Герои - монстры. Глава 6

Наконец, добрались и до залы приемов. Там так же все блестело и сверкало, слепило взор. На огромном деревянном кресле, украшенном драгоценными камнями, восседал мужчина средних лет, одетый как высший аристократ, по последней моде. Правда одежда в некоторых местах, была ему слишком тесной, не по размеру, в других,  наоборот, чересчур свободной. Имелись дыры и пятна, в том числе, крови. Очевидно, снято с трупов жертв. Окружали трон девицы, конечно же, не самого строгого поведения, почти голые с кожаными ошейниками на шеях и в масках с вуалью. Тут же четыре могучих охранника в средних доспехах с копьями в руках. Понятное дело, латы так же прежде принадлежали разным людям и были сняты с убитых. И самое печальная, все эти виды не были гротескными или преувеличениями. Я сам штурмовал и защищал подобные логова ни раз, и ни два. Немало таких преступных властелинов сдавал властям, могу подтвердить, так сказать точность декорации. Даже больше скажу, встречались места и куда более жуткие.


Повелитель вертепа не сразу посчитал нужным обратить свое благосклонное внимание на пленников, словно они люди совершенно незначительные и неинтересные. Показал свою власть над ними, жизнью и смертью, заигрывал со своими рабынями или наложницами, не знаю, кем они там считались. Наконец, словно бы случайно, кинул взор на стоявших перед ними. Усмехнулся недобро.


- Совершенно о вас позабыл, - начал он, - какую необычную сказочку поведали моему главному советнику. Любого другого за такие враки повелел прикончить или определить в шуты, но, при таких документах и количестве золота, обычно не врут столь откровенно, разве, надеясь, что вопиющая нелепость повествования сочтут правдой. Значит, наверху правят перевертыши, подменившую всех аристократов?


- Ваше величество удивительно точно и емко описали проблему, - Рыжее Очарование низко поклонилась, - именно так, и мы с вами единственные, кто способен это изменить.


- Если только я сочту нужным это делать, конечно, - хмыкнул главный преступник, - жить можно при любом правлении, люди, оборотни, все едино. И договориться есть шанс, как с человеками, так и с монстрами. Со вторыми даже проще, им не помешают лазутчики невидимые, и опытные убийцы, дабы устранять неугодных не пачкая руки лично.


- Опять же, если не захотят заменить вас на своих, - не согласилась девушка, - так дешевле, удобнее и меньше вероятность предательства. Вы опасны именно в силу указанных причин, а таковых истребляют, под эгидой наведения порядка, скажем. Между прочим, первый министр готовил приказ как раз о зачистки трущоб. Мой спутник видел его своими глазами. Со дня на день должно было начаться.


- Это уже совсем – совсем неправда, - сидящий на троне нахмурился, - поверьте, я знаю все, что происходит в замках и дворцах, даже в королевском. Ничего подобного не затевалось. Никто не покушается на мою власть.


- Это возможно лишь в двух случаях, - рыженькая сощурилась, - или никто из ваших шпионов не знал о документе, ведь его писал перевертыш, скрытно ото всех, или вы сами уже не человек, тогда нет никакого смысла трогать своего, пусть правит темной частью города. Логично было так сделать, получив ещё один рычаг влияния. Или же вы служите недругам, что так же достаточно мерзко и подло. Наверняка, не вся веселая нищая братия согласится на подобное. Потому как монстр их жалеть не станет, отправит на смерть, и пытки, не задумываясь. А человек, в угоду новым хозяевам, и подавно, лишь бы выслужиться. Я ведь правильно говорю?


Некоторые охранники взволновались, косились друг на друга. Все же власть короля нищих была не природной, основанной на законе и праве, а лишь на силе властелина и если вся стая крыс накинется на лидера, от него мокрого места не останется. На этом претендентка и строила свой расчет. О, женщины, имя вам «коварство»!


- Находясь в моих руках, ещё смеешь в чем-то обвинять? – ледяным тоном поинтересовался недруг. – Не боишься, что твоя жизнь закончится быстро и окажется, наполнена страданиями, ибо я умею, а главное, люблю, пытать своих жертв много – много дней подряд, и даже после этого они остаются живы, просто лишаются разума и воли.


