Тайна рубина. Глава 21. Догнать и перегнать

     Секунды ожидания взращивали недоверие. Подозрительно щурясь, девушка смотрела на так и не давший отблеск камешек. Алхимик взяла находку товарищей в руку. Грани, цвет, прозрачность – все было точно таким же, как у оставшихся лежать на полу осколков. Поднявшись со всеми камнями, Зоя взглянула на помощника «командира», после чего подошла к столу. Пока мужчина с интересом наблюдал за ее беснующимся взглядом, девушка заметила в стакане для ручек и прочего канцелярского хлама резак.

     Кожу, как масло, легко рассекло лезвие. Подскочивший от непонятного поступка алхимика один из напарников вырвал нож из ее руки. Пока он что-то ей пытался вразумить, кричал и обращался к другим, она молча смотрела на мужчину за столом, чье лицо лишь на секунду скривилось от вида ручейка крови. Прочитанный в его взгляде вопрос не заставил долго ждать ответа: Зоя протянула ему в плотно сжатой руке кроваво-красный камень. Он был еще теплым от недавно текшей крови, от которой остались лишь небольшие капельки. Рана затянулась, не было заметно ни рубца, ни даже царапинки.

     – Что ты хочешь этим сказать? – спросил все-таки мужчина.

     – Это не осколок нашей звездочки, – произнесла девушка. – Всего лишь оздоровительный амулетик. Его создатель намеренно довел до идеально точной формы и цвета осколка. Однако это значит отсутствие у нас третьего кусочка. Ай-яй-яй, – она с ухмылкой посмотрела на не до конца понявшего произошедшее парня.

     – Пока ты тут сидишь под присмотром в четырех стенах, – начал тот, хмурясь, – мы работаем, заставляя работать еще и третьи лица. Выйди сначала из комнаты, чтобы умничать. Ах да, забыл, папочка не разрешает ведь…

     – Хватит, – прервала его напарница. – Семен, операция провалена, с этим ясно. Есть детали, которые нужно иметь в виду. Во-первых, Зоя неплотно закрыла свое «творение», от чего мы с Родионом сами чуть с сознанием не простились.

     – Виновата, признаю, – насмешливо пожала плечами алхимик, еще больше раздражая парня.

     – Во-вторых, этот детектив очень долго не реагировал на действие зелья. Не знаю, какое это имеет объяснение…

     – Есть у меня мнение, – вставил Родион, – что кто-то специально над нами решил поиздеваться, чтобы задачу было выполнить сложнее.

     – Если бы ты был один, я бы обязательно над этим подумала, – хмыкнула девушка, – но с тобой была Машуня, чего мне ей вредить? Возможно, детектив находился под действием какого-то другого алхимического вещества, которое сделал его дружок. Может, хорошее физическое развитие дало о себе знать. Кто ж разберет теперь?

     – В-третьих, – продолжила напарница, – он говорил о том, что камня у него нет. Правда это или ложь – нужно выяснить. Его связь с алхимиком очевидна, раз у него есть такая качественная подделка, и он наверняка прекрасно понимает, что ищет и почему это так ценно, так что у нас могут возникнуть дополнительные проблемы.

     – Его алхимик очень умен, – задумчиво проговорила Зоя. – Сменил точки сбыта за очень короткий срок. Найти новые – нужно время. Найти самого алхимика – еще больше времени, а поймать детектива и забрать у него осколок… Даже не знаю, смогут ли наши инвалиды с этим справиться…

     – Прекратите этот цирк, – вздохнул мужчина за столом, потирая переносицу над оправой очков. – Сейчас не до выяснения отношений. У нас потерян один камень, вместо него здесь теперь фальшивка. Впереди очень много работы, так что давайте до приезда «начальника» не будем устраивать концерты. Ему нужны будут результаты, а не оправдания. Мария, Родион – дело еще не кончено, так что жизненно необходимо вам сделать что-то.

