Дед-хулиган

У нас в посёлке жил один чудесный дед по имени Николай Иванович Мартьянов, по прозванию Рыбак. Это человек, о котором я могу рассказывать и вспоминать часами. И если бы меня спросили, в чём заключается его «чудесность», я бы перечислила пунктов 20. Но сейчас напишу только о нескольких.

Во-первых, в преклонном возрасте этот дедок мог по физической выносливости заткнуть за пояс любого молодого парня. Перед глазами стоит сцена, как дед Коля в изрядном подпитии без усилий делает несколько подъёмов-переворотов на турнике, а отслужившие в армии парни с удивлением смотрят на него, шестидесятислишнимлетнего деда.

Во-вторых, дед виртуозно ругался матом, при этом бОльшую часть эмоциональной нагрузки носили мимика и жесты. Таких выражений и слов, какие использовал дед в своём лексиконе, я никогда не слышала.

В-третьих, в 60 с чем-то лет у него была любовница, которая по субботам регулярно ходила к нему домой «мыться». При этом у деда была хорошая и весёлая жена – баба Вера.

Можно перечислять ещё долго. Но после праздников мне вспомнилась одна новогодняя история, о которой мне рассказала мама. Дело происходило 31 декабря 1985 года. Мне тогда было 4 года, но я помню, как вечером нам кто-то позвонил в дверь, а потом мама вбежала домой и, смеясь и плача одновременно, долго обнималась с унитазом. Как выяснилось позже, в подъезде (мы жили на 3-м этаже, а дед Коля – на 2-м) происходила следующая трагикомедия. Наш сосед позвонил в дверь и сказал маме: «Ань, иди глянь на дурака». Надо заметить, что в подъезде тогда убирались по установленной очереди. И под Новый год очередь перешла к нашей семье.

Мама вышла на площадку, спустилась на второй этаж и увидела, как Рыбак, сняв штаны, звонит в дверь своим соседям по лестничной клетке – Шеренковым. Когда хозяин открыл дверь, дед Коля, указывая соседу на какашку, лежащую в центре площадки, шёпотом, мимикой и жестами, растопырив пальцы, попросил: «Трэба бумажки!» Разъярённый Шеренков, хотел было отвесить деду пинка, но, передумав, схватил старика за шкирку. Дед в это время быстро схватил продукт своей жизнедеятельности с пола, откусил кусочек и начал жевать. Тут всем стало не до смеха! И мама, недосмотрев эту «комедь», бросилась домой в туалет.

Как выяснилось позже, дед – он ведь был хулиганом и выдумщиком на все 200% – просто прикольнулся. А какашку эту он вылепил….. из клея. Дело в том, что в 85-м году было очень туго и с продуктами и, тем более, с выпивкой. Выпивохи пили всё, что горело – одеколон, спиртовые настои различных трав, например, пустырника, клей БФ. Самогонка тоже была роскошью! Клей БФ в результате долгого взбалтывания превращался в густую, почти не клейкую массу коричневого цвета, при этом спирт, содержащийся в нем, отсекался и выпивался. Дед Коля смекнул, что густая масса, отсекающаяся от клея, не так уж и бесполезна. Что и было продемонстрировано вечером уходящего 1985-го года. А ещё дед использовал какашку для проезда в автобусе. Занимал место, садился на одно сиденье, клал своё чудо-изобретение на сиденье рядом и ехал так до места назначения. Зато никто не толкался.


Рецензии