Лето у бабушки

   После долгих споров, родители решили нас отправить в гости к бабе Кате в деревню. Мы сами жили в райцентре, а баба Катя в деревне Бородинка, куда их сослали. И хотя уже прошла реабилитация, но ни дядя, её сын с семьёй, ни сама бабушка уже не захотели уезжать из деревни в Молдавию. Дядя Ваня за свои труды на просторах "царицы" полей получил орден, а его старший сын учился в Омске, получая "городское" школьное образование, с которым он потом легко поступил в институт. Вообще о нашем старшем двоюродном брате все говорили уважительно, с придыханием,  почти как о небожителе. Я его видел на фотографии - серьезный такой пацан, на 5 лет старше меня, он  казался совсем взрослым.
   И вот мы приехали: папа, старшая сестра, я и младший брат. Встречали нас бабушка, тетя, сестра Валя и брат Саша.  Невысокого роста, полноватая, голова повязана белым в горошек платком, лицо округлое, морщинки в уголках карих глаз и уголках губ, добрая улыбка - баба Катя выглядела, как добрая сказочная волшебница. Она по очереди обняла каждого из нас и пригласила в дом.
   В добротном одноэтажном доме было уютно, пахло вкусной едой. Баба Катя пекла удивительный хлеб, булочки с ванилью, хворост. Это волшебство происходило раз в неделю, с очень раннего утра, когда еще все спали. И главное - она каждую неделю пекла свой хлеб по рецепту её бабушки. Готовую продукцию хранили в чулане, на большом столе, под красивыми полотенцами. Там хлеб "отдыхает", говорила бабушка. Чулан не замыкался на замок.
   У нас дома таких гор вкуснятины не водилось, мама к праздникам всегда пекла пирог с повидлом и изредка пирожки с луком и яйцом, с картошкой или с ливером (мои любимые).  Но в обычные дни - хлеб "серый за 16 копеек". Дома, днем,  проголодавшись, я отрезал пласт серого хлеба, намазывал сливочным маслом, щедро посыпал сверху сахаром и бегом на улицу - там же все гораздо вкуснее, на свежем воздухе.
   А тут - гора ароматная так и тянула к себе. Саня, привыкший к порядку, нас с моим младшим братом, уговаривал не делать этого, но соблазн был велик, и мы похитили по ватрушке и ванильной булочке каждый, уселись за баней и стали есть, давясь, всухомятку. Нашла нас там бабушка и заплакала, она как раз хотела на полдник угостить этой сдобой с  чаем. Лучше бы она дала подзатыльник, а она заплакала. Стыдно-престыдно было перед ней.. Прав был Саня - не стоило этого делать. А виновник был я. И я попросил прощения сам, и младший мой братик присоединился.  Бабушка поняла, что нам действительно стыдно и простила.
Девчонки играли в свои девчачьи игры. Они были старше нас на 1-2 года, но старше же! Чего там с малышнёй играть!
   Саня сообщил, что у дяди Вани есть "мелкашка" - мелкокалиберная винтовка. Она хранится в сейфе и патроны тоже там под замком, но под большим секретом тихо-тихо сказал, что целая пригоршня патронов в маленькой коробочке была им замечена в сарайке на полке. И эти патроны можно взять, пульки вытащить, порох высыпать, а в патроны вставить гвоздик и лупануть молотком по гвоздю - вот будет грохоту!!!
   Сказано -сделано.  Патроны мы с трудом нашли к вечеру, ушли на задний двор, нашли бревно со щелью, туда вставили пригоршню патронов. На выковыривание пулек ушло ещё много времени, и когда, наконец, у нас пошел процесс ударов по капсулям, где-то на среднем патроне подъехал с работы на комбайне дядя Ваня, он, как коршун, спикировал на нас  с высоты, схватил меня и Саню за уши и громко что-то кричал об опасности.
   Вот и сегодня снова нам было вначале интересно, а потом - стыдно. Брата подвели и дядю напугали. Но зато урок на всю жизнь.  Я об этой глупой затее вспомнил через несколько лет. У нас на краю улицы жила семья, и мальчишке было 15 лет. Они с другом проверяли мелкокалиберную винтовку на заряженность, и нечаянно его друг нажал на курок. Ружье выстрелило нашему соседу прямо в челюсть. Хорошо, хоть жив остался.
   У Сани была настоящая солдатская пилотка со звездочкой. Ему подарил солдат, когда приезжали военные на уборочную в село. Это была выцветшая, по низу даже грязная от пота пилотка, но она была самая настоящая!  Она была предметом его гордости и нашей зависти. Саня сообщил, что слышал как его старшая сестра рассказывала про гражданскую войну и что за деревней есть место, где шли жуткие бои в гражданскую войну. Он знает это место, и возможно нам удастся откопать там пистолет, а если повезет, то целый пулемет Максим!
   Это был июль. Стояла жара. Мы взяли  две лопаты, большую тряпку, тележку и тихонько улизнули из дома. Шли довольно долго, тележка деревянная на железных колесах достаточно тяжелая, и, когда дошли до места, уже устали. Но не зря же говорят, что охота пуще неволи. После короткого отдыха начали рыть песок. Саня сказал, что в песке оружие лучше хранится, а может просто песок было легче копать? Сколько там у нас было сил в 8-10 лет, но мы упорно рыли до вечера. Так ничего, кроме корней сорняков, мы не выкопали, пришли домой к ужину все перемазанные, но довольные.
   Нас встречали сестренки. Валька - самая старшая из нас, ехидно спросила Саню, что за клад мы искали? И уж не пулемет ли Максим? Я тут понял, что мы искали Сашкину мечту. Саня на ехидство сестры покраснел, глаза запылали обидой, и, махнув рукой, он убежал за дом, где потом и нашла его баба Катя и успокоила:"Ну и что, мечта не всегда сбывается, но не перестает  же быть мечтой!"
   Валя, старшая двоюродная сестра очень любила бабушку и старалась во всем ей подражать: в 15 лет уже хорошо готовила, следила за чистотой и порядком в доме. И я тогда подумал, что бабушки очень полезны для ребятни. Во всяком случае нам дома не хватало этой неторопливой и всеобъемлющей бабушкиной любви.  В большей степени в подростковом возрасте мы были заняты в школе, дома - домашними обязанностями, да и самостоятельность нас вполне устраивала. А тут в гостях вдруг стала понятна высшая суть бабушек. Когда папа приехал нас забирать домой, мы за месяц уже успели соскучиться по дому, но уезжать от бабули не очень хотелось.
   Папа в бабушкиной комнате показал ковер, который она своими руками ткала как приданное к своей свадьбе. На ковре на черном фоне цвели красные маки, зрел виноград и гуляли красивые птицы. Нам трудно было представить как такую красоту можно было создать своими руками, а папа сказал, что в Молдавии каждая девушка умела это делать.
   Вечером нас удивила Валя, она для прощального стола отварила картошку, потом добавила туда сливочного масла, мелко покрошила укропа молодого и перемешала. Селедку очистила, выбрала все косточки, порезала дольками, выложила красиво в селедочнице, залила постным маслом и сверху посыпала мелко порезанным луком. Это было сделано легко, с любовью и желанием. Очень вкусно. Все оценили, и баба Катя похвалила, а Валя смутилась и покраснела.
   Вот таким было лето у бабы Кати. После переезда бабушки с семьёй её любимого Ванечки в Курган и моего поступления в омский мединститут, я обязательно заезжал по дороге к родителям повидать бабулю, мне её не хватало. 
 ;


Рецензии