Иранские беспилотники для России

Иран предложил в подарок России беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Такое предложение в знак дружбы и сотрудничества между двумя странами сделал командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде, передает агентство Trend.
Беспилотник был представлен российской стороне в Тегеране на встрече А.Хаджизаде с главнокомандующим российскими Военно-воздушными силами, генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым. "Беспилотный летательный аппарат, созданный иранскими специалистами на основе перехваченных американских беспилотников ScanEagle, является примером технологического прогресса Ирана", - заверил А.Хаджизаде.

В свою очередь В.Бондарев заметил, что Иран достиг значительных успехов в сфере технологий и производстве техники.
Власти Ирана неоднократно сообщали о перехвате американских беспилотников, в частности в руках иранских военных оказался беспилотник типа ScanEagle. Между тем США не подтверждали информацию о пропаже аппаратов.
ScanEagle - американский беспилотный летательный аппарат, разработанный компаниями Boeing и Insitu на основе конструкции БПЛА SeaScan. Предназначен для разведки, наблюдения за полем боя и целеуказания. В 2004г. был поставлен в подразделения морской пехоты США в Ираке для прохождения испытаний в зоне боевых действий, в 2005г. принят на вооружение ВМС США.

А теперь министр обороны Таджикистана генерал Шерали Мирзо  вместе с начальником штаба вооружённых сил Ирана генерал-майором Мухаммад Хуссейном Бокири, который прибыл в Душанбе с визитом, открыли в Таджикистане завод по производству беспилотников Ababil 2 иранского производства. Об этом сообщает информационное агентство Ирана IRNA.

Выступая на церемонии открытия, генерал Бакири сказал, что Иран, благодаря усилиям своих специалистов и учёных и используя свои внутренние возможности, смог добиться значительного роста во всех военных и оборонных аспектах, особенно в производстве беспилотников.
— Сегодня мы можем экспортировать военную технику в союзные и дружественные страны в дополнение к удовлетворению внутренних потребностей в целях повышения безопасности и прочного мира, — сказал он.
Генерал Бакери назвал открытие завода Ababil 2 в Таджикистане поворотным моментом в военном сотрудничестве между двумя странами.


Рецензии