Мы едем в Лаппеэнранту

Мы едем в Лаппеэнранту

Эпизод  первый «Туда»

Толстый, лысый не выспавшийся мужик бродил по салону автобуса и развешивал на подлокотники кресел полиэтиленовые пакеты, не пропуская ни одного сиденья. На нем были вельветовые штаны, и темно-синяя футболка на пуговках из расстегнутого ворота которой выглядывала, витая золотая цепь.
Покончив с пакетами уселся на переднее, но не за спиной водителя, а рядом, прямо перед лобовым стеклом место, вынул из крепления микрофон, нажал кнопку и дунув два раза убедился, что прибор шипит, реагируя на поступающий воздух.
Пристроив огромную высокую сумку на колесиках рядом со свободным местом начал вынимать из нее планшеты с прикрепленными к ним страницами с текстом и с пустыми бланками, копирку, ручку и наконец вынул файл с бордового цвета листами, на которых белым крупно было написано Лаппеэнтанта, помельче Карина и совсем мелко турфирма, на следующем Иматра на другом Финляндия на два часа, затем Котка – Хамина, выбрав листок с именем Лаппеэнранта пристроил его на лобовом стекле, махнул водителю, который курил в компании таких же водил возле машин выстроившихся в нескончаемый ряд, тот отделившись от группы подошел к своей машине и нажав какую-то секретную кнопку открыл дверь и снова пошел к товарищам.
Буквально спустя минуту от толпы бегающих от машины к машине людей стали отделяться счастливчики, нашедшие свою. Просовывали голову внутрь, спрашивая – Карина? Лаппеэнранта? И получив утвердительный ответ влезали по ступенькам в салон и, растерявшись от обилия свободных мест начинали метаться от одного к другому, а потом поняв, что пока они выбирают, места, облюбованные ими в начале, уже оказывались занятыми, приходилось брать, что осталось.
Было начало шестого утра, метро только-только начало работать, а те кому на метро было неудобно или те, которые хотели занять более комфортные места в автобусе приехали на такси или на своих машинах, для которых искали парковку, на которой можно было оставить авто на целый день не боясь, что его эвакуируют.
Туристов сразу можно было разбить по категориям: новички – едущие в Финляндию впервые, этим все было любопытно, они спрашивали о поездке у гида и попутчиков, вертели головами и явно волновались.
Профессионалы – люди, совершающие поездки два-три раза в месяц, не с целью развлечься, а с целью закупиться, продуктами и ширпотребом на всю семью. Спокойные, основательные. С термосами кофе и бутербродами с видеоплейерами или планшетами, чтобы не скучать в долгой дороге.
Шопники – профессиональные спекулянты, закупающие возможно большее количество товара по заказу или с целью выгодной перепродажи. Стремящиеся занять места поближе к дверям и сразу выставляющие баулы в багажник. Проверяющие устойчивость спинок сидений и заглядывающих на верхние полки с целью оценить их глубину.
И, наконец, - туристы, самая малочисленная категория пассажиров, которые едут, действительно с туристической целью, посетить крепость, сходить в аквапарк, полюбоваться Саймой или, просто, как они говорят «откатать визу» дело в том, что Финны, охотно выдающие Шенген почти всем желающим, рассуждают здраво. Коли ты получил Финскую визу, будь добр, совершить хотя бы несколько поездок в Финляндию, а если ты этого не сделал, а поехал, например, сразу в Испанию, затем в Польшу, и так далее, забыв про страну, которая тебе сию возможность предоставила, то в следующий раз, Финская виза тебе не светит. Вот и приходится таким визе владельцам, совершать хотя бы первый и последний вояж в страну Суоми, как правило на автобусе и без особой цели.
Но ни первые, ни последние, не говоря уже о вторых и третьих не смогут, не поперхнувшись слюной пройти мимо рыбного магазина, который предусмотрительные финны построили на полпути от границы к городу.
Но до границы ехать еще долго, около трех часов, если ничего не задержит в дороге, а сейчас за несколько минут до отправления, в машине начинают вспыхивать перепалки. Прибывшие только что возмущены тем, что все комфортные места заняты, не осталось мест в начале салона, совершенно невозможно сесть у окошка или, хотя бы рядом с женой (мужем), а не в разных концах автобуса.
