Путь домой

    Ночную улицу, освещали оранжево-рыжие фонари. Автобусная остановка около которой находился парень, утопала в тени огромного тополя, и свет ближайшего фонаря едва достигал этого участка.

    Помимо него, здесь ошивалось несколько типов, среди которых, держась несколько обособленно выделялся тучный здоровяк. Тот подпирал бетонную колону своим сбитым телом, томно раскаляя уголек сигареты жадными затяжками. Несколько раз громила выныривал на тусклый луч света, при котором стертые мраком черты лица, казались парню знакомыми, должно быть, он уже встречал его здесь.

    Молодой человек начинал злиться, из-за своего упорства, скорее всего опоздал на последний троллейбус. Маршрутки уже час как не ходили, а дежурный транспорт двигался по графику понятному лишь его водителю.

    На днях, он собирался объявить об открытии своего магазина, а потому последние две недели задерживался допоздна. Молодой хозяин самостоятельно занимался подготовкой помещения, временами помогали друзья. Но сегодняшний день выдалось провести в одиночестве, с утра парень возился с компьютером, а чуть позже с холодильниками, вот и увлекся. Дома никто не ждал, а потому он особо и не спешил.

    Уже минут пятнадцать, молодой человек стоял в ожидании транспорта, изредка поглядывая на силуэты прохожих снующих вдоль тротуаров, и вскоре начал замерзать. Последние октябрьские дни устоялись на удивление теплыми, а вот вечера и ночи напротив довольно холодными, словно напоминание о неминуемом приближении зимы.

    Его взгляд устремился в чернеющее полотно небосвода, где ледяной синевой мерцали звезды. Минутами позже, из раздумий его вырвал громкий крик, от которого он слегка вздрогнул, последовал звон битого стекла, в доме за остановкой, в одной из квартир пятиэтажки разгорелся скандал. Он не сразу заметил как оказался в полном одиночестве.

    Над остановкой шелестели сухие листья, неистово терзаемые порывами, а нависающие ветви исполина, настойчиво скребли бетонный козырек монолитного строения. По дороге скользила размашистая тень дерева. Временами, сверху сыпалась порция листвы, сдавшейся напору осенних шквалов. Поежившись он подтянул застежку бомбера под горло. Мимо пронесся автомобиль, в позднее время улицей редко проезжал транспорт, после десяти город засыпал.

    Прошло еще минут пять, после которых он начал колебаться — не двинуть ли в сторону дома пешком, а если повезет, по пути сесть на трамвай или идущий в нужном направлении троллейбус. Такси пока что, он не мог себе позволить.

    Сбоку, в темноте, скользнула едва уловимая тень того самого здоровяка, как оказалось все это время, скрывавшегося за бетонной перегородкой. Молодой человек заметил, что тип выглядывает из-за угла краем глаза. Этот маневр напряг парня. Он подтянул ремень сумочки, подумав, что у него в сумке есть отвертки. Замешкавшись, он все-же расстегнул ее и нащупал ручку отвертки покрупнее. Прохожий был вдвое больше него, и надежда выйти победителем в чисто рукопашной схватке, в его случае сводилась к нулю. В мыслях пронеслись моменты из сводки новостей, где уличный дебошир убивает человека одним ударом, и все сомнения насчет правильности данного решения тут же улетучились.

    Он не был трусом, но приступ паники овладел его телом. Сердце набрало ритм, руки взмокли, глубоко вдыхая он все же совладал с хандрой. Все вокруг застыло в тревожном ожидании. Но и гопник не спешил нападать, возможно сам никак не мог решиться. Обстановку разрядил выкатившийся из-за поворота троллейбус, отвернувшись лишь на мгновение он потерял из вида мутного проходимца. Вытерев потные ладони о джинсы, парень подошел к краю проезжей части.

    В троллейбусе оказалось несколько человек, он приобрел у водителя билет и направился к компостеру. Двери почти захлопнулись, когда в них заскочил еще один человек. Им оказался мутный тип с остановки, он скинул капюшон, бегло осмотрелся и непринужденно проследовал вдоль кресел, проходя мимо парня, будто и не прятался минутами ранее за углом наблюдая за ним.

