Омоложение

ОМОЛОЖЕНИЕ

Борис Ихлов

В природе существуют бессмертные организмы: морской окунь, жемчужница и др. Морской окунь погибает того, что становится слишком крупным, теряет подвижность и способность конкурировать с молодыми особями за еду. То есть, переход от бессмертных одноклеточных к многоклеточным потребовал программы самоуничтожения клеток как предохранения от разрастания.
Сегодня известны сотни коммерческих фирм, зарабатывающих на стремлении человека продлить себе жизнь – это «Сила Сибири» и пр. Все эти фирмы – мошеннические, они продают биодобавки, которые якобы продлевают жизнь, на самом деле фирмы эксплуатируют эффект плацебо.

CNN сообщает: «Дэвид Синклер и группа из Гарвардской медицинской школы обратили вспять процесс старения у мышей среднего возраста, используя белки, которые могут превратить взрослую клетку в стволовую. В первой работе, опубликованной в 2020 г., группа восстановила поврежденную сетчатку старых мышей, добилась улучшения зрения новорожденных, провела трансплантацию фекальной микробиоты, показав, что пересадка фекальных масс от молодых мышей к старым обращает вспять некоторые признаки старения. «Мы думаем, что это универсальный процесс, который можно применить ко всему организму, чтобы обнулить наш возраст. Современная медицина лечит болезни, однако игнорирует фундаментальную причину, которая для большинства заболеваний заключается в старении, - говорит Синклер. - Мы знаем, что если обратить вспять возраст какого-либо органа, например, мозга у крысы, то болезни старения исчезают».
Ранее Шинья Яманака добился «перепрограммирования» клеток кожи взрослого человека в подобие эмбриональных или плюрипотентных стволовых клеток. Его «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» названы «факторами Яманаки». Проблема в том, что взрослые клетки теряли идентичность, когда их переключали обратно на стволовые клетки. В 2016-м Институтом биологических исследований Салк в Ла-Джолле (Калифорния), были устранены признаки старения у мышей без стирания идентичности клеток. Но у мышей развивались злокачественные новообразования.
В лаборатории Синклера стали искать безопасную альтернативу. Были отобраны 3 из 4 факторов Яманаки и встроены в безвредный вирус, предназначенный для доставки факторов Яманаки в поврежденные ганглиозные клетки сетчатки в задней части глаза пожилой мыши. После инъекции вируса в глаз мыши необходимо было включить гены плюрипотентности. Это было сделано путем введения антибиотика. «Антибиотик - просто инструмент. Это может быть любое химическое вещество, необходимое только для того, чтоб убедиться, что все 3 гена включены, - сказал Синклер. - Обычно они включаются только у очень молодых развивающихся эмбрионов, а затем отключаются с возрастом».  Исследования показали, что поврежденные нейроны в глазах мышей восстановились и даже проросли новыми аксонами. Синклер заявил, что его команда работает над регенерацией всего тела мыши».

В работе [1] указывается: «Старение - это дегенеративный процесс, который приводит к дисфункции тканей и смерти. Предполагаемой причиной старения является накопление эпигенетического шума, который нарушает паттерны экспрессии генов, что приводит к снижению функции тканей и регенеративной способности. Изменения в паттернах метилирования ДНК с течением времени формируют основу часов старения, но сохраняют ли пожилые люди информацию, необходимую для восстановления этих паттернов, и, если да, то может ли это улучшить функцию тканей, неизвестно. Со временем центральная нервная система (ЦНС) теряет функцию и способность к регенерации. Используя глаз в качестве модельной ткани ЦНС, здесь мы показываем, что эктопическая экспрессия генов Oct4 (также известных как Pou5f1), Sox2 и Klf4 (OSK) в ганглиозных клетках сетчатки мыши восстанавливает паттерны метилирования ДНК и транскриптомы, способствует регенерации аксонов после повреждения и обращает вспять потерю зрения в мышиной модели глаукомы и у старых мышей. Для благотворного воздействия OSK-индуцированного перепрограммирования на регенерацию аксонов и зрение требуются ДНК-деметилазы TET1 и TET2. Эти данные указывают на то, что ткани млекопитающих сохраняют запись эпигенетической информации молодости, частично закодированной метилированием ДНК, к которой можно получить доступ для улучшения функции тканей и стимулирования регенерации in vivo».