Кто-то жалуется на укачивание, другой на духоту, третий, требует места рядом с ребенком, где мытьем, где катаньем, уговорами и угрозами высадить гиду удается навести относительный порядок, параллельно общаясь по телефону и объясняя, что автобус, которого якобы нет на улице Восстания, стоит напротив дома семь, а тупой пассажир ожидающий его у дома семь, напротив гостиницы на параллельной улице именуемой Лиговским проспектом, сам дурак и ежели, товарищ не поторопится, то автобус уйдет ровно через пять минут без него.
Сразу по окончании разговора телефон снова звонит и толстый, уже вспотевший от общения гид втолковывает опаздывающему, что не имеет права задержать отправление, только потому, что пассажир проспал, в машине, кроме него, еще пятьдесят восемь человек у которых имеется острое желание вернуться домой сегодня до полуночи, а не провести вечерние часы, стоя сороковым автобусом в ожидании своей очереди на пограничном посту Нюйяма.
Электронный часы, над головой водителя, тоже плотного и тоже лысого пожилого мужчины с усами уже занявшего свое место и запустившего двигатель показывают 6:15 и гид, занявший свое место впередсмотрящего командует, дядя Вова, с Богом, поехали. Дверь с шипением закрывается и огромная машина, покачиваясь и набирая скорость выруливает с узкой улицы на еще не тесный Невский проспект.  Разгоняется и сворачивает на Литейный и дальше мимо Черной речки, где на минуту останавливается и принимает в свое нутро еще двоих.
Пассажиры начинают подремывать, как сон сбивает голос толстого мужика, который громко в микрофон начинает вещать.
Начав, с наконец-то прозвучавшего приветствия и сообщения, что все мы едем в Финляндию в город Лаппеэнранту, продолжив правилами поведения в автобусе и просьбой убрать вещи с верхних, шляпных полок, не приспособленных для перевозки багажа.
Предлагает достать загранпаспорта и проверить первое – ваш ли это паспорт, второе – не истек ли срок его действия, третье - посмотреть, когда заканчивается срок действия Шенгенской визы и напоминает, если срок действия визы истекает сегодня, ехать можно, если истек вчера или ранее лучше выйти из машины пока он не выехал за пределы города, с границы возвращаться почти двести километров.
Пассажиры защелкали замками сумочек и зашуршали документами. В этот момент раздается вскрик, во время поворота на Приморское шоссе автобус накренился и со шляпной полки, с которой только что просили убрать багаж выкатывается литровая стеклянная банка с винегретом, попадает в голову сидящей внизу дамы, разбивается и делает ее похожей на современную сюрреалистичную скульптуру.
Дама рыдает и размазывает по лицу, сочащуюся из неглубокой раны на лбу кровь и соус винегрет на основе постного масла. По счастью, если так можно сказать, закуска принадлежала самой пострадавшей.
Ничему не удивляющийся гид, пробирается по проходу к месту аварии и интересуется у пострадавшей о ее дальнейших планах. Продолжить путь или вернуться домой.
В таком случае, напоминает он ей, поскольку в автобусе нет стюарда, убрать следы пиршества предстоит ей самой. Единственное чем он может ей помочь выдать полпачки бумажных салфеток. Пока суть да дело, гид проходит по салону, воздух в котором приобрел специфический аромат уксуса и специй и собирает паспорта, после чего, садится на свое место и начинает проверять то, что только что проверяли туристы – паспорта и визы.
Среди пассажиров оказалось двое граждан Белоруссии, с ними на границе, как правило проблем не бывает, один китаец, в списках, забронировавших места числящийся как Федор Ибрагимов, а на поверку оказавшийся носителем другого, более экзотического имени с которым проблемы, наверняка будут и одна гражданка Узбекистана у которой визы в паспорте не оказалось, вместо этого во всю страницу красовался фиолетовый штамп, на котором на двух языках, узбекском и английском было что-то написано.
Попытки объяснить, сопровождающим китайца двум дамам молодой и не очень, что у их друга на пограничном пункте будут проблемы успеха не имели, так же, как и попытки объяснить узбечке, что имеющийся у нее фиолетовый штамп, вряд ли будет воспринят пограничниками как разрешение для въезда на территорию Евросоюза.
Гид, который на этом счел свою задачу выполненной, объявил по трансляции, что ехать еще почти два часа и можно поспать, занялся перенесением данных пассажиров из паспортов в бланки, работая сразу с двумя на русском и английском языках.