    На следующей привальной вошли еще люди, салон оживился, а напряжение отдалилось на задний план. Водитель закрыл окошко к себе и отмахиваясь от сознательных пассажиров, более не принимал денег, то и дело ускоряя махину. Парень тем временем, разглядывал в отражении стекла сидящего чуть позади, на противоположной стороне, неприметного в людном пространстве хулигана. Тот был одет в темно-синие спортивные штаны и серую толстовку, а лицо и голову опять скрывал капюшон.

    Более на полустанках никто не заходил, отныне нутро троллейбуса пустело. Голос на записи монотонно объявлял последующие остановки. Позабытая на время тревога напомнила о себе, он вдруг решил, будто незнакомец увязался за ним. Вошла темноволосая девушка в черном плаще, но вышел старик.

    Теперь, не считая водителя их было трое. Не сводя глаз с окна, он фокусировался на фигуре в отражении, мимо проносились фонари, мелькали огни магазинных витрин, рекламных щитов, в окнах многих квартир горел свет. Девушка присела напротив. В центре, местами было довольно людно, но уже около городского парка компании редели. Вскоре, они заехали в дремлющую часть города, здесь дорогу освещали редкие фонари, но фары троллейбуса с уверенностью прокладывали себе путь в ночную мглу улицы.

    Затем, они въехали на мост, внизу, по обе стороны железобетонной конструкции просматривалась речная поверхность, рябящая отражением дальних огней и луны. Временами, диск ночного светила выныривал из-за дымки низко плывущих облаков, освещая деревья застывшие у берегов в вечном поклоне, у одного берега по левую сторону, за приклонившейся рощей, как бы завершая чудный пейзаж, торчали башни стилизованного под замок огромного особняка освещенного яркими огнями. Когда путепровод остался позади, навстречу следовала очередная остановка. Около нее виднелись огоньки машин такси, дежуривших у обочины придорожной закусочной.

    Троллейбус сбавил ходу, человек мрачного вида поднялся и деловито проследовал в самый конец. Когда же двери распахнулись, живо выскочил. Парень поглядел ему в след. На душе отлегло, подозрительный тип остановился у стоянки автомобилей. В который раз зашипев, захлопнулись стеклянные створки.

    Девушка безмятежно слушала музыку, изредка поглядывая в его сторону, в распахнутом плаще, на груди ее спортивной кофты виднелась эмблема местного клуба ушу. Он же, уткнувшись в окно глядел в темноту, но видел лишь бордюр бегущий вдоль дороги, сплошной серой полосой. Сбоку от обочины, черной стеной тянулся лесной массив.

    «Еще минут двадцать», — подумал он, глядя на экран смартфона. Парень начал дремать, но вскоре его разбудил шум. Напротив его окна ехало такси, уставшими глазами он собрался проводить автомобиль, но машина не шла на обгон, и ко всему, выдала очередь протяжных гудков.

    Внутри попутки загорелся приглушенный свет, а в сидящем на переднем пассажирском сидении легковушки, парень узнал того самого гопника. Тот резко обернулся к нему и выдал многозначительный жест — с ухмылкой, провел себе большим пальцем по горлу. Кажется, он вспомнил, где мог видеть его и у него закололи ладони.

    Свет в такси погас и машина быстро умчалась. В груди у парня зажало. Будучи свидетелем произошедшего, девушка решила обратиться к нему вынимая из уха наушник:

    — Эти парни, они угрожают вам?

    — Нет-нет, все в порядке, старые знакомые, шутят так, — ответил он, вдыхая поглубже. Нервы отзывались стуком в висках. –Как вас зовут? — сам того не ожидая спросил он.

    — М-м, Валя, — девушка немного смутилась, но все-же ответила, а на ее лице мелькнула улыбка.

    — Меня Виталий!

    Они завели непринужденную беседу, он хотел было попросить у нее номер, но все никак не решался, чуть позже собрался и попытал счастья, а еще спустя минуту, сохранял в телефонной книге последний входящий.

