ОБО всех истраченных войной,

   

      
   

      Решетиловский коммунист ПЕТЧЕНКО Гавриил Мойсеевич был записан в списке подразделения полковника Мухоморова под номером 589. Следующим по списку значился его земляк ТУМКО Петр Григорьевич, но под номером 600: сбилась со счёта машинистка Полтавского тракторного училища.

  Должно быть задумалась: «...где война, там и утраты. Накопленного, струженного, невыразимого словами счастья мирной жизни...».

   Этот список был датирован концом июля 41-го.
   А в начале июля месяца эти же две фамилии стояли рядом в другом списке, напечатанном в Решетиловском райкоме партии.


 27 и 29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) вынес решение о партийной мобилизации коммунистов и комсомольцев в качестве политбойцов.
   Решетиловка, один из райцентров Полтавщины, отправила в Красную Армию семьдесят надёжных, проверенных товарищей.
  Одиннадцать из них оказались на курсах политбойцов при Полтавском тракторном училище, см.  http://proza.ru/2021/11/28/605.

   В электронной базе данных министерства обороны «Память народа» Тумко Пётр Григорьевич, 1901 года рождения, проживавший до войны в селе Малый-Бакай, пропал без вести /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 427/.

  А  о Педченко остались весточки.
  Первая  -- донесение с ВПП /ЦАМО_фонд  8519, опись 165439с, дело 4/: здесь он числится беспартийным, образование 4 класса, до войны был колхозником:

Петченко Гавриил Моисеевич
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения:  Полтавская обл., Решетиловский р-н, с. Демидовка
Дата призыва: 05.04.1943 Решетиловский РВК,  Полтавская обл., Решетиловский р-н
Дата призыва: 05.04.1943
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 214 азсп 5 гв. А
Выбытие из воинской части: 30.01.1944
Куда выбыл: 111 сд
Номер команды: 111.

       С этой же командой выбыл на фронт ещё один политбоец сводного полка ПТУ, ЗНАЧКО http://proza.ru/2022/05/29/46.
   В списке маршевой роты напротив фамилий Значко и Педченко есть пометка «был в плену».
 
     Если уж члены партии, в течение трех месяцев не уплатившие без уважительных причин членских взносов, считались выбывшими из «единой боевой организацией, связанной сознательной железной пролетарской дисциплиной», что уж говорить о побывавших в плену?!

     Вторая весточка из Памяти народа—наградной лист к медали «За отвагу».

    Указ от 30.05.1951 подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР Шверником.
ПЕДЧЕНКО ГАВРИИЛ МОИСЕЕВИЧ, рядовой, автоматчик 532 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии.
   Год рождения 1900, украинец,  беспартийный.
    В Красной Армии с 24.7.1941 по 1945 год.
Призван Решетиловским РВК Полтавской области. Наград не имеет.

      Краткое конкретное изложение заслуг:

    «Рядовой ПЕДЧЕНКО Г.М. ... на Южном фронте с 24.7.1941 по 1.4.1944г. в составе:
Отдельного батальона охраны штаба 38 армии с 22.7.1941г по 23.5.1943г.

  Находясь на посту часовым в период бомбёжки в районе Днепра 22.5.1943г был тяжело контужен.
  По выздоровлении принимал участие в боевых действиях в составе 532 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии в должности автоматчика. 1.4.1944 года при выполнении боевого задания под ст.Котовск был ранен в правую руку. В настоящее время т.ПЕДЧЕНКО учится в дортехшколе Эстонской железной дороги в Тарту ...

  Тартусский горвоенком …25 ноября 1948 года».

   Упомянутый в наградном листе ОБО штаба 38 армии мне уже встречался.
Политбойцы сводного полка Полтавского тракторного училища Вир http://proza.ru/2021/11/17/505 и Шкарупа http://proza.ru/2021/10/06/745  тоже служили в обо штаба 38 армии, судя по записям в их офицерских учетно-послужных карточках).

  Сводный полк Полтавского тракторного училища начинал воевать под Кременчугом именно в зоне действия этой армии.
   Об этом так рассказано в истории ПТУ, хранящейся в архивах: «Подводя итоги боевых действий сводного полка,  необходимо отметить, что несмотря на растянутый по длине район обороны, интенсивный артиллерийский и минометный огонь противника,  полк ПТУ прочно удержал район обороны, не пропустив ни одного фашиста на левый берег Днепра.
   14-го августа 1941 года сводный полк ПТУ был сменен 300-й стрелковой дивизией. Совершив марш в м.Потоки, полк влился состав 38 Армии, где и находился в качестве резерва по 25-ое августа 1941 года.

  Находясь в резерве ( до 25 августа 1941г), полк занимался военной учебой: проводил стрельбы, отстреляв 1-е и 2-е упражнение из винтовки, выполнял инженерные работы в районе Кременчуга».

    Возможно, именно отсюда и был направлен для охраны штаба армии надёжный политбоец Педченко. 

    Боевой путь 38-й армии был трагичным, как и сама война: отступление от Днепра осенью 41-го, Харьковская катастрофа в мае 42-го…

   Читая наградной лист нужно помнить, что написан он со слов награждённого и после войны.
     Отсюда следует, что не стоит быть пристрастным к датам и деталям, отмеченным и пропущенным.
   Хотя они «бросаются в глаза».

    Судя по архивным спискам политбойцов Полтавского тракторного училища, Педченко не попал в те пять сотен бойцов, к которые 22.7.1941 были отправлены на фронт.
   В истории ПТУ упоминается, что «училищу была поручена охрана штаба ЮЗН, который находился в 4-х км на юго-запад от Полтавы». http://proza.ru/2021/08/04/818.

  Так что до 6 августа 41-го,  до убытия сводного полка на боевое патрулирование левого берега Днепра, все политбойцы, сменяя друг друга, охраняли штаб Юго-западного направления, ставку маршала Будённого.

   Фраза из наградного # «Находясь на посту часовым в период бомбёжки в районе Днепра 22.5.1943г был тяжело контужен» #  тоже неточна.
   Ведь 38-я армия оказалась на Днепре не раньше октября 1943 года!

  Но, как бы то ни было,  благодаря именно этому наградному удалось узнать, что Гаврила Моисеевич одолел войну.

     Остался только вопрос, почему же он оказался в Эстонии, не вернулся домой, на Полтавщину?

    ...О всех ушедших грезит конопляник с широким месяцем над голубым прудом...

     Мог бы ответить его сын, Владимир Гаврилович, родившийся в 1925 году, в год смерти поэта, которому было не жаль «лет, растраченных напрасно,  не жаль души сиреневую цветь».

    В донесении о потерях осталась строчка о призванном Решетиловским РВК Владимире Гавриловиче Педченко: мл.сержант был убит 28.01.1945г под силезским городом Крапитц. Остался на поле боя уроженец села Демидовка Решетиловского района.

  Извещение 059148 было выслано его отцу Педченко Гавриилу М. /ЦАМО_фонд 58, опись 18003, дело 308/.


      Гаврила Моисеевич, похоже, решил оставить родную землю, где всё напоминало об истраченном-испорченном войной: партийном статусе, семье и колхозной работе, о «садке вишнёвом коло хаты», своим весенним кипением заряжавшем радостью на год вперёд.

    Остался в памяти лишь костёр рябины красной, что никого согреть уже не сможет...

   Остались на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  фамилии  решетиловских политбойцов ПЕДЧЕНКО, ПОЛИЕНКО, ПАВЛИК*).
 



ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
     ПАВЛИК Антон Харитонович и ПОЛИЕНКО Петр Платонович были вместе с ПЕДЧЕНКО и в списке решетиловских коммунистов, отправленных на фронт по Сталинскому призыву; и в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище (Павлик под N 808, а Полиенко под N905).

  Война истратила их по-разному.

   Павлика – без остатка, он растворился в той войне без следа: в электронной базе данных министерства обороны «Память народа» нет НИКАКИХ  документов о нём.

    Полиенко же повезло. Есть в Памяти народа упоминание о его медали «За победу над Германией» и медали «За Отвагу»:

уроженец села Каленики Решетиловского района.
 
ПОЛИЕНКО Петр Платонович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1904
Место призыва: Решетиловский РВК, Полтавская области

Дата поступления на службу: 01.07.1941

Воинское звание: сержант
Воинская часть: 180 сп 329 сд 1 УкрФ
Даты подвига: 15.01.1945
Приказ подразделения
№: 4/н от: 13.02.1945
Издан: 180 сп 329 сд 1 Украинского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690306
Дело ист. информации: 707.


Рецензии
К сожалению эти архивы отражают далеко не всех.
Но свободный доступ к ним, большой шаг вперед.

Реймен   30.10.2022 17:57     Заявить о нарушении
Да, теперь каждый может составить СВОЁ мнение о ПРОШЕДШЕЙ, казалось бы, войне.

Евгений Пимонович   30.10.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.