Дети, внуки. Хаотичные заметки - 12

      Дети. Хаотичные заметки 12.

Вот и наступило лето. 1 июня. И погода соответствующая. Можно поверить – да, наступило! А 31 мая заметил, как с тополей в первый раз в сезоне полетел пух. Но сирень ещё не в цвету.
О  чём же писать первого июня, в день защиты детей, как ни о них? Правильно, об этом и буду.

У меня двое, оба мальчишки, младшему уже пятый десяток, а старший отметил юбилей. Я не такой уж и старый, просто раньше женились и выходили замуж гораздо раньше. Вследствие чего к тридцати годам у большинства уже было двое детей, и население страны росло не за счёт мигрантов.
И я уже дважды дед, а моя жена Саша – дважды бабушка. В прошлом году нам удалось съездить на майские праздники в Крым, там и отметили вдвоём золотую свадьбу. Об этом событии написано в моей книжке «В погоне за короной». В этом году ситуация несколько иная. И самый холодный май в этом тысячелетии. И уже 51 год совместной жизни. Как быстро пролетели!

Детишкам же всё равно – хорошая погода, плохая ли – гулять! Смотреть мультфильмы, играть на смартфоне, благо с «Алисой» общаться просто. Достаточно правильно сформулировать просьбу, а нынешние дети в этом отношении исключительно продвинутые.
Из-за этого порой возникают конфликты. Если старшим деваться некуда – учёба, ОГЭ, ЕГЭ, то младшие стараются оторваться по полной схеме. Как справляться с этой напастью – мне неизвестно. Действенный метод – поперёк лавки к внукам неприменим. А уговоры зачастую не действуют. В принципе, увлечение рано или поздно пройдёт – интересы и пристрастия меняются. Впрочем, как и у взрослых.

В четверг на прошлой неделе я забрал Мари из садика, пожертвовав посещением поэтического семинара ЛитО "Гармония". Она так хотела. Накрапывал мелкий дождик и поэтому мы не задержались на ближайшей к садику детской площадке. В хорошую погоду детишки продолжают общение, будто не наигрались. Пока не упадут от усталости. Не они, а родители – бабушки – дедушки.
 
Итак, идём вдоль однотипных симпатичных домов внутри квартала и заходим в магазин «К & Б», «Красно-белое». Сам по себе магазин вроде алкогольный, но по ассортименту скорее минимаркет. Т.е., есть всё, кроме мяса и рыбы. Впрочем, рыба сейчас мало где есть, возможно, захожу не в те магазины.  Кладу в корзину вкусняшек, хлеб, а Мари подходит к стойке, где выложена колбаса в нарезке. Ну да, колбасу она любила с младенчества, едва научилась хоть что-то сказать, как – «колбаса», одно из первых слов. Сейчас же, в четыре с половиной года, уже выбирает твёрдокопчёную. Причём сама-то достать не может, и указывает мне – вот эта. Пришли к нам домой,  открыла и  умяла достаточно с мини-помидорами, купленными в том же магазине. Кстати, бабушка Валя подтвердила, что Маруся ест только твёрдокопчёную колбасу, никаких салями. В таком возрасте уже сформировались вкусовые предпочтения. Из каш – манная, однозначно. Конечно, без комочков. Наверное, и у других детей тоже. 

Вечером, пользуясь тем, что у дедушки можно всё, захватывает смартфон и начинает диалог с «Алисой», подробно рассказывая, какой мультфильм хочет посмотреть. Отвлечь ребёнка можно, но сложно, и не всегда получается. Сейчас у неё в прайс-листе «Сказочный патруль». Бесконечное множество серий… Вечером забирают родители.
А в воскресенье мы идём в Парк Победы. Благо наша улица Ленсовета упирается как раз в парк. Интересно, что Ленсовета уже давно нет, а улица есть. Правда, если быть справедливым, Ленсовет был более демократичным, нежели нынешнее Законодательное Собрание. По крайней мере, не прибавлял к своему жалованию два оклада.

Итак, мы в Парке Победы, на сей раз подъехали на трамвае прямо от дома.
Хорошая погода привлекла в парк множество народа. Гуляют по аллеям, катаются на лодках или автопоезде. Наша девочка хочет всё, но не сразу. В итоге мы заходим в городок аттракционов «Гагарин парк»…  Название – типичный англицизм, мне не нравится, но имеем то, что имеем. Аттракциона расположены в противоположном конце парка, выходящим на проспект Гагарина. Напротив почти достроенного к чемпионату мира по хоккею дворца спорта. Он и так был не слишком нужен городу, а теперь, когда чемпионат мира у нас отняли, не ясно, что с ним делать. (Это моё частное мнение). У нас нет исполнителей, способных собрать гигантские стадионы. Нет, и всё! И вряд ли будет в обозримом будущем.

