915. Хутор. чертовщина. Кинжал в золотых обкладках

                Продавец за прилавком внимательно посмотрел своим опытным глазом, на трёх подошедших к его витрине посетителей, заранее предопределяя, с чем пожаловали эти странноватые типы и с какой целью забрели сюда.
                Просто поглазеть для любопытства, прицениться или  купить какую ни будь дешёвую безделушку, а возможно даже и с дурными намерениями.
          Если слишком не вникать в саму сущность положения, то, эти трое незадачливых типа представляли из себя забавных детишек, посасывающих леденцы на палочках и с наивным любопытством, рассматривая золотые украшения.
              Шоба понимая, что на витрине выставлено не самое ценное, перевёл свой взгляд на внимательно следящего за ними продавца, вынул изо рта подобие остатка петушка и ненавязчиво повёл разговор:
- А скажи любезный, нет ли у тебя чего ни будь по существеннее?
- Я вот со своими сослуживцами, а мы прибыли сюда из далёкого края по служебным делам, хотели для скромного презента  купить что – то значительное и к тому же памятное.
-Понимаешь душечка, ситуация довольно щепетильная, следует уладить кое - какие важные дела, а заявляться для подписей бумаг с пустыми руками дурная манера.
-Могут и не правильно понять, а хороший и дорогой подарок, есть путь к верному решению.
-И так, что можете предложить ценного для этого конфиденциального события?
- А что именно интересует вас?
-Конкретнее сказать можете?
                Вопросом на вопрос ответил продавец, намёк, я думаю, всем понятен.
-Ну как тебе доходчивее сказать голубчик, скажем, к примеру, дорогие золотые часы или портсигар с орлами.
-Количественная часть  цены нас не особо удручает, за ценный подарок и больших денег не жалко, на кону стоят, куда значительные суммы.
-Часики хотелось бы приобрести закрытого типа, но без всякого звона и мелодий, чтоб не отвлекали от важных дел и не привлекали чужого внимания и обязательно на толстой золотой цепочке с застёжкой.
-Да и сама марка часов должна быть самой солидной фирмы, на крайний случай из последних коллекций Павла Буре, 24 кратного золота и стольких же камней для точного хода.
-Для хороших часов и двух камней вполне сойдёт,
                съязвил Песя, не отрываясь от витрины, разглядывая там колечки,
-на один положил, а другим прихлопнул,
                вновь сунув в рот едва заметный на палочки остаток леденца.
           Тазя довольно хихикнул, ему вполне понравилась шутка Песи, поправляя под левой подмышкой портфель, как символ их величайшего благополучия.
-Могу вас порадовать отозвался продавец, имеются у нас в продаже подобные часы, только не знаю, подойдут ли они вам с российским гербом и надписью  «За верную службу Отечеству»?
-Так это голубчик, душенька ты наша, то самое, что мы давно ищем, и нам подойдёт как нельзя лучше,      
                одобрительно произнёс Шоба. 
-Несите скорее на показ, если нам понравятся эти часики, оплатим с лихвой.

                Продавец переглянулся с продавцом другого отдела, который без всякого намёка понял, что ему следует присмотреть за этими слегка странноватыми личностями, на время отсутствия своего коллеги.
           Эти бестии продавцы не упустят своего шанса, чтоб  тут же воспользоваться моментов отсутствия коллеги по цеху, переманить к себе покупателей, нахваливая свой товар на все лады, предлагая большой выбор серебряных изделий не земной красоты.
               Но Шоба его резко оборвал:
-Мы не монахи их захудалого монастыря, дешевизной не интересуемся, тем более серебряной.
- Если есть что предложить из золотых запасов, то мы с удовольствием примем такое предложение.
              Но разговор был прерван скорым приходом продавца, в руках которого сверкали лучезарным светом золотые часы.
                Вот он завораживающий цвет золооооооота!
         От которого захватывает изумлением всё нутро, заставляя интенсивно биться сердце с признаком величавого восхищения.
               Продавец протянул часы Шобе, его тут же с двух сторон обступили Тазя с Песей, каждому из них очень хотелось подержать их в своих руках.
              Трое  приятелей восторженно разглядывали часы, а продавец зная свое торгашеское дело, распалял страсть, расхваливал свой товар, говоря:
-Ещё во время хождения золотых червонцев, подобная марка часов продавалась по цене ста восьмидесяти рублей.
              «Врёт же подлец и не краснеет,
                мелькнула в голове Шобы мысль,
                ишь куда загнул, в те времена им красная цена рубликов эдак сто двадцать в базарный день и не более.
              Но нам без особой разницы, денег отвалим ровно столько, сколько скажет, но для начала немного поторгуемся».
           Придерживая и зажав в ладони золотую цепочку, Шоба с видом требовательного покупателя, повертел часы, разглядывая их с обеих сторон.
            Особое внимание обратил на трёхглавого орла, заметив на нём не большие потёртости.
           Затем нажав на кнопку, приподнялась крышка, на внутренней стороне которой красовалась искусно гравированная надпись «За верную службу Отечеству».
           Поглядывая на циферблат, желая уловить ход минутной стрелки, поднёс  их к уху, делая вид в проверке точности хода часов.
            Переместив пустую палочку от петушка от одного края губ к другому, Шоба процедил сквозь зубы, произнеся:
-Часики видимо того, маятничик пошаливает, имеет явный износ.
-Да ну, что вы сударь, этим часам и сносу нет, качество сборки гарантирована на многие годы.
-Вы лучше подкрутите завод, тогда они и отчётливо затикают,
                посоветовал Шобе продавец.
            Ловким движением пальцев Шоба  с отчётливым щелчком закрывает крышку часов, перехватывает их в другую руку, для чего – то сделав цепочкой пару круговых движений, двенадцать раз прокручивает на глазах своих приятелей барашек.
          Плотно прикладывает к уху часы, прислушивается, затем кивает головой, с одобрением говоря:
-Вот теперь отчётливо слышно, как часы плавно отбивают каждую секунду.
-И так любезный, по чём желаешь продать нам свои часы?
-Осмелюсь вам сказать, ровно две тысячи и ни копейкой меньше.
-Во куда ты загнул, две тысячи рублей!
-Вы слышали Пал Андреич и Иван Иваныч, за эти потёртые часы с нас просят две тысячи рублей!
                Тазя с Песей ещё не соображая, куда клонит Шоба, то ли им порадоваться за дешевизну, то ли наоборот возмутиться дороговизной, стояли и лупали своими глазёнками, ожидая от приятеля более тонкого  намёка.
- Душечка, ты нас просто вводишь в разорение, скинул бы для приличия пару сотен,
                начал было торговаться Шоба.
         Тазя с Песей одобрительно закивали головами, мол, куда такие сумасшедшие запросы, надо как – то бы цену снизить. 
-Поймите меня правильно, я не волен снижать цены, не расположен к подобным действиям.
-К тому же судари, ужасная инфляция, деньги дешевеют с каждым днём,
                упорствовал продавец.
-Голубчик, ты нам за деньги не рассказывай, мы с этой целью и прибыли сюда.
-Думаешь, зачем покупаем такой дорогой подарок?
- А чтоб решить насущные проблемы, финансы дело тонкое, а там где тонко, всегда и рвётся, тебе этого да не знать.
-Если берёте, то берите, а нет, верните часы обратно,
                и продавец протянул руку, чтоб ему отдали часы.
            «Ну и змей прехитренный, видит нас насквозь,
                подумал Шоба,
            чувствует своим подленьким нутром, что своими часами заинтриговал нас.
             Желает слупить по полной, имея с этого личную выгоду.
     Но на что нам эти банковские билеты сдались, бумага да и только.
            Ни сегодня, так завтра превратится в ништо.
            А вот золото, оно всегда останется золотом.
           Не ржавеет и есть не просит, всегда в цене».
-Голубчик, так ты будешь и дальше настаивать на своём?
- Ну что ж, дело твоё.
-Покупаем твои часы, а куда деваться, когда они сгодятся для важного дела.
-Пал Андреевич отсчитай затребованную сумму из наших сбережений.
-А нет, постой, я передумал.
- Вот подержи часики,
                Шоба подаёт их продавцу,
- я заплачу из своих личных.
             Шоба пожёвывая палочку, подмигнув продавцу, полез во внутренний карман, достал сторублёвые купюры из начатой пачки, и словно карты из колоды стал одну за другой сбрасывать на прилавок, пристально поглядывая на неуступчивого торгаша.
