Герои - монстры. Глава 5

- И чего у нас все парни сражаются? – рыжая шагнула вперед. – Пора продемонстрировать, на что годятся и девицы. Заодно, быстрее отделаюсь.  Или в героини, или домой. Занимательно, конечно, смотреть со стороны, но я больше люблю участвовать самой. Кстати, меня зовут Рыжим Очарованием. Думаю, запомните. Ну, пожелайте мне успеха, прошу не завидовать, в случае победы, и не ругать, коли проиграю.


- Подходящее имя, - Стальная Решимость подмигнул, - ты уж прости, я там больше запутал, чем пользы принес, придется убегать и прятаться, а так же думать, что делать с такими хитрыми монстрами.


- Есть вариант обратиться к новому послу, если его ещё не поменяли, - вступил в разговор Абсолютная Память, - но, я бы на это не слишком рассчитывал. Отличный повод для войны, к сожалению, которым обязательно воспользуются, а умирать придется невинным. И кто вам поверит, какому-то слуге и герою – чужаку? А палача сразу заменят на своего, на перевертыша. Единственно, волшебники, уехавшие, они же не перестали существовать. Если найти одного такого и купить у него артефакт, разоблачающий недругов, с таким оружием сумеете уже открыто выступить против чудовищ. Правда, существует опасность, что вас обвинят в ужасной вещи, мол, заколдовали всех, кто находился при власти, чтобы уничтожить, но пробовать надо. Правда я так и не понял, является ли слуга марионеточником или нет, а сие очень важный элемент мозаики.


- Спасибо за совет, - девушка кивнула, - непременно постараюсь им воспользоваться. Неужели спутник не заметит, что герой стал героиней, да ещё и такой красавицей?


- Учитывая, что он не живое существо, не поймет, - я пожал плечами, - но, для тебя даже лучше так, поскольку достижения никуда не деваются. Больше уважения, станет прислушиваться, не спорить, без лишней необходимости.


Я коснулся круга на алтаре перед собой, тот засветился, начал вращаться все быстрее и быстрее, заиграла торжественная музыка, одновременно, из столешницы поползли кристаллы. Алтарь остановился, а кристаллы полыхнули белым пламенем. Претендентка вытащила второй по счету, оранжевый  с красным кристаллик, пояснив, что он ей к волосам подходит очень.  В одно из отверстий девушка вставила кристалл, дождалась, пока зажужжат механизмы, вытащила ключ, под ногами открылся люк, и полетела вниз. Из центра алтаря ударил луч в потолок, в центре начал раздуваться, пока не получилась сфера, стала прозрачной и вот внутри увидели претендентку, которая катился на спине по деревянному желобу, весело визжа от восторга. Очевидно, она невероятно смела. Это и замечательно, и плохо одновременно. Все зависит от того, разумна или просто лезет в драку, да в приключения влипает. Несколько таких желающих проиграли, именно из-за неосторожности. Герой обязан быть ответственным, как-никак с живыми людьми работает. Чуть что случится, воскресить не получится, при всем желании, а грехи отмаливать, очень даже. Остров просто не допустит таких глупцов и не наделит силой.


Наконец, приземлилась возле слуги. В первую очередь, поспешили в сокровищницу и собрали все, что могли унести, золото это универсальный ключ, открывающий любые двери и делающий людей очень послушными и доброжелательными. Разумеется, красотка не могла не украсить свои ручки кольцами и браслетами, навешала на себя цепей золотых и ожерелий. Заявила, что так удобнее все переносить. Потом на кухню за продовольствием. Охранники и палач так же набрали себе сокровищ, им вообще предстояло долго прятаться, а после, возможно, ещё и воевать с перевертышами. Коли получатся, постараются передать деньги своим семьям, или даже вывести их из страны. Повезло ещё и в том, что в каждом замке есть потайной ход, и слуга о нем прекрасно знал, как, казалось, и обо всем. Спрятались под плащами, лица скрыли в тени капюшонов. И вовремя. На крепостную стену уже лезли какие-то люди, в последний момент ухитрились скользнуть в переулок и раствориться в тени. Теперь выбраться из города, не попав в лапы врагам, и обычным грабителям, и считай, повезло. Так началось приключение третьей претендентки.