    — Я понимаю, это нелепо звучит, но, что если я приглашу вас в бар, на кофе, даже вот сейчас? — он пожал плечами, поглядывая то на спутницу, то в окно, в очередной попытке разглядеть что-то во мраке ночи.

    — Ну-у, сегодня никак, уже поздно, а вообще можно, почему нет, созвонимся в любой другой день, и…

    — Хорошо, договорились! — он согласен был и сегодня, чтоб хоть кто-то составил компанию, он вдруг ощутил себя жутко одиноким. Но время и впрямь было позднее, идти с незнакомцем в бар, пусть даже на кофе, как минимум странно, это он прекрасно понимал. Еще некоторое время они продолжали говорить, а после, Виталя набрал номер друга, решив подстраховаться.

    — Привет Костик, не занят, можешь подойти на школу, к остановке, дело есть?!
      
    — Что-то стряслось? — послышалось в трубке.

    — Можно и так сказать, — ответил он, ожидая реакции друга.

    — Через сколько мне подойти? — оживился товарищ. –Что случилось-то?

    — Давай, минут через десять, и все расскажу, — отвечал он, пытаясь сообразить где они находятся в данный момент.

    — Понял, ладно через пару минут выйду!

    — Спасибо брат, встретимся, извини, — вздохнув с облегчением, он посмотрел на часы. Время тянулось, возможно ему так казалось из-за переживаний. Валентина продолжила слушать музыку.

    Спустя минут пять, троллейбус довольно резко остановился, хотя насколько он помнил маршрут, в этом месте точно не было остановки. В кабине водителя распахнулась дверь, усатый мужик выбрался из своего места, бормоча себе под нос, он выглянул наружу. После мужчина порылся около руля и вышел, замаячил луч фонаря. Затем раздался хлопок, шофер что-то открыл в кузове троллейбуса.


    Девушка придвинулась к окну. Виталик тем временем задумчиво изучал запертые створки входных дверей. Троллейбус покачнулся от очередного глухого удара.

    — Что-то он долго возится.

    — Ничего не видно! — ответила девушка, тонкими пальцами она перебирала проводки наушников.

    — Едем целую вечность…


    Они вдруг погрузились во тьму. Виталик перевел взгляд в сторону кабины, погасла и доска приборов.

    — Почему пропало освещение, где этот водитель? — засуетилась девушка.

    — Не знаю, у меня перед глазами круги, похоже у нас серьезная поломка! — ответил он, привыкая глазами к внезапной темени. Поднявшись с места, он пробрался к нужному окну, нащупывая в раме форточку. Наконец-то сдвинув стекло в сторону, он прокричал в проем:

    — Эй, шеф, почему вырубило свет, вы где? Ответа не последовало. Вечер дышал в лицо осенней свежестью.

    — Почему он не отвечает? — вновь дала о себе знать девушка, в ее голосе зазвучала тревога.

    — Я не знаю, у тебя интернет работает? — быстро спросил он.

    — Нет. А что?

    — Хотел узнать наше расположение, у меня тоже не подключен. Где же этот водитель? — среди спинок кресел замелькал фонарик его телефона. Подсвечивая сквозь окна, он попытался найти шофера, но вокруг транспорта того не оказалось. — Где же он? Судя по окрестности, мы в промзоне!

    Водитель отсутствовал очень долго. Двери в салон все так же были заперты, а вот в кабине водителя напротив, и это вызывало ощущение некой уязвимости. Виталя вспомнил про отвертки и складной нож на дне сумочки. В отличии от предыдущего решения, на этот раз выбор пал на нож, в сложившейся ситуации он счел его более практичным, вынув его из сумки он сунул прибор в карман джинсов. Закинув сумочку за спину, он подтянул ремень так, чтоб она не мешала ему свободно и быстро двигаться.

    — Что вообще происходит, ты хоть что-нибудь понимаешь? — тихо спросила Валентина.

    — Если честно, не совсем.
      
    Он проскочил в конец троллейбуса, припал к широкому окну, пытаясь хоть что-то разглядеть во мраке. На этот раз он увидел, вдали из-за зарослей пробивался свет. В груди перевернулось. Сам собой вспомнился подозрительный тип с остановки, и его немое послание на дороге. Неподвижный огонек приковал к себе его взгляд. В этот миг корпус троллейбуса ощутил глухой удар.