Во-первых, копротерапия – это другое, и она известна давно.
Во-вторых, неясно, что представляет собой этот «эпигенетический шум». В то же время хорошо известно, что одной из главных причин старения организма является накопление повреждений в ДНК его клеток. Использование препаратов, которые помогали бы процессу саморепарации ДНК, может стать магистральным направлением в геронтологии.

У крыс в каждой клетке ежедневно происходит 105 окислительных повреждений ДНК. Репарируется большинство повреждений ДНК, но небольшая часть сохраняется. Если скорость саморепарации не достигает скорости возникновения повреждений, число спонтанных повреждений ДНК увеличивается [2]. Существует связь между продолжительностью жизни вида и скоростью репарации ДНК после воздействия радиации или высокочастотного ультрафиолета [3].
Радиационная повреждаемость ДНК стволовых клеток кишечного эпителия мышей разных линий и возраста примерно одинакова, однако, скорость репарации этих повреждений с возрастом снижается. Способность диплоидных фибробластов человека к репарации индуцированных y-излучением однонитевых разрывов ДНК достоверно снижается с увеличением возраста донора [4].

Система саморепарации - это, в частности, обобществленная пи-система, «распределяющая» возбуждение по всей длине ДНК. Она возникла в ходе эволюции, в отсутствие атмосферы, в условиях жесткого УФ и гамма-излучения. Потому, скажем, ДНК сине-зеленых водорослей сохранила максимальную способность к саморепарации, что позволяет им выживать в ядерном реакторе. В тканях организма человека содержится примерно 0,1 мГ урана на 1 кГ, т.е. медленно действующего радиоактивного яда. Он проникает в организм вместе с водой и пищей. Если бы у ДНК (и у клетки) отсутствовала бы система саморепарации, существование животного мира было бы невозможно (ранее Г. М. Баренбойм полагал, что ДНК защищается исключительно от излучения Вавилова-Черенкова, возникающего в клетках при распаде естественной примеси радиоактивных элементов, на самом деле, как я предполагаю – от всего спектра распада).

Вещества, могущие достоверно замедлить старение человеческого организма, как стохастический процесс, пока отсутствуют. Применение таких препаратов, как рапамицин [5], метформин [6], продлевает жизнь модельных организмов - дрозофилы фруктовой, нематоды, серой крысы, домовой мыши и пр.). Возможно, появятся синтетические аналоги FGF21 (гормона голодания)  [7], используют также индралин, амифостин и т.д. Предполагается также наличие генетической программы старения, в виду нестареющих и даже «омолаживающихся», т.е. возвращающихся к предыдущим жизненным циклам, обращающим вспять процесс дифференциации клеток организмов.
В других стратегиях считается, например, что ключевую роль в процессе старения играют митохондрии. Полагают, что такие старческие заболевания, как диабет или болезнь Альцгеймера, возникают из-за необратимых мутаций в ДНК митохондрий.

В данной статье предлагается новая стратегия предохранения от негативных возрастных изменений, направленная на защиту от повреждений ДНК. Эти повреждения могут быть вызваны в том числе свободными радикалами (СР). В рамках т.н. СР-теории старения [8-10] предполагается, что старение происходит вследствие того, что СР, такие, как гидpоксильный pадикал НО-,  Н2О2, синглетный кислоpод О- и супеpоксид О2- повpеждают  макpомолекулы  - липиды, белки и, главным образом, РНК и ДНК [9-11].
СР-механизм старения подтверждается экспериментально [12, 13]. Видовая продолжительность жизни прямо коррелирует с содержанием бета-каротина, альфа-токоферола и мочевой кислоты в сыворотке крови. В соответствии с этим из всех групп геропротекторов выбирается группа антиоксидантов.
Например, имеются данные о продлении жизни животных при повышенном содержании в организме природных веществ – гормона дигидроэпиандростерона, витаминов А, C, Е (;-токоферола), янтарной кислоты, карнозина, каротиноидов, пигментов фруктов. Упоминаются также витамины D, K, B5, содержащая селен глутатион-пероксидаза, интерферон. К синтетическим геропротекторам относят фуллерены С60, а также SkQ [14], mitoQ и др.).
Действие антиоксидантов сводится к их реакциям с активными мишенями. Так, витамин С связывает водорастворимые СР, b-каротин - жирорастворимые СР, мелатонин – и те, и другие.

