Интермеццо новеллы

Интермеццо               

                (простая формальность)

Яркое солнце над независимым государством, где солнечные лучи радуют жителей, тех, что смогли дожить до этого времени… (государства есть независимые от зависимых, правда, бывает наоборот, но это было не из таких). Но суть вовсе не в этом, а в стойкости жителей, тех, что смогли дожить до этого времени. (у многих и этого не получилось, дожить не могли…).

Детали пропустим, вернёмся лишь к главному. Главное в жизни, это причина, которая не может опережать события… Тогда сразу ринемся -  к следствию!

Ракетное военное училище королевы. Курсанты стоят в священном строю и радуются жизни. Лейтенантские погоны уже сверкают на их плечах, впереди служба в войсках, престиж, звания, перспектива по лестнице вплоть до генерала. Девчонки все без ума, все хотят стать женой генерала. (говорят, для того, чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта, но бывают и исключения, но дело не в этом, а в суровости службы). Среди них, теперь уже лейтенант по имени Джон Эйсми, который расплылся в улыбке. Парень он крепкий, сильный и сжатый, тот, кто к суровости службы готов, какой бы она ни была. Свежеиспеченные ракетчики бросают монеты на счастье, бал, праздничный вечер и отпуск после училища.
Но отпуск закончился (как всё в нашей жизни когда-то кончается, не будем о грустном). Распределение в регулярную армию, где командир даёт Джонни длинную речь, которая  славится тем, что имеет на то основания:
- Лейтенант Эйсми, хочу вам заметить, что служба в ракетных войсках, немножко не то, что было в училище. Там было чуть-чуть по-другому. Вы не защищаете небо страны, в которой живёте, а наоборот, атакуете… небо врага! Пожалуйста, помните, что ракета вещ дорогая и каждый запуск её целое дело. Так что, перед тем, как приступить к несению службы в войсках, вам предстоит пройти простую формальность, на тот самый случай, если же вашу ракету захватят враги вместе с вами… - махнул рукой командир. - А, для того, что бы ракета, не полетела в обратную сторону и не ударила по нашим позициям, конструкторы сделали так, чтобы пуск был с паролем. То есть, не зная пароль, ракета не полетит - вы понимаете, к чему я клоню.  Клоню я к тому, что возможно вас будут сурово пытать, чтобы узнать этот пароль, если вы попадётесь врагу вместе с ракетой. Как это будет, не знаю, но это возможно. Так что, пожалуйста, помните,  молчание – золото! - распаляя себя, дал кулаком по столу командир. - А то невзначай проболтаетесь, и враг начнёт быть по нашим позициям нашим оружием, что совсем никуда не годится. Джонни,  вы всё понимаете?
- Я всё понимаю, мой командир! - встал Джонни по стойке «смирррно»!
- Ещё раз напоминаю, что ракета вещ дорогая, там столько всего наворочено и заложено, что даже не представляете, столько всего, рот сумму с третьего раза не выговаривает. А всё для того, чтобы армию не опозорить! В случай войны могут быть нацики, фашики, садики и трансисты, которые ладно, если просто начнут бить простым смертные боем, а то - почему-то вдруг замолчал командир и надолго о чём-то задумался, - может такое случится, что лучше об этом не думать!
- А кто это в прямом понимании и что они могут сделать?
- В прямом понимании это - нацисты, фашисты, садисты и трансплантологи, которые знают толк в своём деле. Трансплантологи, это самое страшное! Я их всегда недолюбливал! Чем-то веет от них нехорошим. Всё лезут и лезут со своим полевым инструментом и этими боксами, с жидким азотом, что жить даже не хочется. Здесь самое главное к ним не попасть, а то разберут на запчасти, а всё, что останется – выбросят, и поминай вас, как звали.  Завтра вас заберёт самолёт, и вы полетите в горячую точку на стажировку на месяц, а после сразу в войска. Это недалеко, полчаса лёта. Точка очень горячая и особо секретная.
- Есть полететь на стажировку в горячую точку! - взял Джонни под козырёк. 

Военный аэродром, самолёт, взлёт и посадка, и, вот она, горячая точка. Ракеты, охрана, всё очень серьёзно. М-да! Это было первое настоящее боевое дежурство для Джонни, где его в первую ночь вместе с ракетами захватили враги!

***   

Бой по захвату кончился быстро, Джонни даже понять ничего не успел.

