Явление. оригинальный сценарий

1. ИНТ. КОМНАТА В "СТАЛИНКЕ" - ДЕНЬ

Пьяный художник Сомов криво опирается на спинку дивана. Он смотрит на растущее пятно протечки на потолке. Сомов ждёт, когда пятно достигнет испорченного провода, в котором живёт зелёный змей. Художнику смешно от того, что случится, когда произойдёт замыкание.

СОМОВ
(хрипло смеётся)

Когда ты подохнешь, я напишу шедевр и смогу вернуться в Гильдию.


2. ИНТ. КОМНАТА В "СТАЛИНКЕ" - ДЕНЬ

В окне Сомов замечает необыкновенное явление. Первый восход солнца после Полярной зимы.


3. НАТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ - ДЕНЬ

В небе происходит борьба голубого и розового с неизвестным противником, смешивающим чистоту цветов. Художник понимает, что это солнечный свет.

СОМОВ
(плачет от душевного трепета)


4. ИНТ. КОМНАТА В "СТАЛИНКЕ" - ДЕНЬ

СОМОВ

Нее... ш-ш-шалишь… Чё з-за ф-ф-фигня!.. Щ-ща всё испр-пралю!

Он встаёт с дивана. Теряет равновесие. Падает и засыпает.


5. ИНТ. КОМНАТА В "СТАЛИНКЕ" - ДЕНЬ

Происходит замыкание. Проводка дымится и искрит. Сомов очнулся от треска и шипения и пишет картину-шедевр. Передаёт тонкие оттенки голубого, смешанного с жёлтым. От самых невинных детских до глубоких зелёных египетских. Изображает рождение закатного "огня" из нежного розового цвета. Короткий миг прощания с землёй, когда солнце на фоне сизого неба наполняет окна серых «пластилиновых» пятиэтажек напротив мерцающим мёдом.

СОМОВ

Пп-орядок...Ус-с-спел...Яв-в-вление Ярила н-народу.
(чудовищно заикаясь)

Его руки не дрожат.


Рецензии