    — Наконец-то, вернулся! — объявил он.

    — Неужели, — выдохнула Валя.

    Виталя замолчал, пробрался к тому месту, где как ему показалось был слышен толчок. Там действительно произошли изменения, на земле валялся фонарь, его луч светил в сторону возвышающейся травы пустыря.

    — Что там? — Валентина подошла сзади, ее дыхание коснулось его затылка.

    — Не знаю, фонарь лежит.

    — Вот же водитель! — воскликнула она, толкнув Виталика в плечо. Ранее он его не заметил, но после того как попутчица вскрикнула, разглядел тело.

    — Тихо, ч-ш, вот это хрень? — пробормотал он.

    — Ему стало плохо, мне кажется нам следует выбираться!

    Он забегал по салону пытаясь сообразить, что предпринять. Неожиданно окна озарило светом, в их сторону двигался автомобиль. Узники троллейбуса замахали руками, но машина прошуршала мимо и скрылась в непроглядной тьме.

    — Твою мать, он что, не увидел его?

    Очередное открытие повергло их в шок, шофер исчез.

    — Случилось что-то ужасное! — заключила девушка.

    В этот момент с грохотом высыпалось окно. Девушка вскрикнула, оба пригнулись, Виталик, подрагивающими руками разбудил экран телефона, подсвечивая им, обнаружил в проходе увесистый булыжник. Мысли в голове спутались. Некоторое время они сидели затаившись.

    — Будь здесь, а я разведаю что к чему, — парень медленно поднялся и поглядел в проем разбитого окна.

    — Может вместе? Это опасно, точно.

    — Давай я сам, так будет проще…

    — Ладно, только, если что-то не так, сразу дай мне знать, — ее голос звучал спокойно, что придало ему еще большей уверенности.

    — Хорошо, я быстро, только осмотрюсь!

    Нащупав в кармане нож, он подошел к окну с которого тянуло прохладой и выглянул наружу. Закинув ногу, он сбил носком ботинка остатки стекла, затем взявшись поудобнее руками, выпрыгнул на дорогу. Лежачий у обочины фонарь почти потух. Включив на своем телефоне вспышку, Виталя подбежал к месту где они видели водителя, и обнаружил там багровое пятно крови. В сторону обочины тянулись кровавые полосы, он сделал несколько шагов, трава близ дороги оказалась примята. Подрагивающими руками, он погасил свет сотового, раскрыл нож, и припал к дереву стоящему в нескольких метрах от дороги, чуть поодаль возвышалась роща, перед ней виднелись серые заросли освещенные луной.

    Дорога позади была пустынна, издали доносился лай собак. Повертев головой, он вновь увидел тусклый свет, пробивающийся среди листвы и веток. Виталя продолжил движение в сторону рощи, устремившись на свет, и вскоре наткнулся на тело водителя, оно походило на мешок, небрежно оставленный под кустом вдоль тропы. Присев на колено, он ощупал руку мужчины, но пульса не ощутил, рука скользнула по телу и угодила во что-то мокрое, понюхав пальцы он вздрогнул, это была кровь. Виталя тщательно вытер руку о траву. Не поднимаясь с корточек, он осмотрелся.

    Над ночной опушкой, нависла подозрительная тишина. Было ясно, тот кто затеял эту игру — опасен, а их жизнь подверглась смертельной угрозе. Виталя решил возвращаться к своей спутнице, забирать ее из троллейбуса и уходить, все-таки девушка осталась одна, причем в довольно непонятной ситуации, ко всему, нужно было незамедлительно звонить в полицию. Он прикрыл экран телефона ладонью, и поубавил яркость.