Буквально через полчаса по проходу к нему прокрался мужик, задавший вопрос, на который ответ был дан еще в начале пути, было сказано – остановок в пути не будет, но мужик, благополучно прослушавший сообщение интересовался, когда остановка. От мужика разило пивом, поскольку он, дабы ехать было веселей приделал пару баночек. И теперь, мочевой пузырь напомнил ему об этом.
На сообщение о том, что остановок не будет, мужик сначала просил, а потом требовал санитарной паузы. Никакие аргументы на него не действовали и, поняв, что может произойти непоправимое, гид попросил водителя,
-Дядя Вова, тормозни где-нибудь на минутку.
Водитель, зло посмотрел на гида, еще более уничижительно на мужика, выругался сквозь зубы и обращаясь к гиду сказал,
-Ты понимаешь, что делаешь.
-Да.
Обреченно кивнул гид, потеряем все преимущество и обращаясь к мужику сообщил,
-Если камера засечет вас во время справления естественных надобностей на обочине, штраф будете платить вы.
Мужик, начавший было возмущаться и требовать, чтобы его доставили к туалету на резонный вопрос указать к нему дорогу, скис и кивнул, готовый на все.
Дядя Вова тормознул, мужик выскочил, а по салону прошел шепоток, остановка, туалет, но гид пресек все поползновения и сделал исключение лишь для девочки лет пяти, путешествующей с мамой.
За этот краткий период, стоящую машину обогнали трое конкурентов.
- Полтора часа, лишних на границе, - обреченно сказал дядя Вова, гид согласно кивнул. Поехали дальше.
Солнце уже было высоко, когда туристов разбудил радостный голос гида, сообщивший, что автобус приближается к государственной границе РФ и уже въехал на территорию Сайменского канала, которая арендуется Финляндией у России уже более пятидесяти лет.
Дорога вдоль Саймы была замечательно красивой и изумительно кривой, поворот следовал за поворотом, ибо построена она была в военное время и в попытке помешать работе вражеской авиации имела столь изысканную конфигурацию.
Пока туристы рассматривали в окна скалы и удивительно чистое зеркало канала гид раздавал паспорта, а потом начал рассказывать о правилах прохождения границы. Те, кто ездил постоянно, в информации не нуждались, а новенькие, с первого раза все равно ничего не запомнили.
И вот, наконец, Брусничное, так называется один из пограничных пунктов, связывающих Россию с Финляндией.
Автобус ткнулся в длинный хвост из таких же машин три из них стоящие последними обогнали его пока мужик писал.
Объяснив туристам, где находится вожделенный туалет, состоящий из трех санитарных приборов для каждого из полов, которым желали воспользоваться пассажиры восемнадцати автобусов, каждый из которых вез не менее пятидесяти человек и еще обитатели примерно сотни легковых машин, томящихся в длинной очереди.
Постояв, для виду в очереди, истомленные путешественники отходили, якобы покурить и направлялись в ближайший лесок, где и решали свои маленькие и большие проблемы, главное было найти елку, под которой, в данный момент никто не сидел.
Поэтому приграничный хвойный лесок благоухал своеобразным экзотическим ароматом.
Облегчившиеся туристы возвращались к автобусу, стоящему с открытой дверью который за время их отсутствия переместился на две позиции вперед и, к радости своей обнаруживали возле передней двери, открытые дверки шкафчика за которым прятался кипятильник, а заботливый гид достал из своей необъятной сумки чай в пакетиках, банку с финским растворимым кофе, сахар и пластиковые одноразовые стаканчики.
Истомившиеся дорогой пассажиры, наливали, чай, кофе, обжигали руки, обливали друг друга, но все равно радовались возможности выпить горячего и съесть заранее припасенный бутерброд.
Солнце было уже высоко, а очередь двигалась крайне медленно, за час продвинулись на четыре машины. Потом движение несколько ускорилось, открыли встречку, пронеслось по колонне. Это значит автобусы стали брать на встречную полосу, поскольку из Финляндии, в столь ранний час никто не ехал.
Гид забегал, засуетился, стал загонять туристов, стоящих возле машины в салон, закрыл кипятильник и спрятал кофе.
Прошел по салону, проверил все ли на месте, махнул водителю, тот закрыл двери и подъехал к шлагбауму.