Тот же Д. Синклэйр и др. несколько лет назад исследовал группу генов, сиртуинов. Были выведены мыши без одного из SIRT1. У мышей возникли признаки старения, но при этом уровни всех белков в клетках были нормальными, кроме тех, что кодирует митохондриальная ДНК.
Обнаружено, что на молекулярном уровне ключевую роль в процессе старения играет нарушение координации между геномами ядра клетки и ее митохондрий. Раскоординация начинается с падения уровня соединения никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), который уменьшается с возрастом. Без него белок, который кодируется геном SIRT1, не может контролировать активность одного из транскрипционных факторов (молекул, участвующих в транскрипции генетической информации с ДНК) — HIF. Сиртуины также утрачивают способность регулировать процессы апоптоза. Уровень HIF повышается, и это нарушает нормальную коммуникацию двух геномов. С течением времени из-за этого страдает способность клеток производить энергию, и организм стареет.
Удалось замедлить старение червей при помощи никотинамид-мононуклеотида, молекулы-предшественника NAD, который превращается в клетках в NAD и восстанавливает механизм коммуникации геномов в клетке. Старым мышам 22-месячного возраста делали инъекции в течение недели и обнаружили, что их мышечная ткань стала похожей на ткань 6-месячных грызунов, что соответствует у человека 64-м и 18 годам. Была также обнаружена связь между старением и онкологией: фактор HIF, участвующий в процессе старения, активируется и при онкологии [15, 16].
Данная работа не снимает проблемы защиты самих ДНК от повреждений.

Еще одна стратегия связана с защитой клетки, в том числе ДНК, от воздействия СР - путем воздействия на СР (см., напр.,[17]). В рамках данной стратегии внимание так же концентрируется на митохондриях - из-за того что в митохондриях происходят активные окислительные процессы, связанные с метаболизмом, в них постоянно образуются СР, повреждающие клетку, а также ДНК митохондрий. С возрастом накапливаются повреждения и мутации, вызванные этими веществами. В [17] было показано, что применение липофильных катионов для транспортировки биоактивных молекул внутрь митохондрий значительно увеличивает их эффективность [18] Так, MitQ (10-(6-убихинолил) децилтрифенилфосфоний) уже в микромолекулярных концентрациях селективно блокирует окислительные повреждения митохондрий и предотвращает апоптоз, индуцируемый пероксидом [19]). Однако разница между анти- и прооксидантными концентрациями MitQ невелика [20].
Для снижения риска прооксидантной активности было предложено использовать пластохинон вместо убихинона [18]. Синтезированная молекула 10Е (6’пластохинонил) децилтрифенилфосфоний получила название SkQ1. Этот препарат препятствовал, в частности, возрастным нарушениям у аутбредных мышей, увеличивало выживаемость и среднюю продолжительность жизни на 92%. Но при этом – снижал двигательную активность и выносливость. Что естественно при снижении концентрации радикалов кислорода. То есть, в данном случае антиоксиданты действуют как ловушки для СР. При этом сами авторы предупреждают, что чистка митохондрий от СР может привести к перерождению клетки в опухолевую.
То есть, в данном случае антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. При этом сами авторы предупреждают, что чистка митохондрий от свободных радикалов может привести к перерождению клетки в опухолевую.

В данной статье предлагается радикальная модификация СР-теории старения. А именно: выбираются те антиоксиданты, мишенью которых является ДНК, как ядерные, так и митохондриальные.
Направление на защиту ДНК от повреждений выбрано в том числе в связи с тем, что повреждения ДНК в клетке сопоставимы со старением полимерных цепочек (например, в органическом стекле) под воздействием солнечного света. Это альтернативный взгляд на причину старения организма в целом. Такой способ защиты ДНК может стать существенной в антиоксидантной системе витаукта.

В данное время стала возможной публикация материалов 1-й и 2-й форм допуска, соответственно, открылись широкие возможности для использования методов радиобиологии в геронтологии.
Для защиты от поражения проникающей радиацией используются различные протекторы. Одним из видов протекторов являются те, мишенью которых является ДНК. Они призваны залечить поражение именно ДНК от воздействия радиации, донируя электрон ионизированной в результате попадания гамма-кванта ДНК.
Таким образом, в основу предлагаемого метода положен механизм саморепарации ДНК.
Соответственно, для замедления старения организма предлагается использовать те вещества, которые ранее были использованы в качестве протекторов от радиационного поражения ядерных ДНК. При этом для подбора протекторов предлагается использовать те, чьи n-уровни «встраиваются» в середину запрещенной зоны системы уровней молекулы ДНК.

