Социальные гарантии общества благосостояния

     В цивилизованном, то есть в классовом обществе, одни и те же законы одних могут угнетать, а другим дают ощущение свободы. Но ведь и «Золотое правило нравственности», известное боле трёх тысячелетий и записанное во все энциклопедии мира, тоже не все считают справедливыми: - «Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!» И что здесь несправедливого?

     Но разве можно что-либо требовать без закона, норм права и служб обеспечения законности? И могут ли быть какие-либо права без законов? Только свобода от классовой зависимости в бесклассовом социально справедливом обществе с иерархией по заслугам перед обществом, а не по капиталам, и с правом на УЗАКОНЕННЫЕ БАЗОВЫЕ ГАРАНТИИИ по труду на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей жизни может обеспечиваться для каждого на основе социально прогрессивных экономических законов принятых абсолютным большинством трудящегося населения страны! Только откуда в России взяться населению с такими целями, если даже партии трудящихся с подобными целями в России никогда не было?   

     И всё это должно быть по достойным человека нормам от общего количества производимых обществом и необходимых каждому средств для жизни и оказываемых необходимых услуг от количества и квалификации труда или службы на своём рабочем месте в общественной экономике страны при всеобщей трудовой занятости населения трудоспособного возраста!

     Чтобы с правом на добросовестный труд или службу для блага общества у КАЖДОГО было право свободно жить достойно своего труда, иметь достойное современного человека образование и медицинское обслуживание! То есть иметь от общества необходимые качественные средства для жизни и услуги по известным во всём мире нормам социального благополучия, от общего производимого в стране количества добротного жилья, качественных продуктов питания, фактуры для одежды и оказываемых услуг, что необходимо всем для нормального развития!

     Причём относительно равномерно, от относительного равенства рабочего времени как относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда по времени, а качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания, изготовления одежды и предлагаемых услуг каждый может формировать и определять для себя и своей семьи сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны независимо от профессии.

     А кто не хочет трудиться на благо общества, тот не заслужил пользоваться и благами производимыми обществом! Именно в этом должна быть сущность социальной справедливости и социальной свободы каждого законопослушного и добросовестного члена человеческого общества! А рынок можно сохранить вне необходимых каждому социально-бытовых норм и на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества при предъявлении соответствующего документа.

     Дети в обществе с Узаконенными Базовыми Гарантиями должны иметь всё необходимое для своего нормального развитие в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! А больные и немощные должны иметь от общества всё необходимое только для выздоровления и поддержания жизни по нормам для нетрудоспособных. И что здесь несправедливого?

     Считаю, что именно такое понятие свободы, равноправия  и социальной справедливости должно быть одной из форм массового социально-экономического сознания у всего трудящегося населения Земли, а не стремление иметь ББД (Безусловный Базовый Доход) в виде гарантированного денежного дохода, который необходимо будет отрабатывать, как и кредиты.

     В свободном и социально справедливом обществе должны быть сильные традиции презрения к тому, кто обманывает или стремится взять чужое. Традиции могут быть подкреплены религией, ибо любая религия учит не лгать и не брать чужого, в Бога вы можете не верить, а вот быть честными обязаны и воровство нельзя делить на материальное и нематериальное.

     Нельзя подавать милостыню здоровым людям и логика простая — все должны трудиться на благо общества, чтобы иметь от общества необходимое для благополучной жизни по честно и справедливо нормированному труду или службе по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья! Тем же, кто действительно не может работать, каждый помогает своим честным трудом, а справедливо устроенное государство честно обеспечит необходимым каждого и в первую очередь действительно нуждающихся.

     В таком обществе государство намеренно лишает людей других источников дохода, оставив только тот, что вынуждает честно трудиться – законодательно гарантированное социально-бытовое благополучие и ежемесячную зарплату по количеству и квалификации общественно необходимого труда! Сдача в аренду недвижимости, игры на бирже, перепродажа вещей, машин и квартир в ущерб кого-либо в таком обществе должно быть полностью вне закона, а значит лишены смысла.

     Да, можно признать, что честный труд и справедливые законы не приведут отдельных людей к большому богатству, однако это точно гарантирует социальное благополучие для всех честных и добросовестных граждан страны!

