Ревность

Алла закончила институт и получила распределение в проектный институт г.N. Училась она хорошо и по распределению была второй в группе, но когда выбрала город N, представитель из этого города даже подпрыгнул от радости.
Это был конец 70-х годов и в то время город N выглядел скромнее любимого Аллой города ее студенческой юности - Томска. В основном, город простирался вдоль одной центральной улицы Республики, которая казалась бесконечно длинной.   
По приезду девушку поселили в общежитие и приняли инженером в электротехничес-кий отдел.
  И вот наступил первый рабочий день. Первые полгода общежитие, в котором жила Алла, находилось на пятом этаже самого проектного института. Чтобы дойти до работы, девушке нужно было спуститься с пятого этажа на второй... Вчерашняя выпускница немного волновалась. Она одела свой коричневый кримпленовый костюм, в котором защищала диплом. Костюм выгодно подчеркивал ее стройную фигурку, а короткая русая стрижка очень шла к её пухлому личику. Большие, слегка подкрашенные, серые глаза дополняли интересный образ двадцатитрёхлетней девушки.
Отдел был просторным, светлым, по обе стороны от стола начальника стояло по несколько кульманов. Алле определили её рабочее место - предпоследний кульман в левом ряду. Начальник - аккуратный, полноватый мужчина лет тридцати пяти с чёрной волнистой шевелюрой волос подошёл к столу Аллы, и пытливыми карими глазами с интересом осмотрев девушку, приветливо улыбнувшись, произнёс: «Ну что, будем знакомиться?»  Какие проекты Вы хотели бы выполнять: наружные сети, силовое оборудование или освещение цехов. Алла выбрала наружные сети, так как она была специалистом по электроснабжению городов и предприятий.
Девушку познакомили с руководителем группы, дали бумагу, карандаши и выдали первый в её жизни, настоящий проект.       
Алла сразу же предложила сделать компенсацию реактивной мощности на входе питания. Этот момент был освещен в ее дипломном проекте и она хорошо его изучила. Кирилл Владимирович, так звали начальника, заинтересованно хмыкнул и сказал, что подумает над этим предложением. Он был немного удивлен. Обычно выпускники институтов себя не проявляли в течение первых дней, месяцев и даже лет работы, и только после знакомства со всеми тонкостями проектов, делали какие-то предложения, а то и не делали вовсе.
Вскоре Алла заметила, что за их разговором ревниво наблюдает девушка напротив: очень симпатичная, темноволосая, ладно сложенная, просто модель. Она буквально сверлила Аллу острым взглядом своих красивых карих глаз. Девушку звали Маргарита, ее кульман был напротив кульмана Аллы.
   После работы, так получилось, что Маргарита оказалась рядом с Аллой, когда девушка решила пройтись по магазинам. Маргарита оживлённо заговорила с Аллой и Алла с удовольствием откликнулась. Её буквально переполняли впечатления от первого рабочего дня, и ей очень хотелось с кем-нибудь поделиться. Девушки несколько минут поговорили об отделе, институте, городе, погоде, о том, где и как  училась Алла и, наконец, Маргарита спросила: «Как тебе наш начальник?» Алла недавно вышла из студенческой среды и привыкла быть искренней с подругами и приятелями, и поэтому, честно сказала: «Очень приятный мужчина. Но меня немного удивило, что он не очень посвящён в вопросы компенсации реактивной мощности. Ведь эта тема сейчас актуальна».  После этого Марго (так называли девушку в отделе) переключилась на описание магазинов города Тюмени, куда, собственно, девушки и направлялись.
     На следующий день в самом начале рабочего дня к Алле подошёл Кирилл Владимирович. Лицо было бледным и сердитым. Голос звучал возбуждённо, а слова отлетали резко, как галька из под колёс несущегося на скорости автомобиля: «Я рассмотрел Ваше предложение, Алла Александровна и понял, что такое решение для нас совершенно не приемлемо. Я думаю, это будет пустая трата денег и времени и заказчик нас не поддержит. И не думаете ли Вы, дорогая, что только что закончив институт, Вы разбираетесь в тонкостях проектов лучше, чем мы, проработавшие около 20 с лишним лет в этой сфере? Мы тут, дорогой наш молодой специалист, не просто карандаши катаем. Я забираю у Вас этот проект и передаю его Маргарите Эдуардовне, потому что уверен, что она справится с ним гораздо лучше Вас, ведь у неё уже два года практики. А Вам мы поручим освещение цеха и, пожалуйста, постарайтесь хотя бы в этом направлении обойтись без излишнего новаторства».   