Конечно же, испытание физически не могло пройти гладко, не успели пройти и десятка шагов, как, чуть ли, не из воздуха, возникло шесть фигур, настоящие оборванцы, вооруженные ножами, топорами и дубинками. И как только почуяли грабители, что богатая добыча сама в руки идет?


- Подайте, добрые горожане, на жизнь бедным людям, всё, что у вас есть, - начал один из преступников, - нашим семьям нечего есть и работы никакой.


- Мы посланники первого министра, - начал слуга, - отправлены на дело государственной важности, хоть представляете, что с вами сделают, коли хоть один волос с нашей головы упадет? Виселица, это ещё в лучшем случае.


- Если нас поймают, вздернут в любом случае, хоть за важных господ, хоть за простецов, - хмыкнул все тот же главарь шайки, - но, это ещё найти надо, а мы как птицы перелетные, сегодня здесь, а завтра там.


- Если вы такие ловкачи, наверное, знаете все входы и выходы из города, - вступила в разговор девушка, - может, за разумную плату, поможете нам удалиться незаметно? Согласитесь, это лучше, чем драться, шум поднимать, получать раны или даже умирать. Просто у нас мало времени, поможете его сберечь, приплатим и щедро. А прикончите и поверьте, скоро жизнь станет плохой для всех, велика вероятность войны и убивать станут всех подряд, если недруги захватят город. И в солдат так же забирать будут любых попавшихся под руку мужчин, так или иначе, попадете в беду. А поможете, позже, возможно, дополнительно наградят.


- По мне так проще как обычно, кто много обещает, то мало дает, - не согласился атаман, - лезть в политику всегда глупо. Глядишь, за вас враги первого министра заплатят ещё больше. Тогда убивать не станем, а продадим.


- Есть такие люди, которые выгоды в упор не видят, - красавица вздохнула.
Неожиданно прыгнула к преступнику и нанесла удар в пах, заставив сложиться, тут же выхватила меч и приложила рукояткой в висок. Её спутнику, пусть и против воли, пришлось так же обнажить оружие, и началось. К счастью, оба путника догадались облачиться в кольчугу, скрыв её под одеждой, спасли себе жизнь, возможно, даже победили бы, но на помощь к злодеям уже спешили подельники, ещё штук десять. Вместе смогли повалить на землю и обезоружить храбрецов, связали, обнаружили в мешках золото, присвистнули радостно и потащили куда-то. Неужели поражение? Было бы грустно, очень перспективная красотка, я возлагал на неё большие надежды. Впрочем, пока жива, надежда не потеряна. Заодно, дополнительно убедиться в том, как необходимы герою особые способности, чтобы иметь преимущество перед любыми врагами и одолевать их, сколько бы народу не напало.


А слуга, или он не был марионеточником, или рассчитывал на что-то, какую-то помощь от злодеев. Логично, в принципе. Коли у власти враги, к кому ещё обращаться, как не разбойникам, привыкшим законникам противостоять? Одно, точно хорошо. Пленников вели прочь от замка министра и совсем не в ту сторону, куда им было надо. Преследователям труднее окажется нагнать и схватить.  Несколько часов шли, пока не оказались в пригороде, миновали крепостную стену сквозь замаскированный люк, предназначенный как раз для гонцов, если город захватят, и надо будет бежать с посланием. Теперь пошли трущобы самого мерзкого вида, домики бедноты, слепленные из всего, что попалось под руку. И хоть стояла ночь, обитатели не спали, ну, кроме детей и части стариков, разумеется. Распутницы призывали клиентов, показывая свои более чем сомнительные прелести, буянили пьяные, возвращались и уходили на промысел грабители с убийцами, лаяли бездомные и полудикие собаки. Настоящий ад. Но, претендентке и к таким видам придется привыкнуть, нас, героев, куда только не заносят судьба и долг. И даже жить приходилось среди голытьбы, да, и такое тоже бывает. Наконец, притащили к какой-то хибарке, открыли дверь, внутри оказалась яма, в неё спустили и прикрыли сверху тяжелой решеткой. Оставили двоих охранять. Рыжее Очарование сразу устроилась поудобнее и прикрыла глаза. Храброе создание, учитывая, ЧТО с ней могли и ещё могут сотворить негодяи. В случае проигрыша, тело-то вылечится, а вот сможет ли забыть все? И жить потом с этим, выйти замуж и родить, да воспитать детей. Иногда, остров бывает слишком жесток. Мой пример показательный весьма.