Маленький, но гордый погранец подошел к машине и сделал ручкой, дядя Вова открыл дверь, тот вошел, а гид, кивнув ему, как старому знакомому сказал в микрофон,
- Поднимите над головой паспорта, покажите, что вы их не забыли.
Туристы, послушно замахали над головой разноцветными книжечками. Тот кивнул, вышел из машины и открыл шлагбаум.
Туристам велено было выйти и следовать в терминал, где, выстроившись в очередь они, по одному подходили к окошку и получали в паспорт заветный штамп.
Первая заминка случилась на китайце, которого, вместе с документом забрали и куда-то увели.
Вторая на восточной красавице, которой было разъяснено, что красивая фиолетовая блямба в ее документе означает, что ее правитель, кто-то там, шах, султан или эмир не имеют ничего против того, чтобы она выехала в какую-либо страну, но не коим образом не дает ей этого права.
Рыдающую узбечку увели в подсобное помещение и обещали отправить обратно в город попутным транспортом.
С белорусскими гражданами эксцессов не случилось, а вот гражданку РФ, уличили в неуплате чего-то, толи налогов, толи штрафов и отправили ее в пару узбечке.
Остался китаец, уведенный в служебное помещение и канувший там, время шло, туристы, сидящие в душной машине, поскольку при открытых дверях кондиционер не включишь начали роптать. Поступило предложение уехать, поскольку семеро одного не ждут, причитали только мама с дочкой подружки китайского товарища.
Гид, тоже склонявшийся к отъезду подошел к дамам и предложил им остаться в терминале в ожидании друга, но те выходить отказывались и всячески призывали народ проявить понимание и уважение к китайскому товарищу. Мнения разделились, прошел почти час и, когда, наконец, публика попыталась силой высадить попутчиц китайца из машины тот, вдруг возник в дверях и улыбаясь устремился к автобусу.
Поехали, правда за тот час что группа потеряла в ожидании, их обогнали все и теперь эта удвоившаяся очередь ожидает их на финской границе.
До сопредельной границы ехали минут пять, увидели огромный развевающийся флаг с синим крестом и, снова уткнулись в очередь.
Надежда была только на медлительных, согласно анекдотам финнам, которые работали намного слаженней и быстрей своих русских коллег.
Правда законопослушные и правильные финны, строго по расписанию, вдруг прекращали работу и уходили на кофейную паузу, длившуюся минут двадцать-тридцать, после чего, быстро и четко возобновляли работу.
Здесь, действительно очередь двигалась быстрее. А гид, похоже искренне влюбленный в страну и населяющих ее граждан рассказывал о воде – самой чистой в мире, о школьном обучении – лучшем в мире, о уровне жизни, одном из самых высоких, по крайней мере в Европе, о сохранении природы, традициях и особенностях финнов.
Также предупреждал тех, кто едет впервые о том, что правила поведения на территории Евросоюза, одинаковы для всех, это касается и правил перехода улицы и запрета на курение в общественных местах, просил не вставать со своих мест, во время движения, потому что установленные вдоль дороги камеры зафиксируют это и виновному придется платить штраф.
Ну и конечно подробно рассказывал о товаре, который можно и каких количествах приобретать и официально перевозить через границу и о том, что везти запрещено и на замечание кого-то из новичков о том, что де его друг привозил и то и се, парировал, что все в этой жизни случается, как и вероятность того, что их автобус не будут досматривать, а такое бывает и нередко, но столько же шансом на то, что досмотр будет и тогда не только придется расстаться с контрабандным товаром, но еще и уплатить крупный штраф.
Турист, начавший было возмущаться поведением финнов, которым жалко продуктов, но осекся и задумался, когда узнал, что обыск учиняет российская сторона.
И вот, наконец автобус берут в терминал. Водитель и гид с папками бумаг в руках устремляются к сотрудникам таможни и вежливо произносят «терве», что по-фински означает приветствие, услышав то же в ответ, и ответив на дежурный вопрос о том с какой целью прибыли – туризм, получают заветный штамп в списке и в паспорте, делают шаг через границу, наблюдая, как волнующиеся туристы по одному подходят и быстро уходят от таможенника.
Автобус проезжает в зону ожидания, метров за сто, а гид предлагает пассажирам занимать свои места.