В рамках описания воздействия гамма-излучения на ДНК с точки зрения зонной теории макромолекула ДНК представляется как квазипериодический кристалл. При рассмотрении зонной структуры ДНК обнаружено, что система энергетических уровней образуется вкладом отдельных оснований, причем при взаимодействии оснований каждый уровень размывается, образуя зону. Переходы происходят, в основном, между зонами оснований одного типа. Относительное смещение уровней оснований пренебрежимо мало. Примерная ширина запрещенной зоны составляет по нашим расчетным данным в ;-приближении приблизительно 3,83 эВ, по экспериментальным данным  - 4 эВ.
При воздействии гамма-излучения после релаксации уровней происходит возбуждение ;-электронной системы ДНК, электроны с высшего занятого уровня ;-системы переходят на ее низшее незанятое, или происходит ионизация молекулы. После прекращения излучения возбуждение мигрирует по ДНК и приводит либо к рекомбинации электронов и дырок, либо к повреждению молекулы.
Роль n-уровней ДНК аналогична  роли примесных уровней в полупроводниках, где наибольшее влияние на скорость рекомбинации оказывают глубокие примесные уровни, лежащие вблизи середины запрещенной зоны – между валентной зоной и зоной проводимости кристалла (для металлов эта зона отсутствует). При удалении от середины вероятность перехода (донирования) снижается. В связи с этим можно предположить, что n-уровни необходимы для предохранения от возбуждения ;-системы ДНК.
Необходимо отметить, что в свободном состоянии основания ДНК являются неустойчивыми к гамма-излучению. Отсюда также следует, что кооперация электронных оболочек играет главную роль в действии предохранительного механизма.

Методом итерационного РМХ рассчитаны электронные уровни ряда известных имеющих большую радиозащитную активность известных радиопротекторов, мишенью которых является ДНК: тиомочевины, меркамина, этирона и их производных. Оказалось, что энергии их валентных n-уровней, соответствует середине или лежит близко к середине запрещенной зоны  ;-системы ДНК. Удаление от середины приводит к снижению радиозащитной активности, выход за пределы запрещенной зоны (серин, парафенилендиамин, мочевина и др.) уменьшает активность до нуля.
Для подтверждения был взят ряд радиопротекторов, мишенью которых является ДНК: оротилглицин, тиоротилглицин, оротовая кислота, тиоротовая кислота, селеноротовая кислота.
Протекторы вводили  мышам-гибридам в дозах 0,1 – 0,25 летальной дозы ЛД16. Облучение производили  изотопом Ро-210 (5,3 МэВ, на установке «ИГУР» мощностью 0,8 Гр/мин. в течение 10 мин.
Максимальную радиозащитную активность обнаружили селеноротовая кислота при ЛД95/30 и тиоротилглицин при ЛД60-70/30. Соотношение эффективной и токсической доз для них – 60-70%. Расчет с помощью РМХ показал, что их n-уровни наиболее близко из всех перечисленных протекторов располагаются к середине запрещенной зоны ДНК.

