Прекрасная Лючия Оксаны Шиловой Лючия ди Ламмермур

 
Прекрасная Лючия Оксаны Шиловой

"Лючия ди Ламмермур", опера Доницетти, новая сцена Мариинского театра, 4 июня 2022 года.
Лючия - Оксана Шилова,
сэр Эдгар - Евгений Акимов,
лорд Генри - Алексей Марков,
Артур - Андрей Попов,
Раймонд Байндбенд - Станислав Трофимов.

Вчера я целенаправленно шла послушать любимую Оксану Шилову в роли Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти. Ее чудесное легкое колоратурное сопрано всегда радует благородным звучанием, а сама певица - высочайшей культурой пения, прекрасным бельканто. Ее трогательная беззащитная героиня Лючия, ставшая разменной монетой в политической игре ее властного брата лорда Генри (Алексей Марков), вызывает искреннее сочувствие. Композитор воплотил радости и страдания своей Лючии в сложнейших ариях, где много вокальной эквилибристики, колоратур с запредельно высокими нотами, разнообразными трелями и руладами, которые певица выпевает мягко и аккуратно. При этом создает запоминающийся и волнующий образ искренней и доверчивой девушки, которую загнали в в психологический капкан! И никто, даже, вроде, любящий Эдгар (Евгений Акимов), не попытался не только ей помочь, но хотя бы просто выслушать! И общими усилиями довели вполне покладистую девушку до убийства и помешательства. Сцена сумасшествия, очень тонко поданная Оксаной Шиловой, без аффектации, скупыми, но красноречивыми средствами - прежде всего голосом, мимикой, жестами, говорящими позами, заставляла невольно оплакивать бесжалостно загубленную молодую жизнь. Какую пронзительную музыку написал Доницетти для этого ужасного финала. Как впечатляюще ее исполнил оркестр под управлением Валерия Гергиева! Как упоительно хороша, неподражаемо выразительна была в роли Лючии Оксана Шилова! Даже только ради того, чтобы ее услышать и увидеть стоило идти на спектакль. Была еще и прекрасная музыка оперы, звучавшая в оркестре живо и свежо.
Она в какой-то мере искупала ряд несовершенств вокального исполнения других певцов. Жидкий, временами безэмоциональный хор, теряющийся на фоне яркой музыки. Неоправданно пронзительное пение одних солистов резало ухо, особенно на фоне настоящего бельканто Оксаны Шиловой. У других хороших певцов слышались уже привычные проблемы с голосом, что не может не беспокоить. Не так много у нас в театре первоклассных вокалистов.
Но, благодаря прекрасной Лючии Оксана Шиловой и замечательному оркестру под упраалением Валерия Гергиева, впечатление от спектакля осталось хорошее. Мое увлечение белькантовыми операми в Мариинке успешно продолжается!


Рецензии