Зигмунд Зейдлер Зборовский - Паста для зубов II

ГЛАВА ВТОРАЯ

«Анка! Тебя к телефону!»

Ещё до того, как приложила трубку к уху, уже знала, кто звонит, потому что звонил уже целых три раза.

- Уже выхожу, дорогой, уже выхожу… Ну конечно помню… Да, дорогой, разумеется ты прав… Мне очень жаль, что всё так сложилось. Потерпи пожалуйста ещё немного; я скоро приду! Не задерживай меня… Уже выхожу!..

Поспешно набросила плащ, поправила волосы перед висевшим на стене, возле вешалки, зеркалом и, улыбнувшись на прощанье оставшемуся на ночное дежурство, коллеге, выбежала из кабинета.

Оказавшись на улице, она невольно вздрогнула от резкого порыва холодного ночного ветра, хлестнувшего её по лицу мелкими колючими каплями начинавшегося дождя. Была измучена и голодна. Нервно поёжившись, быстро пошла в сторону находившихся неподалёку остановок трамвая и автобуса, однако ей так хотелось поскорее попасть домой, что махнув рукой на общественный транспорт, остановила проезжавшее мимо неё свободное такси и уже через полчаса быстро, не дожидаясь лифта, взбежала по крутым ступенькам на свой этаж и дважды нажала на чёрную кнопку дверного звонка.

Открыл не сразу.

- Это он нарочно, в виде наказания, держит меня под дверью – подумала Анна, роясь в сумочке в поисках ключей.

Однако, замок наконец щёлкнул и Павел, злой и хмурый, молча впустил её в прихожую.

- Мне страшно жаль, дорогой, - поспешно начала она оправдываться, - но так уж получилось, что…

- У тебя всегда «так уж получается»! Даже сегодня, в день собственных именин, заявилась чёрт знает во сколько, а ведь мы, кажется, договорились, что в седьмом часу уже будешь дома! – взорвался он. – Ты что, забыла, что мы хотели вместе поужинать? – продолжил он, не сбавляя тона. – Я купил бутылку хорошего вина, всё приготовил, а ты…

- Ну прости пожалуйста! Я действительно не виновата в том, что всё так получилось – сделала она очередную попытку оправдаться.

Подошла к нему и попробовала прикоснуться к его волосам, но он возмущённо оттолкнул её от себя.

- Оставь! Я уже сыт по горло всем этим и вовсе не намерен ждать тебя до конца жизни! И вообще, я представлял себе наш брак совершенно иначе!

- Но я ведь тоже жду тебя, когда ты уходишь на ночные дежурства… - мягко напомнила ему Анна.

Во-первых, у меня теперь ночные дежурства стали гораздо реже, чем прежде, а, во-вторых, я, в отличие от тебя, всегда совершенно точно знаю, когда именно я буду занят и во сколько вернусь домой после дежурства! Ведь должен же быть в жизни хоть какой-нибудь порядок! – продолжал кипятиться Павел.

- К сожалению, у меня ненормированный рабочий день и ты прекрасно об этом знаешь, и, в конце концов, ты ведь всё-таки знал, на ком женишься – снимая промокший плащ, устало сказала Анна.

- А я, знаешь ли, как-то не задумывался над этим! – сердито парировал он.

- Ну хорошо – вздохнула она. – Если тебе всё так уж осточертело, то можем развестись. Пожалуйста, тебя никто не держит.

- Я подумаю над твоим предложением – раздражённо пообещал он.

- Ладно, думай – усмехнулась Анна, - а пока скажи-ка, что у нас на ужин, а то я жутко голодна.

- Тогда иди в гостиную; твой ужин там – сухо сказал он.

- А ты? – виновато спросила она.

- Я уже поел – хмуро сообщил он.

- Но мы, по крайней мере, ведь можем выпить с тобой хотя бы по бокалу вина – просительно заглядывая мужу в глаза, примирительно сказала Анна.

Однако тот, похоже, вовсе не собирался так быстро сдаваться и идти на мировую.

- Уже расхотелось – непримиримо заявил он. – Ужин должен был быть в седьмом часу, а сейчас уже почти половина одиннадцатого – демонстративно постучал он ногтём указательного пальца по большому квадратному стеклу циферблата своих японских наручных часов.

- Ну, перестань, Павел. Не злись – терпеливо упрашивала она. – Пойми, что я непременно должна была «дожать» того типа. А если бы я всё бросила на полпути только потому, что у меня сегодня, видите ли, именины и мне нужно было пораньше смотаться с работы, то просто завалила бы весь допрос и в результате получила бы большой нагоняй от начальства.

