Зигмунд Зейдлер Зборовский - Паста для зубов III
«Значит ты всё-таки решил её убить ?» - нарушил тишину в комнате тревожный женский голос.
Даже не взглянул на неё. Со стороны могло показаться, что вообще забыл о её присутствии. Его застывшее, словно маска, лицо не выражало абсолютно никаких чувств.
- Ты же отлично знаешь, что у меня нет другого выхода, потому что мне просто неоткуда взять те десять тысяч долларов, которые она от меня требует – закуривая дорогую папиросу, бесстрастно констатировал он. – Но, даже если я где-нибудь украл бы эти деньги, то где гарантия, что через какое-то время эта женщина снова не потребует от меня очередных десяти тысяч? Ведь мы же не можем жить в постоянном страхе?
- Не можем – вздохнув, согласилась она.
Встал с кресла и подошёл к окну.
- Это и не могло кончиться иначе – открывая форточку, всё так же бесстрастно сказал он.
- Упрекаешь меня, да? – спросила она с обидой в голосе.
Не оборачиваясь, покачал головой.
- Я ни в чём тебя не упрекаю, однако мне всё же хотелось бы, чтобы ты, наконец, как следует себе уяснила, что ты тоже по уши увязла в этой афере.
- Ты что, угрожаешь мне? – настороженно поинтересовалась она.
- Нет, я только люблю, когда мои партнёры понимают сложившуюся ситуацию. Это позволяет избежать многих недоразумений – с готовностью пояснил он.
- И как же ты собираешься это сделать? – вернулась она к волновавшей её теме.
- Легко, и без малейшего риска – заверил он её.
- Легко сказать – недоверчиво усмехнулась она.
Отвернулся наконец от окна и внимательно посмотрел на неё.
- Боишься? – холодно спросил он.
- Не думаю… Вот только мне хотелось бы узнать; как ты себе всё это представляешь.
- А у меня есть конкретный план и ты поможешь мне его осуществить – сказал он, выбрасывая в форточку сигаретный окурок.
- Я ? Нет, нет, на меня не рассчитывай! – несогласно замотала она головой.
- Нет, дорогая, как раз именно на тебя я и рассчитываю – неприятно усмехнулся он. – Не забывай, что мы оба в это замешены и что при сложившихся обстоятельствах для нас с тобой назад хода нет!
При этих словах она вдруг внезапно почувствовала, что присущие ей хладнокровие и уверенность в себе, качества, которыми она всегда так гордилась, вот-вот покинут её.
- Чего ты в конце концов от меня хочешь? – хмуро спросила она.
- Хочу, чтобы ты помогла мне убрать на какое-то время ту, другую - деловито ответил он.
- И как по-твоему я должна это сделать?
- Я вчера совершенно случайно встретил на улице Грабовского. Он ищет хорошую сиделку для своей матери. Правда это ненадолго, но пару недель всё же вполне может занять. Старушка, понимаешь ли, хочет умереть в собственной постели, а Грабовский, как добрый сын…
- А я-то здесь при чём? – удивлённо перебила она его.
- Ты ведь знаешь Майевского? – проигнорировав её вопрос, словно бы вовсе невпопад спросил он.
- Очень плохо – не понимая, к чему он клонит, осторожно ответила она. – Впрочем, ты должен знать его гораздо лучше, чем я. Ведь именно он, если я не ошибаюсь, оперировал тебя. И вообще, зачем тебе нужна вся эта сложная комбинация; какая-то умирающая старушка, благородный сын, сиделка… - Ненадолго задумалась. – Подожди-ка… Ты что, хочешь устроить её сиделкой ? – неожиданно сообразила она. – Но ведь она уже и так работает в больнице, и её почти целыми днями не бывает дома.
- А мне нужно, чтобы её ещё и по вечерам не было дома, для того, чтобы в нужный момент у неё не было алиби – пояснил он.
Внимательно посмотрела на него.