   Алла, конечно же, была очень расстроена, ведь отношения с её первым начальником были испорчены. Она не понимала, что произошло, ведь только вчера Кирилл Владимирович был так любезен с ней. Алла даже, пустила слезу, спрятавшись за кульманом. И вдруг, она вспомнила вчерашний разговор с  Марго и подняла на неё вопросительный взгляд. Марго спокойно стояла возле своего кульмана и подготавливала лист для нового проекта и, как будто совсем не чувствовала взгляда Аллы.
    Выхода не было, Алла приступила к проекту освещения, хотя в их институте этой теме был уделен всего один семестр.
Через какое-то время, Алла освоила освещение, и ей начали выдавать проекты по силовому электрооборудованию цехов, и, спустя полгода, она всё-таки получила в работу долгожданные внешние сети. Она была счастлива!
   Прошло два года.  Алла делала все возможные виды проектов в отделе. На её проекты отдел не получил ни одной претензии от заказчиков.
Однажды, Кирилл Владимирович объявил, что Алла Александровна победила в социалистическом соревновании среди молодых проектировщиков и будет награждена грамотой и поощрена премией. После этих слов Алла уже далеко не в первый раз почувствовала на себе сверлящий взгляд Маргариты. Девушка старалась не обращать внимания. Она уже давно считала, что Марго влюблена в начальника, как, в принципе и он в неё. Только почему они не могли как-то соединить свои судьбы, Алла не понимала, да и не её это было дело. На многих общих фотографиях отдела Кирилл Владимирович и Маргарита стояли в обнимку. «Ревность», - успокаивала себя она, хотя Алла никаких поводов для ревности не давала, ведь Кирилл Владимирович ей совершенно не нравился. В общежитии многие молодые люди ухаживали за Аллой. Но она пока не встретила своего единственного.
Стоял январь с его сибирскими морозами, в отделе было холодно, и все проектировщики были одеты в толстых  свитерах, пуловерах и, даже - в пальто. Марго, вообще, грелась плиткой с открытой спиралью. Она включала ее и ставила себе под кульман. «Подожжешь когда-нибудь отдел», - шутил руководитель группы.  «Я же её периодически отключаю», - отвечала Маргарита.
Алла уже жила в настоящем общежитии, которое находилось на расстоянии четырех остановок от института, но она любила ходить пешком по утреннему белоснежному, завороженному зимой, городу. В тот день, приближаясь утром к институту, она вдруг заметила издалека какое-то чёрное пятно на стене здания института  и, два зияющих чернотой окна на втором этаже. Аллу осенила страшная догадка…
По мере того, как девушка приближалась к родному отделу, запах гари и темнота стен коридора усиливались. Стены, как будто покрылись чёрной, толстой, потрескавшейся кожей какого-то древнего, ископаемого животного.
К комнате электротехнического отдела Аллу не подпустили ремонтники, сказав, что там всё сгорело: от кульманов и проектов до полов и стен и отправили её на третий этаж в комнату 305.
Отдел обживался временно на новом месте. Все были очень расстроены и недоумевали, отчего же случился пожар. Особенно было жаль незаконченных проектов, которые придется начинать с нуля…
После работы Кирилл Владимирович попросил Аллу задержаться. Алла озадаченно присела на предложенный стул у стола начальника. Шеф произнес примерно следующее: «Алла Александровна, нам поступила информация, что Вы вчера оставили включенной плитку и именно из-за этого случился пожар в нашем отделе…» Он тяжело вздохнул, глянул на девушку красными, уставшими глазами и, предупредив реплику девушки (она хотела сказать, что плитка вовсе не её и она ей никогда не пользовалась), продолжил: «Так как человек, рассказавший о Вас, захотел остаться неизвестным, мы не будем этого сообщать комиссии по расследованию пожара. Но Вы и сами понимаете, мы не можем допустить Вашего награждения и премирования, как победителя социалистического соревнования при таких отягчающих обстоятельствах. Поэтому победителем соревнования становится Маргарита Эдуардовна, ведь она набрала всего на два балла меньше Вас».
 Алла опять попыталась что-то сказать, но начальник её перебил: «Скажите спасибо, Алла Александровна, что для Вас всё обошлось лёгким испугом, ведь Вы могли даже попасть за решётку… А сейчас простите, у меня ещё много дел, поэтому, я Вас больше не задерживаю».
Алла, озадаченная и обескураженная, красная, как переспелый помидор, поплелась в общежитие. Конечно, она не слишком расстроилась из-за награды и премии, но вопиющая несправедливость того факта, что её обвинили по сути в поджоге просто выбила её из колеи. Девушка никак не могла понять, зачем Марго нужно было её оговаривать (девушка была на 99% уверена, что информацию шефу дала именно она). Неужели Маргарита вчера действительно оставила эту злополучную плитку включенной?
На следующий день, когда Алла пришла на работу, о новости уже знали все коллеги и все они, кроме начальника и Марго, смотрели на неё сочувственно. Они пытались сказать ей об этом, но Алла не хотела обсуждать эту тему, она, чтобы успокоиться, с головой ушла в работу.
