Земля Минервы. 08

   Блисс предложил доехать до границ неизвестного поля. Проехав около часа пути, транид остановил цифелла.
— Это здесь. Проедем дальше и нас опять развернет в обратную сторону.
— Странно, но мои импланты не видят этого поля, — сказала Мина, — удивляюсь способностям твоих чудо-очков.
— Так ведь лектонская* технология, — ухмыльнулся Блисс, — я и сам толком не знаю на что способны эти очки. Кстати, у меня появилась мысль. Если есть излучение, то должен где-то быть его источник. Предлагаю двигаться вдоль границы. Может быть, мы его найдем.
— Согласна, только скоро уйдет солнце. Не против прогуляться ночью?
— У меня нет таких предубеждений как у местного населения. Что на том секторе, что на этом народ не очень-то любит шататься по ночам.
— Тогда поехали. Направо или налево?
— Давай направо, — ответил Блисс, — у меня предчувствие, что это устройство в той стороне.
— Хорошо, только ты всё время будь в очках, чтобы случайно не забрести за границу поля.
Солнце уже совершило свой вечерний пробег и скрылось на севере. Наступила ночь, а путники всё продолжали продвигаться вдоль границы невидимого поля. Мина изредка поглядывала на хронометр, который отсчитывал пройденное расстояние. Прошло уже где-то половина ночи, когда Блисс остановился.
— Сколько мы прошли? – спросил он.
— Около десяти километров.
— Предлагаю сделать привал. Передохнем немного и в путь.
— У меня лучше предложение, — ответила Мина, — предлагаю поспать до рассвета. Нужно поберечь силы. Неизвестно, сколько нам ещё идти. Здесь тепло, можно спать прямо на траве.
— Согласен. Я только за. Вон у тех деревьев отличное место для ночлега. Там и цифеллов привяжем.
У обоих было военное прошлое – и Мина, и Блисс немало испытали на своём веку, поэтому такая мелочь, как ночевка на природе их совершенно не волновала. Они с удовольствием растянулись на траве около большого дерева и моментально заснули. Разбудило их пение птиц. Солнце уже стояло на своем месте – начался новый день. Мина огляделась по сторонам и обнаружила большой, обвешанный синими ягодами куст.
— А вот и завтрак! – обрадовалась девушка.
— Есть можно? – подозрительно спросил Блисс.
— Ты только попробуй! А вообще, здесь всё можно есть. Создатели Сферы позаботились.
Ягоды оказались со вкусом орехов и цитрусовых, что особенно понравилось траниду. К тому же, они отлично утоляли голод, благодаря плотной, мясистой мякоти.
— Чтоб я всю жизнь так ел! – заявил Блисс и отошёл от куста.
— Не говори лучше, очень вкусно. По-моему, я объелась.
Транид натянул стимпанковские гогглы, и они отправились в путь. Проехали небольшой перелесок и оказались на возвышенности. Внизу протекала широкая река.
— Этого я и боялся, — сказал Блисс, — придётся искать брод. Я не любитель плавать.
— Посмотрим, — ответила Мина, — когда подъедем ближе.
Но когда они оказались у реки транид остановился, снял очки и принялся всматриваться в воду.
— Ты чего?
— По—моему он под водой. Посмотри сама, — Блисс протянул девушки очки.
Натянув гогглы, Мина увидела, что от излучения тянется световая нить и уходит под воду. Скорее всего генератор излучения находится на дне реки. Поэтому его никто не обнаружил.
— Придётся нырять, — заявила она, — интересно, здесь глубоко?
— Э… не знаю, но я пас. Я вообще плавать не умею.
— Всё самой делать, — вздохнула Мина, — я разденусь, так что особо не пялься.
— Я ведь транид! Меня вообще не волнует в одежде ты или без.
— Ладно, ладно. Я пошутила. Попробую достать эту штуку.
Девушка скинула одежду и потрогала ногой воду.
— Ну как? – спросил Блисс.
— Тёплая. Где эта штука находится?
