Ночь Людмила

Сергей вышел на площадку, осторожно, стараясь не шуметь, закрыл дверь. Язычок замка предательски щёлкнул. В тёмном ночном пустом подъезде это прозвучало, как звук выстрела. Сергей замер. Тишина. Пронесло. Извлёк из-за электрощитка закладку. На цыпочках спустился на пролёт вниз, к открытому окну. С улицы приятно тянуло тёплой прохладой и были видны подмигивающие на небе звёзды. Он чиркнул спичкой…
- Дядя Серёжа.
- А? – от неожиданности Сергей выронил спичку, рефлекторно выкинул сигарету в окно.
На нижней площадке сидела девочка.
- Люська, ты что ли?
- Ага. А чё Вы делаете?
- Чего, чего…, - Сергей по-детски надул щёки: - Подышать вышел. Не спится, вот и…
- От тёти Майи тайком курите?
- Чи-во? Вот ещё! Говорю бессонница. А ты-то чего тут?
Люська обняла торчащие из дырявых джинсов коленки:
- Домой боюсь идти.
- Правильно боишься, - утвердительно кивнул Сергей: - Тебя весь двор с десяти вечера искал, только два часа, как твои из отделения вернулись, заявление писали. М…, - он с досадой глянул на улицу.
- Нате, курите, - Люська поднялась к Сергею, протягивая полупустую пачку: - Я не скажу тёте Майе.
- Хэть, - хмыкнув, Сергей взял сигарету: - Она ещё и курит.
- Дядь Серёж, что делать?
- Сухари сушить.
- Я серьёзно. Они же меня убьют.
- Эх, голова твоя садовая. А раньше о чём думала? А на счёт убьют… Да на всём белом свете у тебя нет и никогда не будет людей ближе, чем мама и папа. И уж чего угодно, но смерти они твоей не желают, поверь. Так что утрись и иди сдавайся. Повинную голову не секут, а вот заднице вполне может достаться.
- М, м…, - проскулила по щенячьи Люська.
- Любишь кататься, люби и саночки возить.
- Дядь Серёжа, Вы такой классный, и почему Вас тётя Майя пилит всё время?
- Ладно-ладно, иди уже. Если что, кричи, отобьём.
Люська улыбнулась. Она уже стояла у двери своей квартиры, в глазке был виден свет. Она тяжко вздохнула, посмотрела на Сергея, тот кивнул, открыла дверь и вошла.
Прошло больше минуты, но ни ора, ни ругани не последовало. «Ревут, наверное», решил Сергей.
- М-да, - он плюнул на дымящийся бычок: - В пустыне томной я влачился…
- Серёжа, ты опять?
- А? Майя? Ты что встала? Я так… это…
- Пошли спать.
- Иду. А ты помнишь, как я тебя до дому провожал и мы в подъезде целовались? А твой папа сверху: «Майя! Домой!». Помнишь?
- Хм. Конечно помню. Пойдём. Горе ты моё.

5 июнь 2022


Рецензии