- Значит ты хочешь?.. – По-видимому, пришедшая ей на ум мысль настолько потрясла её, что, не договорив, замолчала.
- Я смотрю ты всё ещё меня недооцениваешь – гаденько усмехнулся он. – Ведь если будет совершено убийство, то, следовательно, должен быть и убийца, а так же явный мотив преступления, так что ты всё правильно поняла, дорогая – самодовольно подтвердил он её догадку.
- А ты, однако, оказывается, порядочная дрянь – невольно поёжившись, словно от холода, обеспокоенно сказала она.
- У тебя что, есть какие-то сомнения? Лично у меня – нет – безапелляционно заявил он, затем продолжил жёстким, менторским тоном: - Пойми, в делах подобного рода первый шаг – всегда самый трудный. Сначала надо сломать стереотипные взгляды на мораль, а уж потом… Один шаг потянет за собой цепочку других шагов, и если не хочешь проиграть и пойти на дно, то надо решительно идти до самого конца. Да… - протянул он. – Признаться, я не думал, что она вдруг появится, и что будет располагать такими убойными материалами. Что ж, тем хуже для неё – хищно улыбнулся он. – Ну так как; поговоришь с Майевским?
- Нет, - отрицательно покачала она головой, - сделай это сам. В конце концов тебе это сподручней.
- Ладно, сейчас позвоню ему, – не желая тратить время на уговоры, согласился он. – Надо торопиться, а то, во-первых, я не следующей неделе уезжаю на конгресс, в Брюссель, а, во-вторых, она может в любой момент исчезнуть из поля нашего зрения и ищи-свищи её тогда в Лондоне…
Иронично взглянув на него, пересела к зеркалу и начала тщательно поправлять макияж.
- Яд?- придирчиво разглядывая собственное отражение, коротко спросила она.
- Конечно – подтвердил он. – Ведь это проще всего, и, к тому же, при желании его можно раздобыть практически в любой больнице. Впрочем, - задумчиво потёр он подбородок, - я ещё подумаю над этим…
Неожиданно почувствовала что-то вроде лёгкого сомнения. Ведь речь шла о совершенно ни в чём не повинной женщине, на которую Богдан решил бросить тень подозрения в убийстве и возложить на неё всю тяжесть этого преступления.
Подумал обо всём, даже о том, что для запланированного им убийства лучше всего будет использовать такой яд, который легко можно раздобыть в больнице, хотя, на её взгляд, вполне можно было бы обойтись и определённой дозой снотворного. И тут, вдруг, ей совершенно неожиданно, как-то сама собой, на ум пришла мысль, что возможно и она сама когда-нибудь может стать для него неудобной.
Испугалась.
В первый момент Павел никак не мог понять, кто звонит.
- Простите, но я не расслышал Вашей фамилии – извинившись, громко сказал он в трубку, словно сила его голоса могла как-то улучшить качество связи.
- Это говорит Стасевич – чуть громче сказал звонивший. – Приветствую Вас, пан доктор!
- Ах, это Вы, пан профессор ? Ещё раз прошу извинить меня; я не узнал Ваш голос. Как здоровье? Вас что-нибудь беспокоит? – участливо поинтересовался Павел.
- Нет, нет, всё нормально – успокоил его звонивший. – Просто у меня к Вам, пан доктор, есть одно дело. Мы не могли бы где-нибудь с Вами встретиться и поговорить?
- Это что-нибудь срочное? А то я сейчас немного занят – попробовал, было, уклониться от профессорского предложения Павел.
Был уже почти самый конец рабочего дня и ему вовсе не улыбалось тащиться Бог весть куда на какую-то, не запланированную им на сегодняшний день, встречу. Однако голос в трубке был весьма настойчив:
-Я не займу у Вас много времени – мягко заверил он.
- Ну хорошо, тогда встретимся в пятом часу в «Гонге», если, конечно, Вам это подходит – чертыхнувшись про себя, сдался Павел.
