Трусость или предательство?

Задумывалась не раз над темой "трусость".

         Если на примере литературных героев ,особенно в произведениях про войну, понятно кто трус, а кто герой, то в реальной жизни трудно дать оценку тому или иному поступку человека, потому,что слишком много полутонов и точек обзора, границы размыты.

     Оказывается, нет статей  с научной точки зрения рассматривающих эту тему.
 
       Понятия: есть трусость, а есть храбрость. Трусость рассматривается и как полезное свойство инстинкта самосохранения, и, одновременно, как неумение защитить себя и своё потомство, своих родных. Это и хорошо, и плохо, получается.

     А храбрость не сокращает ли продолжительность жизни? Можно же и в сторонке отсидеться.А всегда ли храбрость в одном случае гарантирует, что человек не поступит как трус?

     Откуда -то из детства помнится, что "бойся труса, ибо он потенциальный предатель! "

     В Библии тоже есть предосудительный пример трусости как предательства, как поступок малодушного человека - когда Пётр отрекся от Христа, сказав охранникам, ищущим его, что не знает его. Но мне казалось, что предатель Иуда, который намеренно навел за деньги на Христа солдат, хотя до этого пил имел из одной чаши. Предательство - это всегда намеренно или можно подставить, предать человека по неосторожности, промолчав, не оказав вовремя помощь?

      Лицемер, мне кажется, ещё более склонен к предательству.

      А малодушие тоже предательство?

      А что же ждать от труса? Что просто не поддержит и не защитит в сложной ситуации, в опасной ситуации. На труса нет надежды. А является ли это предательством?

     Ненадежный человек  или предатель- это одно и то же? И когда одно перетекает в другое?

      С одной стороны страхи есть у всех, чего-то бояться все могут. Только бояться и преодолевать свои страхи во имя какой-то цели-это героизм, сила духа, а бояться и тихонечко бесцельно сидеть в стороне - это же безвредно? Или нет? Всегда ли трус безобиден? Ну пользы от труса точно нет. А вред может быть.

  Поэтому, наверное, я не очень люблю трусов, стараюсь их обходить сторонкой, не включать их в своё ближайшее окружение. Не доверяю я малодушным. Мало ли что случится в жизни... А вдруг война, а у меня тут не пойми что под боком, мина замедленного действия.

    Как психолог помогаю людям справляться со своими страхами. Не осуждаю. Все могут бояться. Надо уметь посмотреть на свой страх со стороны, взвесить, понять. И одно дело объективные страхи из-за негативного опыта, другое необоснованные, и третье- когда люди боятся потерять свою выгоду. Разумно, рассудительно, но почему неоднозначно?Страхи ...они такие разные: про угрозу жизни, здоровью, отношениям, будущему, благополучию. И для кого что ценно.

      У каждого предательства тоже своя цена. У кого -то тридцать серебренников. У кого-то то - жизнь.кто что видит в итоге, кто на что разменивается.

       Как всё тесно переплетено в этой жизни. Понятия разные, ситуации разные. А хочется однозначности и понятности, чтоб легче все рассортировать и по полкам разложить.

    Ан нет, каждый раз мучительно взвешивай на весах своей души и думай шире, чтоб не ошибиться где стопорит малодушие и начинается предательство, а где несёт в безрассудство.


Рецензии
Людмила,понравилась Ваши размышления о трусости и предательстве и всем,что связано с этим)))
Сама вот только вчера думала на эту тему (жизнь заставила поразмышлять)...
Главное,наверное,для человека- не предавать свои нравственные ценности!

Светлана Карманова   09.06.2022 17:30     Заявить о нарушении