     На основе вышесказанного можно сделать вывод, что пока в обществе господствует капитализм со своим товарно-денежным производством и распределением,  с анархией рынка и властью денег, преодоление социальной несправедливости будет основываться на стремлении субъектов к компромиссу, к отказу от части своих интересов в пользу сохранения социального мира. Богатые будут вынуждены соглашаться на более значительные налоги, а бедные — на существование тех, кто может на основе законов капитализма, анархии рынка и власти денег, иметь за счёт своих капиталов в десятки тысяч раз больше наёмных трудящихся.

     И пока население России не соглашается с марксистской трактовкой социальной справедливости и не объединяется для её реализации, социальная несправедливость может быть преодолена только так! Иначе в обществе скопится критическая масса неразрешённых социальных конфликтов, а они приведут к социальному взрыву и к гражданской, а то и к глобальной войне с миром смешанной экономики с преобладанием социальных гарантий по труду, а не по капиталу.

     В странах с монополией законов о социальных гарантиях по труду, а не по капиталу, самый низкий в мире коэффициент Джини (индекс справедливого распределения доходов и базовых средств для жизни). Уровень жизни всех добросовестно трудящихся граждан страны примерно одинаков, а разница в доходах самых богатых и самых бедных минимальна и социально справедливой свою страну делает сам народ своим организованным большинством и все гордятся тем, что живут в одной из самых социально справедливых стран мира!

     Честный и добросовестный труд всегда и везде заслуживает доброго отношения, а социальной справедливости без честности и добросовестности в общественном производстве при распределении по капиталу, а не по труду, быть не может. Именно в такой стране каждый свободен выбирать — честно трудиться и иметь всё необходимое для своего счастливого благополучия, или всё время бояться быть разоблачённым в процессе своей лживой и недобросовестной жизни.

     Именно монополия единого для всех закона на социальные гарантии по труду вместо монополии капитала обеспечивает в социально развитом или социалистическом обществе развитие гуманизма, равноправие и социальную справедливость! Ведь действительно свободным можно быть только среди людей, пользующихся одинаковой для всех свободой и понятиями справедливости, поэтому утверждение чьего-то права за счёт другого, менее свободного, должно внушать нашему сознанию его привилегии и не дают ощущение свободы, поэтому ничто так не противоречит свободе, как чья-то привилегия. Вот почему вопрос свободы и привилегий часто становится местом преткновения для психологов и социологов в любом обществе.


Рецензии
Как должно быть наверное все знают.Осталось придумать как это воплотить в жизнь.И,главное "заставить всех" признать это.:)

Ирина Давыдова 5   05.06.2022 16:36     Заявить о нарушении
А зачем всех, да ещё заставлять?

Это только для стран, где люди стремятся быть честными и добросовестными, а откуда в России таким взяться?

А в странах, где большинство таких объединены лучше противников социальной справедливости, там честные и добросовестные нищими быть не могут!

Аникейская Правда   05.06.2022 16:50   Заявить о нарушении
И знать, как должно быть, и делать так, как должно быть - далеко не одно и то же!

Аникейская Правда   05.06.2022 16:52   Заявить о нарушении
А теперь вы найдите мне страны о которых говорите-где все хорошие и честные.:)

Ирина Давыдова 5   05.06.2022 17:04   Заявить о нарушении
Сегодня иногда пишут, что любой разговор о коммунизме преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

Но это только в России и прочих социально отсталых странах.

В демократической Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А в России люди пока для этого не созрели, поэтому ничего не получится. Это обирать трудящееся население огромные пространства России никому не мешают, а организовать население для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны.

Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения, а в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий. Одни чтобы выжить частенько воруют у государства и друг у друга, а другие у народа, чтобы нажиться...

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось бы право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных трудящегося человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные основные продукты питания и фактура для одежды.

Где средства для жизни, приоритетно производимые трудящимся народом и необходимые каждому, распределялись бы относительно равномерно по узаконенному для всех равенству рабочего времени как равного для всех количества труда по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для жизни и прочее.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

Когда достойные человека нормы распределения производимых базовых средств для жизни формируются по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что должно определять и относительно равные для всех нормы количества средств для жизни от их общего производимого в стране количества.