Ранее предполагалось, что наличие у соединения электронно-донорных свойств является необходимым (хотя и не всегда достаточным) условием осуществления ими радиозащитного действия путем заполнения протектором-донором электронной вакансии, в биологических макромолекулах. При этом считалось, что зная энергию наивысшей заполненной молекулярной орбиты, мы тем самым получаем величину потенциала ионизации, которая может служить мерой электронно-донорной способности молекулы, и радиозащитная активность нарастает с увеличением числа донорных радикалов в молекуле [21, 22] Данный же подход опровергает эти представления.
Расчеты в аналогичном подходе других авторов [23] неверны. Например, там указывается ширина запрещенной зоны 9,56 эВ. Это соответствует коротковолновому ультрафиолету-С: 4,43 – 12,4 эВ, такие энергии не отмечены в спектре ДНК, тогда как энергия 9,56 эВ должна была бы значиться, как резонансная. В принципе такая энергия противоречит экспериментальным данным по измерению запрещенной зоны. Кроме того, авторы не смогли правильно описать механизм залечивания повреждений ДНК.
Похожий отчасти подход – в [24], где исследован механизм противолучевой защиты ДНК от двойных разрывов путем образования внутритяжевых ковалентных сшивок протектора с биополимером, стабилизирующих структуру двойной спирали. Однако он касается лишь двойных разрывов ДНК, в нашем же случае протектор противодействует любым возможным повреждениям электронной структуры ДНК, и сшивок с биополимером не требуется.
В данной же работе показано, что наибольшим защитным эффектом обладают селеноротовая кислота и тиоротилглицин, n-уровни которых находятся близко к середине запрещенной зоны системы уровней ДНК. Вопрос о механизме сближения протектора с мишенью очевиден: сближение ДНК и протектора имеет статистический (броуновский) характер и обусловливается водородной связью, возможно, с образованием эксимера.
Предлагаемый подход не лишает ДНК ее нормальной жизни под воздействием радикалов: протектор воздействует на саму ДНК, которой грозит повреждение.
В данном методе не требуются сильные антиоксиданты, которые могли бы снизить активность радикалов кислорода, антиоксиданты с большой разницей с прооксидантами, а нужны те, электронная структура которых является подходящей для оснований ДНК.
В данном методе не требуются катионы, введение которых само по себе негативно сказывается на клетке. При этом концентрация антиоскиданта-протектора может варьироваться в широком диапазоне.
Кроме того, при применении вышеуказанных геропротекторах-антиоксидантах наблюдаются тяжелые побочные эффекты: увеличение частоты развития аденом островков поджелудочной железы (бета-каротин), усиление канцерогенеза в толстой кишке (витамин Е), увеличение концентрации холестерина и усиление его отложение в аорте (селен), индукция опухоли печени (дегидроэпиандростерон).
Применение радиопротекторов в дозах 10-5 ЛД50 не вызывает побочных эффектов.
Очевидно также, что есть возможности моделировать протекторы других рядов антиоксидантов с заранее заданными свойствами, которые были бы более доступны и n-уровни которых встраивались бы в середину запрещенной зоны. Подробнее см. [25, 26].

Однако биохимия не исчерпывает тему старения. Это комплексная проблема, включающая в себя санитарию, в т.ч. в плане шумового и радиозагрязнения, диетологию, а также социальный аспект: производственные условия, наличие социальной напряженности и т.д., подробнее см. [27].

