Самогон не пью, пардон

Глянцевая поверхность пирога светилась рельефной цифрой 60.

— А вот и соседушка моя любимая! А я уж хотела Андрона за тобой отправить, — юбилярша светилась неподдельной радостью, — ну проходи, проходи, дорогуша, — Моськина прихватила поднос с пирогом из рук Агаты Тихоновны.

Передав поднос имениннице, гостья вынула из кармана яркий шейный платок и протянула Лидии.

— А вот это подарок.

Платок, на котором были изображены разноцветные кошки, ей привезла из Казани дочь. Он был красивый, но для семидесятилетней старушки слишком вычурный. Носить его Агата Тихоновна стеснялась, вот и решила подарить молодящейся соседке, предполагая, что он отлично впишется в ее стиль.

Моськина схватила платок и тут же повязала его на шею поверх блузки в горошек.

— Ах, какая прелесть! — Лидия прокрутила «Фуэте» и, приподнявшись на цыпочки, чмокнула Агату в щеку. — Ну, иди, садись, вон там, рядом с Машей.

Кто из гостей Маша — понять было нетрудно. За круглым столом сидели четыре человека, женщин, если можно так сказать, из них было две. Дебелая рыхлая дама с большими цыганскими «подковами» в ушах. Именно страсть к цыганским украшениям выдавала в ней сестру Лидии. И совсем еще юное создание в ажурном белом платье и огромным бантом на голове. Агата Тихоновна сначала решила, что это дочь сестры и так, как свободное место было только рядом с девочкой, то уверенно направилась в ее сторону. Однако приблизившись, Агата Тихоновна озадачено замерла. При более близком рассмотрении Маша оказалась огромной, почти в человеческий рост куклой.

Заметив растерянность гостьи, сидевший по другую сторону от куклы сын Лидии, Андрон, произнес:

— Знакомьтесь, это Маша!

Оцепенев, Агата Тихоновна смотрела на куклу.

— Маша, это Агата Тихоновна, наша соседка, — как ни в чем не бывало продолжил Андрон.

— Да садись ужо, — толкнула в спину Лидия и расхохоталась. — Ты шо, кукол никогда не видела?

Агата присела на край стула и почувствовала, как ее прошиб холодный пот. На тарелке перед куклой лежал горкой салат «Мимоза» и кусок мяса «по-французски». В бокале возле тарелки краснел клюквенный морс.

— Угощайся, ну шо ты? — Моськина плюхнулась рядом и налила в пустой бокал домашней самогонки. — Штрафную!

— Не, не, я не пью, — опомнилась Агата, отодвигая бокал.

— Да шо ты как чужая, давай, скажи тост. — Лидия сгребла ложкой салат из хрустальной ладьи и шлепнула его на тарелку гостье так, что полоски тертой моркови разлетелись в разные стороны.

— За именинницу! — Выдавила из себя Агата.

— Ну шо ты на сухую, давай хоть морсика. — Именинница потянулась за бокалом, что стоял напротив куклы.

— Это Машенькин, — Андрон зло оттолкнул руку матери.

— Нет, нет, не надо, я не хочу морс, — испуганно отодвинулась от куклы Агата, — я лучше самогонки, — и, схватив бокал, залпом опрокинула его.

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Кукольный домик". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии