Увеличение территории Руси - самооборона

Увеличение территории Руси - Росси – вынужденная самооборона



Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          С момента образования Русского государства, его территория непрерывно увеличивалась, в 882 году было создано объединенное русское государство, после периода раздробленности и воин со степью, с начала XIV века стало территориально расти Московское княжество, став великим оно: «к середине XV в. и в основных своих границах включало владимиро-суздальские земли Волжско-Окского междуречья, а также белозерские, костромские и устюжские к северу от Волги. Эта территория занимала всего 430 тыс. кв. км. За годы правления Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533) Москва объединила под своей властью практически все русские земли, и размеры единого Русского государства составили уже 2,8 млн кв. км. …
          Вряд ли кто-нибудь тогда мог предположить, что этому молодому государственному образованию через пару столетий суждено увеличиться во много раз (в начале XIX в. России принадлежало около 20 млн кв. км) и в итоге стать обширнейшей империей мира, раскинувшейся на шестой части земной суши».( статья историка Николая Никитина «Расширение территории как этнокультурный и геополитический фактор российской государственности»

          Почему Великое княжество Московское было вынуждено расширять свою территорию с самого начала своего образования?

          «Ильин связывал воедино жизненную необходимость для молодого Русского государства добиться выхода к морям с предваряющей этот шаг задачей расчистить торговые и колонизационные пути. «В то время реки были артериями жизни — колонизации, торговли... и культуры, — писал Ильин. — По самому положению своему, по самой судьбе своей Москва находилась в речном центре страны, и борьба за речную свободу и речное замирение была для нее железною необходимостью. В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдаленная от запада, осажденная со всех сторон... Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый "империализм", о котором любят болтать ее явные и тайные враги».
          Российский «простор не может жить одними верховьями рек, не владея их выводящими в море низовьями, — подчеркивал Ильин. — Вот почему всякий народ на месте русского вынужден был бы повести борьбу за устья Волги, Дона, Днепра, Днестра, Западной Двины, Наровы, Волхова, Невы, Свири, Кеми, Онеги, Северной Двины и Печоры. Хозяйственный массив суши всегда задыхался без моря. Заприте французам устье Сены, Луары или Роны... Перегородите германцам низовья Эльбы, Одера, лишите австрийцев Дуная — и увидите, к чему это поведет. А разве их "массив суши" может сравниться с русским массивом?» »(из статьи историка Николая Никитина «Расширение территории как этнокультурный и геополитический фактор российской государственности»)

          Территория русского государства увеличивалась не по прихоти царей и царедворцев и не по желанию народа, это была объективная реальность.

          Мыслитель и философ Иван Ильин в своей работе «Наши задачи. Историческая судьба и будущее России» считал, что: «С первых же веков своего существования русский народ оказался на отовсюду открытой и лишь условно делимой равнине... Возникая и слагаясь, Россия не могла опереться ни на какие естественные границы. Надо было или гибнуть под вечными набегами то мелких, то крупных хищных племен, или давать им отпор, замирять равнину оружием и осваивать ее. Это длилось веками; и только враги России могут изображать это дело так, будто агрессия шла со стороны самого русского народа, тогда как "бедные" печенеги, половцы, хазары, татары... черемисы, чуваши, черкесы и кабардинцы "стонали под гнетом русского империализма" и "боролись за свою свободу"... Россия была издревле организмом, вечно вынужденным к самообороне»

          Отметим что к 1917 году, перед революцией общая площадь Российской империи составляла 22,4 млн квадратных километров, по площади она уступала только Британской империи.

          Перед войной Советский Союз под руководством И.В. Сталина, был вынужден войной принудить Финляндию отодвинуть границы от Ленинграда, присоединив потерянные территории Прибалтийских республик, западные районы Украины и Белоруссии, а также Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

          С этой же проблемой столкнулась Российская Федерация в настоящее время, предупредив коллективный Запад о красных линиях, за которые переходить нельзя, начав боевые действия на Украине.

          И в этой ситуации речь идет о безопасности России, конечно можно было и не проводить эту военную операцию, разорвать договоренности по химическому и биологическому оружию, усилить ядерную триаду, перенести столицу в Сибирь и т.д. ...


Рецензии