    Позади раздался шум задетой ветви, у него внутри все оборвалось, не зная как быть, он просто сорвался с места, и последующие тридцать метров преодолел за считанные секунды, опомнился уже будучи среди высоких деревьев, сердце стучало заглушая все вокруг, он опасался что не услышит шагов убийцы, затаившегося быть может совсем рядом. Он чуть было не бросился бежать в сторону троллейбуса, но сдержал этот порыв, для него было неясно — как лучше поступить, и для начала он решил отдышаться и не паниковать, причем последнее удавалось с трудом. В сумке зазвонил телефон, Костя уже ждал его на месте, он вздрогнул и поспешил отклонить вызов, не вынимая телефон из сумки он поставил его на беззвучный режим.

    Минуя деревья и кусты, он то и дело спотыкался о сухие ветви, беспощадно врезающиеся в ноги острыми концами. Он был скрыт от посторонних глаз, однако хруст извлекаемый его подошвами, казалось разносится всей округой, заставляя его самого с каждым шагом замирать, и прислушиваться — нет ли среди его шагов, посторонних звуков.
       
    Вскоре, он без труда разглядел шашку такси и заглушая здравый рассудок, направился к ней. Решил записать номер машины, посчитав что она может быть причастна к преступлению. Насколько он помнил, преступления лучшего всего раскрываются по горячим следам. В какой-то миг, его мысли коснулись сложившейся ситуации — двенадцатый час ночи, лесная поляна, убит водитель троллейбуса, он сам, бродит по лесу с ножом в руках, чувствуя за собой ответственность за незнакомую девчонку. Положение просто абсурдное, но такова оказалась реальность. И самое ужасное во всем этом, чувство, больше похожее на знание, будто он имеет самое непосредственное отношение к происходящему. Собственные умозаключения казались полным бредом. 

    Никак не удавалось разглядеть номер, он сложил нож и ткнул его за пояс. Осторожно ступая, он приблизился к деревьям, растущим в нескольких метрах от заблудшего такси. Теперь цифры были видны, он поспешил записать их в смартфон. Ослабшими от волнения пальцами, он разблокировал экран. Затем нашел иконку приложения для заметок. В свете лунного диска, вынырнувшего из-за плотных облаков, он разглядел пустой салон легковушки. Лада тихонько урчала, внутри играло радио.

    Послышался едва уловимый шорох, обернувшись он вздрогнул от неожиданности, перед глазами разметались зеленоватые искры. Он уперся во что-то спиной, то была твердь грунтовой дороги. Из плотного тумана пространства заволакивающего его разум, он расслышал отдаленные голоса.

    — Это тот гад Зеля, представляешь, из-за него я мотал срок, — крупного телосложения подонок, мощно сплюнул на дорогу.

    — Теперь он ответит, кто там еще есть, в тралике?! — послышался гундосый голос.

    — Девка одна, хорошенькая. Она конечно левая, но…

    — Это вообще отпад, вяжи ему руки, пойдем позабавимся, — вновь засопел второй, он вел себя подобно дикому зверю.

    До сознания парня, смутно дошел смысл сказанного, и кое-что прояснилось, кажется он начал понимать — что происходит и попытался отдышаться. Внезапное нападение вывело его из строя, он хотел было подняться, но не смог. Его еще раз ударили, после чего он и вовсе стух. Здоровяк в капюшоне, подтащил его к задней части автомобиля. Второй, водитель такси, открыл багажник и вынул веревку.

    — Держи ему руки! — скомандовал громила.

    — Ага! — хрюкая, водитель обвязал парню конечности.

    — Проверь карманы, где его телефон? — пока водитель возился с вырубленным пацаном, чудак с остановки продолжал сыпать указаниями, затем увалень закурил, время от времени он то стягивал, то опять набрасывал на голову капюшон.

    — Нет, ничего нет, он наверно в сумке! — предположил тот, теперь его голос больше напоминал собачий лай.

    — Отложи ее в сторону, позже поглядим чего там.

    Безобразный водила, связал пленнику руки спереди, что неслабо разозлило его подельника.

    — Слушай ты идиот, руки нужно было завести назад, какой же ты олух, ладно пускай веревку на низ, затягивай ему ноги, и тащи в кусты. Рот ему завяжи. Никуда этот заморыш не денется. Как всегда, вечер в нашу пользу! — ухмыльнулся он. Бросив парня в кусты, они поспешили к остановленному ими троллейбусу.

