Шайдулла
Шайдуллу в слободке не любили, но делали это осторожно, пряча неприязнь за умелым соседским разговором о ленивом пастухе, напавшей на виноград тле, новом индийском фильме в местном открытом кинотеатре и других нехитрых событиях текущей, как неспешная река, деревенской жизни.
Сложившаяся за десятилетия слободка была едина в понимании особого и пугающего дара щуплого татарина, заключающегося в его связи с другим миром. Разговоры об этом велись вполголоса, шептались за высокими глиняными дувалами, плелись загадочным кружевом после бани у свистящего самовара, доверительно расстилались перед редкими в слободке гостями и замолкали в испуге от догадок и домыслов.
Женат был татарин на низенькой сдобной Шайдуллихе, с полным и добродушным лицом гостеприимной хозяйки. Шайдуллиха славилась в слободке сочными беляшами, вязким от меда и орехов чак-чаком, лапшой на одних желтках и картофельными пирогами.
Жили Шайдуллины в новом уютном доме, стоявшем на большом прохладом арыке под плакучими ивами. В любое время дня в печи горел огонь, в шипящем масле жарились румяные колобки из сдобного теста, алели угли в начищенном до блеска самоваре, а на накрытом свежей скатертью круглом столе в вазочке розового стекла собиралась в веселую горку наколотая Шайдуллихой сахарная голова.
Летом к старикам приезжали из Алма-Аты две внучки. Старшая Роза в свои 13 лет была оформившейся зрелой девушкой, кусала для яркости губы, умывала свекольным соком щеки и вела усьмой тонкие стрелы бровей над жгучими черными глазами. Меньшая, восьмилетняя Зуля, была бабушкиной внучкой, любила сдобу и сладости, спала с мягкой Шайдуллихой на хорошо просушенной перине и часами сидела, опустив ноги в мутную арычную воду под ивовым шелковым дождем.
Шайдулла зачастую жил один в их старом глинобитном доме, стоявшем неподалеку. Три низкие крошечные комнатки были нанизаны в нем одна на другую как бисер на тонкой нитке. Старое мутное оконное стекло делало его похожим на три потухших лица с затянутыми бельмом глазами. На крыше росла верблюжья колючка и сушился на смазанных подсолнечным маслом досках собранный в саду урюк.
Шайдуллиха заходила в дом раз в месяц, чтобы смазать свежим кизяком с глиной гладкий земляной пол, освежить оконный ситец и выбросить на солнце сложенные в сундуках старые ватные одеяла, полученные Шайдуллой в качестве приданого.
Нас, детей, пускали только в первую комнату старого дома. Мы часами играли там в карты, наряжали кукол и палочками чертили на полу план дедова сада с закопанным там сокровищем.
Сада у Шайдуллиных было немеряно. Он тянулся от дома до мелководной речки Усек, где уходил в земляные яры. В саду всегда происходило что –нибудь невероятное. Вдруг образовывались норы, в которые дети бросали палки, лили воду и кидали камни. Но норы никогда не заполнялись, а просто исчезали сами собой, чтобы появиться в другом месте. Шайдуллиха строго наказывала детям в конец сада не ходить, чтобы не завалится в такую нору. Но дети ходили, нащупывая в траве тропку и раздвигая высокие заросли лебеды и просянки.
Самое же загадочное случалось в ярах, где и прятался другой мир в глубоких и длинных земляных пещерах. В пещеры никто из слободкинских не ходил, около них иногда разводили костры, чтобы загнать нечисть поглубже. По слободке шла молва, что Шайдулла нет-нет да и уйдет в пещеры ранним утром, а возвратится в пору заката. Шайдуллиха на вопросы об этих изчезновениях отвечала уклончиво, прятала маленькие, лежащие на пухлых щеках глазки и торопилась к горячей печи, ссылаясь на подгорающие в масле баурсаки.
Единственным во всей слободке другом Шайдуллы был мой дед. Бабушка рассказывала, что дед в молодости шаманил и кидал гадальные свиные кости, когда судьба входила в крутой вираж.
Дед, бывало, сидел с Шайдуллой в старом доме, уходил с ним в глубину сада, а возвратившись, долго молча пил с ним чай со свежими баурсаками.
В тот день дед брал у Шайдуллы ишака, чтобы поехать продать на базаре наспевший виноград. По возвращении с базара он обыкновенно сначала отводил ишака к Шайдуллиным, а уж потом возвращался домой. Бабушка поняла с порога, что случилось неладное. Войдя во двор, дед пошел к бочке с водой и окунул туда голову, потом долго мыл лицо, как будто стряхивал что с себя.
Уйдя утром в яры, Шайдулла так уже и не вернулся. Дед ночью не спал, долго стоял на коленях в красном углу, оберегая семью молитвой от нечистой.
Вечером другого дня в садах собирали хворост, чтобы разложить на границе между ярами и слободкой большие, яркие костры. А то не ровен час…
Свидетельство о публикации №222060400082