Но не тут-то было, возле терминала есть туалет и, истомившиеся вновь туристы устремляются к горшкам и почти сразу из находящегося в глубине туалета для инвалидов раздается сирена и над дверью включается мигалка. Это кто-то из соотечественников, решивший справить нужду в комфорте дернул за шнурок сигнализирующий о том, что клиенту нужна помощь, шнурок, который предусмотрительные финны подвязывают повыше к потолку и сопровождают надписью по-русски с призывом –не дергать. И обязательно, каждый второй не преминет потянуть за столь загадочный предмет и искренне удивиться, услышав тревожный звук и заметив на выходе мелькание мигалки над дверью.
- А вот смотрите, обязательно произносит самый внимательный,
- Говорят в Финляндии чисто, а здесь все сплошь засыпано окурками.
- А это потому, отвечает ему гид,
- Что здесь останавливаются только русские автобусы.
Далее следует немая сцена.
Наконец, дождавшись тех, кто не в силах был терпеть и убедив тех, кто готов ждать, что через пять минут пути в первом же магазине будет туалет и, поскольку автобус будет стоять там почти час, время для удовлетворения будет.
Пересчитав присутствующих по головам, гид дает добро, и дядя Вова с шипением закрыв двери и зорко поглядывая по сторонам выводит машину из приграничной зоны. Ура!  В Финляндии.

Эпизод второй «Там»

Первый магазин, который путешественникам предстоит посетить носит гордое имя «Лапландия».
Когда-то, не так много лет назад его владелец, человек предприимчивый, судя по внешнему виду уроженец одной из африканских стран, но получивший образование и обзаведшийся семьей в России, однако получивший вид на жительство в Финляндии, открыл на границе магазинчик для русских туристов со всякой всячиной, самым дешевым ширпотребом, который на, тогда еще финские марки стоил сущие гроши, а в России, стране вечного дефицита пользовался огромным спросом. Называли гиды тогда его просто «У Мохаммеда» ибо это гордое имя пророка носил его владелец.
Время двигалось, а вместе с ним и поток туристов, поездка в сопредельную страну перестала быть чем-то из ряда вон выходящим и превратилась в банальный шоп тур за продуктами и новой курткой, а также, попутно термобельем для соседки, галошами для деда, оливкового масла для бабушки, стреляющей пушечки для младшего и все это, за исключением, пожалуй, куртки, если конечно вам не нужна совсем уж банальная, можно купить у Мохаммеда, причем по совершенно смешной цене.
Бизнес развивался, магазинчик превратился в ангар, а потом в современный большой торговый центр, в котором помимо ширпотреба и бакалеи появился рыбный отдел, торгующий соленой и копченой рыбой, а также икрой, которая пользовалась у русских туристов неизменным спросом.
Дабы обеспечить себе постоянный приток покупателей, ушлый Мохаммед, как, впрочем, и владелец сети приграничных рыбных магазинов ввел систему бонусов-подарков, которые получали гид и водитель, не проехавшие мимо, что могли легко сделать, а остановившиеся у торговой точки и порекомендовавшие покупателям туда зайти.
Дальше-больше появилась система инвойс, которая позволяла получить часть потраченных при покупке денег при следующей покупке, что делало это повторное посещение обязательным, какой-же русский турист откажется от скидки.
Короче говоря, поездка в Финляндию без посещения Лапландии – деньги на ветер. Хотя, честно говоря деньги на ветер – покупка в неимоверных количествах всяческого хлама, который в дальнейшем вряд ли понадобится.
Но понимание этого приходит потом, а покуда, обезумевшие от изобилия туристы метут все подряд.
Наконец, освеженные и впечатленные путешественники занимают место в машине, и дядя Вова, своей знаменитой походочкой приблизившийся к кабине, занимает свое место за рулем.
Но спустя буквально десяток километров ждет новое потрясение, рыбный магазин, который помимо сводящего с ума российского обывателя ассортимента икры, рыбы и рыбопродуктов предлагает огромный ассортимент продовольственных и промышленных товаров.
О рыбе, разговор особый. Красная и белая, свежая и соленая, копченая и вяленая на любой вкус и кошелек. И, в добавок ко всему кафе, в котором готовят изумительный и знаменитый на весь мир финский рыбный суп с лососем и сливками «Салмон».
Состоящий из огромного количества лосося, нарезанного крупными кусками, картофеля, лука-порея и заправленного сливками.