А качество их потребления когда каждый будет формировать для себя и своей семьи сам от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, вот тогда и социально-бытовые условия жизни у каждого будут формироваться по труду!

Поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира.

В Швейцарии, в Сингапуре, в Швеции, В Дании и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от сплочённости трудящегося народа и от природных ресурсов этих стран для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Аникейская Правда   05.06.2022 17:10   Заявить о нарушении
В рейтинге World Happiness Report 2019 лидирует Финляндия. Россия за последние три года опустилась на 27 строчек. Чувствовать себя счастливыми россиянам мешает высокая коррупция и ограничения свобод.

Финляндия возглавила список стран, где живут самые счастливые люди в мире. Такой вывод делается в опубликованном 20 марта исследовании World Happiness Report 2019, подготовленном группой независимых ученых из Канады, Великобритании и США по заказу ООН.

Всего в список вошли 156 стран. В первой десятке, наряду с Финляндией — Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия.

Великобритания заняла в рейтинге 15 место, США — 19-е. Россия за год скатилась с 59 на 66 строчку.

Из стран-членов БРИКС выше оказалась только Бразилия (32 место). Из государств, входивших в состав СССР, Россию по уровню счастья опередили Узбекистан (41 место), Литва (42), Латвия (53), Эстония (55) и Казахстан (60).

Ниже России расположились Молдавия (71 место), Таджикистан (74), Белоруссия (81), Киргизия (86), Туркмения (87), Азербайджан (90), Армения (116), Грузия (119) и Украина (133)

Самыми несчастными странами признаны Афганистан (154 место), Центральноафриканская республика (155) и Южный Судан (156).

Это уже седьмой доклад о мировом счастье (первый вышел в апреле 2012 года), в нем учитываются данные с 2016 по 2018 год. За этот период больше всего счастья добавилось в Бенине, Никарагуа и Болгарии. А в тройку стран, где счастья становится катастрофически меньше, попали Ботсвана, Сирия и Венесуэла.

Авторы исследования учитывали при составлении рейтинга шесть основных факторов, в том числе: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, ощущение социальной поддержки, готовность к благотворительности и стремление помочь окружающим людям, свободу при принятии жизненно важных решений и понимание уровня коррупции.

Каждый из этих показателей оценивался по десятибальной шкале, сумма баллов определяла положение страны в рейтинге.

В галерею Forbes вошли пять стран, признанных самыми счастливыми на планете в 2019 году.

Финляндия.

Второй год подряд лидирует в рейтинге самых счастливых стран мира. В первом списке, составленном в 2012 году, она была на 2-м месте. Но с 2014 года постоянно улучшает свои позиции и сегодня значительно опережает другие страны из топ-10. Счастливее эту страну делают развитая социальная поддержка (2 место по этому показателю), высокий уровень свободы при принятии жизненно важных решений (5 место), низкий уровень коррупции (4 место).

Дания.

С первого рейтинга счастья в 2012 году страна практически неизменно входит в число лидеров. Тогда страна была на первой строчке, сейчас на второй. Счастье жителей Дании основано на высоком ВВП на душу населения (14-е место), на низком уровне коррупции (3) и уверенности в поддержке близких и друзей (4).

Норвегия

Семь лет назад занимала 3 место в рейтинге самых счастливых стран и продолжает неизменно входить в число лидеров. Страна занимает 7 место по ВВП на душу населения и хорошие позиции по таким показателям, как поддержка близких (3 место) и свобода действий (3 место).

Исландия

Страна была лишь 20-й в рейтинге 2012 года. Сегодня лидирует по таким показателям, как социальная поддержка (1 место), щедрость к окружающим (3-е место), но значительно уступает конкурентам по восприятию коррупции (45).

Нидерланды

Страна неизменно входит в число лидеров рейтинга. В 2012 году была четвертой, сейчас — пятой. В пользу страны играют высокий ВВП на душу населения (12 место), продолжительность жизни (19) и готовность к благотворительности (7).