- Говорят - говори! Говори! Нехороший ты человек! - кричали на Джонни вражеские солдаты, позади которых стоял трансплантолог ужасного вида в белом халате, с разными ёмкостями с жидким азотом, который вселял страшный ужас в сознание лейтенанта.
- Неееет…! - пытался стойко сопротивляться молодой лейтенант.
- Говорят, говори, значит, пароль говори!!! Если тебе говорят, говори, значит давай говори!!! - достал солдат револьвер и наставил его прямо в лоб лейтенанта. - Сейчас я тебе язык развяжу! Я в твоей башке сделаю дырку, через которую будут сиять далёкие звёзды! А ну быстро пароль мне для запуска?
- Нееееет…! - снова раненой птицей закричал лейтенант.
- Считаю до трёх, а после – стреляююю…! Ррраз! Двэ! Три…

На счёт три Джон уже приготовился к смерти и весь страшно съёжился, в душе у него покатились огромные камни. Но тут вместо выстрела сухо щёлкнул боёк револьвера… У лейтенанта внутри всё оборвалось, камни опять покатились, но только в обратную сторону, и он едва не упав, процедил в страшной ненависти:

- Вы все гады и сволочи! Пароль не скажууу! Вас после поймают, будут бить, и судить по законам военного времени и обязательно расстреляют за такие садистские выходки. У меня даже давление поднялось, а в голове застучали железные молоточки! - плюнул в лицо одному из солдат бедный Джонни. (что говорило о многом, о стойкости, мужестве и преданности присяге).

- Слушай, надоело мне с ним колупаться… - обернувшись, сказал солдат с револьвером другому солдату, - пусть лучше с ним поработает трансплантолог, тогда лейтенант будет гораздо сговорчивее, он сейчас без наркоза начнёт его разбирать на запчасти, почки, печёнки и разные органы, кому глаз пригодится, кому новое сердце, кому селезёнка... А мы трансплантологу просто  поможем, подержим донора органов, пока его будут садировать.

Тут Джонни представил, как его будут держать и вырезать органы совсем без наркоза, и страшно вспотев, нечеловеческим голосом вдруг заорал: - Я всё расскажу, скажу все ключи и пароли на запуск ракет!!!!!!

***
STOP! - раздался тут голос из громкоговорителя. Ничего не понимающий молодой лейтенант, страшно вспотев, стал очумело вращать перепуганными глазами, а потом в липком поту просто упал, потеряв на секунду мужественное сознание. Он ничего просто не понимал. То есть, совсем ни-че-го… 

Когда вражеские солдаты с трансплантологом вдруг отошли покурить, сзади в метре от лейтенанта включился ослепительный свет и Джонни увидел своего командира, который положив ноги на стол, был увлечён маникюром. А до этого там было – тем-но-та…

- Лейтенант Джонни, поздравить вас не могу, вы не прошли простую проверку на профпригодность. Всё, что с вами случилось, была имитация настоящей реальности, где вы экзамен не выдержали.
- К-к-к-акая к чёртовой матери там имитация…? - стал заикаться вдруг Джонни со сбитыми мыслями, что крутились в его голове, как бельё в стиральной машине, - что вы со мной сотворили?
- Ничего, это просто проверка, которую вы провалили. Самолёт полетал с полчаса, а потом сел на тот же аэродром, но, только с другой стороны. Вражеские солдаты, что вас захватили и стали пытать с трансплантологом, простые актёры, кому не досталась  главная роль ни в кино, ни в театре,  но они здесь сыграли – на бис!  То есть, от души и от сердца…   
- Они, очччень талантливые актёры… - заикаясь, сказал лейтенант, хватаясь за сердце.
- Это всего интермеццо, театр, переход от простой службы к реальной. Так что адьюс и амигос! Ваше место в глубоком тылу, где не будет подобных возможностей.

***

- Я же вам говорил, что молчание – золото… - улыбнувшись, сказал командир, а потом, потеряв интерес к лейтенанту, стал продолжать наводить маникюр.



                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
 
                27 мая 2022г

        (ещё на жизненном пути, другая может быть дорога, которая, хоть опечалит мой успех, но мой провал, не вызовет тревога…) 


Рецензии
Меня часто спрашивают, хотел бы я прожить жизнь заново? Сразу скажу - нет! Вдруг будет хуже, чем было,, примерно, как в этой новелле:)) Обращаюсь с таким же вопросом к читателям! А-уу-уууу? Ответьте, кто сможет? С теплом! (увы, но читатели почему-то страшно молчат..., наверно, боятся ответить:))) может быть, у кого-то три жизни?)

Андрей Днепровский-Безбашенный   20.01.2023 23:03     Заявить о нарушении