- А кто-то намеревается жить вечно? – хмыкнула смелая красавица. – Моя же задача, установление истины и борьба со злом. Так ответьте мне, ваше величество, вы работаете на врагов рода людского, являетесь одним из них или просто знаете меньше, чем воображаете? И ответа жду не только я, от него многое зависит.


- Мог бы и не опускаться до спора, - начал король нищих, - однако, так и быть, отвечу. Разумеется, разумнее всего сотрудничать с теми, кто при власти. Свергнут их, переметнемся к другим. Меня и моих подданных интересует только доходы, и, как видишь, процветаем. Значит, все делаю правильно. А раз так, нет повода чего-то менять. И никто на нас не нападет, это слишком опасно, большие шансы остаться без изрядной части армии. В худшем случае, отступим в леса, там привольнее и вообще окажемся недосягаемы. Преступность неистребима в принципе. Максимум, чем рискую, умереть, а ты сама сказала, что нет бессмертных вовсе. Жаль, надеялся узнать чего-то новое, дабы продать эту информацию. Остается лишь отделить ваши головы от тел и продать по сходной цене. Или отдать оборотням, пусть сами расправляются. Прощайте.


- Простите, ваше величество, - одноглазый поклонился, - но, я с вами не совсем согласен, и ещё, почему не сообщили мне о союзе с чужаками? Вроде как считается, что должен знать все, особенно, такие важные для воровского сообщества вещи.


- Может, я только собираюсь таковой заключить, и эти смутьяны станут отличным залогом, - начал правитель, - мог такой план лишь сейчас родиться в моей голове?


- Мне кажется, не должно быть никаких договоров с нечистью, - советник скривился, - хотя бы потому, что не можем знать, чего там у них в голове? Даже сколько из наших уже заменены тварями. Желаете получить удар ножа в спину, лично я, нет. Потому, лучше поставлю на этих двоих. И вам советую то же.


- Я обязан слушать тебя, но не следовать советам, - король сощурился, - или намереваешься бросить мне вызов? Все остальные, сделавшие это, умерли.


- Кажется, ваше величество запамятовали, - одноглазый сжал кулаки, - я вас посадил на трон, так же, как и троих предшественников, и могу так же легко сковырнуть с него. Мы поставим вопрос о соглашении с перевертышами на совет, посмотрим, что скажут остальные. Пожелают ли они связываться с монстрами или предпочтут уничтожить их. И пока не вынесен окончательный вердикт, никто не убьет ни девушку, ни её спутника.


Старик повернулся к двери, правитель вскочил и выхватил из сапога нож, только советник оказался быстрее, метнул свой, попав в открытый рот короля. Тот захрипел и принялся раздуваться, превращаясь в уже знакомого перевертыша, его наложницы с визгом бросились в разные стороны, а охрана атаковала, разом вонзив копья в тело и уложив порождение темных сил на месте. Да ещё и отпинали труп, на всякий случай.


- Велите им ещё и сжечь тело, - посоветовала Рыжее Очарование, - оборотни невероятно хитры и ловки, окажется, что не помер и всем конец, полагаю, вам такого не хочется для себя. И да, очень благодарны мы за спасение и за мудрость.


- Не о вас тревожился, - возразил старый преступник, - рано или поздно, захотели бы заменить и меня, а умирать или становиться пленником не желаю, принципиально. Потому и пошел против своего господина. Придется постараться сохранить все произошедшее в тайне, чтобы наши не начали друг друга резать, подозревая в том, что подменыши. Прольется много крови, и серьезно ослабеем. Это вторая причина, по которой станем вас ждать с нетерпением, хочется, с помощью артефакта, очистить и свои собственные ряды от чужаков. Верну документы и даже деньги отобранные, как не жаль их терять, отпущу и даже велю вывести из города, а дальше уже сами, как хотите.