    Спустя некоторое время, Виталя очнулся от криков, слышны были вопли этих двоих. Во рту обильно текли слюни смачивая веревку, она давила ему на язык вызывая рвотные позывы которые он с трудом сдержал, глубоко дыша носом он глухо откашлялся. Волоски бечевки попали в горло.

    — Ты урод, я же сказал тебе осторожно. А-а-а, что она сделала? Мои глаза! — похоже выл сам здоровяк.

    — Сука, тебе край, я найду тебя! — заорал гундосый.

    Превозмогая головную боль парень попытался дотянуться туго связанными запястьями к ножику, торчащему за поясом, он чувствовал поясницей его рукоять. Но веревка сдержала его порыв, привязанная к ногам, она не давала возможности подтянуть руки кверху. Раздирая руки в кровь, тяжело дыша, Виталик извивался змеей в новых попытках дотянуться до ножа. Бечевка настолько раздразнила горло, что у него из носа лились сопли, а из глаз бежали слезы. Со стороны троллейбуса слышались хрипы и стоны здоровяка, округой разносился треск ломающихся ветвей.

    — Ты где скотина, я вижу тебя, я, я иду за тобой! Что я с тобой сделаю? — во все горло верещал напарник здоровяка.

    И все же, ему удалось вынуть и раскрыть нож, неудобно извернувшись он выронил его. Быстро перевернувшись набок, он завертелся вновь, перекатываясь с боку набок, шурша листвой, пытаясь нащупать последнее, выпавшее из рук — надежду на спасение. Тем временем стали приближаться стоны, хрипы, и сопение недоумевающего здоровяка, впервые все пошло не по их плану. Виталя затих, было слышно, как неспешно ступая, один из убийц прошелся неподалеку. «Он возле машины» — догадался Виталя, подтверждением был шум открывшейся дверцы, он услышал динамичный голос Брайана Джонсона, с его путем в ад.         
   
    Он уже привык к веревке во рту, она полностью промокла, и ему стало легче, хотя он чувствовал множество ворсин, которые вызывали першение. В это время, где-то совсем рядом зажужжал мобильник. Виталику показалось, что вибрацию слышно даже возле машины около которой находился бандит, но музыка из салона скрыла от преступника этот шум. Виталя повертел головой в поиске мобильника, обнаружив его лежащим под кустом экраном вниз.

    — Вот тварь, как-же больно! — пробасил тип.

    Чуть приподнявшись из травы, парень увидел, как бандит вытирает тряпкой лицо, в салоне автомобиля горел свет, а вот шашку тот погасил. Второго не было видно, зато из посадки доносился хруст кустарника, он звучал вдалеке, а порой где-то совсем рядом. Несколько раз, Виталий осторожно перекатился в обе стороны стараясь не шуметь, наконец-то ощутив локтем твердую рукоять ножа. Ему удалось нащупать ее рукой и ухватившись поудобнее, он занял сидячее положение, предпринимая попытку рассечь жилу,  цепко стягивающую руки и ноги. Жесткая бечевка, не поддавалась, то и дело ее приходилось натягивать. Шум зарычавшего мотора, заставил его в очередной раз прекратить свои манипуляции, а когда машина резко включила фары и выехала на дорогу, он снова начал остервенело резать путы.

    На трассе тот развернулся, и опять возвратился в переулок, укатив подальше, такси съехало по склону, подъехав к роще уже с другой стороны, транспорт вновь исчез среди деревьев выдавая себя лишь светом фар, но вскоре и они погасли.

    Виталя решил, что гад прячет машину, скорее всего так оно и было. Веревка никак не поддавалась, он переключился на петли стягивающие ноги. Обхватив колодку ножа обеими ладонями, он начал с силой налегать на бечевку зажатым в ладонях пером лезвия. И вскоре ноги ощутили свободу, он аж зарычал от усердия, зажал рукоятку каблуками ботинок, теперь опираясь серединой своих веревочных кандалов, стал скользить ими о лезвие, которое то и дело сваливалось и врезалось в кожу рук. Послышались шаги, они приближались к нему. Вновь скользнув пальцами по металлу, он зажал в ладонях колодку, затем откинулся на спину и затих. Громко дыша, тяжелой поступью к нему подошел здоровяк.