- Это не женская работа – сердито буркнул он.

- А чем же по-твоему должна заниматься женщина?

- Откуда я знаю? – неопределённо пожал он плечами. – Никогда об этом не думал.

- В таком случае перестань меня мучить. Лучше давай-ка что-нибудь съедим и пойдём спать – миролюбиво предложила Анна.

- Я же уже, кажется, сказал, что поел. Без тебя. – зловредно напомнил он.

- Ну, дорогой, имей же хоть немного жалости! У меня сегодня был очень трудный день – устало вздохнула она.

- Ещё бы! Целый вечер «дожимала» бедного мужика; так ведь и надорваться недолго! – ехидно ухмыльнувшись, съязвил Павел.

- Зато я всё-таки довела дело до конца и этот тип во всём сознался! – Делая вид, что не замечает насмешки, удовлетворённо констатировала Анна. – Ну, пойдём же, дорогой, выпьем наконец твоё вино, ведь сегодня как-никак всё же мои именины! – жалобно напомнила она.

- Господи, Ануся, я так ждал сегодняшнего вечера! Даже подарок для тебя приготовил – сказал он уже более спокойным, хотя и всё ещё немного ворчливым, тоном.

- Подарок? – невольно заинтересовалась Анна. – И что же это? Покажи!

Пошёл в гостиную и через минуту вернулся, неся маленький, перетянутый узкой золотой ленточкой, пакетик.

- Разверни! – скомандовал он.

Осторожно потянув за край ленточки и, сняв обёртку, увидела небольшую изящную коробочку.

- Французские духи! – восхищённо воскликнула она. – Спасибо, дорогой! Это так мило с твоей стороны! – Нежно поцеловала его в щёку. – А теперь пойдём, выпьем вина.

За столом оба пытались делать вид, что всё нормально и старались поддерживать разговор только на нейтральные темы, однако, это не очень-то хорошо у них получалось: Анна была слишком измучена и у неё просто не хватало сил для того, чтобы притворяться, а Павел всё ещё продолжал злиться из-за испорченного вечера. Ведь он так старался, так хотел чтобы этот вечер удался! Сам всё организовал, приготовил отличный ужин, купил ей хороший подарок, и вот, вместо ожидаемого праздника – испорченный вечер и неприятное выяснение отношений.

Глядя на усталую жену, вяло ковырявшую вилкой в тарелке давно остывшее жаркое, Павлу как-то само собой невольно подумалось, что всё у них в последнее время идёт не так; все их совместно планируемые дела отчего-то всё чаще и чаще стали срываться, и всё чаще появлялось взаимное раздражение и недовольство друг другом. Нет, такая жизнь его явно не устраивала, как не устраивала его и её профессия. Жена-офицер, следователь прокураторы, целыми днями пропадающая в отделении милиции, допрашивая там всяких уголовников, - такое не всяком по плечу.

Ужиная, оба делали вид, что всё в порядке. Пили вино, даже пробовали шутить. Павел произнёс праздничный тост. Так что, глядя со стороны, вполне можно было бы подумать, что они просто-таки идеальная пара.

- Как там у тебя в госпитале? – спросила Анна, отправляя в рот очередной кусочек холодного мяса.

- Всё в порядке: ничего экстраординарного – последовал холодноватый ответ.

- Оперировал сегодня?

- Да – коротко ответил он.

- Надеюсь удачно? – спросила она с искренней заинтересованностью.

- Пожалуй да – так же коротко ответил он.

- А как там Дорота? – цепляя вилкой листок салата, вновь поинтересовалась Анна.

- А почему ты о ней спрашиваешь? – подозрительно взглянул на неё Павел.

- Потому что меня всё ещё интересуют твои ухажёрки – сказала она с ироничной усмешкой.

- Перестань! – раздражённо воскликнул он. – Ты ведь отлично знаешь, что я не люблю таких шуток!

- Но я вовсе и не думала шутить – возразила ему Анна.

- Успокойся тебе говорят! – снова начиная злиться, жёстко потребовал Павел. Ты же знаешь, что там давным-давно всё кончено, так что не о чем больше и говорить!

- А разве тебя не удивляет, что Дорота работает в больнице простой санитаркой? – не унималась Анна.

Пожал плечами.

- Значит эта работа её устраивает.