           От взгляда Шобы ни чего не скрыть, вот он видит как у продавца в глазах появился блеск азарта, зарумянились щёки и едва был заметен пот выступивший у того на лбу.
            Всё внимание продавца было устремлено на деньги, купюры отсчитаны в полном объёме, Шоба любезно  указал на часы, берёт их в свою руку  и прячет к удивлению своих приятелей в специальный кармашек жилетки.
            В это же момент продавец ловко указательным пальцем правой руки, сбрасывал банкноту за банкнотой в левую ладонь.
             Подсчёт окончен, на лице удачливого продавца просияла улыбка, он с лёгким поклоном, отвесил благодарность при этом, не забыв спросить:
-Может, господа ещё чего желают?
-А принеси – ка  нам друг любезный на показ в золотом исполнении портсигар, желаем прикупить такую цацку,
                считая остаток денег, ответил Шоба. 
               Ни что так не придаёт ловкости и быстроты действий, как возможность заполучить в своё распоряжение деньги.
            Продавец подошёл к какому – то тумбе с ручкой, как вскоре оказалось к кассе, куда – то нажал, выдвинулся ящик для сбора денег.
           Ещё провёл какую – то замудрённую операцию, крутнул ручку, что – то звякнуло и вот он уже подаёт Шобе оплаченный чек.
           Шоба скривив рот в сторону Тази, явно сбившись с  подсчёта оставшихся денег, сказав:
-Вон ему отдай.
-Он у нас ответственный по финансовой части.
            Тазя приняв бумажку из рук продавца, засуетился, не зная, что с ней дальше делать, но недолго думая, решил положить в портфель.
           Липовый финансист ещё не успел открыть свой портфель поставленный на край прилавка, как вернулся продавец, неся в руке перед собой портсигар.
 Протягивая его Шобе, сообщил:
-Вот последний экземпляр, других не имеем.
              Шоба принял в руки увесистую штучку, посмотрел с двух сторон, сделал вывод, что это не тот портсигар, о котором ему рассказывал Харлампий, из чего тут же вынес важное заключение, что здесь по близости имеется не законная скупка краденого.
         Что ж, это даже к лучшему, меньше внимания привлечём к себе своими огромными денежными тратами.
-Голубчик, как – то скромновато выглядит эта штуковина, нам бы чего ни будь по серьёзнее, а?
-Ничего иного предложить не могу, это единственный экземпляр, что у нас имеется на сегодняшний день,
                глядя честными глазами, ответил продавец.
-Иван Иваныч, Пал Андреевич, делать нечего, придётся купить эту примитивную коробочку,
                вроде как с сожалением полного расстройства пожаловался своим друзьям Шоба.
-Так во сколько оценивается этот скромный портсигар?
                поинтересовался у продавца назойливый покупатель.
-Три с половиной тысячи.
-Три с половиной тысячи? С удивлением произнёс Шоба.
-Господа сослуживцы! Вы слышали?
-Три с половиной тысячи!
-Однако, возмутительно  дорого за эту жестяную коробочку, скинуть бы с полтыщи рубликов,
                с жалостливыми глазами посмотрел на продавца Шоба.
-Извините, но не могу и не имею на то ни каких прав, если покупаете, то берите, а нет, то верните мне портсигар.
-Эка какой ты шустрый, мы ещё толком не приценились, а он  уже отбирает у нас цацку.
-Пал Андреич? Одобряешь покупку, спросил у Тази Шоба.
               Тазя неопределённо пожал плечами, вынул пустую палочку от петушка изо рта, несколько раз  плямкнул, утирая губу  губой, и  ответил:
-Как по мне, Казбек Георгиевич, так вроде вещь хорошая.
-Вполне сойдёт, как дорогой подарок, в нём не менее двухсот грамм чистого золота наберётся.
-Раз одобряешь, то подбрось полторы тысчонки, не хочу новую пачку вскрывать,
                утвердительно произнёс Шоба.
-А тебе какими выдать?
-Своими или этими «шкуринками»? Поинтересовался у Шобы Песя.
-Пал Андреич, ну начнём сейчас мелочиться, считать и складывать бутылочные этикетки.
- Давай из наших, общих денег.
-Отсчитай пятнадцать сторублёвок и делу конец.
-  Легко сказать, возьми и отсчитай.
- Их ещё в портфеле отыскать следует, на совали в него всё валом, теперь разберись, где чего лежит.
-Иван Иваныч, а ты чего стоишь, помоги Пал Андреичу, видишь, завозился бедолага, шурудит, что кот в соломе, соображая, что мышь там, а схватить ни как не может.
            
           Пачка денег найдена и вынута, медлительность действий приятелей, вызвали лёгкую нервозность у Шобы:
-Вы по быстрее, можете руками шевелить?!
- Видите, человек утомился в ожидании, когда вы соизволите произвести подсчёт.
-Дай сюда деньги!
                И Шоба нагло вырывает надорванную упаковку пачки денег из рук Песи.
-С ними нужно легко расставаться, без всякого сожаления.
             Бросив свои деньги на прилавок, Шоба с манерной благородностью, сбрасывает купюру за купюрой.
-Закончив отсчёт, он сует деньги к себе во внутренний карман, говоря приятелям:
-У меня им будет надёжнее.
-Как и портсигару с часами.
-Любезный, примите оплату, а эту штуковину отдайте мне.
                Взяв в свои  руки портсигар, Шоба вначале  показал его Тазе, который было уже потянулся за ним, чтоб внимательней рассмотреть.
          Но вышло так, что Шоба лёгким движением  переместил его по левую сторону, показав Песе и тут же обманным движением сунул портсигар себе боковой карман пальто, подмигнув Тазе, произнеся:
-Не забудь дорогуша получить чек,
                и похлопывая по боковому карману ладонью, таинственно улыбнувшись, призадумался.

-Иван Иваныч, а тебе не кажется, что нам чего – то не хватает.
-Два подарка уже имеем, а вот третий, надо бы приобрести нам, более внушительной ценности.
-Даже придумать не могу, чего это может быть?
               Песя было указал на кольца, но Шоба скривил такую гримасу, словно горсть кислого барбариса сунул себе в рот, говоря:
-Да с такой мелочью и связываться не будем.
-И как ты представляешь себе, поднести доблестному властителю горсть колец?
-Уж если преподнести, так всем на удивление и зависть.
-Что – то наподобие изумительного изделия, доставляющее величавое наслаждение.
              Продавец хотя и возился  у своей кассы, но как говориться, держал ушки на макушке.
            Закончив свои действия и подавая чек в руки Тазя, не принуждёно произнёс:
-Господа имеют затруднения в выборе потрясающего подарка?
-Могу посоветовать приобрести кинжал в золотых обкладках, изумительной работы.
-Голуба, так чего ты раньше молчал!
- Мы тут себе едва головы не поломали, думы думать, а он молчит и главное держит в секрете то, что нам как раз позарез и нужно.
- Неси скорее дорогой, хвались перед нами своим восхитительным товаром.
-Эка ты чудной человек.
- Видишь наши возникшие затруднения, а посоветовать разве раньше не мог?
                Уже вдогонку уходящему продавцу выкрикнул Шоба.
       На удивление, продавец очень быстро вернулся, неся драгоценный кинжал, завёрнутый в тёмно – зелёный холст атласной материи. 
         Его быстрота исполнения не могла не натолкнуть на мысль, что всё происходящее за прилавком, фиксировалась третьей стороной в подсобном помещении, заинтересованной в продаже дорогих вещичек.
            А уж какова история этих дорогостоящих вещичек, сплошные дебри и тёмный лес.
           Но до этих сентиментальных и сопливых недоразумений, троим приятелям не было ни какого дела.
           Живя по принципу, было ваше – стало наше, вполне устраивало обе стороны, одни продали, другие приобрели, по имев на этой сделке, свои взаимные выгоды.
           И так, вожделённый предмет потрясающей роскоши, завёрнутый в атлас, возможно, когда – то бывший частью оконной портьеры, был аккуратно положен на прилавок и с осторожностью матери – кормилицы, развёрнут на обе стороны.
           Сверкающий блеск золотых отблесков, переливаясь пляшущимися арабесками,  заиграл своим лучезарным светом, ослепляя до одурения троих заворожённых приятелей, вызывая у них взбудораженное восхищение, до полной остановки дыхания.    
            Наступила продолжительная пауза молчаливого любования.

                04 – 05 июнь 2022г


Рецензии