- Чего-то ты слишком спокойная, - начал слуга, словно подслушав мои собственные мысли, - неужели совсем не боишься того, что может случиться дальше?


- А что, это имеет смысл, переживать, плакать и стонать от страха? – поинтересовалась его спутница. – В данный момент, нет возможности действовать, значит, стоит отдохнуть, чтобы потом, в случае надобности, оказаться способным действовать. И ещё, прежде чем насиловать, бить и убивать, у нас спросят, кто такие, да сколько денег дадут в качестве выкупа. А раз начнется беседа, есть шанс уговорить нас отпустить, в идеальном варианте, даже с золотом. Хотя бы по одной причине. Если начнется война с перевертышами, и окажется, что настоящих аристократов убили, никто не запретит сжигать и грабить жилища недругов, а это куда большие деньги, чем получат сегодня. И придет допрашивать точно кто-то куда более умный и хитрый, чем давешний главарь шайки, мыслящий на перспективу, понимаешь, о чем речь веду? Но, для убедительности слов, надо поспать, хотя бы, несколько минут, успокоиться, собраться с мыслями и обдумать все аргументы, возможные вопросы и правильные ответы на них.


- Теперь я начинаю понимать, чем герои отличаются от обычных смертных, - мужчина вздохнул, - доблесть, помноженная на интеллект, плюс, воинские умения. А тебе особенно повезло, ещё и красива весьма.


- Это как раз наоборот, мешает, - девушка поморщилась, - мужчины смотрят исключительно на внешность и не слушают того, что говорю. Одна из причин, почему я решилась стать именно такой героиней, преображенной, и защитницей мира, подпорчу внешность себе изрядно, зато слова станут обретать особый вес, пусть уважают и любят за ум, а не за приятные округлости.


- Все больше проникаюсь уважением к этой воительнице, - я облизал губы, - настоящее сокровище, страстно молюсь, чтобы не проиграла. Нет, и так в жизни устроиться, но наше дело потеряет очень перспективного бойца.


Меж тем, скрипнула дверь, кто-то прибыл и склонился над ямой с потайным фонарем, пытаясь рассмотреть свою добычу. Оказалось, какой-то старик с лицом, изуродованным бесчисленными шрамами. Один глаз отстутсвовала и был завязан тряпкой.


- Назовите себя, - потребовал он, - а так же цель, с которой пытались покинуть город, а так же, смогут ли за вас дать выкуп родственники, знакомые или друзья?


- Мы – посланцы первого министра и его доверенные слуги, - начал пленник, - и миссия невероятно важна, государственное дело, большой секрет. Не знаю, захотят ли нас выкупить, или предпочтут рот заткнуть, но ваши жизни так же зависят от того, справимся или проиграем, выживем или сгинем.


- Это лишь слова, - возразил одноглазый, - хотите выбраться отсюда, придется рассказать больше, намного. Иначе, простите, гораздо предпочтительнее, как ты выразился, «заткнуть рот» и схоронить так, что никто и никогда не найдет, даже скелеты.


- Ладно, мы скажем, но не говори после, что не предупреждали, - присоединилась к разговору рыженькая, - наверняка стекается разная информация к тебе, не мог не слышать о драке, случившейся на приеме послов? Тогда ещё погибло несколько солдат и даже пару посланцев соседнего правителя.


- Мне об этом известно, - кивнул преступник, - продолжай, девочка.


- Во время схватки выяснились невероятные вещи, - претендентка сделала паузу, пока собеседник не издал нетерпеливого восклицания, и лишь после этого продолжила, - оказывается, министр похищен или даже убит неизвестными и заменен на перевертыша. Как и неизвестное число аристократов. Мы выявили и уничтожили ещё двоих, но, может оказаться, что в стране не осталось, ни одной хоть сколько-то значимой личности, настоящей, и правят захватчики. Потому мы хотели уплыть к соседям, там найти и нанять какого-нибудь волшебника, способного создать артефакт, помогающий отличить фальшивку от оригинала. И именно этому ваши люди и помешали. Признаю, оборотни нас с радостью и удовольствием уничтожили. Но, хотите ли вы, чтобы людьми правили нелюди, существа с неизвестными целями и намерениями, как вариант, хотят уничтожить человечество полностью, включая, преступников, или на троне сидят свои, пусть и не идеальные люди? И на борьбе со злом можно очень и очень неплохо нажиться. Разбогатеть и получить или купить прощение за старые грехи, кто знает, король воров даже может стать дворянином. Или, при совсем уж скверных вариантах, стать новым правителем страны. Выбор целиком за вами, достопочтенные хозяева ночи.