- И ты в это веришь? Лично я – нет! – насмешливо усмехнулась она. – Я, видишь ли, глубоко убеждена в том, - продолжила она, попутно запивая жаркое глотком вина из хрустального бокала, - что при её красоте и интеллигентности, она вполне могла бы найти себе более интересное занятие.

- Оставь пожалуйста! Каждый устраивается так, как ему удобно – возразил ей Павел. – Честно говоря, продолжил он, - мне совершенно не понятно, с чего это ты вдруг начала интересоваться Доротой?

- А с того, дорогой муженёк, что я вовсе не дура и мне прекрасно известно, что она всё ещё в тебя влюблена и работает санитаркой в госпитале только для того, чтобы находиться рядом с тобой.

- Меня это совершенно не интересует! – раздражённо заявил он. – И вообще, давай больше не будем говорить на эту тему. Мало того, что опоздала на три часа, так ещё и устраиваешь мне сцены ревности! – На секунду замолчал, наливая себе в бокал вина. Затем, сделав глоток, продолжил: - Не будь дурой! Ведь в конце концов я же женился не на Дороте, а на тебе!

- И теперь, конечно же, очень об этом жалеешь, потому что уж она-то точно никогда бы не опоздала к ужину – язвительно заметила Анна. – Наверно она была бы тебе более подходящей женой – с вызовом прибавила она, глядя прямо в, сузившиеся от ярости, глаза мужа.

Вскочил так быстро, что аж выплеснул из своего бокала вино на скатерть.

- Хватит! – выкрикнул он. – Я уже сыт всем этим по горло! В конце концов, моё терпение тоже не безгранично; когда-нибудь доведёшь меня до того, что просто поколочу тебя! – серьёзно пообещал он.

- Попробуй! – неожиданно развеселившись, задорно предложила она. – Только мне, кажется, ты позабыл, что в прошлом году я выиграла соревнования по дзюдо – не без гордости напомнила она ему.

Представив себе на мгновение это поединок, Павел невольно хмыкнул, и вся, накопившаяся в нём за этот вечер, злость вдруг куда-то улетучилась. Он пристально посмотрел на, невозмутимо взиравшую на него, жену и тут, совершенно неожиданно для них самих, оба вдруг облегчённо рассмеялись.

- Этого мне только не хватало! Мало того, что милиционерша, так ещё и призёр по дзюдо. Ну и жену я себе нашёл! – не в силах скрыть веселье, деланно вздохнув, сказал он.

Тогда, встав из-за стола, Анна подошла к нему и, мягко положив руки ему на плечи, спросила:

- Павел… Скажи, ну почему мы всё время ссоримся?

На этот раз он не оттолкнул её от себя, как сделал это в прихожей, когда она хотела погладить его по волосам.

- Не знаю – задумчиво произнёс он. – Это не моя вина.

- Оставь… - прижав палец к его губам, умоляюще попросила она. – Я действительно очень устала; просто валюсь с ног. – Склонив голову, нежно поцеловала его в гладко выбритую щёку. – Ты убери пожалуйста со стола, а я пока пойду искупаюсь – вновь жалобно попросила она, направляясь в ванную.

Быстро искупавшись, надела ту самую розовую рубашку, которая так сильно нравилась Павлу, но когда он сам, в свою очередь, искупавшись, вышел из ванной, она уже, не дождавшись его, спала как убитая, чем он, естественно, был очень разочарован, потому что совершенно иначе представлял себе сегодняшний вечер.

Утром Анна встала рано и приготовила завтрак. Павел же так сладко спал, что даже не слышал звонка будильника. Ей было жаль будить его, но, в конце концов, всё же пришлось. Подойдя к спящему мужу, она энергично потрясла его за плечо.

- Павел! Вставай, дорогой, уже поздно!

Промычав в ответ что-то нечленораздельное, тот, приоткрыв глаза, сначала сонно глянул на посягнувшую на его сон супругу, затем нехотя перевёл взгляд на будильник, и тут, уже окончательно проснувшись, быстро вскочил на ноги.

- Боже мой! – впопыхах натягивая на себя одежду, воскликнул он. – Почему ты меня не разбудила?

- Хотела, чтобы ты хоть немного подольше поспал – виновато улыбнулась Анна.

- Да ведь я же, чёрт возьми, опаздываю! – крикнул он и опрометью бросился в ванную комнату.