Литература

1. Yuancheng Lu etc. Reprogramming to recover youthful epigenetic information and restore vision. DOI: 10.1038/s41586-020-2975-4
2. Vijg J. DNA sequence changes in aging: How frequent, how important? Aging. Clin. Exp. Res. 1990. V. 2. P. 105-123.
3. Likhachev A.J. Effects of age on DNA repair in relation to carcinogenesis // Cancer and Aging / A. Macieira-Coelho, B. Nordenskjold, eds.-Boca Raton, FL: CRC Press., 1990.-P. 97-108.
4. Anisimov V.N. Carcinogenesis and Aging. Vol 1 & 2- Boca Raton: CRC Press, 1987.-165 p; 148 p.
5. Gregory J. Gatto,, Gregory J. Gatto, Michael T. Boyne, Neil L. Kelleher Biosynthesis of Pipecolic Acid by RapL, a Lysine Cyclodeaminase Encoded in the Rapamycin Gene Cluster // Journal of the American Chemical Society. 2006-03-01.  V. 128, iss. 11. P. 3838-3847. - DOI:10.1021/ja05876
6. Wouter De Haes, Lotte Frooninckx, Roel Van Assche, Arne Smolders, Geert Depuydt Metformin promotes lifespan through mitohormesis via the peroxiredoxin PRDX-2 (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2014-06-17. V. 111, iss. 24.  P. E2501-E2509. ISSN 1091-6490. DOI:10.1073/pnas.1321776111
7. Zhang, Y., Xie, Y., Berglund, E. D., et al,, & Mangelsdorf, D. J. (2012). The starvation hormone, fibroblast growth factor-21, extends lifespan in mice. Elife, 1. e00065 DOI: http://dx.doi.org/10.7554/eLife.00065
8. Ames B.N., Shigenaga M.K., Hogen T.M. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc. Natl. Acad. Sci. USA.1993. V. 90. P. 7915-7921.
9. Cutler R. Oxidative stress: its potential relevance to human disease and longevity determinants. Age. 1995. V. 18. P. 91-96.
10. Harman D. Free-radical theory of aging: invreasing the functional life span. Ann. N.Y. Acad. Sci. 1994. V. 717. P. 1-15.
11. Papa S., Skulachev V.P. Reactive oxygen species, mitochondria, apoptosis and aging. Molec. Cell. Biochem. 1997. V.174. - P. 305-319.
12. Orr W.C., Sohal R.S. Extension of life-span by overexpression of superoxide dismutase and catalase in Drosophila melanogaster. Science. 1994. V. 263. P. 1128-1130.
13. Parkes T.L., Elia A.J., Dickinson D. et al. Extension of Drosophila lifespan by over-expression of human SOD1 in motoneurons. Nature Genetics. 1998. V. 19. P. 171-174.
14. Vladimir P. Skulachev, Vladimir N. Anisimov, Yuri N. Antonenko, Lora E. Bakeeva, Boris V. Chernyak. An attempt to prevent senescence: A mitochondrial approach. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Bioenergetics. - 2009-05-01. Т. 1787, вып. 5. С. 437-461. - DOI:10.1016/j.bbabio.2008.12.008
15. Gomes, A.P., Price N.L., Lin A.Y, Moslehi, J., Rajman, L., White, J.P., Teodoro, J.S., Wran, C.D., Hubbard, B.P., Mercken, E.M., Palmeira, C., de Cabo, R., Rolo, A.P., Turner, N., Bell, E. and Sinclair, D.A. Declining NAD+ induces a pseudohypoxic state disrupting nuclear-mitochondrial communication during aging. Cell 2013 155(7):1624-38
16. North BJ, Rosenberg MA, Jeganathan KB, Hafner AV, Michan S, Dai J, Baker DJ, Cen Y, Wu LE, Sauve AA, van Deursen JM, Rosenzweig A, Sinclair DA. SIRT2 induces the checkpoint kinase BubR1 to increase lifespan. EMBO J. 2014 May 12.
17. Племенков В. В. Природные соединения селена и здоровье человека.  Вестник РГУ им. И. Канта. 2007. Вып. 1. Естественные науки. С. 63—68.
18. Антоненко Ю. Н., Аветисян А. В., Бакеева Л. Е. и др. Производное пластохинона, адресованное в митохондрии, как средство. Прерывающее программу старения: катионные производные пластохинона: синтез и исследование in vitro. Биохимия. 2008, Т.73, №12, С. 1589-1606.
19. Tauskela J. S. MitoQ – a mitochondria-targeted antioxidant. Drugs, 2007, V. 10, №6, P. 339-412.
20. Doughan A. K., Dikalov S. I. Mitochondrial redox cycling of mitoguinone leads to superoxide prodiction and cellular apoptosis. Antioxid Redox Signal. 2007, V. 9(11), P. 1825-1836.
21. 23. Н. Е. Айнбиндер, Н. А. Изможеров, Электронная структура и радиозащитная активность химический соединений. Материалы школы-семинара «Лучевое поражение, его профилактика и терапия», АН СССР, Информационный бюллетень №21, М. 1978, С. 70-71.
22. Изможеров H.A., Изможерова Е.Л. и др. Электронная структура и защитная активность химических соединений. /УМ.: «Нек. Теор. Аспекты противолучев. хим. защиты». 1980. С. 17-33.
23. Изможерова Е. Л. и др. Соотношение параметров электронной структуры радиопротекторов и оснований ДНК. I всесоюзный радиобиологический съезд. М., 21-27.8.1989, С.713-714.
24. Кондакова Н. В. Разработка биотест-систем для изучения повреждающего действия ионизирующей радиации и поиска биологически активных веществ с противолучевыми свойствами. 2002. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
25. Ихлов Б. Л. О новой стратегии защиты клетки от повреждений (геронтология). Сборник статей VIII международной научно-практической конференции «Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии и медицине», 20-22 мая 2015 года, Санкт-Петербург, Россия, стр. 55-60. ISBN 978-5-7422-4882-8.
26. Ихлов Б. Л. Применение радиопротекторов в геронтологии. ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ – 2018 – Т. 25, №3 – С. 2029-215.
27. Ikhlov B. L. A method of selecting antioxidants in gerontology. International Conference
“Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” Part 1. Beijing, China. December, 2020. P. 75-84. DOI 10.34660/INF.2020.53.56.008


Рецензии