    — Кажется эта падаль выколола мне глаз, знаешь, когда я ее найду, я посажу ее на кол в своем гараже, не меньше, — проревел тот, и пнул лежащего ногой. Виталий еле удержался от стона, ему жутко хотелось откашляться.

    — Еще в отрубях? Ничего, для тебя у меня тоже есть сюрприз. А водила гад, за свою выходку ответил! — с этими словами, он схватил парня за грудки и приподнял.

    Виталий с силой выбросил руки вперед, вонзая нож в живот убийцы.
Здоровяк захрипел и выронил молодого человека, схватился руками за брюхо, пошатнулся, а затем навалился на него. Парню в лицо потекли горячие струи крови. Ночную рощу пронзил вопль девушки. Он заерзал, с трудом сталкивая с себя бугая, все еще подающего признаки жизни. Выдернув нож из грузного тела, он вытер лицо об толстовку поверженного врага, уселся на землю, и продолжил перерезать веревку тем же способом, изредка поглядывая на подрезанного бандита. Тот стих.


    Его внимание было приковано к доносящимся из лесу шумам, он переживал за девушку, ее крик не давал ему покоя. После того как ему удалось справиться с громилой, он ощутил прилив сил. Поправляя нож, надавливая изо всей силы горящими от напряжения разодранными запястьями, он продолжал резать настырные кандалы.
Когда веревка разошлась, он словно освободился от удушья, таким было это чувство, хотя дышал он все еще с трудом. Растирая окровавленные и посиневшие запястья, он вскочил на ноги, наконец-то освободив и рот, уже на ходу сплевывая и отхаркивая ворсины. Рядом с мертвым бандитом он нашел свою сумку, затем подобрал телефон который в этот момент завибрировал вновь.


    — Костя, я до школы не доехал, встретимся утром, тут жесть… Он отклонил вызов, объяснять другу, что происходит не было времени. Привычным движением, он закинул сумку через голову и поспешил в лес, устремившись на шум. Издали, временами были слышны шорохи. Затем последовала длительная пауза, тишина, сопровождаемая шуршанием его ног, месящих сухую листву. Но вскоре, он уловил легкий шелест, а затем послышался голос девушки. Пробежался, и уже отчетливо услыхал доносящийся из-за деревьев, монолог второго сумасшедшего.

    — Ну что, допрыгалась, я же говорил, а?! — громыхал довольный голос.
   
    Виталик подобрался ближе. Он увидел, как мужик придавил девушку к земле, и что-то там возился. Девушка отчаянно сопротивлялась, видны были то и дело взлетающие вверх ноги, одна нога была высвобождена из штанины, с каждым выдохом, она пыталась ударить наседающего сверху урода коленями, а тот пытался сорвать с нее одежду.

    — Гера, иди сюда, я ее словил, теперь она наша! — восторженно пыхтел он.

    Вывернувшись, она громко закричала:

    — Отвали тварь!!!


    Тот приподнялся и нанес ей удар в лицо, после чего девушка затихла. Хрюкая он продолжил свои копошения. Более нельзя было медлить, сжав в одной руке нож, а в другой телефон, Виталий подкрался к неистовому зверю со спины. Занес лезвие, как вдруг водила притих. Резко выскочив вперед, убийца обернулся, а парень выронил телефон, на котором сам по себе сработал фонарь, освещая участок между ними.

    — Ах ты дьявол, выбрался?! — увидев, что стоящий напротив выпачкан в кровь, обезумев от ярости дегенерат зарычал, видно догадался — кому она принадлежит.

    Виталя не сводил с оппонента глаз, уловив боковым зрением, как шевельнулось полуголое тело девушки. Он двинулся вперед, но после стал ходить по кругу будучи наготове, обходя бьющий между ними луч света, рубеж разделяющий их.