- Какая история, кажется даже невероятной, - старик нахмурился, - есть какие-то доказательства этому? Хоть что-то, любая мелочь.


- Среди вещей, которые у нас были отобраны, имели документы, определяющие наши личности, разрешение на выезд с печатью первого министра, а так же письмо – обращение к любому магу или колдунье, - пояснил слуга, - если прогреете их над паром, проявятся дополнительные слова, с описанием реального положения дел. Средь вас же есть грамотные люди? Но, будьте осторожны, наверняка, перевертыши поменяли и кое-кого из ваших, как вариант, даже и лидеров.


- И я так же могу оказаться оборотнем, - напомнил одноглазый.


- Если нам особенно не повезет, то да, - Рыжее Очарование вздохнула, - но, с кем-то надо начинать беседу. Пока не доберемся до чародея, вынуждены действовать вслепую и надеяться исключительно на Творца и свою счастливую звезду. И на ваше благоразумие, гордость и жадность, любое из этих качеств или все вместе взятые.


- Ладно, я доложу обо всем, что узнал, - пообещал собеседник, - тем более, нашими были пойманы и убиты несколько человек, похожих на солдат, у которых при себе были такие же документы и золото, как у вас.   


- Проклятье, не смогли спасти этих несчастных, большое упущение, - девушка скрипнула зубами, - очень обидно. Значит, план был не идеален совсем. В будущем, надо лучше все продумывать и просчитывать, чтобы и в реальном мире подобное не повторилось.


- Замечательно, ответственность наличествует, - я улыбнулся, - ещё одна хорошая новость. И отличный урок, надо прикладывать все свои силы, обязательно, но, увы, как не старайся, жертвы будут, от этого не уйти. Даже с огромным набором способностей, останемся обычными смертными, допускающими ошибки. К тому же, могут возникнуть дополнительные обстоятельства и непредвиденные проблемы. Включая и такие, кои ни один гений не предскажет и не предусмотрит. Даже ты, Абсолютная Память.


- Но, надо стараться, - возразил горный тролль.


- Надо, - согласился я, - просто, в душе, нельзя не забывать и о вероятности потерпеть поражение и готовиться к такому, дабы не сломило дух, и не лишило решимости бороться.


Меж тем, пленникам пришлось ждать и довольно продолжительное время, претендентка опять поспала. Её тихое и спокойное ровное дыхание позволило и слуге собрать волю в кулак и отбросить лишние волнения. Быть трусливее слабой женщины, это ли не позор?


Наконец, пришли два грабителя, вытащили из ямы, проверили, надежно ли связаны, и повели куда-то. Хорошая новость, хотели бы убить или продать перевертышам, зарезали прямо на месте, без лишних разговоров. Значит, появился хоть крошечный, но шансик на положительный исход. И на то, что девочка выиграет, да обретет силу, разумеется.


Король нищих жил в хижине, казавшей точной копией остальных, разве что, надежно охранявшейся десятком крепкий, но это была лишь видимость, открыли потайной люк, спустили туда нашу парочку и оказались в настоящем дворце, только подземном. Роскошь невероятная, правда, такая, несколько варварская, все вперемешку, что куда вместилось, то и расположили, гобелены, статуи, доспехи, вазы, какие-то вовсе непонятные предметы и «куплено», разумеется, на кровавые деньги. Вернее, просто напросто украдено, похищено и отобрано. Тут и там сновали служанки, облаченные в очень условные платьица или вовсе голые, совершенно ничего не стыдясь. В одно комнате, к специальным столбам были прикованы пленники, ждущие выкупа, или наказанные преступники, чем-то не угодившие главарю, или нарушившие некие правила, принятые в мире злодеев. Даже те, кто не чтут законов страны, в которой проживают, имеют собственные, которые следует соблюдать ещё строже. Впрочем, не следует осуждать бандитов, они ничем не отличаются от аристократической верхушки, а иногда и являются частью её, всем известно, что ни одно состояние не делается честным путем. Просто король нищих этого факта и не скрывал.


Рецензии
Кристаллы дают силу

Элина Шуваева   06.06.2022 07:05     Заявить о нарушении