Примерно через месяц Кирилла Владимировича перевели в другой институт. Начальником отдела стал его заместитель, Борис Евгеньевич. Марго встретила эту новость удивительно спокойно. И когда на очередном Дне рождения, Алла увидела Маргариту в обнимку с Борисом Евгеньевичем, она, признаться, была очень удивлена. Одновременно девушка заметила, что новый начальник смотрит на неё колючим, недоброжелательным взглядом, от которого хотелось спрятаться под стол или забиться под кульман.
После застолья Алла шла домой с подругой Марго – Светланой. Света нравилась многим, так как она была начитанной и интересной девушкой и пользовалась большим уважением в коллективе и Алла была очень рада этому короткому общению по дороге домой. «Я никак не пойму, - обратилась она к Светлане, - разве Марго не была влюблена в Кирилла Владимировича? Я считала, что все её козни в мой адрес – это дань ревности, хотя я никогда повода не подавала и бывший начальник мне совсем не нравился».
«Ты не совсем права, - ответила ей Света, - она ревновала тебя не к мужчине, она ревновала и ревнует тебя к своему положению первой леди отдела. Маргарита никому и никогда не позволяет приблизиться к первому руководителю, потому что это – её привилегия, так она считает.  Она и только она должна быть первой всегда и во всем.
 - Но ведь невозможно быть первой всегда и во всем, это же недальновидно, - ответила Алла, - К тому же я никогда не претендовала на звание первой леди!…
 - Да, но ты несколько раз привлекала к себе нескрываемый интерес начальства, - снова заговорила Светлана. – А для Маргариты это – недопустимая ситуация.
- Я никогда и ни с кем не соревнуюсь, - вспылив, ответила Алла, - Это глупо, потому что исходные данные у всех разные и соревноваться нужно только с собой. Вот я за три года получила очень много новых знаний и опыта. И, по сравнению с выпускницей технического вуза, далеко продвинулась и очень довольна этим. К тому же, - немного успокоившись, продолжила Алла, - я хочу стать самой лучшей версией самой себя. Потому что от этого будет лучше всем: и людям и миру и мне…
- Ты интересно рассуждаешь, - откликнулась Света. – Я полностью согласна с тобой. Но, к сожалению, есть люди, которые думают и поступают иначе. Только я тебе ничего не говорила, - закончила вдруг Светлана испуганным голосом и замолчала.
    Прошло ещё три месяца. Как-то, весной, в электротехнический отдел зашёл директор их проектного института с каким-то незнакомым мужчиной. Федор Петрович,  попросил всех отложить работу, так как у него есть важное сообщение. Весь коллектив насторожился, они не знали, чего ждать от первого руководителя: радости или - наоборот.
- Дорогие коллеги, у меня для вас приятное объявление, - начал он многообещающе, - Руководитель дружественного проектного института запросил у нас специалиста на должность руководителя группы их электротехнического отдела. Мы предложили ему на выбор кандидатуры всех инженеров и ведущих инженеров вашего отдела. И вот, Иван Иванович, изучив прошлые проекты, грамотность выполнения и наличие претензий со стороны заказчиков, остановился на кандидатуре Кондратьевой Аллы Александровны. Я, признаться, был сам удивлен таким размахом и грамотностью столь юной особы.  Алла Александровна, я Вас от души поздравляю, хотя, мне, конечно же, жаль отпускать такого опытного работника. Но я надеюсь, вы будете продолжать дружить с нашим институтом и обмениваться интересным опытом своих новых разработок. Я очень рад, что вы уходите в прекрасный коллектив, на хорошую должность, с повышением во всех смыслах этого слова.
При этих словах он пожал руку смущенной Алле и весь отдел одобрительно зааплодировал. Не хлопала только Маргарита Эдуардовна. У неё было растерянное лицо, напряженные плечи, а её вопрошающие глаза как будто кричали: «Как, разве может быть в нашем отделе кто-то умнее и интереснее меня? Это же какая-то грубая, непоправимая ошибка!?…»
Девушка была ещё молода и, к сожалению, не понимала, что, когда Бог хочет вознаградить человека за старания, Он всегда найдёт способ это сделать.
Алла покидала отдел на подъёме, ей казалось, что у неё выросли крылья за спиной. Ей интересно было попробовать себя в новой должности и в новых проектах.
Но, одновременно, Алле было жаль покидать её первый отдел со всеми его радостями, горестями, откровениями и, такими разными, ставшими уже близкими  людьми.
Выходя из комнаты, она оглянулась, с любовью окинула ошарашенный коллектив и, помахав рукой, тихонько прикрыла за собой дверь…
                11.12.19г


Рецензии