Три берёзы, рассказ

Валюшка живет в пятиэтажном доме на втором этаже. Перед её окном красовались три большие берёзки, достающие кронами до пятого этажа. Березки посадила её мама больше сорока лет назад. Валентина очень любила белоствольных сестёр, которые так нежно шептались зелёными светящимися листами летом, обнимались голыми ветвями зимой, танцевали в ярких ажурных платьях осенью и, загадочно расцветали нежно-зелёным облаком – весной. Они, практически, являлись членами её семьи, так как дети разъехались, а муж умер несколько лет назад.
Как-то Валя поднялась по делу к соседям на пятый этаж и, спускаясь обратно по лестнице, вдруг услышала рычание бензопилы и увидела в ближайшем окне подъезда дрожащую листву соседних с её березками деревьев.
Сердце в груди женщины бешено заколотилось, она стремительно сбежала вниз и быстро выскочила во двор дома.
Валя обратилась к работающим мужчинам, которые только что спилили, красующийся в центре двора, старый, богатырского вида тополь. Теперь он грустно лежал на земле, распустив свою пышную крону по темно-желтой песчаной насыпи, усыпанный его свежими белыми опилками… 
- Скажите, вы будете что-то ещё рубить в нашем дворе?, - взволнованно спросила Валя. Один из мужчин, видимо старший, ответил: «Вот эти три берёзы будем убирать».
- Нет!.. – отчаянно закричала Валя,
-  Как можно рубить берёзы? Я не дам вам этого сделать! Эти берёзы посадила моя мать!
- Но у нас заявка от жительницы Вашего дома! - корректно пояснил пожилой мужчина.
И человек назвал номер квартиры из соседнего подъезда, куда она и кинулась в следующую секунду. Заказчицей оказалась женщина преклонного возраста. Она объяснила Валюшке, что эти три берёзки заказала её соседка Раиса, живущая на первом этаже, прямо под Валентиной. 
Женщина вновь вернулась во двор дома и увидела соседку Раю, стоящую здесь же и с удовольствием наблюдавшую за работой мужчин.
Соседка с  капризными нотками в голосе объяснила Вале, что берёзки затеняют свет в её квартире и она уже ослепла от этой темноты! Между окнами дома и березками простиралась клумба с цветами и дорога для подъезда машин к подъездам и, каким образом помешали березы соседке, было не очень понятно. Но, заказ есть заказ.
Рабочие ждали, надо было что-то решать и Валюшка, волнуясь, сбивчиво, разрешила наконец срубить только одну, среднюю берёзку, чтобы «открыть доступ божьего света» к квартире Раисы.
Таким образом, отделавшись «малой кровью», женщине удалось спасти две берёзки, но пришлось отдать под сруб их среднюю сестру…
До сих пор Валю мучает совесть за эту уступку, хотя, неизвестно, чем бы всё обернулось в противном случае.
Прошло уже несколько лет, но веточки двух оставшихся берёз с той стороны, где росла третья, так и остались более короткими и слабыми, как бы уступающими часть пространства своей любимой сестре. Как будто они  всё ещё надеялись, что их средняя белоствольная одним сказочным утром вновь замаячит своим тонким станом, обнимет сестёр нежными ветвями и расскажет им о том, где она пропадала всё это время.
 А с крайней, самой большой берёзой, которая растет прямо напротив Валиных окон, женщина часто разговаривает, называя её умницей, красавицей  и, проходя мимо, ласково гладит её ствол. Порой, пожимая, словно руку человека, её веточку с изумрудными листами, приговаривает:
- Дорогая моя подружка, я тебя очень люблю! Ты самая прекрасная березка на свете!
Расти и радуй меня и людей своей красотой ещё долгие, долгие годы! Прости меня, что я не смогла сберечь твою сестру!
И березка постоянно тянется одной своей веточкой к окну Валиной кухни, как будто, протягивает доверчиво ей свою благодарную руку. 
2.10.2018г.


Рецензии