Путники поклонились низко. Их развязали, принесли дорожные сумки и мешки, вернули оружие. Плохо, конечно, что потеряли много времени, и, на всем протяжении пути будут ждать засады, останавливать представители власти, искать, как преступников. Но, тут уж как получилось, так получилось, ничего не попишешь, легкой жизни никто не обещал. Двое очень подозрительно выглядевших бродяг повели за собой через трущобы, не самое приятное путешествие, грязь едва не по щиколотку, кое-где попадались, как спящие тела пьяниц, так и трупы, копошились крысы. Про запахи вообще молчу, мы-то их чувствовать не могли, а претендентка и её товарищ, очень даже. Наконец, добрались до частокола, что опоясывали район нищих по периметру, оставалось лишь через него перелезть. Девушка подпрыгнула первой, ухватилась руками за край, начал подтягиваться, и тут один из бродяг выхватил нож и полоснул слугу по горлу, не защищенному кольчугой, а потом вонзил оружие в сердце и своего товарища. Воительница, издав гневное восклицание, прыгнула на него сверху, сбила с ног, врезала кулачком в челюсть, тут же была отброшена. Убийца поднялся, начал раздуваться, когда кто-то схватил его за голову и рывком сломал шею. Оказалось, убитый спутник претендентки, правда, теперь он стал несколько крупнее, рана потихоньку зарастала на шее. Отряхнул руки.


- Ты ещё что такое? – пролепетала рыженькая, бледнее.


- Скажем так, раз уж пришлось раскрыться и показать свое истинное лицо, - знакомый незнакомец поморщился, - не все перевертыши одинаковые. Не всем хочется власти, и управлять человечеством, есть такие, кому приятнее просто жить в цивилизации, и властолюбцы портят все и смешивают карты. Очевидно, за нас всех возьмутся и начнут истреблять, более того, поскольку немногочисленны, уничтожат. И ладно первый министр, которому я верно служил, тот намеревался принимать справедливые и полезные законы, добиться процветания этого края, создать рай для всех, людей и не людей. Но, оказался в меньшинстве, потому его и прикончили. И мы с ним решили раскрыть героям глаза на происходящее, чтобы остановили злодеев, с малой кровью. Вы ведь, в отличие от остальных людей, ставите своей целью не уничтожение кого-то, убираете лишь вредные элементы. Значит, есть шанс договориться. Но, я не мог сознаться, ибо тогда не стала иметь никаких дел в принципе.


- Или ты был приставлен ко мне присматривать, чтобы убрать, в любой момент, просто с другим подельником не договорились вовремя, выдал, а теперь пытаешься оправдаться, - не согласилась воительница, - вы ведь как-то отличаете своих от обычных смертных?


- Особый запах, его могут различить только животные с невероятно тонким нюхом, - пояснил собеседник, - что-то подсказывает, ты мне не поверишь, чего бы не говорил, значит, придется расстаться, дальше пойдешь одна. Уверен, найдешь себе проводников. Карта в сумке имеется и достаточно подробная, да и до порта всего ничего, меньше, чем день пути. Желаю удачи, а у меня ещё дело, надо сжечь труп этого глупца, затеявшего драку.


Воительница не знала чего, и ответить, драться ли ей с бывшим союзником, просто уйти, пока дают, атаковать? К сожалению, её опыт ровнялся примерно нулю. Да я бы и сам, скажу по секрету, растерялся. Сложная ситуация и неоднозначная. К счастью, нашлось кому её разрешить. Оборотень – бродяга, которого считали мертвым, неожиданно вогнал нож в ногу своему убийце, заставив его вскрикнуть, повалил и сцепились. Девушка тут же подхватила какой-то камень и обрушила его на голову недруга. Фальшивый слуга преобразил свой рот в пасть и тут же отгрыз кусок глотки нападавшему. Тут же выхватил из сумки флягу со спиртом, пока не ожил покойник, а его спасительница начала бить кремнем по кресалу, пока не вспыхнуло пламя от искры. Враг загорелся. Тут же победительница прыгнула и ухватилась за край частокола, перебралась на другую сторону, кошкой приземлилась с той стороны. 


Рецензии
Понравилось! Напрягающие моменты!

Элина Шуваева   06.06.2022 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Да экшена обещаю много:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   06.06.2022 18:12   Заявить о нарушении