Мари же хочет и туда, и сюда, благо выбор аттракционов огромный. Но пускают не всюду – где-то с семи лет, где-то и постарше. Стоят мерные линейки, и спорить бесполезно. Но ей хватило – и горка, и управляемые лодки (вместе со мной), и каноэ, в которых дети катаются по кругу.

Уже на выходе внучка заметила, как за столиком сидит девушка и наносит грим такой же девчушке….  Стоит, выбирает. Платим в кассу, и Мари становится обладательницей двух бабочек. Жаль, на чёрно-белом фоне (в будущей книжке) фотография выглядит не так эффектно. Может. помещу на обложке, пока не знаю. А девушка-гримёр говорит, что платит процент с дохода. Место безвозмездно не предоставляется. В парке нашли себе пристанище и самодеятельные музыканты, но они располагаются кто где, не на людных местах, поэтому у них выручка не большая. 

Проголодались, идём на трамвай. По дороге она облазила пеньки и деревья, ряд фото.  И тормознула  на площадке, где аниматор разгонял мыльные пузыри под восторженные крики детишек. Несколько минут Мари увлечённо бегает за пузырьками в компании таких же детишек, мы кладём денежку в коробку и направляемся к выходу. 

Вскоре подходит наш трамвай номер 29, несколько остановок и мы в хорошо знакомом кафе «Линдфорс». Делаем выбор. Но, к моему удивлению, Маруся отказывается от пирогов с мясом! Останавливается на «Наполеоне», а вот чай с бергамотом ей по нраву. Мы же традиционно берём себе пироги с мясом, капустой. И один – с вареньем. А я понимаю, что в следующий раз девочку нужно вести «Север»,  находящийся рядом с Парком Победы. Мы там уже были. От буше, эклеров и булочек с взбитыми сливками никто отказаться не в силе.

Обратно едем на том же трамвае. Внучка просит смартфон, ведёт диалог с Алисой, находит нужный мультфильм из серии «Сказочный патруль». И всё, её нет. Приезжаем, выходим, она не может оторваться от экрана. Приходится отбирать силой и несколько минут слышать непрекращающийся рёв. Я, хоть и добрый девушка, неумолим. И даже говорю, что сейчас она получит по попке. Не реагирует, а вскоре понимает, что никакие слёзы не помогут. Заметил, что истерические проявления у девочек гораздо чаще. Со своими пацанами таких проявлений не было. Правда, не было и смартфонов, и планшетов, и множества гаджетов, с которыми легко управляется практически любой четырёхлетний ребёнок. Не знаю, хорошо это или плохо,  дозировать сложно, а техника идёт вперёд. И никакие санкции прогресс не остановят.

Не уверен, что семнадцатилетний Максим относится к категории «дети», но то, что подростков нужно защищать от ЕГЭ, ОГЭ и прочих табличных методов обучения, очевидно и ежу. Умение правильно ставить крестик в нужной клетке никогда не заменит навыки мышления и анализа. А уроки труда и домоводства не только прививают начальные навыки, но и развивают мелкую моторику. 

Вроде начались подвижки в части болонской системы в высшем образовании, но тут я, скорее, её сторонник. Потому что после четырёх лет обучения студент имеет больше возможностей для выбора – не только свой университет, а более подходящий по уровню обучения и специализации. Раньше перейти из одного вуза в другой было неимоверно сложно. Правда, при поступлении в магистратуру необходимо выдержать конкурс и это кажется правильным. Не прошедшие сразу могут получить магистерскую степень, продолжив обучение вечером, либо по направлению предприятия.   

А один из главных приоритетов человека – возможность выбора.  Даже если выбор был неправильным, придётся сетовать ни на кого-то дядьку, а на себя.  Но нас часто лишают этого. И подобное раздражает, приходится постоянно приспосабливаться. В том числе и к распределению результатов труда. Вспомним классиков. «Частнокапиталистический способ присвоения…» постепенно перетёк в иную форму – феодальную. Компрадорская буржуазия точно знает, что делать. Об этом много написано, мне чужие лавры не нужны, Сам писал в «тезисах». Всё актуально.

Детей же нужно любить. Даже чужих.
И заодно разобраться с ювенальной юстицией, которая во многих странах стала источником дохода. По Жванецкому – кто что охраняет, тот то и имеет.
А мы обязаны охранять свои детей. На этом всё, не имеет смысла скатываться к риторике и банальностям.   

   


Рецензии
Володя!!! Сказать - ОТЛИЧНО - маловато будет! Хорошего тебе отдыха со своими!! Берегите себя, Митюки!!! СПАСИБО!

Николай Котомин   16.06.2022 21:59     Заявить о нарушении
Уже приехали Петя с Максимом, отдыхаем и что-то делаем.
Сегодня жарко, ребята поехали в Алушту, а мы дома.

Владимир Митюк   20.06.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.