Год Тигра. Туман в мозгу

                Год Тигра.
                "Туман в мозгу"
 
    Сеггодня воскресение, пора подвести промежуточные итоги коронавирусной статистики за неделю. Можно сказать, что наметилась определённая стабилизация ситуации. Всю неделю статистика держалась на одном уровне между 4-5 тысячами суточных заражений, а сегодня опять пошла вниз, пробив уровень в четыре тысячи человек. Прогнозы некоторых специалистов о новой летней волне вируса пока не оправдываются. Посмотрим, что будет дальше. Сезон отпусков стартовал, в конце июня первые туристы начнут возвращаться из-за границы. Что они нам привезут?

Коронавирусная статистика:

1. РОССИЯ 

Заразились 18,4 МЛН+3 786 / СУТ.

Умерли 380 ТЫС.+75 / СУТ.

Выздоровели 17,8 МЛН+3 931 / СУТ.

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ:
Роспотребнадзор, ВОЗ, mos.ru

5 июня 2022

В России число госпитализаций с COVID-19 за сутки упало на 43,9%
В России за последние сутки госпитализированы 837 человек с коронавирусной инфекцией.

2. Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 531,7 млн
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро воскресенья достигло 531 704 928, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.
Интерфакс
С начала распространения вируса в мире от последствий заражения COVID-19 скончались 6 298 372 человека.
Интерфакс
В число стран с более чем 20 млн случаев заражения по-прежнему входят США, Индия, Бразилия, Франция, Германия и Великобритания.
Финмаркет
- Великобритания - 22 млн 493 тыс. 328 и 179 тыс. 415 (данные на утро субботы, на утро воскресенья не обновлялись).

3. Не менее 219 030 человек с симптомами лихорадки выявили в КНДР за последние сутки, общее число случаев заболевания с конца апреля составляет более 2,46 млн. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
По данным северокорейских властей, за 24 часа умер один инфицированный.

Из всех пациентов с лихорадкой поправились 1,76 млн жителей КНДР, продолжают лечение 692 тысяч человек, 66 пациентов скончались.

Предположительно, КНДР ведут статистику граждан с симптомами лихорадки из-за ограниченных возможностей тестирования и точного выявления коронавируса.

Новости ковид-19:

1. Пандемия COVID-19 в России полностью еще не отступила, необходимо сохранять готовность к новым волнам коронавируса. Об этом сообщает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, передает ТАСС.
«Полностью пандемия не отступила, сегодня почти 100 тыс. пациентов находится под наблюдением, и в том числе 2,5 тыс. пациентов находится в тяжелом состоянии», - заявил министр.

2. Наиболее частое осложнение после коронавируса – это «туман в мозгу». Об этом в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок.
Врач Владимир Болибок заявил, что самое редкое осложнение после COVID-19 – это судороги конечностей.
Ранее издание Ura.ru сообщило, что в Тюмени врачи вылечили восемь пациентов с тяжелым осложнением после коронавируса - мукормикозом («черной плесенью»). Болибок рассказал, что частым осложнением после COVID-19 может быть «потеря сил» и неясность сознания.

«Одно из самых характерных осложнений – "туман в мозгу" - "brain fog". Кроме того - сильная физическая слабость, вялость, "потеря жизненных сил". Часто - расстройства желудочно-кишечного тракта. И характерная для всех вариантов COVID-19, не только для "омикрона" - повышенная свертываемость крови», - отметил он.

При этом, по его словам, редким постковидным симптомом являются судороги.

«В научной литературе судороги на фоне "омикрона" у детей разных возрастов описаны как крайне редкое явление. Взрослые пациенты тоже только два раза обращались по поводу судорог из-за Уханьского штамма. При этом среди инфекционных заболеваний судороги встречаются при столбняке и при бешенстве», - заключил Болибок.

Ранее врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что редкие осложнения после инфекционных заболеваний в виде грибковых болезней обычно возникают у людей с проблемным иммунитетом.

3. Семейный врач Чудаков предупредил об опасности COVID-19 в летний сезон
Коронавирусная инфекция особенно опасна в летний сезон, сообщил кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
Экономика сегодня
Коронавирус особенно опасен летом, потому что при перегревании человек становится более уязвимым к бактериям и вирусам.
Известия
По опыту прошлых лет летом люди активно заражаются коронавирусом летом, в жару.

4. Иммунолог Крючков рассказал о разнице в иммунитете у переболевших COVID-19 в разных формах
Иммунолог Николай Крючков в беседе с Ura.ru назвал особенности иммунитета у людей, которые перенесли коронавирус в разных формах.
Газета.Ru
Иммунитет переболевших COVID-19 в легкой форме отличается от защитных свойств организма тех, кто перенес заболевание тяжело.
ФАН
«Заболевание в более явной форме, при прочих равных, дает более выраженный специфический анти-SARS-CoV-2 иммунитет, чем заболевание в спертой форме или при перенесенной инфекции вообще без заболевания», — рассказал специалист.
Московский Комсомолец
В среднем иммунитет к COVID-19 у человека сохраняется на пять месяцев после выздоровления.
 
5. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что получил положительный результат теста на коронавирусную инфекцию.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что получил положительный результат теста на коронавирусную инфекцию.

Показатели физической активности за 5 июня 2022 года:

1. Вес-66.9 кг.    -0.3 кг.   -
2. Шаги-10434                ++
3. Километраж-6.2 км.         ++
4. Сжёг 242.3 ккал.           ++
5. Сон-6 час. 02 мин.         -
6. Погода +18, ночью +10, переменная облачность, кратковременный дождь, тепло  +

   Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии