Фашизм в Библии

Александр Невзоров недавно высказал очень глубокую философскую мысль.  Фашизм - это не то, что мы обычно считаем.

Фашизм стартовал не в Италии 1920-х годов и не в Германии 1933 года. Нет, нет, и еще раз нет.

Он имеет гораздо более фундаментальную биологическую и онтологическую основу.

Шопенгауэр написал труд "Мир как воля и представление". А можно написать "Мир и его изначальный фашизм".

Фашистские корни уходят в глубь веков, тысячелетий и геологических эр. Как только на Земле появились первые живые существа, сразу появился фашизм.

Он - торжество грубой силы, не сдерживаемой ни моралью, ни правом. И в этом смысле он противен всему человечному.

Потому что это - именно торжество злой откровенной силы. Силы, которая думает, что она может делать все, что хочет потому, что она - именно сила.

Право ей дает ее желание и хотение. Этого вполне достаточно.

В этом, и не в  чем другом, запечатлелась истинная природа фашизма.

Все другое... политические, экономические, национальные обстоятельства... лишь случайным образом к ней прикладываются.

Поэтому, когда самец поймал и насилует самку, - это фашизм. Явление фашизма в сексуальной сфере.

Когда муж лупит жену и детей - феномен фашизма в семье.

А когда одноклассники издеваются над слабым ребенком в школе, это одно из его проявлений в социальной ипостаси.

Фашизм также разнообразен как сама жизнь.

Причем, фашизм часто осознает себя. Главный злодей романа Орвелла "1984" объясняет его герою:

"Партия добивается власти всецело ради ее самой. Мы не озабочиваемся благом других... Мы знаем, никто никогда не захватывает власть, чтобы ее уступить.  Власть - это не средство. Власть - сама цель".

Мишель Фуко в своем легендарном предисловии к работе "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения" Делеза и Гваттари поясняет:

"Самый страшный враг, стратегический противник... — фашизм. И не только исторический фашизм Гитлера или Муссолини, который сумел столь удачно мобилизовать и использовать желание масс, но также и фашизм, который во всех нас, который преследует наши умы и наше повседневное поведение, — фашизм, который заставляет нас любить власть, желать именно то, что господствует над нами и эксплуатирует нас".

То есть фашизм будет существовать до тех пор, пока мы сами от него не откажемся. Пока мы не перестанем быть, в той или иной мере, к нему причастны. Пока мы не перестанем находить предлоги, чтобы с ним заигрывать.

И поэтому вполне закономерно - как правильно заметила Юлия Латынина - что фашизм можно найти и в Библии.

И, может быть, даже в первую голову его можно найти в этом освященном тексте, потому что многое там построено именно на торжестве Высшей Силы и воспевании силы.

Так многое, что думающим людям уже пора дать этому тексту хорошую ревизию. Отделить его светлые страницы от темных.

Открываем Библию. Книгу Числа Главу 31 и читаем.

" 31:1    И сказал Господь Моисею, говоря:
   
  31:2   отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу
           твоему.
   
  31:3   И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну,
         чтобы они пошли против Мадианитян, совершить
         мщение Господне над Мадианитянами;...


  31:7   И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех
         мужеского пола;

  31:8   и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура
         и Реву, пять царей Мадиамских, и
         Валаама,  сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их];
          
  31:9   а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот
         их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,

  31:10  и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;

  31:11  и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;"


Думаете, достаточно? Нет. Даже такая звериная жестокость показалась ветхозаветному Пророку щадящей.


   "31:14   И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и
            стоначальников, пришедших с войны,
    31:15   и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?"

И что божественный пророк Моисей приказывает ?

   "31:17   итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа
            на мужеском ложе, убейте;
   31:18    а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа,
            оставьте в живых для себя;"

Не забыл святой Пророк в этот момент и о Господе. И поделился с Ним частью награбленного и содранного с тел убитых мужчин и женщин.

   "31:51    И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих
             изделиях;

     31:52   и было всего золота, которое принесено в возношение Господу,
             шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей,
             от тысяченачальников и стоначальников.

    31:53      Воины грабили каждый для себя.

    31: 54     И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и
               стоначальников, и принесли его в скинию
               собрания, в память сынов Израилевых пред Господом".


Конец истории. 

Если это не фашизм, то я не знаю, что фашизм есть!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.