Учитывая, что продукт реализуется по системе «шведский стол», по-русски – сам бери, опытные гид и водитель, для которых суп является бонусом от компании умудряются налить его, как они выражаются с горкой. В небольшой, по русским меркам тарелке выстраивается конструкция, составленная из аккуратно уложенных друг на друга кусков рыбы, высотой в пятнадцать, а при умении и в двадцать сантиметров, окруженная ореолом из картофеля и лука с небольшим количеством бульона.
Добавив к композиции несколько вкуснейших ржаных гренков, густо намазанных маргарином, входящих в стоимость супа легко можно обеспечить себя калориями на целый день. А там, если повезет, на обратном пути удастся посетить еще один рыбный магазин в котором угостят вкуснейшими рыбными котлетами.
Наевшиеся и одаренные фирмой водитель с гидом, лениво перебрасываются словами наблюдая, как путешественники, начинают заполнять багажник долгожданными покупками.
Тронулись, город уже рядом, Лаппеэнранта, крупный, по финским меркам город, около 80 тысяч жителей, живет, в большой степени за счет русских туристов, которых, в хороший день привозят около сорока автобусов.
Выпущенные на волю они сметают в магазинах все, что не приколочено, но в основном дешевый товар или товар со скидками.
Забавно наблюдать за неким среднестатистическим туристом, который зажав в потном кулаке два евро рассуждает, что лучше – посетить на эти деньги туалет или выпить кофе, или купить пачку молотого кофе, стоимость всех перечисленных позиций одинакова – два евро.
Помимо сетевых крупных торговых точек таких как «Призма» или немецкий «Лидл», рядом присоседились клоны «Лапландии», торгующие всякой всячиной или неведомо откуда взявшийся в северной стране Испанский маркет, торгующий испанскими товарами с колоритным хозяином, по имени Антонио и, заправляющей всем его подругой, называющей себя Аллой и без остановки, болтающей по-фински, с местными, по-русски, с русскими туристами, по-испански, с мужем Антонио.  Не спускающая с рук на удивление спокойного младенца, который нимало не мешает ей делать бизнес.
А рядом еще магазин Юск с товарами для дома и аналог прижившегося в России «Метро» с закрытым для общего доступа входом склада-магазина «Кеспро», допуск куда имеют ушлые гиды, приобретающие там товар для туристов и извлекающих из этого свой интерес.
Все это в зоне парковки автобуса, многие дальше этого места и не стремятся, а особо смелые отправляются в центр города, где магазины уже солиднее и товар почище.
Отпущенные гидом на шопинг три-четыре часа пролетают мгновенно, все это время автобус в соседстве с такими же русскими машинами стоит со спящим водителем в закрытом салоне и открытыми, постепенно заполняемыми багажниками в сторонке, на парковке.
Наконец двери открываются и выпускают заспанного водителя, отправляющегося в туалет и на поиски кофе, в ближайшем магазине.
Две дамы, возмущенно жалуются соседям по машине.
- Представляете. Мы перешли дорогу на красный свет, но там не было ни одной машины, мы смотрели. Вдруг, откуда ни возьмись полицейская машина, подъезжают и обвинив нас в нарушении правил оформляют штраф, ей тридцать евро, а мне сорок. Я спрашиваю, а почему такая разница, финн улыбается и на ломанном русском объясняет, что я пошла первая, тем самым спровоцировав подругу на нарушение.
И вот оно время Х, время отъезда, автобус трогается с места точно по расписанию, в салоне еще много свободных мест, это места тех, кого, через пять минут предстоит подобрать в центре города, машина не преодолела еще и ста метров, как кто-то, особо внимательный кричит,
- Смотрите, смотрите, вон там бегут люди, это из нашего автобуса.
Гид просит водителя остановиться, что тот делает совсем неохотно, зная, что за остановку вне зоны парковки может получить крупный штраф, а то и лишиться права работать на территории Евросоюза.
Опоздавшие занимают свои места, возмущаясь, что их не подождали, хотя все были предупреждены, машина везде и всюду будет отходить в точно назначенное время нигде и никого ждать никто не будет.
Жалкий лепет, о том. что опоздали всего на три минуты, не требует комментариев. 
В центре города, начинается суматоха, когда, согласно регламента, туристический автобус может стоять на остановке общественного транспорта не более трех минут и не вправе открывать багажные отсеки, предупрежденные об этом туристы, предупреждения не слышали или не хотели слушать и теперь с баулами, возмущенно штурмуют двери пытаясь внести негабаритный груз в салон.