- Отлично! Выпьем чаю по-английски – согласился профессор.
Без десяти пять Павел уже сидел за столиком.
По правде говоря, его немного удивил этот неожиданный звонок его бывшего пациента и теперь, в ожидании его прихода, он, нетерпеливо барабаня пальцами по столу, размышлял о том, зачем он всё-таки мог ему понадобиться.
Стасевич пришёл в начале шестого и сразу же начал извиняться за опоздание.
- Прошу прощения, дорогой доктор, но с этими такси у нас… - виновато развёл он руками. – Ну, что будем пить? Чай по-английски? – спросил он затем, удобно устраиваясь с противоположной стороны столика.
- Пожалуй. А что с Вашим автомобилем, пан профессор? – из вежливости поинтересовался Павел.
- Как всегда в ремонте – с кислым выражением лица пожаловался Стасевич. – С этими машинами, как с телевизорами – сокрушённо вздохнув, с досадой махнул он рукой. – Попадёшь на хороший экземпляр – всё в порядке, а нет - постоянный ремонт в рамках гарантии.
Наконец, после недолгого ожидания, к ним подошла симпатичная молоденькая официантка с кокетливой кружевной наколкой в пышных, светло-пепельных волосах. Заказали ей чай и Павел вопросительно посмотрел на профессора.
- Итак, - начал тот, - как я уже и говорил, у меня к Вам есть одно безотлагательное дело, вернее просьба, пан коллега.
- Слушаю – лаконично сказал Павел.
- Понимаете, - продолжил Стасевич, - один мой хороший приятель из Института, доцент Грабовский уезжает на целый месяц за границу и поэтому ищет для своей больной матери хорошую сиделку, которой он мог бы её доверить. А я знаю, что у вас в больнице есть одна такая санитарка, которая, на мой взгляд, очень бы ему подошла.
- Вы, вероятно, имеете в виду Дороту Бараньску? – удивлённо поинтересовался Павел.
- Да, да, именно её – подтвердил профессор.
- Но Вашему приятелю наверное нужна дипломированная медсестра, а Дорота хоть и училась когда-то на курсах медсестёр, но так их и не окончила – возразил Павел.
- Не знаете почему? – полюбопытствовал Стасевич.
- Просто по глупой случайности. Поссорилась, кажется, с кем-то из преподавателей, или ещё что-то в этом же роде, вот и не сдала какой-то там предмет на экзаменах – охотно поделился информацией Павел.
- Пустяки! – махнул профессор рукой. – Это не имеет никакого значения, потому что эта особа, насколько мне известно, знает и умеет больше, нежели десять вместе взятых медсестёр со всевозможными дипломами. Честно говоря, я даже немного удивлён, что работает в больнице простой санитаркой. При её-то интеллигентности и красоте могла бы… - Появление официантки прервало ненадолго его речь. Отхлебнув из чашки ароматный, обжигающе горячий напиток, одобрительно покивал головой, затем продолжил: - Конечно это не моё дело, но вероятно всё же есть что-то такое, что удерживает её в вашей больнице. Что-то, или кто-то…
- Хорошо, пан профессор, я попробую с ней поговорить – слегка нахмурясь, пообещал Павел.
- Был бы Вам очень обязан – любезно улыбнулся ему Стасевич. – Мне так хочется помочь моему приятелю! – с воодушевлением продолжил он, продолжая прихлёбывать из чашки горячий чай. – Это необыкновенно честный и порядочный человек, который очень любит свою мать и поэтому не хочет отдавать её в специальное учреждение, тем более, что человек он очень даже обеспеченный и вполне может позволить себе оплачивать хорошую сиделку. Кроме того, у него есть родственники за границей, которые регулярно присылают ему валюту, так что, думаю, что часть оплаты может быть и в долларах, или в бонах П.К.О. Отличное предложение для санитарки, не так ли?