     – А ты будешь сам что-то делать? – возмутился парень. – Он, понимаешь ли, потерял осколок, а мы его теперь искать должны. Если бы не ты, мы бы вообще с этим детективом не возились.

     – Пошли, – Мария потянула Родиона за ворот на выход. – Исправимся.

     – Она его построит, – усмехнулся мужчина, сидевший на диване, что все это время молча наблюдал за разговором, когда дверь захлопнулась.

     – Надеюсь, – улыбнулся Семен. – У тебя-то там что? Много выяснили?

     – Достаточно. И так удобно – никаких вопросов, пререканий. Прям милые и верные песики. Как только «начальник» вернется, расскажу и покажу. Придется, правда, построить массу новых теорий. То, что осколок потерялся… Немало хлопот доставило.

     – Сколько лет мы этим занимаемся, Миш? Будто без этого никогда хлопот не было. Вон одна стоит.

     – Тоже мне, – Зоя оскалилась. – Если бы не я, вы бы девяносто девять процентов успеха потеряли, понятно? И вообще, я с вами тут время теряю, у меня дела есть.

     – Какие это? – улыбнулся помощник.

     – Догнать и перегнать здешнего алхимика.

     Проходя по коридорам, девушка не здоровалась ни с кем из их огромной команды, да и никто не горел желанием говорить с ней – покровительство сыграло огромную роль. Впрочем, ей было абсолютно все равно.

     В маленькой лаборатории она чувствовала себя лучше всего. Здесь вся спесь превращалась в серьезность, а желание язвить – в необходимость думать и глубоко копать. Бродя меж полок, Зоя смотрела на свою коллекцию книг, многие из которых были переписаны собственноручно из других занимательных энциклопедий и справочников, а некоторые и вовсе были написаны и проиллюстрированы ей самой. Среди тонких и толстых, потрепанных и почти новых, цветных и исключительно черных сборников знаний алхимик искала те, в которых была информация про дарующую надежду на лучшую жизнь кроваво-красную звезду и оздоровительные снадобья, все, что связано с последними. В возведенном собственной персоной лабиринте было несложно ориентироваться, так что в скором времени книги, открытые на нужных страницах, лежали на столе.

     – Что у нас тут? – протянула она, читая и тут же подготавливая ингредиенты. – Как же ты, зараза, умудрился это сделать?..

     Девушка натянула перчатки, заправила за уши короткие волосы и надела респиратор, что очень походил на часть черепа хищника, – мастер сделал на заказ, покровитель денег на такую мелочь не пожалел. Зоя старательно нарезала листья, сорванные с висевших под потолком пучков, разводила необходимые растворы, грела воду в небольшом котелке. Дело могло занять сутки, двое, или, кто знает, неделю, но девушка была готова ко всему – гениальная идея бурила юную голову.

     – Еще посмотрим, кто кого, – усмехнулась алхимик, протягивая руку к запаянной пробирке с блестящим жидким металлом.

***

     Габриэлла бросила осколок Евгению, и тот положил его обратно в карман рубашки. Как оказалось, там он зацепился за вылезшую петлю из ниток, потому не выпал вместе с подделкой на кладбище. Встав у стены, Воронов посмотрел на люк, из-под которого струился мягкий и теплый свет Солнца. Куда теперь двигаться? Снова ждать случайного появления из ниоткуда? Мужчина был уверен, что просто так ничего ему опять с неба на голову не упадет, – он никогда не мог похвастаться сопровождением госпожи удачи.

     Миронова встала рядом с детективом и осмотрела свое укромное, надежно спрятанное место. Казалось, ничего не изменилось здесь, но сердце было не на месте. Узнают о ней полицейские или враги Евгения – неважно. Все равно узнают, к гадалке не ходи. Сложив руки на груди и огладив собственное плечо, она краем глаза взглянула на Воронова. От него шел легкий запах чего-то спиртного, въевшегося во все дыма. Спокойный он сейчас был похож не на занятого расследованием ужасного и запутанного дела, а на обычного человека с какими-то более приземленными проблемами и причудами, по типу «как сегодня провести день» или «что приготовить на ужин».

     – Уже думал, кто решил тебя так нагло обокрасть? – поинтересовалась девушка.

     – Честно, ни одной догадки, – пожал мужчина плечами. – Эти двое… Они знали, что я приду, знали, что у меня есть камень. По крайней мере, надеялись. За ними тоже стоит алхимик – они напустили на кладбище туман, из-за которого невероятно в сон потянуло. Возможно они как-то связаны с тем, кто затеял украсть камень из банковской ячейки с помощью местного парнишки, но выяснить это… Нет ни зацепок, ни следов, ничего. Беру свои слова назад, лучше бы сидел в своем бюро и занимался чем попроще.

     – Но так неинтересно же, – заметила провизор, ухмыляясь. – Ты же ищешь в работе отвлечение от всего остального, чем тебе это дело не по нраву в этом плане?

     – Именно это дело и именно в этом плане меня наоборот заставляет возвращаться в те уголки разума, в которых я бы предпочел не появляться никогда, – он прищурился. – Этот город… Будто действительно проклят, – мужчина улыбнулся, втягивая воздух сквозь зубы. – Из какого-то зверского убийства развернуть целую кампанию по поиску осколков магического камня… Это нужно уметь.

     – Неужто сдашься? – Габриэлла надменно посмотрела на Евгения.

     – Этого я не говорил. Да и расставаться с толстым конвертом денег после такой нервотрепки было бы глупо. А ведь сейчас на самом деле и заняться-то нечем. Только и остается, что ждать…

     – Могла бы многое предложить, но у меня немало работы. Отстаю от графика, скоро начну получать недовольные письма заказчиков. Да и надо с бумагами по делу аптечному разобраться, так что… Удачи. А, и еще: если увидишь Томми, передай ему, что он козел.

     Усмехнувшись, Воронов надел шляпу и, кивнув девушке, вышел на улицу. Прежде всего хотелось спокойно покурить. «Ты много куришь», – прозвучал в голове знакомый голос. Затолкав сигарету обратно в пачку, Евгений посмотрел на еще светлое небо и решил прогуляться по городу с надеждой на внезапное открытие, которое, быть может, окажется полезным. Впрочем, сейчас любая прогулка на свежем воздухе была полезнее, чем находиться в четырех стенах и ждать чуда.

     Холодало. Осень наконец просыпалась, одаривая и без того замученных горожан присущей сезону серостью и тоской. На улицах все так же блуждали безразличные толпы людей, не понимающих всей серьезности ситуации на малой Родине, всего ужаса своего положения. Уже завтра чей-то дом мог рухнуть, после на кирпичи разлетится другой. А может, это будет детский сад, где кто-то только научился говорить, школа, где кто-то научился любить, или целый район, где кто-то по-настоящему научился жить. Изредка пробегающие дети невольно возвращали одним своим довольным, в отличие от взрослых, видом в те юные годы, когда все еще казалось таким простым и светлым. Наивный чистый взгляд ребенка, что сказать. Сейчас бы так же взять обыкновенную палку в парке, сорвать все сучья и притворяться солдатом, который будет стрелять по врагам из-за угла. Пам-пам! Бабах! Погиб!.. Но позади те игры, позади настоящая война и потерянное счастье.

     Затягиваясь прохладным воздухом, детектив продолжал бесцельно шагать. Конечно, не могла остаться в стороне мысль о Жене. Вот уж кому сейчас охота была бы ощутить все прелести детства, несмотря на вечно пытающуюся показаться подростковую искру. Остановившись посреди тротуара, мужчина посмотрел на руку, которую показывал девчонке. Там, под черной кожей и слоями бинтов когда-то были чувствительные точки, места, которыми можно было почувствовать касания нежных ладоней. Язвительные комментарии, бунтарство и некая невоспитанность были Воронову незнакомы, но улыбка и смех подопечной… Все это он видел на другом лице. «Если она погибнет до того, как мы ее найдем, можешь мучить меня всю оставшуюся жизнь, и слова не скажу», – усмехаясь, подумал он про постоянного ночного и утреннего гостя.

     До вечера следующего дня ничего выдающегося не произошло: Пес проводил Марию домой, после чего до ночи так же без определенной цели бродил по центру, где нарваться на неприятности было меньше шансов; Габриэлла сделала большую часть из того, что задолжала, разобралась с макулатурой и вместе с нетерпеливым Ганом ждала Томми, который, как она узнала от Петра, давно уже смотал удочки.

     Стараясь перенести все записи на ноутбук, расставить все по местам в необходимой последовательности, Воронов переживал лишь о том, что после вся его работа может оказаться в руках у Наумова, у столичных следователей, у работников здешней полиции. Самым надежным местом хранения информации была голова, так что, запомнив от и до все, что он когда-то выписывал и только что печатал, мужчина удалил файл и, разрезав блокнот, смыл обрывки в унитаз.

     Последний глоток чая, звон чашки, и вот детектив пошел к назначенному месту. В этот раз он решил, что опаздывать не стоит – все-таки, не хотелось привлекать к себе слишком много внимания, так что нужно было создать картинку честного сотрудничества. Войдя в бар-ресторан, мужчина уловил на себе сразу несколько недовольных и испуганных взглядов. «Помнят еще, – хмыкнул он. – Ну хоть потревожить никто не должен». Пройдя вдоль зала, Евгений увидел довольно машущего ему следователя.

     – Что ж, – произнес Воронов, пожимая руки «коллегам», – о чем хотите побеседовать в столь поздний час?

     – Смешная шутка, – улыбнулся Артем. – Я бы в качестве причины для недолгого разговора скорее выбрал место. Ну правда, у меня от посетителей и атмосферы в целом мурашки по всему телу, – сказал он шепотом.

     – Раз никто не хочет терять времени на лишние вопросы и замечания, – начал «господин начальник», – я выскажу, что хотел, но не мог при Денисе Николаевиче. Мы не дураки, Евгений Андреевич. Поначалу трудно поверить, что в деле замешано нечто мистическое, Вы не можете с этим не согласиться. Однако стоит признаться, что Ваша зацепка насчет алхимика может быть не такой уж и глупой, какой могла бы показаться на первый взгляд. В городе полно зверей, и то, что они выживают довольно долго, можно объяснить всего парой вещей: либо они воруют деньги и убивают тех, у кого есть кошелек, чтобы купить сыворотку в аптеке, либо обращаются за помощью к посторонним. Оба варианта имеют право на жизнь, особенно учитывая наплыв в полицию заявлений разного рода. И все тянется от какого-то кристалла, чью роль в этом вопросе еще предстоит узнать. Вы пребываете в городе не такое уж продолжительное время, но Денис Николаевич заверил нас в том, что многие Ваши с погибшим Леонидом Корневым предположения и зацепки были весьма безумны. Мы бы хотели узнать, что именно Вы обсуждали с генерал-майором.

     – Ваши умения и знания нам действительно помогут продвинуться в работе, – заметил второй следователь. – Учитывая, что Вы, коллега, работали в спецотделе по решению особо опасных задач, связанных со зверьми. Да и здесь Вы, Евгений Андреевич, умудрились отличиться, – он усмехнулся, оглядывая зал. – Оторвать зверю челюсть голыми руками, вступить с ним в драку, рискнуть жизнью… Я бы на это посмотрел.

     Времени на раздумья не было. Рассказывать ни о чем было нельзя, иначе зачем весь этот обряд уничтожения носителей информации. И все же теперь Воронову столичные следователи казались более приближенными к реальности и в то же время более опасными. Сейчас они ему говорят так, а завтра будут уже допрашивать его товарища и приговорят к смерти его знакомых. На лице Артема все так же было видно дружелюбие, а взгляд Виктора выражал даже какое-никакое уважение. По специфике своей деятельности Евгений бы сказал, что не верит им обоим, последнему так особенно.

     – Боюсь, действительно немногим могу помочь, – пожал мужчина плечами. – Записи с камер видеонаблюдения в банке, если вы смотрели, не отразили вора. Как сказал сам Денис Николаевич, – это всего лишь неполадки в оборудовании. В психиатрической лечебнице мне удалось узнать, что смотрящая за погибшим медсестра также отошла в мир иной – повесилась, по утверждениям ее коллеги. Не выдержала такого удара. Конечно же, вас заинтересует, как и почему у меня на шее оказалась Евгения Кирилленко… Эта проворная пациентка клиники выкрала мой ключ от номера, так что мне пришлось идти с ней на сотрудничество. Она рассказала кое-что о погибшем пациенте, но, опять же, лучше обо всем узнавать у нее самой. Зверь, который также был отмечен мной «свидетелем», рассказал лишь, что слышал про контрабанду алхимическими средствами. Кто за этим стоит, крупное это производство или что еще – выяснить не удалось. Возможно, это просто городские слухи. Да, мы с Леонидом Федоровичем обсуждали теории мирового заговора, – он усмехнулся, – но ни одного подтверждения найдено не было.

     – А я уж надеялся на что-то интересное, – вздохнул Артем. – Что ж, тогда выпьем за встречу?

     За те недолгие два часа, что они просидели в заведении, Евгений узнал кое-что о столичных гостях. Например, Артем был не прочь выпить, был ценителем, по его собственному утверждению. Виктор же, напротив, не принял участия в попойке, объясняя это тем, что много лет как бросил. Естественно, коллега пытался уговорить его, ведь «втроем веселее», но никакие слова и, тем более, действия не работали на непробиваемого следователя. Также Воронов удостоился чести посмотреть на их документы. Белозерский Артем Данилович и Фирсов Виктор Романович. В конечном счете, они стали вызывать чуть больше доверия. В первом детектив чувствовал сильного и абсолютно здорового человека, весельчака с нормальными мозгами, а вот второй… Он по-прежнему был личностью загадочной. Пока Белозерский все говорил о своем прошлом, вплоть до того, с какой девчонкой (еще одна слабость, помимо алкоголя) он танцевал на выпускном и первой осознанной драки, Фирсов отмалчивался и был вольным слушателем. В этом Евгений ощущал какую-то связь с этим человеком.

     Впрочем, посиделки удались, давно Воронов не чувствовал себя так расслабленно. Он даже на секунду забыл о деле, которое им теперь вместе придется разбирать. Однако помнить стоило: молчание – его обещание всем в ныне близком кругу. Шли они в сторону центра, где можно было бы еще немного покуролесить, обсудить насущные проблемы или еще какую ерунду. Артем рассказал какой-то анекдот, от чего сам чуть не задохнулся от смеха, пока его товарищи смеялись скорее над ним самим. Казалось, вечер удался, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Их путь пролегал мимо домов, где именно сейчас какой-то зверь прижал к стене шедшую домой с ребенком молодую женщину. Речь явно шла про деньги, тихий говор изредка переходил на крик.

     – Надо что-то сделать, – заключил Евгений.

     – Например? – спросил Виктор. – Оружия нет, а с голыми руками лезть – сами вслед за дамой отправимся.

     – Что значит нет оружия? – удивился Воронов, что всегда носил с собой пистолет.

     – Ни патрончика, – промямлил Артем. – Не на службе, не положено.

     Детектив нахмурился и, держа руку на ремне у самой кобуры, пошел один в сторону зверя. Он не слушал уговоров остаться и вызвать полицию – пока те приедут, из человека успеют десять раз котлету сделать. Когда мужчина почти уже подошел к зверю, он свистнул, привлекая внимание всех участников конфликта. Разумеется, грозное существо стало угрожать человеку, решившему «тягаться с превосходящим его по силе хищником». Воронов узнал по голосу, с кем на самом деле имеет дело, – один из выскочек стаи, что некогда гналась за Псом. Евгений улыбнулся и молча, не пытаясь что-то внушать, вытащил пистолет, напугав лишь женщину и подарив частицу радости ее малолетнему сыну. Рыкнув, зверь тотчас бросился на мужчину.

     Выпивший немало горячительного детектив рисковал остаться без рук и ног. Хотя, угрозы в свой адрес он всегда воспринимал как шутку, что иногда, конечно, выходило ему боком. Это был не тот случай. Даже в темноте и с шальной головой Воронов легко уходил из-под ударов гиены, судя по черепу. Очень быстро вспомнилась сцена из бара, которую вновь пришлось повторить. Несколько уставший зверь не ожидал, что у человека может быть столько сил, потому удар под дых и с какой-то немыслимой жестокостью отломанное от позвоночника ребро, что проглядывало через распахнутую кожаную куртку, стали очень болезненной неожиданностью. Хватаясь за бок, монстр пытался скрыться, но успел получить вдогонку пулю, перебившую малую берцовую. Пока женщина липла на шею Белозерского и благодарила за помощь «благородных, не бездушных, как ее муж, людей», Фирсов с немым ужасом, смешанным с восторгом, наблюдал за тем, как Воронов избивает зверя, которого одолел.

     – Жень, ну ты там закончил? – вдруг вскрикнул Артем, устав от бурной реакции несимпатичной, по его мнению, дамы.

     Своим окриком он отвлек и Евгения, и Виктора. Придя в себя, детектив последний раз ударил пистолетом по черепу зверя и вернулся к товарищам.

     – Эта полоумная чуть меня целовать не начала, – недовольно начал Белозерский. – Видать, совсем муж ее вниманием обделяет…

     Пока Артем продолжал жаловаться, забыв уже о геройстве товарища, Виктор смотрел на спокойно слушавшего и иногда улыбавшегося мужчину. «Сам будто зверь», – подумал он. После инцидента все решили разойтись по домам. Настроения оставалось только на то, чтобы умыться и лечь спать.

***

     Холодный ветер чуть ли не срывал кожу, но останавливаться было нельзя. Изо всех сил вжимая в доску педаль, парень думал только о словах Дарины. Ночь, утро, день, вечер – и вот он в городе. Добраться до нужного дома труда не составило, вбежать на нужный этаж со скоростью убегающей от опасности лани тоже. Некогда было вспоминать о манерах, так что Томми вероломно стал пытаться открыть дверь, однако та не поддавалась. Не заставил себя ждать сильнейший грохот в коридоре от мощных ударов кулаком в дверь.

     Петр стоял с ружьем наготове, но, как и в случае с Габриэллой, пришлось его опустить. Вета скулила, чувствуя что-то неладное, хозяин ее тоже не понимал такой резкости парня. Не слыша вопросов, Миронов искал бумагу и ручку. Потратив на все про все меньше минуты, он тут же стал чертить то, что видел в танцующем над костром дыму. Истошный крик девчонки будто эхом пронесся в голове. Закончив с рисованием, парень из кувшина стал жадно пить воду, пока мужчина изучал аккуратные линии, что выстраивались в целый район из похожих домов.

     – Звони своим, – произнес Томас, делая перерыв между глотками.

     – Погоди, погоди, давай по порядку, – вздохнул Петр. – Что это за каракули?

     – Дарина показала эти дома, где-то там Женя. Звони, говорю!

     Не став спорить, хозяин квартиры набрал нужный номер и стал описывать, что видит и что говорит Томми. Вдаваться в подробности о том, откуда у него информация, Петр не стал. Теперь, он был уверен, дело обрело шанс на успех.

     – Найдут твою мелочь в два счета, – произнес он, фотографируя рисунок. – Как только вычислят, что это за место, поедем разбираться. Только, кажется, я говорил тебе не соваться никуда, поганец.

     – Я тебе тоже говорил…

     – Да, да, ваша чета не собирается под мою дудку плясать, я понял. Габриэлла-то знает о твоих похождениях?

     – Это совсем необязательно, – улыбнулся парень, падая без сил на стул. – Приготовь поесть чего-нибудь лучше.


Рецензии