Транид натянул очки и ответил:
— Где-то ближе к середине. Справишься?
— Попробую, — ответила Мина и вошла в воду.
Она шла до тех пор, пока вода не достала до груди. Потом набрала воздуха и нырнула. Вода была чистой и прозрачной, поэтому девушка отлично видела дно и проплывающих рядом рыб. Затем она заметила небольшой лежащий на дне предмет. Подплыв ближе, она увидела нечто похожее на обычную чашку. Больше ничего другого на дне не наблюдалось. Мина подобрала странный предмет и поплыла обратно.
— Наконец-то! – крикнул Блисс, когда её голова показалась на поверхности.
— Что стряслось? – отдышавшись спросила девушка.
— Излучение исчезло! Ты что-то сделала?
— Ничего! Просто нашла эту штуку.
Мина показала Блиссу «чашку».
— Плыви на берег. Нужно посмотреть.
Выбравшись из воды, девушка отдала предмет траниду. Тот вооружился очками и принялся внимательно осматривать находку.
— Инопланетная штука, — заявил он через некоторое время.
— Почему?
— Сама посмотри.
Мина к этому времени успела одеться и распустила волосы, чтобы их просушить. Взяв в руки предмет, она почувствовала знакомое ощущение. Странным образом эта «чашка» напомнила ей гиведей т’ха, который они с Дэном стащили у фанатиков с планеты Ркха. Девушка сказала об этом Блиссу.
— Возможно ты права. Я не видел этот гиведей, но почему бы и нет. Кстати, от него идет направленный сигнал куда-то на восток.
Мина активировала глазные импланты и увидела тонкий луч, исходящий из центра «чашки».
— Я могу отследить его, — сказала девушка, — сигнал идёт точно на восток. Скорее всего у нас приёмник, а там находится передатчик. Нужно его найти. Но сначала отыщем Дэна.
— Согласен. Вернемся на дорогу и поедем в Таддиник. Поля больше нет, значит нас ничто не задержит. Кстати, как ты его вырубила?
— Понятия не имею. Взяла в руки и всё.
— Ясно. Возможно его так случайно и активировали.
— Кто?
— Обычный ныряльщик, — ответил Блисс, — кто у нас отличные пловцы? Инвийцы и кхемы родом с водных миров. Они отлично плавают. Кто-то из них наткнулся на прибор и случайно активировал.
— Почему же с собой не взял? – спросила Мина.
— Кто знает? Может испугался. Мы ведь не знаем, что происходит при его активации. Мне интересно другое. Кто мог занести сюда артефакт?
— Т’ха? Они, конечно, не утверждали, что не были на Сфере. С их способностями перемещаться во времени и пространстве ничего удивительного в том, что они могли здесь побывать. Но оставить свой прибор они не могли. Для них он очень важен. Про других инопланетян ничего не могу предположить. Ведь это место так далеко от всех известных нам миров.
— Вот именно, — ответил транид, — с нашей точки зрения мы действительно невообразимо далеко от известной нам вселенной. А с иной точки зрения быть может Сфера довольно близко от тех, о существовании которых мы даже не подозреваем. Найденный тобой и Дэном гиведей принадлежал т’ха. Но так сказали они сами. На самом деле неизвестно, кто создал этот прибор и для каких целей.
— Ты как всегда прав. Нужно в этом разобраться. Вот только Дэна найдем.
— Найдем, — кивнул Блисс, — я тебе обещаю.



*Лектоны — существа с третьей планеты системы Леек’т. Обладают характерной внешностью — головы их покрыты толстыми маслянистыми волосами. Непревзойденные мастера маскировки и отличные бойцы.



http://proza.ru/2022/06/16/315


Рецензии
Читаю с удовольствием. Чудесные герои и их приключения

Светлана Гамаюнова   18.07.2022 19:36     Заявить о нарушении
Очень рад, что вы читаете. Спасибо!!!

Димитрий Галкин   20.07.2022 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.