    — Хе-хе, щенок, хочешь потягаться? Сейчас, сейчас. Скалясь в ухмылке и пуская от злобы слюни, водитель такси глядел по сторонам выпучив дикие глаза. Довольно проворно, он сиганул вбок и схватив удачно подвернувшуюся палку, ринулся на парня. Виталик отпрянул в сторону, дубинка ошалелого преступника угодила в землю. Заревев, бандюга резко ударил ею горизонтально, чуть не засадив парню в голову, тот лишь чудом увернулся. Однако его ослепил свет фонарика, на мгновение он утратил ориентиры. Он предпринял попытку атаковать вслепую, но встретил сильный удар в лицо. Выронив нож, он осел на колени. Убийца повалил его, ткнув ногой в грудь, и усевшись сверху обхватил горло парня руками.

    — Ну мразь, держись!

    Виталик задергался, его руки оказались задавлены коленями наседающего. Тем временем, девушка медленно поднялась с земли, помотав головой в стороны, она подобрала дубинку и шагнула к борющимся. Сжав увесистую палицу посильнее, она недолго думая обрушила ее на голову психу. Схватившись рукой за затылок тот повернулся, но тут-же получил удар схожий на подачу битой, который пришелся прямиком в челюсть. Он повалился на землю рядом с неподвижным парнем, обидчик пытался встать, но все падал на зад словно пьяный. В очередной раз была слышна вибрация телефона, лежащего в листве неподалеку. Девушка же подошла к нему почти вплотную, и отвесила верзиле по голове, затем еще, и еще.

    Она наносила удары без остановки, нарушая глушь ночного леса ритмичными звуками, похожими на бой мистического барабана, они доносились до тех пор, пока она не смогла поднять рук, и тычки плавно сошли на нет. Обессилено осев, она судорожно захлебнулась в рвущихся из гортани глухих всхлипываниях. Виталя очнулся от похлопываний по щекам, среди деревьев уже поползли предрассветные сумерки. Девушка склонилась над ним стоя на одном колене, поднявшись со спины на зад, он потер саднящее лицо обнаружив сильно припухший подбородок.

    — Как ты? — спросил он.

    — Пока не знаю, — пожала она плечами, ее волосы были растрепаны, под глазом набух синяк. — Сам как?

    Поднявшись на ноги, он стянул с себя сумку, затем снял забрызганную кровью рубаху.

    — Уже лучше, нам нужно уходить!

    Валя кивнула, сейчас она была спокойна, хотя руки ее дрожали. Еще раз взглянув на убитого обидчика, Виталя подобрал свой нож, отыскал мобильник, затем они осмотрелись, Валя подобрала плащ с надорванным рукавом. Собрав свое, парень с девушкой побрели рощей, в противоположную сторону той откуда они сюда попали.

    С рассветом они вышли у небольшого озера, Виталик принялся мыть руки и окровавленное лицо, девушка последовала его примеру.

    — Почему они напали на нас? — нарушила долгое молчание Валя, она вертела в руках разряженный сотовый.

    — Этот бугай, когда-то меня ограбил. Сволочь, со своим с дружком, отобрал у меня сумочку, в ней были деньги, хорошо телефон оказался в кармане. Я погнался за ними, попутно вызвонив милицию. Вот их тогда и словили, посадили этого громилу, как зачинщика. Теперь как видишь, он вернулся, и похоже хотел мне отомстить.

    Замотав в рубаху камень, он швырнул сверток на середину водоема. Вдалеке, за верхушками деревьев парень разглядел крыши высоток освещенные яркими лучами. Следом устремился с силой брошенный нож.

    — Теперь понятно, — коротко ответила девушка.

    — Да, как-то так! — пожал он плечами.

    — Будем сообщать в полицию? — спросила она.

    — Думаю нет смысла, мы же знаем, как все было, а от этих заявлений порой нет толку, сама видишь! — подытожил он.

    Вынув телефон, он набрал Костю, друг названивал без конца. Жестом он указал спутнице куда им дальше. Новые знакомые переглянулись и ускорили шаг, девушка словила его свободную руку своей кистью и сжала покрепче, Виталя посмотрел на нее сдержано улыбнувшись. В это время, где-то вдали послышался вой сирены.


Рецензии