших жизнь городу, и составлявших, вместе со своими семьями, большую часть городских жителей, привели к тому, что я как заместитель партийной организации аппарата управления ПО "Когалымнефтегаз" не мог не отреагировать на них. Мной была написана в "Когалымский нефтяник" статья под названием "Посмотрите в зеркало". Опубликована она была, конечно, с существенными правками, почти искажающими суть того, что я хотел сказать. Кроме того, я попал под "колпак" начальника организационного отдела горкома Александра Александровича Истомина. Он неоднократно приглашал для беседы, и каждый раз пытался выведать мои настроения, задавая провокационные вопросы.
 
         Также после этой истории со статьёй начальник идеологического отдела Валерий Аркадьевич Рудаков звонил мне по два-три раза в неделю и задавал всегда один и тот же вопрос:

- У вас есть какой-то трудовой почин?
В ответ я его спрашивал:
- А у Вас какие-то есть предложения?
На этом обмен любезностями, до следующего раза прекращался.

         Исходя из опыта борьбы с отложениями парафинов и асфальтосмолистых веществ в объединениях "Сургутнефтегаз" и  "Нижневартовскнефтегаз" мы начали проводить опытно-промышленные работы по применению гексановой фракции и лёгкой пиролизной смолы при обработках скважин. Как и всё новое, эта работа потребовала преодолеть большие сложности организационного характера. Зато, набив шишки, мы набрались опыта. После этой первой "пробы пера", все остальные работы по внедрению новых технологий проводились при поддержке отраслевой науки, после обсуждения и оформления протокола технического совета.

         В начале мая 1988 года Главтюменнефтегаз организовал в Москве в институте ВНИИОЭНГ защиту нормативов материально-технических ресурсов по номенклатуре Миннефтепрома для своих западносибирских объединений на годы XIII пятилетки. Защищать интересы "Когалымнефтегаза" направили меня и Галину Ивановну Куковякину, как специалиста по нормированию МТР.

  Всех приехавших из Тюменской области поселили в пансионате "Зорька", принадлежавшем тогда Министерству нефтяной промышленности, и расположенном в нескольких километрах от станции метро Юго-Западная. Позднее пансионат перешёл в собственность НГДУ "Ватьёганнефть". Защита нормативов проходила в здании ВНИИОЭНГ на улице Намёткина. Министерство представляли какие-то заслуженные дедушки – доктора наук из ВНИИОЭНГа, которые, как я понял, слабо представляли нефтедобывающее производство. Нам удалось удачно защитить основные позиции по обсадной трубе, цементу и насосно-компрессорным трубам.


Рецензии