Чехия

В рейтинге 2012 года занимала 36-ю строчку. Сегодня находится на 20-й позиции — выше всех других стран, входивших в число соцлагеря. Этому способствуют высокий ВВП на душу населения (32-е место) и продолжительность жизни (31). Занять более высокое место стране мешает высокий уровень восприятия коррупции (121-е место) и прижимистость (117-е место по показателю щедрости)

Узбекистан

Страна удивительным образом оказалась в рейтинге выше всех других бывших республик СССР — на 41-й строчке. Несмотря на низкий ВВП на душу населения (104-е место) и невысокую продолжительность жизни (83), Узбекистан признан лидером по таким показателям, как свобода в принятии решений (1-е место) и высокая поддержка окружения (11-е место).

Россия

В рейтинге 2012 года Россия была на 74-й строчке, два года назад заняла 49-е место, в прошлом году была 59-й. Страна демонстрирует неплохой результат по размеру ВВП на душу населения (45-е место), но значительно проигрывает конкурентам по восприятию коррупции (127-е место), свободе в принятии жизненно важных решений (107) и в готовности к благотворительности (101).

Украина

В рейтинге прошлого года страна заняла 138 место по счастью, чуть опередив такие страны, как Гвинея и Зимбабве, Афганистан и Гаити, Сирию и ЦАР. Тогда страна входила в пятерку государств, где уровень счастья уменьшался самым драматическим образом. В этом году Украина поднялась на 133-ю строчку, благодаря высокой социальной поддержке со стороны близких (56-е место) и щедрости к окружающим (66-е место). Тем не менее Украина остается одной из последних по восприятию коррупции (143-е место) и свободе в решениях (141-е место).

Аникейская Правда   06.06.2022 11:01   Заявить о нарушении
Судя по тому,что даже ваша благословенная Финляндия сегодня "вступила в борьбу с Россией за Украину"/хотя на нее саму никто и не думал нападать/-значит и там не все так просто.И она тоже только "пешка в чье то игре",что ,согласитесь,даже при внешне видимом благополучии черевато многими проблемами.

Ирина Давыдова 5   06.06.2022 19:22   Заявить о нарушении
Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

А для меня, как и для Маркса, однозначно страна, где высокий социально-бытовой уровень жизни трудящегося населения связан с его трудовой деятельностью на благо общества, при полной занятости всего дееспособного населения, чтобы иметь необходимые блага для своей счастливой жизни и своей семьи, значительно более социалистическая, чем любая другая страна с высокими достижениями в любой другой области!

Аникейская Правда   06.06.2022 20:41   Заявить о нарушении
Страна без морали всегда будет "чужой пешкой"./кстати,Маркса видно вы еще не хорошо изучили,если думаете что только материальное-основа жизни/А "пешка" всегда "висит на волоске" в том числе и в распределении материальных благ./типа"дадут-не дадут"/

Ирина Давыдова 5   06.06.2022 21:14   Заявить о нарушении
А если право на необходимый обществу труд не даёт трудящимся и их семьям законное право на необходимые им блага для жизни достойно честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому базовых благ для жизни, которые необходимы им для нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, то это право на рабство!

Аникейская Правда   06.06.2022 22:33   Заявить о нарушении
Причём не важно, какое это рабство, натуральное, крепостное, наёмное, кредитное, ипотечное или ещё какое-нибудь...

Аникейская Правда   07.06.2022 10:13   Заявить о нарушении
А вот с этим я согласна.Каждый труд должен быть достойно оплачиваться.Иначе это рабство./кстати.Маркс много говорил о такой "прибавочной стоимости:типа-работают одни,а получают "навар" совсем другие./

Ирина Давыдова 5   07.06.2022 19:16   Заявить о нарушении
А это смотря чем, как и по каким нормам платить за труд...

Аникейская Правда   07.06.2022 22:43   Заявить о нарушении
Ведь не зря же Маркс вывел свой тезис о двойственности узаконенного равенства рабочего времени при честном и справедливом нормировании труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья людей из развитой системы жизни древних общин, чтобы относительно равное количество труда законодательно определяло и относительно равные нормы базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды!

Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания, если не устраивает общественное питание, изготовление одежды каждый мог формировать для себя сам, при сохранении рынка на производимое сверх норм гарантированных законом общества от общего количества производимых базовых средств для жизни.

И всё это без снижения обороноспособности страны, ведь всё это должно быть при честном и добросовестном труде каждого на своём рабочем месте труда или службы в социально-экономической жизни населения страны!

