Анна. Глава 11. Заключительная

 

Глава 11. Любовь есть.
      После обеда позвонил Вадим:

      — Аня, привет. Ну, что? В парк идем? Через час мы с Егором подъедем. Будьте готовы.

      Анна весело закружилась по комнате.

      Вчерашняя встреча с Вадимом растревожила ее сердце. Оно то учащенно билось, то замирало. Этот мужчина ей очень запал в душу. И ее женская интуиция подсказывала, что он тоже неравнодушен к ней.

      — Ванечка, собирайся гулять с Егором, — весело крикнула сыну.

       « Гулять, гулять», — вторил ей Ванька, собирая вещи и подпрыгивая.

       Возле подъезда их ждала машина. Вадим вышел им навстречу. Он пожал Ване руку как взрослому:

      — Привет, богатырь! — и помог забраться на сиденье.

      Анне он поцеловал руку. А хотелось поцеловать в губы. Девушка ему очень понравилась. Он даже не мог заснуть полночи, не понимая, что с ним происходит. Давно уже он не испытывал такого волнения. «Неужели влюбился, как мальчишка?» — спрашивал он себя и не находил ответа на этот простой вопрос.

      Погода стояла чудесная. Можно спокойно сидеть в парке и наблюдать за детьми. Мальчишки носились по аллеям, догоняя друг друга. Ванька легко догонял Егора, неловко прыгающего на костылях. Анна с Вадимом сидели на скамеечке. Они делились друг с другом сведениями о своей жизни. Узнав историю Вадима, Анна часто заморгала глазами, прогоняя набежавшие неожиданно слезы. Ей было жаль этого красивого мужчину, так неожиданно потерявшего жену, и Егорку, выросшего без материнской ласки и тепла.

      Ее история тоже была не легче и давалась ей с трудом. Но рассказать нужно было, чтоб потом не было никакой недосказанности и обмана. Вадим со злостью думал о человеке, бросившем такую девушку. Как можно было не распознать эту искренность и открытость. « Идиот. Увлек девушку, взял, что хотел, и свалил», — хотелось набить ему морду, даже руки зачесались.

      Ему нравилось держать ее ладошку в своей большой руке. В такие моменты в ее глазах загорался какой-то внутренний свет. Хотелось оберегать и защищать. Они оба сейчас находились в том состоянии, которое называется предвкушением. Точно, предвкушение новых чувств.

      Встречались часто, в свободное от работы время. Одна неделя сменяла другую.

      Егор постоянно спрашивал: « Аня, а почему вы с Ванькой все время уходите? Оставайтесь с нами». Дети. Как им объяснить? Они так непосредственны. Что думают, то и говорят.

      Однажды мальчишки тихонько рисовали в большой комнате. Егор крикнул: « Папа, иди, посмотри, что я нарисовал!» И ее Ванюшка тоже радостно закричал: «Папа, и я нарисовал!» Вадим пошел к детям. Анна грустно вздохнула и принялась делать омлет для детей. Проголодались.

      Вадим никак не мог решиться пригласить Анну на свидание. Вроде бы, стеснительным не был. Но боялся сделать первый шаг. Серьезных отношений он не заводил ни разу. Маленький ребенок и работа не оставляли на это времени. Женщины у него, конечно, были. Но долго встречаться с ними не было смысла, так как он понимал, что они ему не подходят. Он обязан думать не только о себе. У него есть сын.

      — Аня, может, встретимся только вдвоем? А с мальчишками в воскресенье сходим в кафе. Они у нас такие любители мороженого, — несмело попросил он.
Сегодня у них свидание без детей. Егорка у бабушки, а Ванечка у тети Любочки. Погулять не получилось. Так внезапно пролившийся дождь загнал их в маленький ресторанчик. У самого подъезда Анна тихо спросила:

     — Чаю?

     Остался на ночь.

     Они жадно целовались, будто встретившиеся после долгой разлуки люди.

     « Анечка, Анечка, как долго я тебя ждал...» — шептали его губы. Аня таяла от счастья в его нежных руках. Мысли, как молнии, проносились в ее голове: «Люблю, я его люблю», От этого понимания было страшно. Но шаг навстречу уже сделан и обратной дороги нет.

      Это была любовь. Настоящая, осознанная, когда готов все отдать любимому человеку.

     А время бежало.

     Собираясь на очередное свидание, Анна вдруг почувствовала тошноту. Эти признаки уже были ей знакомы. Даже тест не нужен. Прикрыв рот ладонью, она стояла и не могла сделать и шагу. Ей было страшно. Как сказать?

     После похода в кино зашли к Вадиму. Сидя на кухне с чашкой чая в руках, Анна с грустью смотрела в одну точку.

     — Анюта, ты где? — обеспокоенно спросил Вадим.

     — Я беременна, — тихо прошептала девушка, глядя ему в глаза.

     Вадим молчал. Он стоял с каменным лицом. Затем резко вышел из кухни. Из глаз Ани брызнули слезы. Она вскочила, выбежала в прихожую и начала собираться. Руки дрожали, и она не могла попасть в рукав пиджака. «Опять, опять наступила на те же грабли," — с горечью думала девушка.

     — А куда это ты собралась, глупая девчонка? — Вадим схватил ее в охапку и потащил в комнату. — Теперь ты моя. Ты что же решила, что я тебя брошу. Да, я же люблю тебя, дурочка. Мне страшно стало, Анька. Я так боюсь тебя потерять.

      Анна уткнулась носом ему в плечо и вздохнула.

      — Теперь у меня будет три сына!— сказал он.

      — Нет, любимый мой. Это же не ты будешь принимать у меня роды. Только у тебя все мальчиков рожают. А кто-то и девочками радует женщин. Я чувствую, что это будет девочка, — и она мечтательно закрыла глаза, представляя уже эти розовенькие платьица.

      — Готовься, завтра мы с Егоркой придем делать тебе предложение. И вещи собирай.

      Они лежали, тесно прижавшись, смотрели друг другу в глаза, видели там свое отражение и улыбались.

      В приоткрытую дверь тихо входило Счастье.

      Конец.

      Прощай, Анна, пусть все у тебя получится.


Рецензии
Казалось бы обыкновенная история, со своими взлетает и падениями. Но правильно подобранные слова и стилистические приемы делают ее удивительной и особенной. Необычайно трогательно. Я прослезилась!

Августина Петербургская   03.07.2022 12:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Августина. Очень приятно. А вдвойне приятно от того, что это одна из первых написанных мною историй. Отличного вам настроения этим летом!

Людмила Беспалько   03.07.2022 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.