Дядя Вова нервничает, и отъезжает, не дожидаясь пока пассажиры займут места, что чревато для тех, если попадут на камеру, штрафом, гид начинает считать и понимает, что двоих не хватает.
Уговаривает водителя дать еще круг вокруг магазинов, надеясь увидеть потерянцев.
Тщетно. Машина направляется через центр к выезду из города, и вот, возле русского кладбища наблюдается пара туристов, радостно машущая руками, но ученый жизнью водитель дядя Вова и не думает останавливаться в зоне действия запрещающего знака. Ему это грозит потерей работы в Европе и потому машина, со свистом пролетает мимо. Телефон гида, несмотря на международный тариф звонит, но он может только посоветовать пассажирам следовать к границе на такси, что для русского туриста безумно дорого, он потративший на дорогу туда и обратно двадцать евро не в силах отдать сорок за двадцатиминутную поездку.
Но выхода нет и погоня начинается, в очереди к пограничному пункту опоздавшие, наконец, нагоняют автобус и с проклятиями в адрес гида и водителя коллектив воссоединяется.
Очередь длинна, ждать долго и дядя Вова снова заводит свой самовар, а гид выставляет стаканчики, кофе, чай и сахар.
Туристы, дабы прийти в себя, по очереди обзаводятся стаканчиками с горячим питьем.  Снова стоим, снова ждем.

Эпизод третий «Обратно».

Как туда, так и оттуда очередь двигалась медленно, но разница в том, что ошалевшие от впечатлений и усталости путешественники уже ничего не хотели. Нет, ничего это не точно, они страстно хотели домой в Россию. Кофе выпит, но все равно клонит в сон. В салоне дремотно, тихо, только кондиционер гудит и еще больше хочется спать.
Пам! Парам! Папам! Автобус последним рывком, нежданно для всех втягивается в терминал.
Сон пропал, все выходят. Ура –жизнь состоит из радостей, главная из них – туалет. Потом паспортный контроль и, для полного счастья еще раз туалет.
Снова в машину и через пятьсот метров в новую очередь, теперь уже на родную, близкую, родную до слез российскую таможню, а здесь после томительного ожидания сразу освежающая процедура – выход из автобуса со всеми вещами, то есть буквально, со всеми, в салоне и багажнике не должно остаться ничего, исключение, для двоих, дяди Вовы –водителя и толстого гида, чьи сумки остались в машине.
Первым, дядя Вова, танцующей походкой, минуя досмотр и в машину, а гид, по должности присутствует при экзекуции.
Таможня, исходя из своих, ведомых только ей оснований, кого-то пропускает без досмотра, вяло взглянув на поклажу, кого-то просит поставить вещи в рентгеновский аппарат и по монитору наблюдает за внутренностями сумок и пакетов, а некоторым, очевидно особенно приглянувшихся приглашают пройти к столам, где прилюдно начинают тормошить их личные предпочтения, извлекая товар, запрещенный к перевозке или же количественно превышающий разрешенные нормы.
Надобно заметить, что содержимое сумок практически у всех одинаковое, но кому-то повезет привезти все без потерь, а кто-то пострадает.
С наслаждением наблюдая за слезами, истериками, гневом или деланным безразличием, сотрудники выписывают штрафы и конфискуют излишки товара.
Затем, после обязательного освежения туалетной комнатой все снова грузят вещи и рассевшись по местам отдаются в сильные руки дяди Вовы, который теперь доставит их домой в любимый город.
Гид, извлекши из своей бездонной сумки диск, передает его водиле, тот включает видео плейер и на всех трех подвешенных к потолку автобуса экранах телевизоров начинается трансляция какой-нибудь старой, заезженной комедии, которая будет сопровождать дремлющих пассажиров почти до города и после окончания которой слово возьмет гид, поблагодарит участников путешествия за выбор для поездки именно их фирмы, спровоцирует компанию на спонтанные аплодисменты в качестве благодарности водителю, который доставил их до места и привез обратно, объявит о том, что первая остановка у Черной речки через пять минут, воткнет усталый микрофон в штекер и откинувшись на спинку сидения, наконец-то закроет глаза.
Почти, приехали.

Июнь 2022г. Санкт-Петербург


Рецензии