А ведь подобным образом уже давно живут граждане таких стран, как Норвегия, Исландия, Финляндия, Канада, Сингапур, Швеция, Швейцария, Дания и многих других социально развитых стран, только нормы социальных гарантий везде разные и правящие партии имеют разные названия…

Или может быть вы знаете социально развитую страну, где у власти нет правящей политической партии с прогрессивной социально-экономической программой развития страны и где бы не было социальных гарантий по труду от общей массы производимых в обществе средств для жизни?

Аникейская Правда   08.06.2022 07:02   Заявить о нарушении
В СшА говорили тоже что все хорошо живут.Однако это если не брать районы для бедных,которых большинство в стране.Так что ваша сказка о "Рае для всех в капстранах"-это только "розовая мечта".Бедным везде далеко не мед.

Ирина Давыдова 5   08.06.2022 19:34   Заявить о нарушении
О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Так что бедные материально и бедные мозгами - это далеко не одно и то же...

Аникейская Правда   26.06.2022 18:39   Заявить о нарушении
Описывая разные модели социально-экономических взаимоотношений в обществе, хочется заметить, что всё касающееся статуса понятия "равноправие" и "социальная справедливость" в теории распределения, этическое равенство прав всех граждан общества перед законом выступает в качестве исходного основания общественной морали, нравственности и социальной этики. По этой причине законодательство России пока никак нельзя назвать социально справедливым.

Это связано с тем, что равноправие является не только ценностным основанием, но и практическим распределительным принципом. Термин "эгалитаризм" относится лишь к тем теориям справедливости, которые признают равенство именно в этом качестве. Однако следует иметь в виду, что и такого признания может оказаться недостаточно, поскольку равное распределение может рассматриваться как единственный, доминирующий или же равноправный принцип по отношению к другим гражданам общества. Отсюда вытекает возможность придавать термину "эгалитаризм" еще более узкий смысл.

Итак, по каким формулам определяются справедливые доли отдельных получателей благ в обществе? Значительная их часть связана с попытками найти оптимальное сочетание принципа распределения с принципами достойного вознаграждения по заслугам перед обществом. Такие попытки сформировали целый веер полемизирующих между собой нормативных теорий. Они выстраивались в своего рода континуум от строгого, или простого, эгалитаризма до концепций суммированной и индивидуальной обеспеченности от общего производимого в обществе количества благ или получаемых услуг. Очевидные недостатки крайних позиций заставляют социальных этиков искать и обосновывать разные компромиссные подходы.

Строгий эгалитаризм редко оформлялся в виде какой-то отдельной и самостоятельной теории, однако, он выступает как точка притяжения и отталкивания для менее радикальных концепций. Лишь в практике некоторых социальных движений и в идеальных моделях, создаваемых критиками идеи распределительного равенства, принцип "всем равное вознаграждение по равным заслугам перед обществом" получает статус абсолютного.

Это связано с тем, что строгий эгалитаризм ведет к практическим выводам, которые находятся в противоречии с общераспространенным чувством справедливости. Он должен был бы рассматривать в качестве одинаково оправданного с моральной точки зрения равного распределения, которое сопровождается общим голодом и лишениями, и равное распределение, предоставляющее возможность поддерживать высокий уровень потребления ("равенство в нищете" и "равенство в богатстве"). И даже более того, строгий эгалитаризм должен был бы одобрять любые меры по негативному уравниванию долей, т.е. достижению равенства за счет уменьшения долей более обеспеченных членов общества, даже если это не ведет к улучшению социально-экономического положения менее обеспеченных.

Именно эти следствия строгого эгалитаризма, противоречащие моральной интуиции и точно соответствующие такому эмоциональному импульсу, как зависть, заставляют теоретиков искать компромисс между равенством всех в потреблении благ и равенством всех перед законом.

Если под равноправием понимаются условия для всеобщего благосостояния, то перед нами утилитаристская теория распределения, которая выступает в качестве основы современной экономики всеобщего благосостояния и которая требует такой методики принятия решений, как анализ коллективных выгод и затрат при производстве и распределении благ.