Там он быстро ополоснул заспанное лицо холодной водой и, даже не побрившись, выскочил в прихожую. Сорвав с вешалки плащ, он быстро напялил его на себя, затем лихорадочно начал совать ноги в начищенные ещё с вечера ботинки.

- Павел! – выбежав вслед за ним в прихожую, окликнула его Анна. – Подожди пожалуйста! Я забыла у тебя спросить, как там дочка Кристины, Малгося? Как она себя чувствует?

- Очень тяжёлый случай. Её будут оперировать – нахмурившись, ответил он. – Затем, вновь засуетившись, двинулся к выходу. – Пока! – на ходу бросил он, захлопывая за собой входную дверь.

В больницу поехал на такси, но всё равно опоздал.

- И куда же это подевалась хвалёная пунктуальность коллеги Майевского? – ехидно улыбнувшись, поинтересовалась встретившаяся ему в коридоре хирургического отделения доктор Важицка, которая почему-то, по только ей одной известной причине, сильно недолюбливала его, стараясь при всяком удобном случае выставить его перед начальством и коллегами в невыгодном свете. – Между прочем, обход уже закончился и шеф только что спрашивал о Вас – злорадно сообщила она.

В этот день не оперировал и это его очень устраивало. Он только осмотрел своих пациентов и сделал несколько распоряжений дежурной медсестре.

Ходил по отделению с серьёзным, даже хмурым лицом, по мере возможности старясь ни с кем не общаться, и всё никак не мог дождаться конца рабочего дня. Перед выходом из клиники он позвонил Анне на работу, потому что хотел сходить вместе с ней в кино, однако чей-то мужской голос на другом конце провода вежливо сообщил ему, что она уехала по служебным делам и неизвестно, когда вернётся. Тогда, чтобы хоть немного развеяться, решил пойти в кино один, но фильм, как назло, оказался таким нудным, что он с трудом досидел до конца сеанса.

Когда вернулся домой, ужин уже был готов и Анна ждала его за накрытым столом.

- Жаль, что не созвонились – сказала она. – Мне очень хотелось сходить сегодня с тобой в кино.

- Да… похоже телепатия всё-таки существует… - рассмеялся Павел.



Уже выходила из кабинета, собираясь идти домой, когда вдруг за спиной настойчиво зазвонил телефон. Вернулась и быстро сняла трубку, потому что была уверена, что это звонит Павел. Однако, как оказалось, на этот раз она ошиблась.

- Привет, Анка! – негромко раздался в трубке грустный женский голос.

- О, Кристина! Привет! Сколько лет! Рада, что ты, наконец, откликнулась – просияла Анна. – Я несколько раз звонила тебе, но тебя почему-то никогда не бывает дома – попеняла она подруге.

- Да… - послышался в трубке тяжёлый вздох. В последнее время у меня много хлопот, но мне очень хотелось бы с тобой увидеться.

- С удовольствием. Когда? – спросила Анна.

- Да хоть сейчас, если у тебя, конечно, есть время – быстро отреагировала Кристина.

- Хорошо. Где встретимся?

- «Новый мир» тебя устраивает? – поинтересовалась подружка.

- Вполне – согласилась Анна.

Когда через полчаса она вошла в кафе, Кристина уже ждала её. Выглядела измученной и как бы постаревшей.

«Бедняжка»… - сочувственно подумала Анна.

Устроившись за столиком рядом с подругой, заказала себе чашку кофе и кусочек яблочного пирога.

- Ну, как ты, дорогая? – спросила она, ласково дотронувшись до лежавшей на столешнице руки Кристины.

- Завтра утром мою Малгосю будут оперировать, поэтому я и попросила тебя о встрече, так как очень бы хотела, чтобы твой Павел присутствовал при этой операции – сразу же изложила та свою просьбу. – Оперировать будет профессор Копиньски, но для меня очень важно, чтобы именно Павел ему ассистировал, потому что я ему очень верю. Помоги мне пожалуйста это устроить! – умоляюще попросила она.

- И как ты себе это представляешь? – недоумённо глядя на подругу, спросила у неё Анна. – Честно говоря, я думаю, Павлу будет весьма затруднительно обращаться к профессору с подобной просьбой, ведь тот может неверно это истолковать, а пожилые люди, сама знаешь, частенько бывают мнительными и обидчивыми, поэтому… - с виноватым видом развела она руками.

- Конечно… - соглашаясь с выдвинутыми ею доводами, кивнула Кристина. – Я и сама всё это отлично понимаю, - вздохнув, продолжила она, - поэтому и хотела с тобой посоветоваться.