- Несомненно – признал Павел.
Быстро прикинув в уме все «за» и «против», он пришёл к выводу, что сделанное профессором предложение ему даже на руку. Можно было под благовидным предлогом удалить на какое-то время Дороту из больницы и таким образом получить хотя бы временную передышку от её чересчур назойливого внимания, а то в последнее время она сделалась уж слишком бесцеремонной и ему постоянно приходится терпеть её идиотские подковырки и различного рода насмешки и колкости. Был уже по горло сыт всем этим и всей душой жаждал хотя бы немного покоя.
- Ну так я могу рассчитывать на Вас, пан доктор? – прервал его размышления Стасевич.
- Хорошо, я попробую с ней поговорить – снова пообещал Павел.
- Благодарю. И, как я уже и говорил, буду Вам весьма обязан, если Вам удастся получить её согласие – с надеждой в голосе сказал профессор.
На следующий день, ещё перед обходом, Павел остановил Дороту в коридоре хирургического отделения и передал ей предложение Стасевича, стараясь при этом как можно более красочно расписать все его выгоды и преимущества.
Слушала его с улыбкой.
- Хочешь от меня избавиться, да? – затем язвительно спросила она.
- Перестань. Просто я хочу оказать услугу профессору Стасевичу, поэтому был бы тебе очень благодарен, если бы ты согласилась на его предложение – придав лицу выражение честнейшего в мире человека, сказал Павел. – И потом, это же всего на месяц и при этом ты ещё сумеешь хорошо заработать: доцент заплатит тебе долларами или бонами П.К.О. – выдвинул он, наконец, последний, самый сильный, по его мнению, довод.
- Пожалуй ты прав: предложение действительно заманчивое – как бы нехотя признала Дорота.
- Так ты согласна?
Рассмеялась.
- Ох, и чего я только для тебя, Павлик, не сделаю? Однако, сначала ещё нужно договориться с начальством и взять отпуск за свой счёт.
- Благодарю тебя! – облегчённо вздохнул Павел.
Выйдя из больницы, он пообедал в первом попавшемся ему по пути молочном баре, а затем поехал в одно кафе, где они с Анной договорились встретиться.
Было ещё достаточно холодно, но деревья уже начали покрываться свежей, сочной зеленью.
- Весна! – взяв его под руку, с улыбкой сказала Анна.
- Весна – повторил он согласно. – Может просто прогуляемся? Ты как, не против?
- Давай! – тут же согласилась она, и они неторопливо двинулись вдоль по залитой вечерним солнцем улице.
- Как же это произошло, что ты сумела так рано вырваться со своей проклятой работы? – не удержавшись, полюбопытствовал Павел.
- Отстань! – состроила шутливо-капризную гримаску Анна. – Я тут, понимаешь ли, так романтично настроилась на весну, а ты вдруг, ни с того, ни с сего, зачем-то начал говорить о работе. А я, к твоему сведению, не только офицер-следователь, но ещё и женщина!..
- Которая систематически отучает меня от этого – шутливо подхватил Павел. – Наверное это не так-то просто быть одновременно и офицером, и женщиной? – улыбнулся он лукаво.
Задумчиво кивнула головой.
- Ты прав, не просто. Особенно, если имеешь мужа, на помощь которого не можешь рассчитывать.
- Не понимаю; о чём это ты? – пожав плечами, несколько обиженно спросил Павел.
- Отлично понимаешь! – возразила ему Анна. – Это ведь не так уж и сложно, время от времени оказывать мне какие-то приятные знаки внимания, чтобы я хотя бы изредка могла почувствовать себя женщиной, - любимой и желанной.
Озабоченно взглянув на неё, вздохнул и, наконец, не слишком уверенно, как показалось Анне, изрёк:
- Ну что ж, можно попробовать…
/ Перевод с польского - Ирина Королёва-Алексеева /
Свидетельство о публикации №222060501210