Дружба поколений

Так случилось, что немного потрепанная книга в твердом переплете, аккуратно подклеенная специальной бумагой, и небольшой планшет, который мог  и фотографировать и показывать кино, были забыты на даче в спешке, когда неожиданно начался дождь. Они сидели в еще недостроенной беседке и осторожно выглядывали на улицу. Книга была более осторожной и прислушивалась к ночной тишине, а планшет довольно смело выставлял  свой бок в красном чехле и с некой бравадой пытался поймать капли, стекавшие с крыши беседки.
- Ну, и что думаете, юный друг? – поинтересовалась Книга. Обычно она не говорила с этим продуктом 21 века. При всем интересе к новым технологиям и искренним восхищением перед гением научной мысли, все же классический стиль хранения знаний был ей ближе, и потом, от планшета всегда исходила слишком уж неуемная энергия. Они встречались иногда в кабинете и пару раз в год оказывались в одном рюкзаке.
- Знаете, бабушка, кажется, дождь перестал, тем более гисметео выкладывали прогноз, что предстоящие дни будет солнечно, - уверенно ответил Планшет.
- Я не бабушка, - оскорбленно заметила Книга. Вот уж действительно впервые ее так называли. Конечно, год ее издания был еще в те времена, когда о вот таких молодчиках и не помышляли, но она еще бодра и полна не только знаний, но и сил, раз ею иногда подпирали несколько тетрадей на полке. – Не знаю, что там метео, а по моим знаниям, раз воробьи летят так низко, будет дождь, - добавила она спокойно. И Книга, и Планшет знали, что их владельцы не приедут так скоро за ними, и решили отправиться домой самостоятельно, понимая, что при любой погоде так оставаться им нельзя. Энергия, прежде всего информационная, которой они были полны, позволяла им пусть медленно, но уверенно двигаться по дороге. Путешествие их началось рано утром, и все было хорошо, как вдруг навстречу им выскочила сорока. Она вприпрыжку подскочила к путешественникам и намеревалась схватить Планшет своим проворным клювом. «Ай-ай! - вскрикнул Планшет, - она сейчас поцарапает меня или ударит.» Книга зашелестела страницами и попыталась отвлечь сороку от блестевшего планшета. Сорока взмахнула крылом и поскольку не могла клюнуть Книгу, попыталась задеть ее когтями. Планшет был растерян, но мешать такой настойчивой и шумной птице боялся. Книга уворачивалась от  белобокой и успела крикнуть: «Найди голос собаки, они боятся этих животных!» Планшет в мгновение ока запустил поисковик и к счастью доступный интернет выдал аудиозаписи сторожевого пса. Стоило ему включить звук, как сорока отскочила и, растерянно оглядевшись, полетела прочь.
-Уф! – выдохнул Планшет. – Я, конечно, видел в сети всяких птиц, но эта очень уж бойкая и опасная оказывается. И зачем я ей был нужен?
-В сети видеть – одно, а жизнь – это все же другое. Ей понравился твой блеск, скорее всего, - ответила Книга, встряхнув со страниц пыль. – Но признаю, что твой интернет очень помог в этом случае.
- Это да! – гордо отозвался Планшет. – Но если бы не вы,  я бы не сообразил, что делать.
Они продолжили путь. Они смеялись, вспоминая битву с сорокой, а затем стали рассказывать друг другу разные истории. Книга говорила про жизнь без смартфонов и электро-самокатов, про историю семьи, в которой они вдвоем жили и про то, как ее привезли из далекого города, заказав по почте. Планшет вроде бы и знал многое, но слушая Книгу, всему удивлялся. Зато он смешил ее забавными случаями и искрил быстрыми ответами почти по всем вопросам.
Яркое солнце пригревало, и Планшет почувствовал себя не очень хорошо, да и Книга выглядела усталой. Они решили отдохнуть в тени старого большого тополя. Книга почти уже задремала, как вдруг ее разбудили странные звуки. Планшет выглядел немного грустно.
-Что с тобой, дружок? – спросила Книга.
-Батарея моя садиться и еще немного, и я не смогу идти, - тихо ответил Планшет. – Придется вам без меня идти, и может хозяйка вернётся за мной, а если нет, то, что ж, значит, кто-то другой найдет.
-Не унывая раньше времени! Давай соберись, и выйдем на солнце. Насколько мне известно, тебя может подпитать солнечная энергия.
Планшет и правда собрался всеми силами и вышел из тени большого дерева. На мгновение ему стало легче, хотя пыльный воздух утомлял. Книга поддерживала Планшет и приговаривала: «Вот умное ваше поколение и интересное, но все же слабовато для некоторых испытаний,» - говорила она это по-доброму и перебирала все свои знания, думая, как им быстрее добраться домой. Заморосил дождик. Планшет зажмурился от упавших на него капель и посмотрел на Книгу. Она была большой, и казалось очень крепкой, но ее страницы уже слегка побледнели, обложка была немного потерта от частого чтения, а золоченые буквы едва ли могли блеснуть на солнце. Планшет второпях скинул свой новенький чехол и накрыл им Книгу, которая, несмотря на боязнь воды, стояла рядом и смотрела в небо. «Тучки высоко плывут, значит скоро выглянет солнышко,» - сказала Книга.
-Откуда в тебе столько знаний? – удивился Планшет. – Ведь в тебе лишь страницы и буквы, а не объемная карта памяти или соединенный интернет.
- Всю твою карту памяти и тот самый интернет заполнили знаниями, которые когда-то были написаны в тысячах и тысячах книг за многие-многие века.
В этот самый момент прямо к ним подъехал автомобиль. Из него выскочила их хозяйка. Она радостно схватила свои любимые вещи положила их в машину. На сиденье, как обычно, лежал самодовольный кот, которого брали с собой всюду. «М-мур, заискалась вас хозяйка-то. Поехали было на дачу, а там вас нет, а вы тут, на дороге чего-то,» - он дернул хвостом. «А мы решили сами добраться домой,»- стал объяснять Планшет. «Но погода и птицы всякие,» - уже весело добавила Книга. Кот похоже не особо был заинтересован их историей  отличие от хозяйки, которая тут же присоединила планшет к зарядке, а книгу бережно протерла платочком. «А почему нас забыли-то?» - успел спросить Планшет. «А это ж, хозяйка получила в подарок картину, красивую такую, - лениво ответил кот. – Вот и на радостях оставила было вас, но вспомнила сразу, как до дома доехали.» «Мой юный друг, кроме книг и современных удобных носителей информации, есть еще и искусство,» - заметила Книга, прежде чем ее уложили в сумку.


Рецензии