- А для чего тебе так нужно, чтобы Павел присутствовал при операции? – полюбопытствовала Анна.

Нетерпеливым движением, откинув выбившуюся из причёски и упавшую ей на лоб прядь волос, Кристина незамедлительно пустилась в объяснения:

- Видишь ли,.. – начала она, - я знаю, что Павел очень хорошо ко мне относится и очень любит мою Малгосю, поэтому я и хочу, чтобы он присутствовал при этой операции, потому что чем больше при этом будет находиться дружелюбно настроенных ко мне и моей девочке людей, тем лучше. Понимаешь, - продолжила она, - для успешного проведения операции очень важна благоприятная атмосфера в операционной, которая может повлиять…

- Господи, Кристи , - прервала её Анна, - ты, кажется, начинаешь впадать в мистику?!

- Мистика здесь совершенно не причём! – обиженно поджав губы, заверила её Кристина. – Просто я наладила контакт с одним… «восточным мудрецом» и он посоветовал мне… - На секунду замолчала, заметив быстро промелькнувшую на лице подруги жалостливо-ироничную усмешку. – Только очень тебя прошу, пожалуйста, не смейся надо мной!- умоляюще попросила она.

- И не собираюсь, дорогая! – ласково погладив её по руке, как можно серьёзней заверила её Анна. – Лучше расскажи-ка мне что-нибудь об этом, как ты его называешь, «восточном мудреце». Это любопытно – мотивировала она свою просьбу.

- Сейчас не могу – отрицательно покачала головой Кристина. – Когда-нибудь я обязательно всё тебе расскажу, но только не теперь. Прости! – заметив лёгкое разочарование на лице подруги, извинилась она.

- Как хочешь – пожала плечами Анна. – Во всяком случае, вижу, что понемногу начинаешь утрачивать свои материалистические взгляды – проницательно взглянула она на подругу.

- Для меня всё это очень не просто, Аня – вынимая из сумочки пачку сигарет и нервно закуривая, сказала она. – Поверь, в жизни иногда бывают такие моменты, когда человеку остаётся надеяться лишь на чудо, и, не дай Бог, чтобы тебе самой когда-нибудь пришлось оказаться в такой же ситуации, как я теперь – суеверно постучала она по столешнице.

Слушая её, Анна задумчиво помешивала ложечкой кофе в чашке, даже не заметив, что забыла положить туда сахар.

- Понимаю тебя… - наконец сказал она тихим, спокойным голосом.

- Так поговоришь с Павлом? – с надеждой спросила Кристина.

- Хорошо – кивнула Анна. – Думаю мне удастся что-нибудь для тебе сделать – обнадёжила она подругу.

- Спасибо тебе! – силясь улыбнуться сквозь проступавшие у неё на глазах слёзы, горячо поблагодарила её Кристина.

Заплатив по счёту, вышли из кафе и тепло попрощались.

- Держись, дорогая! Всё будет хорошо; вот увидишь! – обнимая подругу, ласково сказала Анна.

Домой она возвращалась в смурном настроении.

- Может нужно было предложить ей у нас заночевать? – беспокойно думала она, вспоминая несчастные глаза Кристины.

Однако, после недолгих раздумий, она сочла эту идею абсолютно бессмысленной, решив, что в такие минуты человеку лучше всего побыть наедине с самим собой, так как искренне была убеждена, что присутствие рядом других людей, даже тех, кто очень хорошо к тебе относится, лишь ослабляет жизнестойкость, а подчас попросту вредит.

Когда вернулась, Павел уже был дома и очень обрадовался, что пришла пораньше, и что они смогут вместе поужинать.

Чуть позже, когда она уже почти закончила мыть посуду после ужина, зазвонил телефон.

- Это тебя – заглянув в кухню, сказал Павел.

Наскоро обтерев мокрые руки полотенцем, Анна вышла в прихожую, где находился телефонный аппарат, и, поднеся трубку к уху, сразу же узнала голос своего коллеги Владика.

- Полковник просит, чтобы ты немедленно приехала; у него какое-то очень важное дело – торопливо сказал он.

Вздохнув, положила трубку и виновато поглядела на Павла.

- Не сердись… - умоляюще сказала она ему.

В ответ тот, лишь досадливо поморщившись, молча махнул рукой и, повернувшись к ней спиной, демонстративно удалился в спальню, громко хлопнув за собой дверью.

/ Перевод с польского - Ирина Королёва-Алексеева /


Рецензии