Выйти за пределы собственной драмы

Что вызывает страдания, болезни, драмы, несчастные случаи, любые ситуации, которые мы воспринимаем как нежелательные проблемы? Откуда они берутся, эти чувства безысходности, уныния, тоски, бессмысленности своего существования, страха, одиночества, когда что-то вязкое, отвратительное, тёмное, гнетущее возникает вдруг в низу вашего живота, как будто какой-то червь грызёт под ложечкой? Нет, это больше похоже на энергетический сгусток, вытягивающий из тебя жилы, заставляющий организм, внутренние органы напрягаться. Это похоже на спазмы, которые сжимают ваши внутренности, но не отпускают, заставляя доводить ваше естество, ваше тело до дрожи в ногах и руках. И вы можете жить с этим годами, переставая даже отдавать себе в этом отчёт. Но длительное сжимание ваших органов под действием этой силы приводит к их деформации, к патологическим процессам. Вот откуда берутся болезни. Вот где источник ваших стрессов.

И всё это работа вашего ума. Или, лучше сказать, вашего эго. Собственно, эго — это уплотнённое энергетическое поле, созданное тысячелетней историей человечества. Оно захватывает каждое человеческое существо, подчиняя его себе. Оно имеет многоуровневую иерархию. Есть эго человека. Есть коллективное эго социума, будь то народ, государство, наша цивилизация. Наше сознание не видит истинной картины мира, не осознаёт себя, потому что смотрит на мир сквозь энергетические потоки эго. Мы видим реальность сквозь туман, сквозь пыльное стекло. Или, ещё точнее, сквозь поляризованное стекло. Такое стекло расщепляет свет и пропускает через себя только узкий спектр световых волн. И мы смотрим на мир, но видим только некоторые его аспекты. И судим о мире по этим фрагментам, называя их истинной картиной мира. Но это всего лишь концепции. Концепция — это наше суждение об окружающем нас мире, собранное из ограниченного набора фактов, и кажущееся нам исчерпывающим. И всё это — работа нашего эго. Оно заставляет наше сознание спать, и убеждает нас, что оно — эго — и есть наша сущность. Но стоит только эго ослабить бдительность, стоит только нам на миг выйти из плена нашего мышления, как мы попадаем в пространство тишины, покоя и беспричинной радости и удовлетворённости всем. В такой момент свет проникает в наше сознание, минуя любые фильтры, и картина окружающего мира отражается на миг в наших чувствах во всей полноте и великолепии.

Надо только научиться жить без мыслей, выйти за пределы его негативного суждения. Как только начинаешь смотреть внутрь себя, обнаруживаешь, каким невообразимым шумом наполнено всё твоё существо. Мысли скачут, кружатся, беспрерывно проносятся в голове, наполняя всё ваше тело вибрациями разного качества. Невозможно бороться с мыслями. Здесь не помогут никакие техники медитации. Вы можете на короткое время ослабить мыслительный процесс. Но полностью не избавитесь от него. Он тут же бесконтрольно захватывает вас, как только вы возвращаетесь в привычную вам действительность. Срабатывает условный рефлекс, как у собаки Павлова.

Есть только один способ ослабить хватку эго. Этот способ похож в своей основе на философию айкидо. Вы не пытаетесь преодолеть силу противника своей силой. Нет жёсткого противодействия. Вы мягко перенаправляете энергию удара вашего оппонента. Когда негатив возникает в вашем энергетическом пространстве, в ваших мыслях, вы не боритесь с ним, не пытаетесь ему сопротивляться. Вы просто перенаправляете энергетический поток негатива, уклоняясь от него. Для этого достаточно быть просто бдительным, осознанным, уметь распознать момент, когда негативные мысли возникают в вашем пространстве сознания. Как правило, весь негатив связан с мыслями о прошлом или будущем. Вы сожалеете о сделанных вами промахах, о допущенных ошибках, о том, что могли бы сделать, чтобы избежать неприятностей. Либо вы беспокоитесь о том, что может произойти неприятное в ближайшем будущем в связи с создавшейся ситуацией. И вот эти мысли о прошлом или будущем вам надо ловить, вовремя замечать, когда они начинают вторгаться в пространство вашего "я".

Есть такое выражение "выйти из себя". Оно обычно означает, что человек находится в крайне эмоционально неуравновешенном состоянии: в гневе, в раздражении, он как бы перестаёт контролировать себя, своё поведение, своё тело. Словно его существом овладевает какая-то внешняя сила. Так оно и происходит. Это работа эго. Оно перехватывает управление у сознания. Если это произошло, то уже бесполезно пытаться взывать к разуму человека, находящегося в таком состоянии. Не допускайте, чтобы вы сами оказывались в таком положении. Попустительство вашему эго приведёт к тому, что вы неосознанно будете увеличивать негатив вокруг вас. Соединяясь с другими негативными потоками, вы усиливаете негативные тенденции в вашей жизни и жизни других людей. Болезни, несчастья всегда связаны с усилением негативных потоков энергий во взаимоотношениях людей. Но чтобы не "выходить из себя" по воле своего эго, надо выйти из себя до этого момента, стать вне игры, подняться над суетой. Вы словно ощущаете себя сторонним наблюдателем. Вы наблюдаете за играми вашего эго, не вмешиваясь, не отождествляя себя с ними и с тем, что происходит. Вы как зритель на трибуне во время футбольного матча. Но играют незнакомые вам команды, поэтому вы не захвачены игрой. Вы просто с интересом наблюдаете, созерцаете движение и взаимодействие игроков, не вовлекаясь в игру эмоционально. Вы — сторонний наблюдатель, а не заинтересованная сторона.

Наблюдая за мыслями, не реагируя на них, вы заставляете мысли пролетать мимо вас, не задевая, не раня и не вызывая драмы. Если это получается, то вы незаметно для себя ощутите, что выскочили из мышления. Ваши мысли — это уже не ваши мысли. Вы отпустили их, и они вас больше не тревожат. Это облака, которые плывут по небу, а вы наблюдаете с интересом за их причудливыми формами.

Для практической работы с мыслями лучше всего подойдёт положение, когда вы сами неподвижны, а вокруг вас течёт повседневная жизнь. Например, выберите скамейку на достаточно открытом пространстве. Сидите (можете даже пить кофе при этом), мимо ходят люди, ветер играет в кронах деревьев. Неподвижное небо и движение облаков. И вы, как это небо, неподвижны, а люди — это облака. Мысли в таком положении начинают течь медленнее. Ваше сознание — это небо, по которому плывут мысли-облака.

Кому-то, может быть, удастся делать это на ходу, но здесь слишком много отвлекающих факторов, которые усиливают процесс мышления. Неплохо помогают длительные пробежки в невысоком темпе. Мышление полностью не тормозится, но качество мыслей повышается. У меня во время пробежек часто приходят в голову интересные идеи для моих исследований. Но цель — не повысить эффективность мышления, а найти то пространство, в котором мышление исчезает.


Рецензии