Этот подход, подобно строгому эгалитаризму, не противоречит чувству справедливости, если отталкиваясь от фундаментального равенства прав всех перед законом, не ведёт к потенциальному одобрению шокирующего неравенства в получении каждым необходимых для жизни благ. В перспективе такого развития не может быть оправданной нищета отдельных групп населения, если закон общества с правом на труд гарантирует каждому право на необходимую для их благополучия достойную человека долю этих благ от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации труда здоровых граждан трудоспособного возраста и их семей. Именно при обеспечении такой законности сохраняется экономическое процветание общества в целом.

Однако наличие такого эквивалента труда, самых разных благ и желаемых видов услуг, как деньги, заметно уменьшает силу подобного аргумента, если их монополию не заменить на монополию закона о социальных гарантиях по труду! Чтобы узаконенное равенство рабочего времени определяло не только равное по времени количество честно и справедливо нормированного труда или службы на благо общества по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья. Но и чтобы это равенство определяло относительно равные нормы количества базовых, основных средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды.

А благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды чтобы каждый мог формировать для себя и своей семьи сам, по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для всеобщего социального благосостояния. Ибо деньги не отменяется, а лишь устраняется их монополия на получение необходимых материальных благ и услуг! А рынок может сохраняться лишь на производимое сверх необходимых для социального благополучия норм

Вот поэтому потом совсем не обязательно будет жильё распределять по качеству, достаточно только количество добротно строящегося жилья по нормам от общего количества всем трудящимся и их семьям, а благоустройство своего арендованного у государства жилья, чтобы никто не мог им спекулировать, пусть каждый формирует по зарплате от своей квалификации на рабочем месте в экономике страны!

И тогда обездоленных трудящихся по жилью не будет!

Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту!

Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

При росте интеллектуально-духовного развития общества и его экономики подобный принцип распространяется и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! Вот почему Маркс и Энгельс не разделяли социализм и коммунизм, считая социализм лишь начальной фазой коммунизма, а значит должна быть и его завершающая фаза – интеллектизм!

Когда все интеллектуально-духовные блага, вместе с материальными, поднимут морально-нравственное здоровье человека, а не только его физическое здоровье, и его интеллектуально-духовное развитие на должную высоту для перехода общества из цивилизованного состояния, основой которого является борьба классов, в ноократическое, к власти разума и мудрости, основой которой будет уже борьба разумной сущности человека с его животной сущностью! Но кто сегодня в России об этом мечтает?

Аникейская Правда   26.06.2022 18:41   Заявить о нарушении
Хорошо конечно когда "все хорошо"-только как это сделать для всех?Молодежь хотя бы выжить сейчас должна.Сможет ли она исправить "ошибки старших"?

Ирина Давыдова 5   26.06.2022 20:00   Заявить о нарушении
Молодёжи не до этого...

Аникейская Правда   26.06.2022 22:25   Заявить о нарушении
Это Маркс в 23 года защитил докторскую по философии и ВСЮ ЖИЗНЬ разрабатывал теорию о том, как ускорить переход капиталистической формации в коммунистическую.

Чем, кстати, занимаюсь и я, выискивая, как иголку в стоге сена, зёрна рациональности по этой теме.

А то, что ВСЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ формации закономерно и диалектично рождаются и отмирают, грамотные люди уже давно не сомневаются...

И все социально развитые страны только доказывают это!

Другое дело, что некоторые страны не обладают необходимым количеством природных углеродных ископаемых для обеспечения себя энергией и они вынуждены их приобретать разными способами в других странах...

Аникейская Правда   15.07.2022 07:44   Заявить о нарушении
А чем молодежь таким серьезным занимается,если она просто не хочет выжить?/или до такой степени не понимает "простого"?/:(

Ирина Давыдова 5   16.07.2022 14:14   Заявить о нарушении
А вы спросите об этом у самой молодёжи...

Аникейская Правда   16.07.2022 17:54   Заявить о нарушении
Умные думают.А с кем мне еще приходится общаться-"строят из себя дурачков".Вот о них то я и подумала.:(

Ирина Давыдова 5   16.07.2022 19:06   Заявить о нарушении
Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО это -

http://proza.ru/2022/07/15/258

Аникейская Правда   16.07.2022 19:48   Заявить о нарушении